Ведьма. (минирассказ)

Ведьма. (минирассказ)

02.12.2016, 11:00

Ведьма шла уже очень долго, день катился к закату и нужно было подумать об отдыхе.
Лес , по весеннему, голый и грязный не вызывал желание остаться в нем на ночь. Что ж , придётся спуститься вниз по реке к селению, об этом селе ведьма помнила из карты схватившего её инквизитора, перед побегом она не погнушалась обыскать его вещи. Избавиться от веревки было минутным делом, а уж не воспользоваться тем, что инквизитор ушёл в лес на охоту ,могла только очень глупая ведьма. Эта же себя таковой не считалась.
Лошадь забирать не стала, наложила на поляну лёгкое заклинание дезориентации, теперь попав в этот круг инквизитор останется в нем минимум часа 4. Ещё столько же понадобиться, чтобы разбудить крепко спящую неестественным сном лошадь. Не на себе же он потащит свои вьюки.
За размышлениями не заметила, как вышла на опушку леса, маленькая речушка, уже вскрылась и весело журчала , сбегая вниз к селу, там в неё вливались несколько ручьев и ключей и дальше она , как степенная женщина несла свои воды важно и неторопливо. Село было небольшим, сверху видны огоньки в окнах и скотина, бредущая домой. Женщины зазывали коз и коров , закрывая за ними ворота. Начиналась вечерняя дойка.
Ведьма, порядком вымотанная , ускорилась и спустилась с пригорка ещё до того, как солнце коснулось горизонта. В быстро надвигающихся сумерках решила не искать счастья и постучалась в ближайшую жилую избу, несколько их до того стояли черными скелетами, полуразрушенные и ненужные.
За забором подала голос псина, да не та, что так любят в городах аристократки, а настоящий пёс, могущий и волка задрать ,и лису придушить, и на медведя огрызнуться.
Трусливое желание отойти и сделать вид, что ей не нужен ночлег, ведьма с усилием загнала внутрь. Ещё не хватало, чтобы Собачий бас лишал её самообладания. Ведьма она или нет? И выглядит соответсвенно: темно-коричневые замшевые штаны, синяя блуза, коричневая кожаная куртка и широкий ободок на голову , волосы заплетены в косу длиную, до ягодиц, и перекидная через плечо сумка с заклинанием облегчения веса и увеличения места. На запястьях звенят браслеты. Как есть по сельским меркам колдовка. Их -то девки ходят павами, в сарафанах до пят, расшитых по низу и верху, в белых рубашках под ними и часто с распущенными волосами, которые собирали только для повседневной работы.
Высунувшийся в калитку мужик, решил с ведьмой не связываться и попытался быстро дверку запереть, не успел, вовремя подсунутая нога, обутая в грязный кожаный ботинок помешала ему.
А что, любезный, нынче гостеприимство не в чести? - сладко пропела ведьма.

Иди к Косому, у него трактир, там тебе самое место!- мужичонка решил не сдаваться. Рассудив, что светиться ей не к чему, ведьма усилила напор,- я уйду на рассвете, хлопот много не доставлю ,могу переночевать на конюшне, заплачу два серебрянных
Названная сумма впечатлила мужика и алчность победила ,он посторонился, пропуская колдовку и закрывая дверь сотворил отвращающий нечисть знак, не в сторону леса, а в спину названной гостьи. "Нечисть" усмехнулась и заставила свои глаза слегка засветиться. В сгустившийся темноте это произвело должный эффект, мужичонка рванул в сторону добротно сложённого дома на ходу, пообещав прислать Марыську, видимо сиротку, что не жалко, на съедение "госпоже ведьме".
Конюшней здесь служил длинный скособоченный сарай. Нащупав, дверку сбоку от основных ворот, через которые животных выводили , ведьма дёрнула её на себя и очутилась в уютной, наполненной хрумканьем, фырканьем и тёплым духом, темноте. Ведьма сняла с гвоздя масляную лампу, немного повозилась с фитилем и заклинанием зажгла его.прошлась вдоль стойл, большей части пустующих. На неё из темноты выглянул жеребец раньше каурый, а сейчас полуседой, артритные мослы и стершиеся зубы придавали ему угрюмый вид. Кроме него пара стойл была занята семейством коз, одним длинноухим ослом и молодой кобылкой, едва вышедшей из возраста жеребёнка.
Ведьма поднялась на второй этаж, где хранились остатки запасов сена, к концу зимы их осталось немного. Уже совсем скоро животные смогут наесться свежей травки.
Устроилась вполне удобно, натаскала сена в угол, соорудила лежак, накрыла покрывалом из сумки. Оттуда же добыла одеяло и нехитрое приспособление, помогающее ей двигаться в нужном направлении. Ведьма сверилась с ним, по всему выходило, что слегка отклонилась от цели, которая лежала в пятнадцати верстах от неё сейчас. Целью была её личная избушка, про которую мало кто знал и где она чувствовала себя в безопасности.
И нужно же было ей податься в город, где так легко её вычислил и схватил инквизитор. Решивший к тому же, что сразу сдавать властям её ему ни с руки и поэтому потащил с собой на задание, но стоило им отойти дальше от города, как ведьма сбежала, оставив его в глупцах, поэтому о наступающем на пятки инквизиторе забывать не стоило.
Внизу скрипнула дверь, это Марыська проскользнула в конюшню , принесла холодные пироги, горшочек жаркого и кружку киселя. За два серебряных хозяин расщедрился на продукты. А может побоялся проклятья ведьмы.
Марыська больше, чем нужно не задержалась , поставила все возле первого стойла и была такова, пришлось спускаться самой и подымать все наверх. После ужина живот приятно разбарабанило, Гудящие ноги требовали отдыха , в голове слегка шумело и глаза сами собой закрылись. Сил хватило ещё на то, чтобы погасить лампу, пожар ведьме был совершенно не нужен.
В предрассветной дымке лес выглядел сонным и безобидным. Лучи солнца золотили верхушки деревьев, птицы, только проснувшиеся выдавали неуверенные трели, а под ногами чавкала весенняя грязь. Кое где ещё оставались островки снега.
Ведьма ушла со двора ещё до рассвета, оставила грязную посуду и две обещанные монеты. Погладила старого мерина, прошептала заклинание- мерин взбодрился и стал поглядывать на кобылку , несложное заклинание врачевания придаёт животному сил и с пяток лет жизни.
Шла одной ей ведомыми тропками. После обеда солнце уже не по весеннему жарило воздух и куртку пришлось снять. Скоро, совсем скоро загудит в её избушке огонь в очаге.
Из села снова протянутся страждущие и хворые, на огороде зацветут целительские травки. Хватит с неё нечаянных путешествий, весна лучшее время для заготовления снадобий впрок.
Ей не хватило получаса, чтобы дойти до избушки, когда неожиданно из-за деревьев появился инквизитор, тот самый, кто пленил её в городе.
Заклинание броска перехвачено его магическим щитом, амулет поглотил искры от чар противодействия, оставалось только уйти раз атака не увенчалась успехом. В лобовой схватке ведьме не выстоять.
Не успела, развернулась спиной в надежде на быстрый бег и сверху упала ловчая сеть, не магическая, её бы её браслеты разорвали, обычная, похожая на рыбацкую сеть. Чем больше трепыхалась, тем больше запутывалась.
Инквизитор больше не торопился, подошёл и стало ясно, что погоня тоже забрала у него много сил, штаны были порваны, куртка в грязи, ясные синие глаза окружала сеточка морщин. Твёрдые губы расплылись в улыбке, совершенно меняющей его лицо. И даже шрам на щеке не портил впечатление.
Наконец, я тебя поймал ведьма. - он подошёл ещё ближе, наклонился, помогая ей выпутаться и встать, и тут же перехватил её руки своими. - Ирга, ты же могла просто сказать "нет" насильно я бы тебя в храм не потащил. Зачем убегать?
Так уж и не потащил, что я инквизиторов не знаю. Мне замуж ещё рано, ещё лет двадцать в девках хочу походить!- Ирга попыталась высвободить руки и поправить одежду- не смогла, Инквизитор перехватил запястья и завёл их за спину, целуя губы жарко и сильно.
Как знаешь, только все равно я буду рядом, прошептал как обещание.. И ведьма поверила.

Пономарь Ольха

255 просмотров | 3 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Иоланта Ламарр Иоланта Ламарр

Очень интересно! Конец особенно понравился

22.02.2017, 07:18


Ольха Пономарь Ольха Пономарь

Спасибо, Анатолий, всегда приятно, когда творчество нравится)

03.12.2016, 03:52


Анатолий Анатолий

Интересно и неожиданная развязка. Мне понравилось.

02.12.2016, 20:27

Наверх