О героях Alter Ego - книга первая “Встреча”

О героях Alter Ego - книга первая “Встреча”

Здравствуйте! Спасибо, что зашли, рад быть с вами!

Меня часто спрашивают, где я беру своих героев. Откуда они приходят? Реальны ли? Есть ли прототипы? Когда дело касается драконов — про прототипы говорить сложно, но можно. Например, мой любимый дракон Лоппи — калька с моего любимого пса Марцела. И взгляд, и поведение, и верность, и любовь.
Но сегодня я хотел бы поговорить не о фэнтези, а о реализме, о моем большом романе, с которым мы вместе не первый год уже. И, кажется, расставаться не собираемся. Первый сезон я завершу, а потом будет второй. И действующих лиц в истории много. Мужчины, женщины, дети, главные герои и эпизодические. Кто они? Знал ли я их в жизни или придумал?
Знал. Я всегда пишу о том, что знаю, или о тех, кого знаю. Конечно, они получают другие имена, другую внешность. Но по сути остаются собой.
Возьмем первую книгу цикла “Alter Ego”, она начинается под Новый Год, и тот юноша Алекс, который сидит за компьютером, — это мой добрый друг, мы вместе учились в институте на кафедре режиссуры. Я туда попал уже в зрелом возрасте, а он был совсем еще мальчишкой. Упоротым компьютерщиком и поклонником Диснея. Обожал смотреть мультики, мог часами про них говорить, про анимацию, про музыку. И он запросто мог бы представить себе иллюзорный мир Снежной Королевы, что и сделал Сашка-Алекс. А может быть, в нем есть и моё? Я тоже любил рассматривать узоры инея на зимнем окне, и мнилось мне: там, в этом саду, гуляет Королева.
Она пришла из оперы Баневича “История Кая и Герды” — замечательный детский спектакль, там были сказочные декорации и костюмы. Королеву пела Ирина Богачева. Платье её сияло блестками, а голову венчала ледяная корона. Конечно, не настоящий лед, но выглядело настолько натурально! Это было красиво, завораживало. Не её ли я увидел в тот новогодний вечер и отдал свое видение Саше?
Второй герой — Сергей Залесский. Образ собирательный, но основа его также реальный человек. Замечательный танцовщик, истинный принц. Да, тоже красавец — и статью вышел, и взором, и кудрями русыми. И танцевал как бог. Мы много работали вместе на разных площадках. И на гастроли ездили. И был он таким же открытым и уязвимым и ничего в жизни не хотел, кроме танца.
Эти люди никогда не встречались друг с другом в реале, но знали меня, и я хорошо знал обоих. Если бы они прочли роман, то… для начала подстерегли бы меня где-нибудь в темном углу и навешали как следует за неуемную фантазию.
Потому что ничего общего у героев с прототипами нет. Внешность, манеры, какие-то случаи из жизни я беру, а вот мысли и поведение в предлагаемых обстоятельствах совершенно другое. Эксклюзивное. Потому в каждом томе в аннотации значится “все совпадения случайны”. Реальные не узнали бы себя в литературных. А как иначе? Литературный вымысел тем и хорош, что он лишь отражение. Достоверное, ясное и логичное, но отражение. Его нет в реале. Оно в зеркале моей фантазии и вашего восприятия.
Здесь встает вопрос, а нужны ли описания? Мне они нравятся. Я люблю их и обязательно вплетаю в истории. Не только внешность героев, а и окружающий мир, ландшафты, явления природы — и все это суть есть отражения в моем волшебном зеркале.
Ну а если вы узнаете кого-то, то я ни за что не скажу вам, верны ли догадки.
А то ведь может повториться история с той Принцессой. Как только она узнала, что соловей и роза настоящие, — сейчас же разочаровалась в Принце.
Надеюсь, я не разочарую вас, и мне не придется притворяться кем-то другим и мастерить трещотки и горшочки с бубенцами.
Я хочу оставаться собой и показывать вам мир и людей так, как я их вижу. Глина она и есть глина, а каким выйдет кувшин — зависит от гончара.
Спасибо, что прочли, буду рад отклику.
Ваш Иван Вересов


Книга, о героях из которой я рассказываю вот тут

21.05.2020, 21:48 | 158 просмотров | 0 комментариев

Категории: Акция, скидка, Книга уже в продаже

Тэги: иван вересов

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх