Новинка от Юлии Рудышиной - сборник сказок

Новинка от Юлии Рудышиной - сборник сказок

Лесные сказки. Юлия Рудышина

Чаруют старые сказки, уводят тропами грез в волшебные леса и фейские холмы, что раскрываются в языческие праздники. И несется по миру зов колдовской, в котором слышится свирель эльфийская, и ветер Самайна, и треск поленьев в кострах Бельтайна, и завывание метели в Имболк. Катится Колесо времен – но стоит шагнуть за призрачную грань миров, и замрет оно, остановится. Как замирает мгновение в волшебной сказке.
***
"БЕРЛОГА"
Тьма вокруг – мертвая, холодная, и несет свалявшейся шерстью, духом звериным, нелюдским, неведомым. Лёля сжалась у стены, намиста душат ее, камни кажутся холодными, будто вырезаны изо льда речного, венец острыми иглами впивается в кожу, и кажется – это терновник проклятый, через который Лёлю вели к берлоге. Берлоге… Вспомнив, где она, девушка едва подавила крик, готовый сорваться с губ. Медведь завозился, заворочался, еще сильнее понесло шерстью и зверем, словно бы во тьму подземного жилища лесного хозяина ворвался ветерок, разнося мерзостный дух.
Лёля беззвучно заплакала о своей судьбе – проснется медведь, и закончится ее жизнь, сожрет ее зверь, разорвет острыми когтями и сожрет. Показалось на миг, что острое что-то коснулось шеи, что теплая кровь потекла по коже, но это только лишь слезы все лились и лились из глаз.
Говорили люди, что глаза у Лёли красивые – синие-синие, как вода в реке, как тень на льду, как васильки в поле… Красота и погубила несчастную – была бы страхолюдиной, как Маричка с ее длинным носом и толстыми щеками, или вон как Настька – кривой да косой на один глаз, вовек бы во тьме берлоги не оказалась. Но нет, Лёля была как весна хороша, с лицом белым, чертами тонкими, будто княжескими… ей даже пророчили, что ежели увидит ее местный князь или один из его сыновей, суложью, не меньше, в терема свои заберут.
Теперь же быть ей невестой лютому зверю, медведю, хозяину лесному. Когда идет на исход зима, когда суровеет она, и ветры-метели с прощальною силою бросаются на селение, люди платят дань ей. И просят защиты у того, чье пробуждение зиму прогоняет… У медведя. Прежде-то, на Лёлиной памяти, отдавали дичь да мед, но вот зима в этот раз выдалась страшная, суровая, и ведун сказал, что не откупятся они дичью. Мало будет лесному хозяину. Вспомнил давние обряды, рассказал о них людях. А те, оголодавшие за зиму да испугавшиеся лютой смерти от морозов да метелей, и поверили… Отдавали прежде медведю в жены или на съедение самую красивую девушку. А кто в селении лучше всех? Она, Лёля, птичка-невеличка, с тонкими руками, работы почти не знавшими – лишь пряла да ткала она, чтобы приданое было богатое, коль княжичи посватают. Остались все ее рушники да коврики, платья да рубахи… кому? Сестрицам? Хорошо бы, а то несправедлива она к ним была, по хозяйству помогать не хотела, все красовалась у окошка да в зеркальце гляделась.
В лежбище медведя уже и дышать нечем стало, и Лёля судорожно плакала, боясь выдать свое присутствие, зажимая руками рот. Камни в украшениях тонко звякнули, льдисто, красиво… сидеть бы сейчас, на реку глядючи, и никакие княжичи не нужны больше Лёле. Идти бы по снегу белому, чувствуя морозный воздух, касаться холодных льдинок, что ожерельем дивным украсили крылечко… Но не будет больше ни снега, ни речки… Ничего не будет. Страшно и вспомнить, как родной батюшка с дядьями привели Лёлю к огромным корням старого дерева, скрывающим пещеру. Пожелтел иней на кустах вокруг берлоги от дыхания медвежьего, закуси на деревьях казались слишком глубокими и огромными – что же за чудище живет в этом лесу?..
Лаз оказался узким, и в снежную зиму обнаружить его было сложно – только опытный охотник и мог бы. Отец Лёлин почитался лучшим лесничим в округе, быстро отыскал берлогу и затолкнул туда дочку, не обняв на прощание, только рыдания его услышала она, но не обернулась – до того сильная обида жгла грудь. Дороги назад не было – и словно очарованная прошла Лёля по вырытому в земле коридору, чувствуя неприятные прикосновения корней, что свешивались с потолка. Берлога была глубокая – немудрено, зима долгая и холодная выдалась, и зверь это чуял, вот и рыл далеко. Под ногами листья шуршали, попадался мох и трава, а когда Лёля дошла до сваленных в кучу еловых веток и хвороста, то в них и зарылась, будто надеясь, что спасется от зверя. Почему он послушалась батюшку и остальных, почему покорно полезла в берлогу? Неужто так боялась, что ее мертвой сюда бросят… Но не лучше бы легкая смерть от кинжала? От когтей и клыков дикого зверя большее умирать придется…
Лёля не заметила, как уснула, хотя думала до самой смерти глаз не сомкнет. А как очнулась – глазам не поверила. Вместо мрака берлоги – палаты светлые, расписанные дивными узорами, с широкими лавками и высокими потолками. Сосновые бревна, из которых клети сложены, кажутся новехонькими, будто избы ставили в этом году. Коврики на полу краснеют, окошки выходят на заснеженный лес, красота и покой.
И никакого медведя.
Наверное, спит она, решила Лёля. Или померла от страху – потому что не помнила нападения медведя. Но что бы ни было это за видение, а занять себя чем-то хотелось, да и отблагодарить хозяев, что поселили ее в такой горенке светлой да красивой, одежду дали новую вместо испачканного платья и рубахи, ленты в косы да жемчужный венец… все это добро лежало на сундуке расписном, словно и ждало только, как Лёля примерит подарёнку. Скинув ненавистный колючий венец и ожерелье, рубаху изгвазданную, девушка облачилась в новьё, украсила косу лентами, водрузила венец на голову. Полюбовалась собою в высоком зеркале и отправилась искать хозяев, чтобы отблагодарить. Но обошла она все терема, все галереи – крытые и открытые, выходящие к соснам да елям, словно дом этот чудный стоял посреди глубокого леса… никого не нашла. Вышла в кухоньку, к печи огромной, увидела сырое мясо, крупы, корнеплоды да муку, ягоды засушенные, и подумалось ей, что сварить кисель, щи да пирогов напечь – будет достойной благодарностью, раз уж больше она ничем отплатить не может. Не привыкла готовить Лёля, тяжко было с печкой управляться, а все же вскоре накрыла стол – да такой, что и княжичей можно было за него пригласить.
И не успела она закончить, как явился хозяин – статный и высокий, с густой гривой волос, с карими медовыми глазами… Хорош он был собою, да только пахло от него странно – шерстью звериной. Закричала Лёля, когда поняла, кто перед ней, упала перед лесным хозяином и взмолилась, чтобы не убивал ее.
– Зачем же мне такую красу и губить-то? – усмехнулся медведь. – Да и негоже невест пугать, я оттого сразу не показывался. Неволить не буду – живи в моем тереме, сколь душе угодно, но знай, к людям не отпущу.
Покорилась воле лесного хозяина Лёля, осталась жить у него. Не злой он оказался, дарил ей браслеты и очелья из камней самоцветных, перстни золотые, наряды из тонкого шелка. Был добр и терпелив, на охоту ходил, приносил дичь, кладовые его прочей снедью забиты были, и вскоре привыкла к медведю девушка, стала выжидать его из леса, скучать по нему.
Однажды не возвращался долго лесной хозяин, по весне уже это было, когда листики на деревьях появились, а река вскрылась ото льда, зашумела на перекатах… Ждала Лёля медведя, ждала, плакала у окна, как прежде плакала в его берлоге, но только больше не было страха, лишь тревога и неведомое прежде чувство, от которого сжималось девичье сердце.
И отправилась Лёля в лес, искать своего любимого. Долго она ходила по еланям да полянам, покрытым белоснежными первоцветами, но нашла своего медведя – был он в крови весь, израненный… Лежал в корнях того самого дерева, к которому когда-то по зиме привели Лёлю, чтобы оставить в дар лесному хозяину. Бросилась она к нему, омыла слезами его раны, и тут же затворились они. И открыл медведь свои янтарные глаза.
И вскоре после этого весь лес гулял да мед пил на медвежьей свадьбе, даже, сказывают, людей пригласили – простила свою родню Лёля, простила всех, кто вывел ее когда-то на холодный снег да оставил в берлоге медвежьей.

08.06.2021, 20:36 | 237 просмотров | 0 комментариев

Категории: Книга уже в продаже

Тэги: юлия рудышина

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх