Почемучки или три факта о повести "Аристократка"

Почемучки или три факта о повести "Аристократка"

1. Почему у меня такая героиня?

Елена - нежная лилия, дочка эмигранта, которую воспитывали на идеях о дворянском прошлом. В настоящем мире она чувствует себя рыбой, выброшенной на берег из уютных недр любимого озера. Такой образ особенно хорошо подчёркивает брутальность и мощь её героя - Дмитрия Баратова. Недаром Елена не раз сравнивает своего возлюбленного с несущимся поездом.
В этой истории сплелись разные линии и разные замыслы. В частности, только-только начиная работу над ней, я хотела поместить её в Викторианскую Англию и столкнуть два типичных образа - промышленника и изнеженную аристократку. Последняя версия "Аристократки" адаптировалась под конкурс, действие пришлось перенести в современность, но это тот случай, когда доработки позволили высветить неожиданные аспекты истории и её особую актуальность. Так случилось, что я в последние годы довольно много наблюдала настоящих живых российских монархистов, и на фоне этого идея показать героя, попавшего в их среду, показалась мне необычайно актуальной. Вроде бы со времён Викторианства прошло больше ста лет, а кто-то всё продолжает делить мир на красное и белое...


2. Почему герой влюбился в героиню?

Когда я начинала работу над этой повестью, я держала в уме чёткое правило - такая деталь обязательно должна быть. Всегда есть что-то, что особо цепляет внимание в другом человеке и потом никак не хочет выходить из головы. По своему трактуя выражение "любят не за что, а вопреки", я бы сказала, что это касается и внешности - красивым человек кажется не потому, что идеален, а потому что в нём есть изъян, который не даёт покоя.
Так вот для Баратова такой деталью стали руки Елены - аккуратные, ухоженные, но в то же время не лощёные, без длинных ногтей, какие можно было бы встретить у охотницы за бизнесменами, но в то же время чем-то неуловимо привлекательные.
В то же время, если брать шире, то причин, почему Баратов полюбил Елену очень много. Сложно пересказать их все одним абзацем. Постепенно, по мере знакомства, узнавая друг друга, герои всё сильнее прорастают друг в друга, так что со временем их уже нельзя будет расцепить.

3. Почему главный злодей не победил? или Жалобная книга злодея

На самом деле в "Аристократке" злостная интрига великого злодея только намечена. На ПМ можно найти так же и расширенный вариант этой истории - "Вокзал мёртвых душ". Если в "Аристократке" становление отношений героев идёт довольно ровно и дело заканчивается тем, что они благополучно переживают первые трудности, то в "Вокзале" их альтернативные версии преодолевают гораздо больше препятствий. И вот тут уже глобальная интрига злоумышленника раскрывается во всей красе.
А об "Аристократке" можно сказать, что злодей потерпел неудачу, потому что Елена вовремя поняла, что для неё важнее - светские пересуды и выдуманные комплексы или любовь.

Ближе познакомиться с героями повести можно тут

#почемучка

Морвейн Ветер для Вас!

31.03.2021, 10:58 | 38 просмотров | 0 комментариев

Категории: #почемучка

Тэги: морвейн ветер

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх