- 40% на первую книгу серии в честь выхода последней!

- 40% на первую книгу серии в честь выхода последней!

Отрывок из книги Руна на ладони. Екатерина Федорова, продающейся со скидкой 40%:

"Обмен бокалами, мелькнуло у неё. Ну надо же, как тут все средневеково…
Торгейр с улыбкой пригубил вино. Объявил:
– То, что безопасно для одного человека, будет безопасно и для другого. А где ты нашел такую добрую хозяйку, Ульф?
– На рынке рабов, – спокойно ответил муж, принимаясь за еду. – Проходил мимо, она не почувствовала ко мне ненависти – и я её купил. Тут же дал ей свободу, потом женился…
Вот это легенду он мне придумал, изумилась Света.
С другой стороны, Торгейр тоже с ходу намекал на что-то такое, заявив, что женщины легко становятся добычей. Хоть и попытался затем польстить, добавив, что её воспитывали не как рабыню…
– А из каких краев твоя жена? – спросил Торгейр, по-прежнему не прикасаясь к мясу.
Обсуждают так, словно меня тут и нет, мелькнуло у Светы.
С другой стороны, у неё самой спрашивать все равно бесполезно. И потому, что не знает языка, и потому, что не сможет соврать достоверно…
– Из какого-то горного края за Элласом, – не моргнув глазом, заявил Ульф. – Издалека.
Света, проглотив смешок, решила, что с задачей врать вместо неё он вполне справляется. Потом взяла жесткий хлебец, придавила им кусок мяса в миске. Отрезала ломтик, наколола на острие ножа, сунула в рот.
И быстро посмотрела на Торгейра – пусть видит, что она тоже ест. Может, хоть тогда, успокоившись, примется за угощение. А то сидит, не прикасаясь к мясу, попивая одно вино.
– Надо будет попросить, чтобы мне тоже привезли девушку из тех мест, – заявил вдруг сын конунга.
И Света чуть не подавилась. Ладно хоть не сказал рабыню...
– Раз они такие добрые хозяйки, – не унимался Торгейр.
Может, уже захмелел, с надеждой подумала Света. Но голос у сына конунга звучал вроде бы трезво.
– А зачем нужны эти тряпки? – спросил сын конунга, приподнимая салфетку, лежавшую рядом с его миской.
– Наверно, пальцы после еды вытирать, – проворчал Ульф. – Бабы почему-то не любят их облизывать. Или обсасывать.
И вот тут Света, не сдержавшись, тихо фыркнула. Покосилась на Ульфа. У мужа насмешливо дрогнула верхняя губа…
Она взялась за чашу, поднесла её к губам. Затем подхватила салфетку, ощутив на себе взгляды обоих мужиков. Церемонно коснулась уголка рта.
– А меня с детства учили пить так, чтобы по губам не текло, – тут же брякнул муж.
И улыбнулся, продемонстрировав великолепный оскал – все клыки наружу. Света снова фыркнула, но подумала обиженно – им же нужно, чтобы Торгейр думал о том, что он собрался делать в Нордмарке. А Ульф тут шуточки шутит. Отвлекает.
Но сын конунга заулыбался. И даже принялся за мясо.
– Кстати, в какую бухту мы должны прийти завтра, Олафсон? – уже серьезно спросил Ульф.
Пора, подумала Света. Торопливо взяла хлеб, уронила его себе на колени – и опустила руки, словно отлавливая упавший кусок.
А сама быстро вытащила из-под рукава рубахи кожаные ножны, привязанные к предплечью. Бросила их на колени, сжала левой рукой так, чтобы руна касалась кожи. Потянулась правой рукой к чаше…
Торгейр метнул на неё какой-то непонятный взгляд. Ответил, помедлив:
– Знаешь мелкую бухту за Гейруфьятлем? Там даже не бухта, а так – выемка в прибрежных скалах. Глубины хватит для драккара и покрупней твоего «Волка». Однако от шторма уже не спрячешься – горловина широкая, длина маленькая, валы захлестывают внутрь…
– Это если на выходе из Нордмарка завернуть за Гейруфьятль, идти, прижимаясь к берегу – и шестая дыра в скалах? – спросил Ульф. – И нет ни родника, ни мелкой речки, падающей со скал? Только камни?
Торгейр кивнул, торопливо прожевывая немалый ломоть мяса, который успел сунуть себе в рот. Видно было, что сын конунга все-таки проголодался.
Света, одной рукой поднося ко рту чашу, второй изо всех сил сжала ножны. И – ничего…
– За водой туда не заходят, так что место укромное, – объявил Торгейр, закончив жевать. – Кроме того, от крепости недалеко.
Ульф кивнул, потянулся к рыбе, серыми пластами лежавшей на одном из блюд, очищенной от чешуи и от костей.
– Да, туда не заходят. И сверху не спустишься – скалы отвесные... или все-таки есть тропка?
Торгейр, не отвечая ему, тоже взялся за рыбу. Потянулся к своему кубку – но тут же едва заметно поморщился.
Вино кончилось, сообразила Света. Снова привстала, положив ножны на лавку, рядом с бедром Ульфа. Протянула руку к чаше Торгейра, из которой прежде пила сама, другой рукой взялась за кувшин…
Сын конунга сделал быстрое движение – и чаша вдруг оказалась у неё в ладони. Их пальцы соприкоснулись.
– Ты доверяешь своей жене, Ульф? – бросил Торгейр, глядя Свете в глаза – и неторопливо убирая руку. – Так сильно, что ведешь при ней такие разговоры?
– Она не знает нашего языка, – ответил Ульф. Слова у него вылетали резко, отрывисто. – Значит, никому ничего не расскажет. Кроме того, ты прав, моей жене понравилась мысль о том, что она будет жить в богатом доме, со слугами. И могла бы говорить, не проболталась бы… а ещё я уверен – когда все успокоится, ты попросишь темных альвов проложить новый ход в крепость. Завтра эту бухту увидит слишком много народа – и люди с моего драккара, и твоя охрана.
– Это верно, – согласился Торгейр. Затем чуть насмешливо глянул на Свету. – Смотрю, ты не торопишься учить её нашему языку, а, Ульф? А то мог бы приставить к ней человека, чтобы ходил по пятам, говорил все время, как что называется. Какого-нибудь воина постарше. Жена ярла может иметь стражу, это не простая баба. Но я тебя понимаю. Молчаливая жена – дар богов. Его надо беречь.
Света, успевшая плеснуть вина и мужу, уселась на лавку. Хмуро посмотрела на Торгейра, одной рукой взялась за ножны…
– Бабы, если им надо, и без слов могут обойтись, – хмуро буркнул Ульф. – Но ты не сказал про тропинку. Так есть она там или нет? Или где-то заготовлена лодка?
– Зачем это тебе, Ульф? – как-то очень искренне удивился Торгейр. – На выходе нас будет ждать твой драккар. Зачем тебе какая-то тропа?
Значит, она все-таки есть, успела подумать Света.
И каюта вместе с Торгейром, сидевшим наискосок, через стол, вдруг подернулась черной дымкой. Разом, словно задернули черный занавес. Света оцепенела…
В этой тьме тут же появился человек. Молодой мужчина, одетый в неприглядную темную рубаху с кожаными завязками у горла. Светло-рыжие космы падают ниже плеч, лицо напоминает лицо Торгейра – только у того, кто возник посреди мрака, углы нижней челюсти расходятся пошире. И подбородок короче, чем у Торгейра. Брови нависают над глазами, мешая разглядеть их цвет.
А следом человек исчез – вместе с черной пеленой. Возникло другое…
Это был город, и он горел, но лишь наполовину. Словно дома разделяла незримая черта. На другой половине горбатились длинные крыши, засыпанные снегом. Над крышами бушевала метель, взметая громадные вихри.
И посередине заснеженной части вихри сплетались в белый жгут, короткий, таявший в темно-сером небе.
А на той половине, что горела, ветер закручивал по воздуху столбы дыма. Посередине они сходились в темный столб, тоже недлинный, конец которого размазывался в небе…
Город, наполовину горевший, наполовину засыпанный снегом, стоял у Светы перед глазами пару мгновений. А затем все растаяло, проступила каюта, лицо Торгейра напротив – и уже напоследок, поверх всего этого, мелькнул силуэт, до боли напоминавший Ульфа. Призрачный, размытый…
Света сглотнула, ощутив дрожь в теле. Выпустила ножны. Левая ладонь почему-то была мокрой, словно вспотела.
Она пришла в себя как раз вовремя, чтобы услышать слова Ульфа:
– А где выходит подземный ход? Далеко придется идти до главного дома крепости?
Торгейр что-то жевал, одновременно поднося к губам кубок. Того, что она несколько мгновений смотрела на него, но видела совсем другое, сын конунга, похоже, не заметил.
Как и Ульф, подумала Света. Мысль эта пролетела в уме блеклой тенью – словно не было сил даже думать. Она глубоко вздохнула, потянулась к ножу и хлебу…
Рука Ульфа вдруг поймала её левую ладонь, крепко сжала.
Заметил, подумала Света, радуясь ощущению крепкой хватки его пальцев. Их теплу."

Руна на ладони. Екатерина Федорова


С уважением и наилучшими пожеланиями,
Екатерина Федорова

28.03.2021, 10:31 | 92 просмотров | 0 комментариев

Категории: Акция, скидка

Тэги: екатерина федорова, акция, скидка

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх