Почемучки или три факта о повести "Вчера-сегодня-завтра"

Почемучки или три факта о повести "Вчера-сегодня-завтра"

1. Почему у меня такая героиня?

Ирина - сильная, независимая женщина, чья жизнь уже устоялась. Мужа и детей у неё нет, но есть работа и постоянный мужчина, который обеспечивает ей душевный комфорт. И только сердце просит чего-то совсем другого...
Когда спустя годы разлуки она встречает мужчину, который сводил её с ума в юности, Ирина разрывается на две части - пуститься во все тяжкие или попытаться сохранить то благополучие, которое год из года царит в её доме?
Почему именно этот типаж? По сути, это одна из любимых и самых близких мне героинь. Очень удивляет, почему сегодня встретить такой образ в литературе настолько трудно. Ирина никому ничего не доказывает, она не борется со своими чувствами, не кричит о своей неприступности - но она делает другие глупости, которые свойственно делать взрослым и не очень людям.

2. Почему герой влюбился в героиню?

С самого начала Дениса прямо-таки повело от её неприступности. Это было когда оба они ещё были студентами. Денис вообще из тех мужчин, которым всегда хочется того, чего нельзя. И поскольку всех остальных девушек было "можно", то его взгляд не мог не остановиться на отличнице и красавице Ире.
Жизнь во многом изменила их обоих. Ближе к тридцати ни ему, ни ей, не удалось остаться в классических образах хулигана и отличницы. Да и не так однозначны были эти образы: неприступная красавица, как оказалось, может позволить себе в постели такое, чего постесняется иная дворовая девчонка. А музыкант и раздолбай Денис с годами показал себя вполне рассудительным и удачливым бизнесменом.
Ирина от собственного бизнеса отказалась, поняла, что не хочет рисковать. Денис тоже смирил лихой нрав в пользу стабильности. Но всё меняется в один миг, когда он видит старую знакомую, воспоминания о которой до сих пор причиняют ему боль. Без раздумий Денис готов потратить месячный доход за одну ночь наедине.
У их любви не может быть "почему". Это чистая, иррациональная химия, которая становится тем более нестерпимой для обоих по мере того, как Денис и Ирина становятся ближе.

3. Почему главный злодей не победил? или Жалобная книга злодея

Уж в этой книге злодеев нет вообще. По крайней мере нынешний парень Ирины, Дима, на эту роль точно не подходит - он скорее выступает жертвой на пути того урагана, который закручивается между героями при каждой встрече. Некоторые читатели высказывали мысль, что антигерои здесь - Ирина и Денис, чьи чувства сметают всё на своём пути, походя ломают жизни других людей.
Я с этим не совсем согласна. Денис и Ирина - такие же жертвы. И уж конечно нельзя назвать источником зла сами их чувства. Я, напротив, ставлю вопрос о том, что правильно - подчиниться этой химии или последовать разуму. Знаю, что многие уже дали для себя тот или другой ответ, но по-моему это вечный вопрос, который будет стоять перед каждым покуда он ещё жив.

Ближе познакомиться с героями можно ТУТ

#почемучка

26.03.2021, 18:02 | 47 просмотров | 0 комментариев

Категории: Внимание! Книга, #почемучка

Тэги: морвейн ветер

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх