Мистические истории

Мистические истории

Записки счастливого человека. Модест Майский

Мистические истории

Я услышал впервые о домовом в раннем детстве, от своей бабушки. Я, конечно, не помню, что я тогда о нём думал, и как себе его представлял. Знаю одно, что потом, когда подрос, очень долго не верил в существование ни домовых ни прочих сущностей, пока однажды сам не столкнулся с необъяснимыми явлениями.
Но обо всём по порядку.
Бабушка умела рассказывать нам, детям, всякие байки. Причём она говорила так увлекательно, убедительно и одновременно загадочно, меняя при этом интонацию голоса, говоря, то тише, то громче, а за окном уже была ночь, что мы с двоюродной сестрой, которая была старше меня всего на год, слушали её с открытыми ртами. И всегда просили продолжения, когда она прерывала рассказ, например, говорила, что уже поздно и нам пора спать. Мы уходили в свои кровати только после того, как она обещала продолжить свою очередную историю завтра, и всегда с нетерпением ждали следующего вечера.

Цветок папоротника

Бабушка рассказывала не только сказки, но и реальные истории, как она говорила, и мы верили ей. Однажды она рассказала, как её отец, дед Андрей, который был мне прадедом, а было это ещё до революции, и он тогда был молодым парнем, возвращался домой поздно ночью с какой-то гулянки.
Этот случай произошёл в ночь накануне Ивана Купалы. Прадед спокойно шёл в темноте один по просёлочной дороге. Он был в прекрасном настроении. У него всё хорошо складывалось с его любимой девушкой, отсюда и его прекрасное настроение.
По сторонам дороги ещё колосились неубранные людьми поля с пшеницей, а на её обочине росла трава. Высоко в небе висели яркие и тусклые такие далёкие звезды с тонким только народившимся месяцем, который тихонько, бочком пробирался сквозь застывшие зыбкие облака.


Вдруг трава по бокам дороги стала светлой, будто на улице стоял белый день, а не тёмная ночь. А позади до деда отчётливо донёсся приближающийся топот множества ног, послышалось улюлюканье и дикие нечеловеческие крики. Если вы слышали когда-нибудь, как жутко смеется и кричит ночью шакал, то можете представить, что дед услышал позади себя, и какой ужас его охватил. Когда Андрей посмотрел назад, то увидел за собой погоню. За ним гналась чёрная в ночи большая толпа неизвестных существ. Она находилась примерно в половине километра от деда. Кто это был, люди или нечистая сила, разобрать издалека было невозможно, но дед и не собирался ждать их приближения и этого делать. Дед был неробкого десятка, но он припустил по пыльной дороге так, что только пятки сверкали. И бежал так до самого своего дома, хотя уже и не слышал за собой погони.
Когда он утром рассказал о том, что с ним произошло ночью, знающие люди сказали ему: "Дурак, ты, молодой, дурак, это же была ночь на Ивана Купалы, когда распускается цветок папоротника — мифический цветок, открывающий его владельцу клады и тайны мира. Папоротник цветёт лишь один миг, в ночь накануне Ивана Купалы. Сорвать цветок очень трудно, тем более что нечистая сила этому всячески препятствует и запугивает человека. Но тебе надо было не убегать о тех, кто за тобой гнался, а вырвать всю блестевшую вокруг тебя траву. Если бы ты это сделал, был бы счастливым всю жизнь. А так счастья тебе не видать...
Не знаю, был прадед счастлив в жизни или нет. Он умер, когда ему было 80 с лишним лет, а мне исполнился всего один год. У него было много детей. А досматривала его моя бабушка Аня (Анна Андреевна), о которой я и рассказываю.
Прадед был зажиточным казаком и во время революции он воевал за бело-зелёных. Тогда были красные, белые и зелёные. Так вот, дед был в бело-зелёных, поближе к белым и противником красных. А потом белых разбили, зелёных разогнали, и он вернулся домой. Не знаю почему, но красные его не тронули. Причины этого в памяти не сохранились. Прадед мирно трудился на своей земле. А когда создавались колхозы, он одним из первых вступил в него, передав туда всё своё имущество, а у него оно было достаточно большим. Жена не хотела отдавать всё нажитое непосильным трудом, но он её приструнил и поставил на место. Сказал: «Молчи, глупая, если жить хочешь, то делай, как я велю». И его семью советская власть не тронула, прадед оказался прав, а тех, кто не сделал так, как он, и всячески сопротивлялся, раскулачили и отправили в Сибирь.
В Великую Отечественную прадед не воевал, был уже стар. В его доме много лет висело на стене седло и сабля, отделанные серебром – прадед ещё в царское время взял когда-то второй серебряный приз на каких-то больших и важных скачках. Во время войны прадед тоже их не прятал, и никто их не трогал: ни русские, ни немцы. А потом немцы отступали, и какой-то офицер забежал в дом и забрал призы с собой.
Когда мы были детьми, мы пробовали в полутёмной комнате при свечах с колеблющимся огнём и длинными черными тенями на стенах и белом потолке, порой перемещавшимися по комнате вместе с нами, когда мы совершали какие-то движения, сидя на полу вокруг свечей, вызывать заклинаниями (как мы думали) дух дедушки Андрея. Задавали какие-то глупые вопросы. Конечно, для нас это была игра. Сама обстановка в этот момент была насыщена чем-то мистическим, таинственным и загадочным и нам нравилось это чувствовать и быть участниками процесса.
Конечно, ничего из этого не получалось. Впрочем, иногда что-то все же происходило, и мы верили, что получили таинственные знаки или ответы на вопросы от тех, кого мы пытались вызвать из мира мёртвых в мир живых...

Первое знакомство с домовым

Помню бабушку маленькой, сухонькой, шустрой, а на ее голове был всегда какой-то серый тёплый платок. Она никогда не сидела на месте, всё время двигалась, постоянно что-то делала по дому, её руки всегда были заняты какой-то работой, так ее приучили с детства - она росла в большой кубанской казачьей семье, да и в замужестве потом не баловали. Бабушка всю свою жизнь работала на заводе, как проклятая, а придя дома все время копалась в огороде и в саду: рвала траву, полола, что-то сажала, копала. У неё всё так и "горело" в руках. Держала она и домашнее хозяйство: курей, уток, гусей, свиней за которыми требовался постоянный уход. Были у неё и козы. Они всегда были привязаны к деревьям и объедали все листочки снизу, которые могли только достать.
Во всем её доме на стенах находились иконы. В нашей же родительской 3 комнатной квартире в то время не было ни одной иконы. Помню, что в зале стоял белый бюст Ленина на шкафу, который принёс отец - награда за хорошую работу. А бабушка всегда верила в Бога, регулярно посещала церковь. Я был у неё любимый внук, по её словам, потому что был первым мальчиком, который появился на свет у её двух детей. И она очень хотела, когда я уже был постарше, чтобы я стал священником, когда вырасту, поступил учиться в духовную семинарию. На что я никак не мог согласиться, потому что в то время не верил ни в Бога, ни в домового, ни в кого-то другого, был полностью пропитан атеизмом от ног до самой макушки головы, который нам внушали, начиная в детском садике, а потом и в школе. Я не понимал, откуда у бабушки была такая вера, пытался переубедить её, говорил, что всё это неправда, что всё придумано богатеями и попами только потому, что так легче управлять "тёмными" людьми, как пастух управляет овцами. Но все мои попытки были напрасными и разбивались о её непоколебимую веру в Бога. Она меня и слушать об этом не хотела. А ещё она рассказывала, что однажды, когда она долго молилась и что-то просила, ей был знак, видение - комната среди ночи вдруг стала светлой, и она даже слышала голос (хотя тут я точно не помню). Может ей это просто почудилось.
Парадокс всего этого заключается в том, что она всю жизнь молилась и ходила в церковь, а перед самой смертью вдруг неожиданно сказала, что никого и ничего нигде нет, а есть лишь Вера.
Но я отвлекся от темы, заявленной в начале моего повествования. Так вот, что касается истории про домового. Бабушка сразу предупредила нас, детей, что это было не сказка, а реальная история, прежде чем начала о ней говорить. Я не помню всех подробностей её рассказа про домового, потому что было это много лет назад, но он заключался в том, что когда бабушка строила для себя дом, ночью, когда она спала одна на своей кровати, к ней явился домовой. Бабушка жила одна без мужа, который не вернулся к ней после войны, а ушёл к другой женщине, хотя в семье было двое маленьких детей. Бабушка была очень гордой. Она сама прогнала его за какой-то проступок. Потом жалела, но изменить ничего не смогла.
- Я проснулась от того, что почувствовала, что меня кто-то или что-то держит за горло и душит. Держит так, что я не могу пошевелиться, к тому же всё мое тело сковал ужас. А душит так, что у меня глаза на лоб лезут, - вспоминала она. - Я перепугалась настолько, что у меня сердце ушло в пятки. А потом вспомнила рассказы родителей, которые говорили, что в такой же ситуации со строительством дома, как была сейчас у меня, к ним тоже приходил домовой, что говорило о каких-то в недалеком будущем больших переменах в моей жизни. Только вот каких, хороших или плохих? А ещё вспомнила, что надо его отвлечь, что-нибудь у него спросить.
- Тогда я собралась с силами и спросила душившую меня сущность: "На добро или на зло? И оно мне ответило, причём, быстро-быстро так, что я едва разобрала: «На добро».
После этого оно пропало.
Помню также, что она говорила, что домовой есть в каждом доме, и что с ним надо дружить, оставлять ему угощение. А вот сама она оставляла угощение или нет в моей памяти не сохранилось.
Когда родители купили дом, отец тоже говорил мне в очередной мой приезд к ним в гости, что в доме живёт домовой, и что он даже видел его. Я был уже взрослый. У меня уже был семимесячный сын. Я не верил в рассказы о домовом и смеялся.
А потом получилось так, что мы собирались рано утром ехать на рыбалку. Сын заболел, капризничал и всё никак не мог ночью уснуть. Жена попросила меня среди ночи посидеть с сыном и закачать его, сказала, я уже больше не могу, сейчас упаду. Мне ничего не оставалось, как согласиться. А она тут же уснула.
Я долго качал ребенка в коляске, а он не спит и не спит. Иногда мне казалось, что он, наконец, уснул, но стоило мне от него отойти и лечь на свою кровать, как он начинал опять кричать. И мне приходилось вставать и снова его качать. Было уже очень поздно. Я тоже очень устал и не знал, что мне делать, и тогда я вдруг решил обратиться за помощью к домовому. Сам не знаю, что на меня нашло. Я попросил его помочь мне закачать ребенка, и разбудить меня в пол шестого на рыбалку. Вскоре после этого ребёнок уснул, а следом за ним уснул я. Ребёнок за несколько часов до утра ни разу не пикнул. А под утро мне приснилось, что у меня изо рта лезут навозные красного цвета длинные черви, которых мы вечером накопали для рыбалки. А я их руками достаю и складываю в консервную банку. Я тут же вскочил с кровати и посмотрел на стоящие на столе часы, стрелки которых показывали 5 часов 10 минут.
Наверное, я все же шутил, когда обратился к домовому за помощью и с просьбой поднять меня на рыбалку, а он действительно выполнил мою просьбу или возможно выполнил. Причём довольно жёстко. Мне потом очень долго было неприятно после такого сна, потому что я отчётливо видел червей у себя во рту, как они лезли из него и даже, кажется, ощутил их отвратительный вкус.
Позже я ещё раз сталкивался с этим же домовым в этом доме. Мы были в гостях и хорошо выпили. Я уснул на веранде дома. Я чувствовал себя ночью очень плохо, болели голова и сердце. Я спал на самом краю кровати, на левом боку, когда я под утро вдруг очнулся и открыл глаза, я понял, или, может, ощутил, что рядом с моим лицом кто-то есть. Я ощутил лёгкое шевеление воздуха, а затем в ту же секунду этот кто-то спрыгнул с кровати на пол, и я услышал, как он очень тихо будто коснулся лапами пола. Это было похоже на прыжок котёнка с кровати на пол. Тогда у родителей жило несколько котят, но они все находились на улице, а не в доме. После этого настала тишина.
Я не поленился, а встал, включил свет и обыскал в поисках котёнка всю веранду, но я его так и не нашел. Так что возможно, что это был всё же домовой, который знал, что мне было плохо, и меня как-то оберегал.
Продолжение следует. Следите за публикациями.
Продолжение этой истории в рассказе Домовуша в книге «Записки счастливого человека», которая размещена на «Призрачных мирах».

Спасибо, что дочитали до конца. Счастья вам и удачи!

08.09.2021, 08:30 | 44 просмотров | 0 комментариев

Категории: Внимание! Книга

Тэги: модест майский

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх