Амнистер

Амнистер

08.04.2016, 09:20

Думаю, все присутствующее здесь в курсе, что за зверь такой - Амнистер. Для несведущих поясню: в начале каждого месяца авторов Самиздата лихорадит, поскольку специально созданная программа в очередной раз уничтожила проставляемые читателями оценки, начиная с верхушки. Причем пропасть может до трети оценок. А тратить свое время на отзывы и оценки читатели не любят, так что потери восполняются весьма долго. У кого эти оценки исчисляются сотнями – тому может и не так обидно, но если их всего по пальцам пересчитать, то рейтинг падает существенно. Таким образом администрация ресурса в очередной раз напоминает авторам, что их здесь не ценят и сайт не является дружественным.
Выключение оценок к концу месяца в попытке их спасти от напасти не дает результата. При этом нападкам подвергаются далеко не все авторы, есть месяцы, когда зловредный гость к кому-то и не заглядывает. Зато если начинать говорить что-то против – то рейтинг недовольных подчищается с особым усердием. Порой и книги удаляются вместе с рейтингом и оценками, а то и аккаунты целиком.
Алгоритм работы программы известен только разработчикам Максиму Мошкову и Павлу Петриенко (http://samlib.ru/i/info/rootboot.shtml#a07). По их мнению, если текст хороший - оценок с течением времени все равно будет становиться больше и больше. Я с этим утверждением не соглашусь, поскольку текст, оказавшийся на далеких страницах поиска из-за давности размещения, да еще и если он имеет низкий рейтинг, теряет значительное количество возможных читателей, какой бы распрекрасный он не был.
Изречения администрации, почерпнутые из ветки Технические вопросы СИ (http://samlib.ru/w/washa_m/amnister-1.shtml):
- Мнение людей, легко бросающихся оценкой «шедевр» по любому поводу - недорого стоит.
- Амнистер срезает несправедливые оценки, от неадекватных людей. Вот если какой-то читатель, бегает по сайту и всем тыкает только десятки, робот справедливо считает этого читателя неадекватным, впечатлительным и сбрасывает все оценки им поставленные. То же самое будет с психованным читателем, который лепит всем колы. Это заведомо неадекватные оценки, поскольку человек однозначно неадекватен. Сохраняются оценки только тех читателей, которые, более-менее справедливо расставляют оценки. Много средних: от 4 до 7, меньше особых: 2, 3, 8, 9, и очень редко: 1 и 10. Произведений больше всего именно средних, выдающихся чуть меньше, а особенно шедевральных - очень редко.»
Критерии оценок (чтобы было понятно, о чем речь): 10 – шедевр; 9 – великолепно; 8 - отличная книга; 7 - хорошая книга; 6 – нормально; 5 – терпимо; 4 – посредственно; 3 – плохо; 2 - очень плохо; 1 - не читать.
Вот мне интересно, у кого-нибудь хоть раз 1 убирались? У нас как-то больше 10 и 9 резались. По моему мнению, 1 проставляют только те, кто книгу сам не читал. Это намеренное снижение рейтинга - скрытый троллинг. Мнение о литературе субъективно, даже на одного и того же человека в разные периоды жизни книга производит разное впечатление. Это надо попасть в настроение, в то, что хочется почитать именно сейчас. Что уж говорить о разных людях, вкусы отличаются настолько, что основываться на мнении одного индивида не следует. Если книга написана грамотным языком, имеет идею и развитый сюжет – читателя своего, что будет на одной волне с автором, она найдет. Поэтому нет смысла идти проставлять плохие оценки, если книга вам лично не понравилась. Зачем? Чтобы расстроить автора, потратившего несколько месяцев своей жизни, личного времени, на написание? Чтобы лишить книгу возможных читателей? Или чтобы просто самоутвердиться, дескать «как я крут, пошел всем рейтинг перепортил»? Зачем тогда вообще дочитывать книгу, если она не понравилась? А писать отзывы и оценивать недочитанные книги, если они есть полностью – моветон. Ставить средние оценки я тоже не вижу особого смысла. Если уж тратить время на поиск страницы с прочитанной книгой, то для того, чтобы отблагодарить автора. Если не отзывом, то хоть высказав свое мнение в виде цифры. Вы когда-нибудь благодарили лично в глаза: «Спасибо, книга твоя так себе, терпима»?
По рассуждениям администрации (http://samlib.ru/w/wikipedija/amnister.shtml): «Согласитесь, что это же не справедливо - все хвалят друг друга и никто не критикует. Этот дисбаланс и исправляет Амнистер. То есть удаляются все 10, которые не уравновешиваются 1. То же самое происходит и с 9, но они уже сравниваются с 2. Если вы поставили 10, то, чтобы она сохранилась, обязаны компенсировать ее 1. При этом 1 можно поставить и другому человеку, от него не убудет.» Логика железобетонная. К этому мне добавить просто нечего :)
А теперь немного о самом названии программы. Словарь азартных карточных игр: Амнистер - игрок в преферанс, имеющий наименьшее количество очков на горе при окончательном расчете пульки (сумма очков за сыгранные игры). Амнистия - вычитание с горы всех партнеров количества очков «амнистера», т.е. того, у кого в горе меньше других. То есть программа, судя по тонкой иронии в названии, изначально создана для того, чтобы снижать честно заработанные от читателей баллы, что бы там не говорила администрация Самиздата про благие намерения.
Скажу еще несколько слов о самом рейтинге. Все вы замечали, насколько он отличается от среднеарифметического значения по оценкам. Пояснения из ветки Технические вопросы СИ (http://samlib.ru/w/washa_m/amnister-1.shtml): «Рейтинг вычисляется по простой арифметической формуле: как среднее арифметическое (после отброса двух крайних оценок). Но суммируется не номинальное значение оценки, а её нормированный вес, относительно которого в FAQ чётко прописано: «Чем чаще используется - тем меньше «весит». Это значит, что расчётная оценка вашего произведения может меняться, даже если никто не ставит ему новых оценок, поскольку меняются веса оценок в зависимости от того, какие оценки поставили читатели другим авторам. Пользователь сайта не может рассчитать свой рейтинг сам по одной простой причине: у пользователя нет и не может быть информации о статистике оценок на сайте.
Количество «10» составляет около 40% всех оценок, а количество «1» только 5% (http://samlib.ru/w/wikipedija/amnister.shtml), поэтому низким оценкам придается значительно больший вес. Логика просто сногсшибательна. Если читатели считают, что книги, размещенные на сайте, хороши – значит надо рейтинг этих книг ухудшить, прогнав их авторов на другие сайты. То есть, если на ресурсе останется одна ерунда, по которой тролли по старой привычке наставят единичек – то рейтинг всех этих книг поднимется до небес.
По словам администрации СИ: «к работе данной программы лучше относиться философски или с юмором». Что я и сделаю в заключение, приведя здесь стих по теме:

Раз в месяц первого числа
Приходит страшный зверь.
Амнистер - повелитель зла
На сайт войдет, как в дверь.
И рейтинг сразу вниз упал
Сраженный, как в бою,
Десяток целый ряд пропал,
Зато колы в строю.
По самиздату крик и плач
И просьбы там и тут,
Но непреклонен тот палач,
Не ценит чужой труд.
Кричат читатели: «Шедевр!
В сети нет лучше книг!»
Но для админов то - маневр
И сеть чужих интриг.
Как сложно рейтинг приподнять
Лишь автор знает сам.
И что ему тут предпринять,
Чтоб не пропасть трудам?
Реклама книгам всем нужна
В забвенье чтоб не впасть
Лихие стали времена...
Амнистер – вот напасть!
Без авторов литературы храм
Не стоит ни гроша
Пусть составители программ
Уж что-то там решат.
Ведь конкуренция не спит
И есть куда уйти
Где ценят нас и не стоит
Амнистер на пути.

Больше поэзии можно прочитать в нашем блоге: http://feisovet.ru/Блоги/Belov-Dmitry
С Уважением, Dmitry Belov.

1100 просмотров | 18 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Елена Питутина Елена Питутина

Увидела вашу статью и не смогла пройти мимо Вот и мой вклад в эту тему. Может кому-то он поднимет настроение:
http:///p/pitutina_e_a/amnister.shtml

21.04.2016, 12:51


Углицкая Алина Углицкая Алина

Никогда не заморачивалась оценками. Обидно, конечно, когда срезают, но количество никогда для меня не было важным. Я их не считала Главное - та, что стоит на стр с произведением. Вот если она уменьшалась, то да, было досадно. Но, в конце концов, я на "шедевр" и не претендовала. Мне было вполне достаточно, если мое произведение оценят как "хорошая книга" или "отличная". А колы так вообще не заслуживают внимания. Конечно, если только автор не несет абсолютный бред с кучей ошибок.
Ушла с СИ без всякого сожаления, причем напрочь снеся новый раздел, а старый использую как облачное хранилище. Не доверяю своей технике. Уже несколько раз обожглась. Теперь потихоньку обживаюсь на ПродаМане. И знаете, что мне там нравится больше всего? Функция "одобренные пользователи". В отличии от "скрытых файлов" на СИ, здесь даже если каким-то чудом обнаружишь прямую ссылку, все равно не сможешь читать. Я в этом всем не разбираюсь, но было обидно увидеть ссылку на свой текст, который на СИ нигде не должен показываться, на другом сайте, а заодно выпадающим в поиске.

11.04.2016, 16:27


Dmitry Belov & Vi Dmitry Belov & Vi

ПродаМАН сайт замечательный и очень хорошо, что он появился, но все же читатели в основном идут на СИ. А статья носит обзорный характер, систематизируя разрозненную информацию.

10.04.2016, 23:12


Нидейла Нэльте Нидейла Нэльте

Я расспрашивала своих читателей, и многие из них, хоть и пришли на ПродаМан, говорят, что СИ удобнее. И не потому, что там привычнее, а потому, что больше информации на странице, не нужно бегать по вкладкам и удобнее читать и оставлять комментарии (пронумерованные), лучше организовано пространство (меньше места пропадает). Я всей душой за ПродаМан, там очень доброжелательная обстановка и много удобств для авторов (в частности на том же СИ читатель без доступа к тексту и даже заблокированный автором вполне может вляпать оценку - нонсенс!). Надеюсь, что его (ПродаМан) доработают и выведут на такой уровень, когда всем будет удобнее именно там.

Что касается СИ, там как-то "доброжелатели" создали целый раздел, где исступлённо ругали меня и мои книги, далеко выходя за рамки приличий, и когда я обратилась за помощью к Редактору (ну ведь в правилах написано, что оскорбления запрещены, да?), он ответил: "А чего вы переживаете, они делают вашу книгу более узнаваемой". И даже не почесался.

А про единицы, которые наставляют с разницей в доли секунды, в техподдержке ответили так: может, человек открыл сразу много книг, все их прочитал, а потом всем сразу выставил единицы. Не понравились, ага
Так что на СИ сейчас только борьба за выбивание из рейтингов. Держу там раздел исключительно для тех, кто ещё не готов переехать Ну и как память, жалко нескольких десятков архивов комментариев.

10.04.2016, 15:04


Xena Xena

Когда я ещё была на СИ, то обратила внимание на регулярное "поедание" 10 и 9, а вот уборку единиц как-то не заметила. Но! Что уж точно заметила, как резко, в одно и то же время (разница минимальна)по всем моим произведениям выставлялись либо единицы, либо 2, сейчас уже плохо помню, даже вроде как с одного адреса.
Доказывать и выяснять что-либо посчитала ниже своего достоинства, и выпрашивать обновление оценок также. Просто плюнула: и ушла сначала в блоги, потом на ПродаМан. Как-то так...

09.04.2016, 22:05


Юлия Юлия

На Самиздате вообще сейчас только 2 мнения: админов и неугодное. Понятно, стоит человеку высказать неугодное им мнение, как начинаются санкции, травля и прочие радости. Понять, какие там правила, что можно, а что нельзя, какие слова в комментарии указывать, а какие этот комментарий заблокируют - нереально. С троллингом вроде как борются, но на словах. На деле автор может хоть в лепешку разбиться, но кроме бана ай-пи ничего не сделают. Зачастую проблема троллинга переходит границы разумного настолько, что впору писать заявление в прокуратуру, но и на это там плевать.
Да и издательства на СИ, как я понимаю, уже особо внимание не обращают.

09.04.2016, 11:01


Владимир Вольный Владимир Вольный

Мошкова бесит, что авторы вдруг вспомнили о том, что писать книги - труд. И за этот труд они вдруг захотели получать деньги. А так как сайт типа бесплатный - ссылки авторов, ведущие куда угодно, и не дающие ему прибыль - нонсенс. Впрочем, дурной пример заразителен - по тому же пути начинает идти и ЛитЭра. Но там еще подлее...

08.04.2016, 22:47


Елена Бабинцева Елена Бабинцева

Си стал каким-то полигоном военных действий в последнее время.
И да, ПродоМан стал прекрасной заменой.
Там уютнее.
Жаль что Си все еще остается значущей площадкой авторов, которые там привыкли обитать.

08.04.2016, 22:22


Халимендис Тори Халимендис Тори

Соглашусь с Кирой, ПродаМан - отличная альтернатива. Авторам там действительно намного комфортнее, чем на СИ.

08.04.2016, 21:59


Ирина Фельдман Ирина Фельдман

Меня особенно "умиляет", когда пропадают оценки с готовых работ, которые не обновляются и соответственно не на виду. Оценок ставят меньше, потому что в ленте не выскакивает, а амнистер подъедает каждый месяц исправно. У меня, например, с нескольких рассказов всё пропало подчистую.

08.04.2016, 21:56


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Алин, сейчас большинство читателей и авторов перебрались на ПродаМан, где нет Амнистера, накрутить оценки сложно, регистрация обязательна, нет троллей и авторам никто не запрещает оставлять любые ссылки на любые ресурсы, и платные, и бесплатные. ПО себе могу сказать, большинство моих читателей с СИ ушли на ПродаМан и очень довольны этим ресурсом. Там хорошо живётся и авторам, и читателям.

08.04.2016, 19:35


Dmitry Belov & Vi Dmitry Belov & Vi

Информация по данной программе искалась специально, я думал, как ее можно обойти. И вижу только одну возможность: проставлять оценки друг другу, постоянно их обновляя. Если с нами не хотят по-честному, то какой смысл проявлять ненужную никому честность? Но и эта возможность попытались прикрыть, не отображая оценок того, кто ставит только 10. Значит надо ставить и 9 тоже.
Все авторы хотят, чтобы их книги читал кто-то еще. Не ради денег, если сопоставить время потраченное на написание и прибыль это станет очевидно. Или надо заниматься только этим, выпуская новые книги постоянно и умея их выгодно продать на рынке. И это касается не только писателей, но и художников, музыкантов, поэтов - любую творческую специальность.

08.04.2016, 13:17


Халимендис Тори Халимендис Тори

До трети, говорите? У меня в одном произведении первого числа из двух сотен оценок осталось меньше пятидесяти Стерли и парочку единиц, но в основном оценки от троллей, выставленные через прокси с разницей в полминуты, амнистер не ест. Так что на СИ обращать внимание на оценки - только нервы себе портить.

08.04.2016, 13:12


Алин Крас Алин Крас

Dmitry, спасибо! Вы для меня оказались просто Просветителем! Я и слова-то такого не знала "Амнистер" . Я новичок на СИ и никак не могла понять, что происходит с моим рейтингом, который поднявшись к концу месяца, вначале следующего значительно падает вниз. Вначале подумала, что это сбой на сайте, а потом поняла, что это закономерность, причём принцип её остался для меня загадкой. Видно, что удаляются все 10, но и 9, и 8 тоже слетают, причём не только за прошедший месяц, но и за все предыдущие и число снятых оценок не маленькое, приблизительно всегда одинаковое. Обидно. Но я уговорила себя не заморачиваться и не расстраиваться на эту тему, потому что написание книг для меня не работа, а хобби, пишу я, в большей степени, что бы отвлечься самой от реальности и отвлечь своё ближайшее окружение, хотя, конечно, рада если заинтересуется кто-то ещё. И все же, я пользуюсь СИ, главным образом, потому, что иначе, во-первых, мой принтер сгорит, во-вторых, всем читать удобнее в электронном виде, в чем я убеждаюсь каждый раз, когда спускаюсь в метро и вижу, чем заняты пассажиры. Но, что делать тем, кем движет жажда признания или стремление заработать писательским трудом? Ведь без первоначального высокого рейтинга, на всём доступной бесплатной площадке, наверное, не обойтись? Именно поэтому, хоть и обижаются, но все тусуются на СИ?

08.04.2016, 12:54


Dmitry Belov & Vi Dmitry Belov & Vi

По старой памяти читатели продолжают идти на СИ, хоть и открылось множество аналогичных ресурсов, и ищут книги в основном по рейтингу в жанрах, поскольку другого поиска толком и нет. Отключить оценки могут себе позволить только авторы имеющие значительную читательскую аудиторию.

08.04.2016, 12:42


Юлия Юлия

Пока была на СИ, отключила у всех произведений, кроме одного оценки. То единственное оставила, потому что там вся палитра собралась: 1-10. Когда консервировала "Норку", полностью везде закрыла оценки и комментарии. Оставила только книгу жалоб, куда можно и 1, и ругательные коммы, и троллинг. Теперь хожу на СИ исключительно с попкорном ТВС почитать да к паре-тройке авторов там авторов заглянуть из тех, кто еще там остается.

08.04.2016, 12:26


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Я последние полтора года пребывания на СИ оценки отключала совсем. Ибо слишком много было у меня недоброжелателей, и едва я выставляла новое произведение, там могли неделями веселиться неадекваты, каждый день влепляя от единицы до трёх, и в результате рейтинг произведения конкретно проседал. Так что... Ну его, этот СИ. С ним давно всё ясно. Там уже почти никого не осталось из приличных и интересных авторов.

08.04.2016, 12:12


Николай Боевкин Николай Боевкин

Да, Dmitry, у меня единицу вычищали. Вместе с парой девяток (видимо, для равновесия). Поскольку оценки были самые старые, я даже подумал, что это у них с базой проблемы. А оказывается - вона как все замысловато...

08.04.2016, 10:44

Наверх