Бумажная книга: быть или не быть

Бумажная книга: быть или не быть

24.05.2017, 15:54

Сколько себя помню, я всегда что-нибудь сочиняла. Меня одолевали фантазии, и чтобы как-то привести голову в порядок, мне нужно было переносить их на бумагу. Когда я подросла, то сделала для себя вывод, что это нормально, ведь едва человек стал человеком, его потянуло делиться своими знаниями и впечатлениями. Первобытные люди украшал стены пещер, писал на камнях и скалах.
Позже придумали использовать для письма подручные материалы. Так появились глиняные таблички. Но как бы хорошо глину не обжигали, она всё равно могла разбиться. Поэтому люди продолжали искать материал, на который смогут переносить информацию, копившуюся столетиям.
В Древнем Риме придумали специальные восковые таблички, которыми люди пользовалось более 1500 лет. В условиях жаркого климата записи на восковых дощечках были недолговечны.
На Руси тоже, кстати, использовали восковые таблички, и назывались они церы.
Люди продолжали искать удобный, недорогой и долговечный материал, чтобы сохранять свои мысли и знания для потомков. Так в Египте появился папирус – довольно ломкий материал, который мог храниться более 200 лет только в уникальных климатических условиях Египта. Пергамент был надежный папируса, но слишком дорогой.
На Руси долгое время самым распространенным материалом для письма была береста – верхний слой коры березы. Буквы на ней выцарапывались специальным инструментом – писалом. При изготовлении берестяной грамоты бересту кипятили для придания ей эластичности.
Самым удобным и долговечным материалом оказалась бумага, которую изобрели в Китае во II веке до н.э. Китайцы долго берегли тайну ее производства. Но к счастью все-таки этот секрет распространился по миру и даже сейчас мы активно используем именно этот материал для письма.
Однако в наше время бумагу активно теснят электронные носители: компьютеры, планшеты и прочее.
Я всегда была приверженцем бумажных книг, возможно из-за ностальгии - сколько в детстве их перечитала.
Мне нравится, как пахнут новенькие книжки, как шуршат их страницы. Но при всей моей консервативности, сознаюсь, за последние три года я почти не покупала бумажных книг, а электронные проглатываю пачками, ведь у них множество преимуществ перед бумажными: для создания электронных книг не надо вырубать лес, они не занимают места в шкафах, за ними никуда не надо идти и как правило они дешевле напечатанных.
Не смотря на мою безоговорочную капитуляцию перед электронными изданиями, хочу признаться: когда я создала свою электронную книгу «Проклятье Тишило» (с которой можно познакомиться и на нескольких сайтах - Призрачные миры, ЛитРес, Ридеро), то не удержалась и заказала для себя небольшой тираж, всё-таки лицезреть на книжной полке собственное творение, иметь возможность подарить его близким, это как-то приятнее, осязаемее что ли.
Очень надеюсь, что электронным книгам не удастся полностью вытеснить из нашей жизни бумажные, как в свое время бумаге удалось вытеснить глину, папирус и пергамент...

Елка Аленка

210 просмотров | 2 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Анатолий Анатолий

На одном из около литературных сайтов, я натолкнулся на дискуссию (или что-то на неё похожее - судьба бумажных книг. Коротко: - тиражи падают, а цены растут, бумажная книга становится роскошью. А если посмотреть на статистику скачиваний (или просто прочтений) то через интернет распространяется гораздо больше книжек чем один бумажный тираж (который и раскуплен-то может быть не полностью). О расползающихся пиратских копиях, я уже не говорю. К тому же - вопрос места, сколько книг можно поставить в шкаф? Даже, если он очень большой? А в эл. книжке умещается несколько сот тысяч (если не больше). Вот такие пироги Сам я принадлежу к тем людям, которые ещё любят бумажные книги (и регулярно их покупают), поэтому - наряду с эл. книжкой, у меня четыре больших шкафа с бумажными книгами Ну и кто, из написавших книгу не хочет увидеть её напечатанной на бумаге, что бы он не говорил

04.07.2017, 08:59


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

А я до сих пор покупаю бумажные книги. Правда, только после прочтения электронки, и если книга меня зацепила, то - да, беру, и потом перечитываю. Почему-то в электронке перечитывать не могу, на читалке только первый раз читаю текст. А потом - беру в бумаге, если книга выходит. И тоже надеюсь, что высокие технологии не вытеснят окончательно бумагу. Ведь у бумажных книг такие красивые, яркие обложки, и да, они так вкусно пахнут типографской краской, и странички шуршат...

24.05.2017, 18:15

Наверх