Сваха для дракона

Сваха для дракона

Друзья! Приглашаю вас в улетную новинку в жанре юмористическое фентези "Сваха для дракона". И пусть кто-то говорит, что драконы в свахах не нуждаются, наша история показывает, что некоторые очень нуждаются. И эту роль невольно пришлось выполнять героине, чтоб не пропасть в волшебном мире, куда она попала по милости эгоистичного существа...
"Мечты сбываются… Ну кто б знал, что это так?! Как отчаянно я хотела провалиться сквозь землю и вот на тебе! Святые сандалики! Ну не так же! Ну не сейчас же? Проваливаться нужно было тогда, когда Осипов на глазах всех сотрудников размазывал меня по плинтусу…

- Зиночка! Тебя взяли в издательство только благодаря протекции твоего руководителя. Мы купились на это - «Талантливая!»
Он, издеваясь, поднял вверх раскрытые ладони. Дал понять, что в этом он ни капли не сомневается. При этом обвел взглядом сотрудников, которых специально собрал для моего унижения. По-хорошему, хватило бы и разноса без свидетелей, чтоб меня размазать. Но нет. Позор, выставленный на всеобщее обозрение, давит в разы сильнее. Не зря во все времена устраивали показательные судилища. Даже в эпоху гуманного социализма был такой термин «общественное порицание».

- Не спорю. Талант, безусловно, есть! Влипать в неприятности и попадать в глупые ситуации, - он еще говорил спокойно, но я прямо физически ощущала, что все в нем клокочет, как в закрытой скороварке. И вот –вот рванет. И в этом я не сомневалась. Я вжала голову в плечи, в тщетной надежде поймать хоть один сочувствующий взгляд. Но нет. Провинциалка в сарафане из секондхенда и без намека на макияж для наших гламурных красоток всегда была, как кость в горле. Потому что мой «детский» раздел имел больший рейтинг, чем сто раз переделанные советы по красоте и покорению мужчин.

- Как у тебя хватило ума заявить на конференции мэру, что он бездушный и продажный человек? И что он в угоду богатенькому Буратино готов уничтожить приют для бездомных животных, чтобы тот построил паркинг!
И ты нажила нам двух врагов: И мэра, и господина Буратова! Которого после твоего высказывания, кроме как Буратино, никто не называет! Ты это понимаешь своими куриными мозгами?! Ты просто идиотка! Тупица! Самый влиятельный человек города получает кличку Буратино с легкой руки какой-то пигалицы! Теперь они хотят нашей крови! И им мало того, что я тебя уволю! Нет! Ну как ты додумалась до такого???

Как-как? «Слабоумие и отвага» - наш девиз», - чуть ли не вслух сказала я, понурив голову.

А с Осипова, как осенние листья от порыва ветра, слетала видимость спокойствия, и он свирепел с каждой секундой. Его глаза наливались кровью и, мне казалось, что он сейчас превращается в быка и уже роет копытом землю, чтоб меня растерзать.

С фантазией у меня все было в порядке, поэтому стало по-настоящему страшно. Я вообще-то трусиха по натуре. И не понимаю, как меня угораздило выпендриться на той конференции. Словно кто-то сидел у меня в голове и науськивал сделать пакость. Это было похоже на какое-то наваждение. Искушение задеть мэра было настолько велико, что казалось делом жизни и смерти. Причем моей.

Хотя я не мечтала ни о карьере журналиста- международника, ни о карьере репортера криминальной хроники. И уж тем более не собиралась выискивать компромат на сильных мира сего. Нет!!! Кроме детских историй, я хотела писать о мире искусства, о мире красоты, о забавных животных. Все!

И то, что происходило сейчас, заставляло глубоко пожалеть, что я сунулась в эту сферу. Черт меня дернул победить во Всероссийском конкурсе сочинений и получить поступление вне конкурса!

Кто ж знал, куда меня заведет любовь к чтению и сочинительству? Я, хрупкий и нежный цветок, который до жути боится криков, попала в такой переплет. А крики набирали оборот. Мне казалось, что звенели стекла в окнах. Хотя пластик по определению не звенит.

Я и так могла покраснеть от одной мысли о чем – нибудь непристойном или от косого взгляда, а сейчас превратилась в перезрелый помидор. Как же мне хотелось провалиться сквозь землю, лишь это показательное «избиение» прекратилось! Просто провалиться! Хоть к шахтерам, хоть к гномам –рудокопам! Лишь бы прекратилось это издевательство.

Сцепив зубы, я отчаянно надеялась удержать слезы. Губы дрожали, и я, как мантру, твердила одно: «Это все закончится. Скоро закончится!»

- Я должен теперь дать опровержение и характеристику тебе, как никчемному, непрофессиональному журналисту с куриными мозгами. И как будет выглядеть после этого издательство? Ты уволена! Без выходного пособия и с «черной меткой»! Ни одна, даже самая захудалая редакция в глубокой ж… дыре тебя не возьмет даже полы мести! И я подам на тебя в суд, так что выплатишь еще солидный штраф за дискредитацию имиджа издательства. И на расчетные не раскатывай губу! Они будут частью компенсации за моральный ущерб. Через пятнадцать минут чтоб тебя здесь не было. Даже духа твоего!

Он еще что-то орал, но я не слышала. От страха у включилась система безопасности, отключившая слух, и я только видела, как раскрывается его рот.

Сколько раз показывали в мелодрамах, как героини, кто с деланно равнодушным, кто с торжествующим видом, собирают в большую коробку все мелочи, которые создавали уют на рабочем месте, придавали ему индивидуальность. Но никогда этот образ не примеривала на себя.

Да и не такой он был, мой образ. Горькие слезы текли по лицу, и я практически не видела, что сгребала в картонку, любезно предоставленную неизвестно какой доброй душой. Я даже не пыталась изобразить невозмутимость, потому что была просто раздавлена, как несчастный червяк колесами грузовика.

Под софитами сочувствующих, вперемежку с насмешливыми, взглядов, я шла по коридору. Из слов поддержки получила только одно. Да и то, поддержкой это назвать было сложно.

Толик из отдела маркетинга развел руками.

- Рыжик, но тут без комментариев. За такое вообще в асфальт закатать в девяностые могли…

Не помню, как я выбралась из офиса. Мне определенно нужно было время, чтоб собраться с силами. В метро народ шарахаться начнет при виде моей зареванной физиономии. А такси для меня теперь непозволительная роскошь. Понуро, как ослик Иа, я побрела в парк, отыскивая укромное местечко, чтоб доплакать то, что еще осталось. Однако силы оставили меня, и я плюхнулась на ближайшую лавочку.

Машинально достав антоновское яблоко, припасенное к ланчу, я принялась яростно вгрызаться в него, как заяц в кочерыжку. Горькие слезы уже текли бесконтрольно, обжигая щеки и норовя некрасиво зависнуть на носу.

Похоже, он прав. Я идиотка. Невезучесть – это мое второе имя. И вообще, не место таким мягкотелым тушканчикам среди людей. Хотелось бы уехать в Китай и работать «обнимателем панд». Триста шестьдесят пять дней в году находиться среди этих милых животных Ухаживать за смешными белоголовыми мишками. Делать для них специальные кексики, кормить их. Они как дети. С ними нужно играть, развлекать их. Ну и конечно, обнимать – не зря же так профессия называется.

Но я лузер. Даже в садик для панд я не смогу устроиться. Вакансий нет. Это я узнала, пока собирала материал для статьи.

И теперь я без работы…Сейчас запасы израсходую, и нечем будет платить за квартиру. Я так утонула в своем горе, что потеряла связь с реальностью.
- Девушка, я могу чем- то помочь в трудоустройстве? - раздался приятный мужской голос у меня над ухом.
Черт! Это я вслух причитала?! Не хватало ещё, чтобы тут команда сочувствующих собралась! Скорей всего, про работу у меня вырвалось.

- Спасибо, никто не поможет, - буркнула я, стыдясь того, что моя неудачливость имеет свидетелей. – Я ничего не умею делать, кроме как писать. Но меня никуда не возьмут.

- Ну возьмите хоть платочек, - настаивал обладатель голоса.
- Ничосе! Я думала, что мужчины, которые пользуются носовыми платками, давно вымерли, как мамонты..., - опять совершенно идиотская мысль выскочила из меня помимо воли.

В ответ прилетела усмешка.

- А чем, по-вашему, они нос вытирают? Рукавом, что ли?

- Майкой. Если она не короткая, - не слишком любезно ответила я, чувствуя, что уши начинают полыхать.
- А вы забавная, - по интонации я поняла, что добрый самаритянин улыбается, и не удержалась от искушения кинуть быстрый, испуганный взгляд на него.

Парень вроде обычный, не писаный красавец, но какой-то такой… мужественный. Высокий, крепкий. И почему-то еще одно определение прямо просилось на язык - надежный. Такой спокойный, чуть ироничный взгляд… несмотря на мою взлелеянную злость на всех представителей мужского пола, мое сердечко вдруг затрепыхалось, как пойманная бабочка. И от внимания такого классного парня я растерялась еще больше.

- Платочек-то возьмите. К тому же он волшебный. Негоже симпатичной девушке размазывать слезы кулаком! – он протянул мне классический мужской платок в клеточку, а я залипла на последней фразе.

- Кто симпатичный?! – недоверчиво переспросила я. В свете последних событий у меня определенно произошел сдвиг в голове. Я чувствовала, что там происходит какая-то революция, поэтому уже боялась, что потеряла адекватность восприятия.
- Ну из нас двоих девушка не я, значит вы!
- Вы ещё и издеваетесь? – вот это уже было слишком. Мелкие конопушки, щедрой россыпью украшавшие мое курносое личико. Губы, как вареники, и что бы там не говорили о современных тенденциях – вареники они и в Африке вареники. Короче, каждый взгляд в зеркало только укреплял меня в мысли, что я посмешище. Вот и этот туда же.

- И не думал. А что, вам разве никто не говорил? – вполне серьезно говорил молодой человек.

Мне, маленькой рыжей пигалице, не избалованной мужским вниманием, уверения в том, что я симпатичная, были подозрительны. Но не похоже было, чтобы он смеялся.

- Это человек должен сам знать, - вздохнула я, сбросив панцирь «мужененавистничества». Вернее, это не мужененавистничество, а скорей «мужеподозрительность». Со школы хватило «внимания» со знаком минус к моей персоне.

- А откуда он узнает?! Сам-то себя со стороны не видит!
- А что, у нас средневековье!? И зеркала только у аристократов?! - его участие казалось таким искренним, что я невольно перестала хлюпать носом и недоверчиво посмотрела на него. Кажется, я раскрыла свое мягкое брюшко, как ежик в безопасности, и почти забыла о своей беде.
- Ну ещё средневековья нам не хватало! Б-р, - поежилась я.
- Вам не нравятся времена, когда рыцари служили прекрасной Даме. Достоинство ее в честном бою защищали?! Что-то мне подсказывает, что вы читали много книжек.

Я не могла понять, серьезно он говорит или шутит, но на всякий случай открестилась.

- Фу- фу-фу! Только не это! Они ж не мылись! Антисанитария полная! Ловушки для блох золотые вместо украшений. Чесалки для головы! Флаконы духов, чтоб вонь заглушить.

Очевидно, я так живо представила себе картину, что она отразилась у меня на лице. К тому же моя живая и чрезвычайно тонкая натура не выносила всякой такой мерзости, и это вызывало чувство эстетического дискомфорта, поэтому меня передернуло. Незнакомец расхохотался.

- Ну а если взять другую сторону? Отсутствие гаджетов, нетронутая природа, неспешная жизнь ну и рыцарские турниры, конечно.

- Я бы не увидела ничего этого, - тяжкий вздох вырвался из груди.

- Почему?!
- Потому что меня, как пить дать, сожгли бы на костре.
- Потому что рыжеволосая?! - сообразил рыцарь Клетчатого платка.
- Ага, - кивнула я. - И ещё потому, что я тощая. Считается, что грузоподъёмность метлы – пятьдесят килограммов. И соответственно, того, кто весит больше, метла не увезет. Значит, не ведьма. А мне еще чего доброго вменили бы в вину, что я не такая, как все. Книжки читаю и матом не ругаюсь. Не пью и не курю. Не люблю тусовки и сплетни.

