У ваших книг два рынка – каким путем идти

У ваших книг два рынка – каким путем идти

Первый рынок – это люди, любящие читать книги и читающие много, это знатоки, коллекционеры. Фактически они и создают рынок книг.

Второй рынок книг – потребительский. Он массовый, возникает он в ответ на события на первом рынке. Массовый рынок и делает из книги бестселлер.

Бестселлер – это такая книга, которую покупают люди, которые обычно книг не покупают (и почти не читают их).

Благодаря таким мало читающим людям стали бестселлерами книги о Гарри Поттере, Роберте Лэнгдоне («Код да Винчи»). Они стали бестселлерами, п.ч. их купили люди, которые книги не покупают.

Многие авторы (и большинство издателей) оказываются в «ловушке бестселлера». Они стремятся добиться от книги финансовых показателей. Стало быть, много времени, денег и усилий тратится на продвижение намеченных книг – рекламу, пиар в социальных сетях, оформление витрин в книжных магазинах, встречи с авторами и т.д.

Более того, авторов понуждают (или они сами форматируют себя) писать/делать книгу-бестселлер.

Какой путь ваш – выразить то, что накипело, выплеснуть свое творческое «я», поделиться с людьми своими фантазиями или … целенаправленно мастерить возможный хит продаж?

«Ловушка бестселлера», впрочем, состоит в том, что второй, массовый рынок не хочет, чтобы вы «делали» книгу специально под него. Эти люди хотят потреблять то, что им рекомендуют потреблять как хорошую литературу их более продвинутые в книжных вопросах друзья или знакомые. Они хотят купить наиболее значимые, важные книги, может быть, всего пару книг в год, но достойных.

Таким образом, мы возвращаемся к тому, что по-настоящему хорошая книга должна все-таки, прежде всего, понравиться людям искушенным.

Что значит «хорошая»? Очевидно, что книга интересная (по теме или сюжету) и профессионально очень сильно сделанная. У такой книги будут высокие шансы собрать «критическую массу» читателей, а только цепная реакция на базе критической массы и способна сделать книгу бестселлером. Будем дерзать?

Павел Баскаков

20.03.2014, 13:00 | 2316 просмотров | 11 комментариев

Тэги: новости, мысли, павел баскаков

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Эрика_Легранж Эрика_Легранж

Читаю, читаю комментарии авторов и убеждаюсь, что пишу для себя и ради себя и всевозможными рейтингами не страдаю, а купят или не купят - выбор читателя.

06.08.2016, 15:06


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Марина Снежная, может, всё дело в том, что я не могу по заказу и шаблону писать? Когда нет вдохновения, картинки в голове, и просто конструируешь текст на основе плана, он - мёртвый. Неживой. Картонный. Как бы мастерски не владел автор словом, если он не вложит в текст душу, текст так и останется набором фраз и слов, пусть даже идеально подогнанных друг к другу. Поверьте, пробовала, и ничего хорошего из этого не вышло. Потому и отказалась, хотя такое предложение было далеко не первым. И между прочим, в беседах с другими авторами, которые пишут по вдохновению, а не следуя моде/заказу/желаниями читателей, выяснила, что не одна такая "неправильная", кто не может писать по плану и заказу. Как верно здесь указали, бестселлером становится текст, в который автор вложил душу, не думая о коммерческой составляющей. Ну а насчёт раскрутки... Если раскрутить извините фекалии в красивой обложке, то это - успех на раз. Потому что следующую книгу этого же автора, сколько бы ни вбухали в рекламу, уже не купят.

14.06.2015, 18:09


Алина Караюз Алина Караюз

Есть у меня такое подозрение, что не при нашей действительности мировые бестселлеры писать : Вспомните автора "50 Оттенков". Эта книга стала хитом, сделав никому не известного автора кумиром миллионов. Сомневаюсь, что в нашей стране такое возможно. Даже если вам удастся написать по-настоящему чудесный роман, мало кто захочет тратить деньги на его раскрутку. Про переводы на другие языки я вообще промолчу :

17.12.2014, 20:34


Марина Эльденберт Марина Эльденберт

Я уверена, что все бестселлеры возникают от искренности. Ни один автор не напишет шедевр "по заказу" (если только заказ чудесным образом не совпадет с его "Золотой жилой". Феноменальный успех "Гарри Поттера", "Сумерек", "Пятидесяти оттенков серого" кроется как раз в том, что авторы выложились эмоционально, и когда писали, не думали о коммерции. Они раскрывались и отдавали себя полностью и без остатка. Хотите повторить их успех? Делайте так же. Не коситесь на массовый рынок и на моду, создавайте что-то свое!
Тут ниже прозвучало очень жесткое высказывание в адрес "Сумерек", а я от себя могу сказать следующее: книга НЕ моя, потому что я ее просто переросла. Но для своей ЦА (не для зрелых молодых женщин, которые зачем-то плачут, колются, но продолжают кушать кактус), а для 15-летних девчонок - это искренний роман о любви. Ключевое слово здесь - искренний.
Мне повезло обзавестись высшим маркетинговым образованием (или не повезло, потому что оно здорово сбивает прицел розовых очков). Раскрутить действительно можно даже слона на веревочке, НО... Творчество не подчиняется никаким законам. Ни одна "вытянутая за хвост" книга не обретет такого успеха, как то, что идет от души. Возвращаясь к маркетингу, есть такая позиция - следование за лидером. Все, кто гонится за модой и читательским интересом - будут следовать за лидерами.
А прочие - спотыкаясь, падая, набивая шишки и снова поднимаясь - в конце концов этот интерес создавать. И становиться авторами бестселлеров. Выбор за вами.

15.12.2014, 10:06


Марина Снежная Марина Снежная

Я отказалась от такого предложения. Хотя меня настойчиво убеждали, что я могу написать по шаблону "действительно интересный и успешный роман". Я смеялась, честное слово...

А я бы не отказалась от такого предложения) Жаль, не предлагают)

13.12.2014, 13:36


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

А я вот полностью согласна с автором статьи. Ибо сейчас имею наглядное доказательство того, что издательства действительно пытаются заставить авторов писать под шаблон "бестселлера", опасаясь связываться с интересными, но неформатными вещами. Не буду приводить переписку, это неэтично, но... Я отказалась от такого предложения. Хотя меня настойчиво убеждали, что я могу написать по шаблону "действительно интересный и успешный роман". Я смеялась, честное слово...

12.12.2014, 15:39


Павел Баскаков Павел Баскаков

Да, "эффект бестселлера" получается, когда массовый "читатель" ориентируется не на свое мнение, а высказанное (навязанное)суждение из Интернета, прессы, молвы и т.д. "Дозоры", Акунин и т.д. и т.п. - примеры сами знаете.
К счастью есть Призрачные Миры, где книги интереснее, чем многие из тех, что "пасутся" на полках книжных магазинов ...

11.12.2014, 23:40


Марина Снежная Марина Снежная

Не совсем согласна с автором статьи. Можно раскрутить и сделать бестселлером самое низкопробное чтиво. И талант автора и отношение людей думающих к этой книге не имеет никакого отношения. Живой пример этому - "Сумерки". Если судить в плане художественной ценности - едва ли на троечку потянет книга. Да что далеко судить, многие сильно раскрученные авторы на СИ далеко не творцы бестселлеров. Но их читают именно потому, что они пишут то, что нужно публике. Дают продукт, который хочет массовый читатель.

11.12.2014, 21:24


Надежда Волгина Надежда Волгина

И все же Гарри Поттера я бы к такого рода бестселлерам не относила.

11.12.2014, 20:43


Павел Баскаков Павел Баскаков

Не просто думаю - а воочию вижу, по людям ... так что хоите смейтесь, хотите нет ...

11.12.2014, 20:35


Надежда Волгина Надежда Волгина

"Бестселлер – это такая книга, которую покупают люди, которые обычно книг не покупают (и почти не читают их).

Благодаря таким мало читающим людям стали бестселлерами книги о Гарри Поттере..."

Насмешили, честное слово. Вы правда так думаете?

11.12.2014, 18:51

Наверх