Бумажная или электронная?

Бумажная или электронная?

07.07.2017, 10:00

Я еще из тех времен, когда хорошую интересную книгу можно было купить в книжном магазине на серой газетной бумаге в мягкой обложке за копейки, но с нагрузкой. Например, с «Пособием для доярки» на мелованной бумаге в твердом переплете за рубль.
И ведь покупала! Собирала в свою библиотеку любимые романы по книжечке, то там, то здесь. Естественно, все книги были разношерстные, и в книжном шкафу смотрелись не очень. Неважно! Главное, я их приобрела. А некоторые купить так и не смогла...
Однажды через общество книголюбов, которое было на предприятии, где я работала, мне удалось достать книгу Александры Риплей «Скарлетт». «Унесенные ветром» Маргарет Митчел я уже прочитала, и даже купила двухтомник в том же обществе. Просто не терпелось прочитать продолжение. А оно оказалось нестандартного размера. Книга была очень большая, и ее нельзя было взять с собой в автобус, чтобы читать по дороге на работу и с работы. К тому же она не входила ни на одну полку моего книжного шкафа.
Потом настали времена книжного изобилия, но, увы, недостатка денег. И чтобы купить понравившуюся книгу, нужно было себя в чем-то ущемить. То туфли новые не купить, то не обедать целый месяц...
Но и эти времена прошли. Моя библиотека стала быстро пополняться.
А потом для книг стало не хватать места – книжный шкаф-то не резиновый! Снова и снова приходилось перебирать книги, и, скрепя сердце, некоторые отправлять в кладовку – те, которые точно уже не буду перечитывать. Всё равно покупку книг пришлось приостановить.
С приходом в нашу жизнь компьютеров и интернета я сразу принялась искать и таскать на свой компьютер книги, которые раньше так и не удалось достать. Но читать с экрана монитора не всегда удобно: в кресле с ним не устроишься, в кровать с собой не возьмешь.
И как же вовремя появились электронные книги! Это же сплошные плюсы!
Теперь вся библиотека моих любимых книг всегда со мной.
Электронную книгу удобно читать в автобусе, удобно носить в сумке, она не занимает много места, и весит немного.
Ее можно читать в постели, не включая света.
А книг в нее входит гораздо больше, чем в книжный шкаф.
И покупать электронные книги в интернет-магазинах дешевле, чем бумажные.
А если электронной книги нет, файлы книг можно загрузить в телефон или планшет.
Минусов же я не нашла.
Конечно, я мечтала увидеть на полках книжного шкафа и свои изданные книги... Но как подумаю о том, что из-за моей книги придется убрать в кладовку книгу кого-то из любимых авторов, иметь бумажную книгу уже не так и хочется. А как подумаю, что кто-то, купив мою книгу в магазине, прочитает ее, а потом, когда не останется места в книжном шкафу, переселит ее в кладовку, то совсем не хочется.
Поэтому я – полностью за электронные книги!
А у вас на этот счет какое мнение?

Игнатова Нелли

358 просмотров | 9 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Айли, да, это еще один плюс электронной книги, который я забыла упомянуть в статье - настраиваемый шрифт, спасибо, что напомнили.

Юлия, хорошо вас понимаю, цены бумажных книг сейчас просто неподъемные. Во времена, пока не было электронных книг, я распечатывала понравившиеся романы на принтере, сама переплетала, как могла, приклеивала обложки. Таких "эксклюзивных" книг у меня тоже немало. Выбросить жалко

20.07.2017, 18:26


Юлия Юлия

Книги я люблю. Как только стала работать - дома резко возросло количество печатных изданий. В основном те, что выпускались сериями от АИФ или еще кого-то и продавались в метро. Или с распродажи в гипере перед началом учебного года. Ну или те, что прочитала в электронке и захотела купить. Но у меня проблема не места - место найти пока еще не проблема, просто перемещаю учебники, коих тоже много, проблема купить то, что мне хочется прочитать. После фильма "Время первых" я стала много читать на космическую тематику. Мемуаров, дневников, научно-популярную литературу. "Скрытый космос" генерала Каманина, занимавшегося отбором и подготовкой космонавтов стоит на ОЗОНе 5190 рублей за два тома. На АВИТО москвичи продают за 2700 (плюс с меня будет оплата пересылки). До увольнения - треть моей зарплаты. "Ракеты и люди" Чертока - за три тома на ОЗОНе просят 8667. Я люблю шуршать бумагой, но это для меня слишком. Так что спасает электронка. Причем, что радует, именно научно-популярную литературу можно скачивать бесплатно в легальных библиотеках. Так что электронная книга для меня - спасение. Легкая - без чехла грамм 200. Занимает совсем мало места. Электронные чернила - не опасна для глаз. Диагональ, правда, всего 6 дюймов, и уже куча денег ушла на ремонт, но все равно ее использование куда дешевле, чем покупка всего, что хочу почитать, на бумаге.

20.07.2017, 15:52


Айли Рей Айли Рей

Я - только за электронные. Бумажные не люблю - занимают много места. А электронную удобно читать и дома, и на работе, и в транспорте. Плюс - не надо подстраиваться под освещение и разочаровываться в шрифте и его размере. В э.к. это все настраиваемо.
Многие говорят, что любят запах напечатанной книги, а я не вижу в нем ничего привлекательного. Обычная типографская краска. Для меня главное - удобство, и поэтому я за электронные книги)

09.07.2017, 17:31


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Спасибо всем, кто высказал свое мнение.
Я сама очень люблю бумажные книги, люблю уютно устроиться в кресле или на диване с любимым романом, но, увы, редко могу себе это позволить. Чаще читать приходится в автобусе, с работы и на работу, поэтому мне удобнее электронная книга. Бумажных книг уже давно не покупаю, но от книжного шкафа избавляться не собираюсь. К сожалению, для моих собственных книг там места не осталось

08.07.2017, 22:35


Ольга Романовская Ольга Романовская

У меня шкаф резиновый - банально купила еще один и сделала перепланировку, чтобы встал. Это уже пятый в небольшой комнате. Причем, ничуть не мешает прочей мебели. В сумке всегда печатная книга, мне удобнее она, благо экран я вижу 18 часов в сутки, да и таскать лишние 800 грамм в вид планшета не хочу. Книга весит 250-300, а извращениями в виде чтения с экрана меньше 8 дюймов я не занимаюсь. Поэтому электронные книги читаю исключительно за границей, чтобы точно хватило.

08.07.2017, 00:23


Анатолий Анатолий

Я полностью согласен как с автором статьи, так и с авторами комментариев. Могу ещё добавить: автор статьи описал и мой путь, только у меня ещё были переплетёные подшивки журналов, недавно всё отнёс в библиотеку, туда же потихоньку и книги отношу, всё же квартира не резиновая а пять шкафов книг (из них два больших, а один супербольшой - на всю стену комнаты), и несколько немаленьких полочек, несколько перебор. Примерно объём книг раз в десять (а можно закачать и больше) уменьшается в устройстве размером с обычную книгу средней толщины. Но, каковы бы ни были преимущества эл. книги, листать бумажную... Эрика_Легранж очень хорошо сказала! Любимые бумажные книги - это как старые друзья, никогда не надоедают.

08.07.2017, 00:01


Эрика_Легранж Эрика_Легранж

Я читаю книги в электронном, но если они мне понравились, то покупаю на бумаге. Не знаю, сама атмосфера бумажной книги располагает, это как сравнивать чай. с пакетированным ведь проблем меньше - заварил быстро, выбросил в мусор и все. А с заварным надобно повозиться, только ведь им наслаждаешься, а не пьешь.

07.07.2017, 18:22


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Я тоже за электронные книги. Есть ещё один плюс в них: не понравилась - убрала из библиотеки. А книгой бумажной возни-и-и-и. Пристрой её ещё в добрые руки, попробуй.

07.07.2017, 15:45


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Такое же Я уже давно интернет-наркоман книжный, так что я только за. И да, мечтаю о том же - увидеть хоть одну свою книгу в бумажном виде.

07.07.2017, 15:20

Наверх