Не знаю, как так получилось, но я выпалила все это одним духом, прежде чем сообразила, что я не на собеседовании. Я осеклась и кинула испуганный взгляд на моего нежданно появившегося рыцаря. Вот сейчас он спросит: «А зачем мне эта информация?», и я умру со стыда. Однако он все еще оставался рыцарем.

- Нечасто встретишь такую девушку, как вы. Начитанная, ироничная и такая беззащитная. Еще и продвинутая в вопросах средневековья, - продолжил он. -Если честно, то мне частенько приходят в голову мысли поучаствовать в реставрациях по средневековью, - почти шепотом, как о чем-то совершенно секретном и компрометирующем, поделился он.

- Не будешь тут продвинутой, когда чуть ли не с рождения пытаешься понять, что с тобой не так…, - вздохнула я. И хотела перевести разговор на то, что и сама бы с удовольствием побыла чьей-то дамой Сердца, но Рыцарь не отпускал тему моей личности.

- И что же с вами не так?

- Все не так, - я тяжко вздохнула. И Вселенная тут же подкинула ещё один повод убедиться, что все не так, кроме «так».

.- Ко-о-о-тя! Ну где ты потерялся?! Я жду - жду!
Вот оно! В кои-то веки попался тот, кого можно назвать «мой Принц» и на тебе! Один визг манерой блондинки, и Рыцарь Клетчатого платка мгновенно превратился в позорного «ко-о-тю». Прямо - таки страна чудес. Только чудо со знаком минус получилось.

Несостоявшийся рыцарь улыбнулся и извиняющимся тоном попрощался.

- Простите, мне пора. Очень приятно было пообщаться. Надеюсь…

Продолжить он не успел, потому что агрессивный цокот каблуков раздался уже рядом.

- Ну сколько можно?! - недовольно поджала губы истеричка и схватила Принца за локоть, утаскивая за собой.

«Сколько нужно, столько и можно», - хотелось ядовито кинуть вдогонку удаляющейся парочке. Но ядовитость – это не обо мне. Это вот такая пиранья может. Я нет.

Хотя, наверно, так и надо. «Мое» - и никто не смеет посягать на него. Охранять, как цербер, не давая ступить ни шагу в сторону. Слезы, скандалы, упреки – это тот набор, который удерживает крепче канатов таких вот воспитанных рыцарей, которые взяли на себя миссию служить прекрасной Даме. И служат, снисходительно воспринимая все заскоки своей половинки.

Ну почему так?! Хотя собственно что «Почему?» Жена моего дядюшки водит точно так же, как теленка за ноздри. Только вместо «Ко-о-о-тя» она использует не менее противное «Пуся». Может, это кому-то и нормально, но как по мне – это просто «фу»!

Я принялась снова за яблоко - как младенца соска, меня успокаивала еда.

- Ай! - я взвизгнула, как укушенный поросенок, потому что в ногу ткнулся чей-то мокрый и холодный нос.
От греха подальше я быстренько влезла с ногами на лавочку и оттуда осмотрелась. Я трусиха, и соображать могу, только находясь в безопасности. В противном случае шторки на глаза падают, и я впадаю в панику.

Прямо на меня уставились два глазка-уголька обладателя мокрого носа.
Мало мне потрясений, так ещё и мутант какой-то пожаловал. Божечки- кошечки! Я свихнулась?! Таких зверей не бывает?! Или я биологию прогуливала все время?!
Зверек размером с большую крысу, но без хвоста и какой-то весь такой облинялый, будто его кипятком обварили. Шерсть местами облезла, а оставшаяся стояла колом, как иглы у дикобраза.
В пользу того, что переживания последних дней повредили мой чердак и он плавно переполз в подвал, говорило то, что я вижу странного зверя и, кажется, понимаю, чего он хочет. А он хотел мое яблоко! Однозначно

Зверь встал на задние лапки и сложил в молитвенном жесте свои крохотные передние.
Я с опаской протянула недогрызенный фрукт.
- Хочешь?
Прощай крыша! Зверёк в ответ мне кивнул.
Цепкие лапки ухватили угощение, и яблоко почти мгновенно исчезло в пасти этой ошибки природы. Ежки-кошки! Оно ещё и облизнулось. И снова сложило лапки и кивнуло в сторону кустов.
Что у него там?! Гнездо? Или у них не гнездо, а нора? Может, у него там детёныши, такие же зачуханные и жалкие?! Отдам им еще яблоко.
Опрометчиво решив, что зверек был просто голоден и поэтому не опасен, я последовала за ним.

Ну здравствуй, Даша Севастопольская и мать Тереза в одном флаконе! Напомогалась всем?! Получи!

Едва я заглянула под куст, как почувствовала, что земля словно расступилась или превратилась в воронку с сыпучим содержимым, которое меня всасывает, как зыбучие пески. И я не успела даже глазом моргнуть, как оказалась уже не там, где была.
И куда же меня всосало?! Не-е-ет! Верните мое тело в мою серую печальную действительность! Пожалуйста - пожалуйста! Однако у Вселенной на этот счет, видимо, другие планы. Потому что я по-прежнему сижу, заякорив свою пятую точку в неизвестную местность. Очертания реки похожи, но, пардон, куда дели многоэтажки? Куда дели лавочку, на которой я сидела?! Где асфальтированная дорожка?! Где хоть что- нибудь, способное доказать мою адекватность?!
- Да адекватна, адекватна ты! Чего крик подняла?!

Черт, я ж это не вслух говорила! У меня что?! Подселенец?! И мне теперь прямая дорога в психушку?!
- Если б я знал, что ты такая паникерша, точно сонного порошка захватил бы… А с виду нормальная была, жалостливая такая....
- Мамочки, только не это?! Ну пожалуйста-пожалуйста!!! Меня по ошибке украли и выбросили на незнакомом пустыре за ненадобностью? Ну пусть будет так! – в панике забормотала я.
- Да не будет так! Давай знакомиться и быстрей убираться отсюда. Не ровен час, стражники Темного нагрянут, и все мои труды пойдут насмарку.

Я притянула коленки к подбородку и, уткнувшись в них носом, тихонько завыла. Голос не убирался из головы, и я точно не знала, где я есть.
- Да ешкин кот! Ты долго будешь истерить? Сказал же, хватай свою задницу в руки и бегом отсюда.

Со всеми можно договориться. Даже с чужим голосом в собственной голове. Только нужно выяснить, что ему нужно. Я сумею.

- Голос, что тебе нужно? – осторожно, как психиатр у больного, спросила я.
- Ай- яй! Сирота я бедная! Несчастная! У меня тупая хозяйка! Слышишь топот?! Бегом к лесочку!

Тут я ощутила болезненный укус, который явно не мог быть плодом воспалённого воображения, и слабый толчок в бедро.

Не знаю, что за фигня, но лучше, и правда, убраться с открытого места, а то, увидев мой безумный взгляд, точно люди добрые решат в психушку отправить.
И я, послушавшись подселенца или окончательно спятив, рысью понеслась к лесочку. А поскольку физкультура и в школе, и в универе - это было прямо не мое, то плюхнувшись за первым же деревом, я принялась жадно, как рыба, выброшенная на берег, хватать воздух. Правда, недолго. От увиденного я, кажется, забыла, как дышать.
Как и предупреждал чертов голос, появились стражники. Вернее, раз появились, значит это и есть стражники, хотя я ожидала, если честно, хоть какой-нибудь полицейский наряд.
Но эти стражники в общую картину бреда сегодняшнего дня вписались идеально.

- Кто здесь?! – раздался зычный, леденящий душу голос, от которого мурашки побежали по телу. Я окончательно поняла, что попала в какую-то кроличью нору, в которой мне на каждом шагу угрожает нешуточная опасность....

28.04.2022, 10:58 | 74 просмотров | 0 комментариев

Категории: Книга уже в продаже

Тэги: алиса калинина

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх