Аронофски «Мама» – всё просто для автора-женщины

Аронофски «Мама» – всё просто для автора-женщины

11.02.2018, 13:49

Почитала коменты кинозрителей на последний фильм реж. Даррена Аронофски «Мама» (по собственному сценарию).
Шесть страниц гневных коментов от разных мужчин, среди которых: говёная драма от режиссёра "со своим видением", я мля просто сижу в шоке матьего, непонятный бред вне какой то системы координат и т. п… Шесть страниц непонимания, гнева, обиды и недоумения. Было бы больше, но обсуждение закрыли. Я пошла в Википедию.
С официальной критикой – не лучше. Вики приводит цитаты:
1. …это довольно жуткая и странная лента. На сайте Metacritic картина имеет рейтинг 74 / 100, а на Rotten Tomatoes – 67 % положительных мнений при 6,7/10.
2. Как хоррор — это смехотворно, потому что здесь потрясающая и веселая юмористическая составляющая, и как машина для того, чтобы свести вас с ума – это прекрасно.
3. Фильм начинается как слабое пламя и разрастается до яростного костра. Затрагивая как религиозные, так и современные политические проблемы, фильм Даррена Аронофски, безусловно, открывается для многих аллегорических прочтений, но он также работает как прямолинейная история.
Получается, что среди официальной зарубежной критики – то же непонимание, обида и гнев, только высказанные другими словами, более заумными. А между тем – всё в фильме так просто. Я досмотрела до конца и всё поняла.
Да, это фильм-притча, только не библейская. Причём здесь религия? Сюжет фильма надо трактовать как сон. И как в сновидениях сюжет не трактуется прямолинейно, в лоб, так и этот фильм – совсем не о том, что вы видите на экране.
Это фильм об отношениях. Сначала я думала, что об отношениях мужчины и женщины, потом вспомнила, что фильм называется «Мама», а молоденькая героиня своего мужа два раза звала: «Малыш!»
Начало сюжета: мужчина страдает, что его дом сгорел, а его юная жена рассказывает, что ремонтирует дом сама, своими руками. Жилище в сновидениях – это то, что человека окружает, его жизнь – материальная и духовная. Получается, что мама возродила своего сына от прошлой трагедии, от прошлого пепелища. Но у сына – своя жизнь, какие-то люди входят в их дом, кричат, дерутся, убивают друг друга. Жена/мать молча, с недоумением наблюдает, как её муж/сын отдаляется от неё, она просит мужа/сына прогнать чужаков, но тот её не слышит.
Он увлечён другим: поклонники и почитатели таланта его окружают. Скорее всего сын занялся политической или религиозной деятельностью и отдаёт чужим людям всего себя, ему до матери нет дела. В фильме: фанаты ломают и растаскивают его дом/жизнь, которую восстановила жена, на сувениры. И в этот период в фильме: крики, ужас, грязь, стрельба, взрывы, какие-то религиозные сектанты, полиция, регулярные войска, жену оскорбляют, бьют, она чуть не погибла. Но муж/сын уверяет её, что люди – они хорошие, что они не хотели, что их надо простить.
Жена/мать убирает кровь и грязь из дома, жизнь пары вроде бы налаживается: по сюжету у них рождается ребёнок – новая жизнь, которую они так ждали. Но муж относит, похитив у матери, младенца людям, которые жаждали посмотреть, дотронуться до него. И младенец (новая жизнь, деятельность, чувства, надежды, мечты, любовь – разгадок много!) буквально пошёл по рукам дикой толпы и погиб. Дом опять сгорает, но интересно, что поджигает его сама же героиня – жена или мать, доведённая до отчаяния.
Итак, мужчина опять на пепелище. У него опять остался хрустальный кристалл – символ чистоты и прозрачности, который так легко разбить. И это любовь, душа, чувства из сожженного сердца жены и матери. Фильм заканчивается тем же, с чего и начался – эффектная кольцевая композиция.
Если это произведение не о всепрощающей материнской любви – то о чём же?
Посмотрела фильм с удовольствием. Актёры играют великолепно. Аронофски – умница, талант и понимает сны, а фильм – не ужасы и не триллер. Просто жанр к нему ещё не придумали. Не могли же создатели фильма написать «По мотивам сновидений»?

Нина Запольская

133 просмотров | 4 комментариев

Категории: А это интересно..., Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Нина Запольская Нина Запольская

> Kira Beg:
> Интересный взгляд Долго искала подходящее трактование, т.к. сама не до конца поняла мотивы. И тут - такое красивое объяснение! Спасибо!
А вот мне удивительно: сам Аронофски откуда знает эту символику? Она же типично бытовая, былинная, женская, сказочная. Кто ему сказал?

24.02.2018, 19:43


Kira Beg Kira Beg

Интересный взгляд Долго искала подходящее трактование, т.к. сама не до конца поняла мотивы. И тут - такое красивое объяснение! Спасибо!

22.02.2018, 10:04


Инна Инна

Нинуся, дорогая, Вы чертовски интересно описали трагедию, увиденную в фильме. Настолько многогранно, что разожгли желание посмотреть. К сожалению, некогда. Взяла на заметку. Большое спасибо, что поделились

С теплом сердца, Инна Комарова.

13.02.2018, 02:31


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Все у нас по мотивам снов, бреда или просто мечтаний. Тем и интересен жанр фантастики, что любое отступление от канонов легко и просто становится возможным.

11.02.2018, 18:56

Наверх