Ведьма понарошку, или Новое свидание с Лией Эм

Ведьма понарошку, или Новое свидание с Лией Эм

30.04.2020, 10:00

Как ни странно, южная весна пришла к нам вовремя и без сюрпризов. Оттого и Весенний марафон в Книжном измерении особенный: яркие истории, новые авторы, шикарные призы.

Первой «жертвой» моего неуемного любопытства стала Лия Эм – создатель-созидатель целого мира: сообщества для любителей литературы, музыки и других видов творчества. Эта неугомонная барышня умудрилась объединить под одной крышей авторов и читателей, художников и дизайнеров, поклонников разных жанров, влюбленных книги. Сегодня Лия отвечает на вопросы, которые задавали ей жители Книжного измерения.

КИ. Лия, и первый вопрос: как удается совместить семейную (личную) жизнь с творчеством и работой в Книжном измерении?

ЛЭ. С огромным трудом, всё время приходится чем-то жертвовать, пока страдает личное творчество, но я не оставляю надежды найти баланс между всеми аспектами своей жизни.

КИ. Знают ли на работе о том, что ты - молодой писатель, публикуешься в Интернете? Если да, то как к этому относятся?

ЛЭ. Некоторые знают от меня, кто-то через интернет узнал об этом. Отношение совершенно разное: кто-то говорит: «Вау, как круто!» Кто-то смеётся и смотрит как на дурочку, кому-то вообще до лампочки, своих проблем хватает. Я же просто делаю то, что мне нравится.

КИ. Есть ли забавные истории из жизни, которые попали в книги?

ЛЭ. Есть! И даже не совсем забавные (улыбается.) Из забавных в новой истории «Три первых свидания» как раз будет случай из моей жизни. Я действительно общалась по телефону с тремя молодыми людьми и представляла себе совсем не то, что получилось в реальности!

КИ. Какие жанры сама любишь читать? В каких хочешь себя попробовать? Есть ли жанры, которые неприемлемы для тебя?

ЛЭ. Нонфикшн не моё – точно не буду себя там пробовать, а читать в разные моменты всё могу, наверное. Ужасы, мистику, фэнтези, детективы, юмор, любовь и т.д.

КИ. Глажка или мытьё посуды - подо что лучше думается?

ЛЭ. Как говорила Агата Кристи: «Ненавижу мытьё посуды, за этим занятием я и придумываю свои убийства». Я, скорее, когда в саду копаюсь, вот тогда придумываю что-нибудь волшебное!

КИ. Чему бы хотела научится, но все не доходят руки или по другим причинам?

ЛЭ. Ой, мне так много всего хочется. Но сейчас я более трезво оцениваю свои возможности. Хотелось бы на курсы писательского мастерства походить, чтобы не методом тыка всё узнавать, а всё-таки послушать более опытных коллег.

КИ. Где мечтаешь побывать или что хочешь увидеть?

ЛЭ. Хочу отправиться в кругостветку на яхте, или хотя бы в круиз по Средиземному морю.

КИ. Какое время года любишь и почему?

ЛЭ. Люблю все времена. Зиму за Новый год и мой день рождения, весну за то, что природа просыпается. Лето за красоту и мой сад, шашлыки и бабочек. Осень за урожай и красивую листву.

КИ. Какие качества ценишь в людях, а что отталкивает?

ЛЭ. Честность и преданность. Мы все, конечно, не без грехов, но когда тебе в глаза говорят одно, а делают потом совершенно обратное - это здорово напрягает. Отзывчивость тоже очень ценю, сама стараюсь не проходить мимо, когда людям нужна помощь.
Отталкивает сквернословие и неприятие чужого мнения. Да, я тоже редко поступаю так, как того от меня хочет кто-то другой и мнение своё имею на каждую ситуацию, но послушать других всё же можно и при этом не поливать их грязью.

КИ. Лия, вопрос как автору: твой идеал мужского героя. Какой он?

ЛЭ. Конечно же, сильный и смелый, но не безрассудный, весёлый и добросердечный, чуть сумасбродный может быть, ка и я сама. Немножечко авантюрист.

КИ. С кем из персонажей себя ассоциируешь? Есть ли такие?

ЛЭ. Да, практически все персонажи женского пола носят частичку меня, например: имя, цвет волос, пристрастия и привычки, манера поведения, черты характера. Самый похожий – это Юлия из «Ведьма понарошку».

КИ. В какого своего героя ты бы влюбилась не раздумывая?

ЛЭ. Хм… Наверное в Вэла из «Детективного агентства», у него меньше пафоса и амбиций, он более приземлённый, чем все остальные мои выдуманные мужчины. Хотя, вот буду писать новую книгу, там будет тако-о-ой мужчина! Но до этого я ещё не скоро доберусь.

КИ. Самый строптивый персонаж, который вас не слушался?

ЛЭ. Мой Муз (смеется). Я решила его визуализировать, представляя изначально совсем не то, что получилось в итоге. Хотелось видеть юношу-фея, но такого напыщенного денди, а в результате появился несовершеннолетний шалопай.

КИ. Мучают ли тебя герои сюжетов, не давая спать, пока не запишешь их истории?

ЛЭ. Ещё как! Иногда во сне такое вытворяют, что утром становится за них стыдно.

КИ. А как вообще рождаются главные герои? У них есть реальные прототипы или они полностью плод фантазии? Тяжело ли завершать книгу? Ведь именно в этот момент ты отпускаешь своих «детей» в свободное плаванье.

ЛЭ. Всё рождается спонтанно. Я сама удивляюсь, как это получается. Вот, например, новогодняя история «Снегурочка для Мороза». Мы уже давно не дети, но я отношусь к той категории людей, кто хочет праздника до сих пор. Наряжала ёлку и подумала, а почему не может быть деда мороза для взрослых? Ну, и понеслось (смеётся).
На счёт завершения книги – это очень сложно делать! Всё время боюсь плохую концовку написать и запороть всю книгу. А на счёт расставания с героями: а я с ними и не прощаюсь. Ведь всегда можно вернуться и перечитать историю, или написать что-то ещё, ведь жизнь не кончается на фразе «И жили они долго и счастливо…»

КИ. Случалось так, что реальные прототипы персонажей узнавали себя? Как они реагировали?

ЛЭ. Муж возмутился, когда прочитал некоторые диалоги из моей первой книги. Сейчас пишу «Три первых свидания», там тоже встречаются реальные персонажи из родни, но они книжки не читают, так что могут спать спокойно!

КИ. Кто был твоим первым персонажем?

ЛЭ. Вот если говорить о самом-самом, то в юности я себе выдумала образ волшебницы, у которой были собственные миры. Тогда это было шуткой, но теперь оказалось правдой.

КИ. Реализм или фэнтези - что легче писать?

ЛЭ. Фэнтези даётся относительно легко, а реализм ещё только начала осваивать, здесь особо не разгуляешься – палочкой не взмахнёшь, да заветные слова не прошепчешь.

КИ. Какие три желания загадала бы золотой рыбке?

ЛЭ. Здоровье, любовь и много детей.

КИ. И напоследок. Как ты представляешь себе встречу всех создателей Книжного измерения в реальной жизни?

ЛЭ. Давайте помечтаем о такой возможности, в реале это вряд ли когда-нибудь случится, но помечтать-то можно, правда? Я бы собралась всей нашей бандой на какой-нибудь турбазе. Как вам озеро Байкал для этой цели? Посидели бы у костра, жарили мясо и рыбу, пели песни (хотя мне медведь на голову наступил, ну, да ничего)! И говорили бы о жизни, о творчестве и о самом главном для каждого.

КИ. Я очень надеюсь, что наша встреча когда-нибудь состоится в жизни. Это достаточно просто: стоит лишь очень сильно захотеть и…назначить организатора (смеюсь). Спасибо за искренность. Удачи тебе в марафоне!


Мы попрощались с Лией до новой встречи в… группе создателей Книжного измерения, к коим волей случая отношусь немного и я, Ея Россо.

Эфир «Визитка» закончился мечтами. Незаданные вопросы остались терзать мой неугомонный нос. А своим любопытством озадачивали сегодня Лию Эм замечательные авторы: Валерия Фомичёва, Валерия Логачёва, Евгения Шагурова, Полина Дроздова, Елена Кострова, Юлия Соловьёва, Мила Тарнавская, Ольга Фокс, Людмила Шепелева и Лена Старостина.

Осталось пожелать многочисленных и подробных отзывов всем участникам «Весеннего марафона 2020» от Книжного измерения.

Всегда ваша, Ея Россо

230 просмотров | 17 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Любовь Любовь

Большое спасибо! Очень интересно было читать это интервью.

13.08.2020, 17:59


Ирина Ирина

Большое спасибо за классное интервью!

13.08.2020, 12:51


Марина Марина

Очень познавательное интервью, всегда интересно узнать об Авторе чуть больше, чем уже видишь по его книгам...
Терпеливо ждем "Детективное агентство Свет и Тьма"...
Удачи и необычных идей и их воплощений!

13.08.2020, 12:51


Надежда Надежда

Спасибо за интервью

13.08.2020, 11:16


Любовь Любовь

Замечательное интервью 🧚‍♀️

13.08.2020, 11:09


Кузнецова елена Кузнецова елена

Спасибо, интересное интервью!

05.08.2020, 00:24


Alena Tiptop Alena Tiptop

Спасибо! Очень интересно было почитать!

01.08.2020, 21:40


Ея Ея

и этт случай обязательно наступит
> Лия Эм:
> Спасибо огромное за публикацию! Буду ждать следующего счастливого случая, чтобы пообщаться с читателями и авторами, которые заходят к нам в гости Ея, тебе отдельное спасибо за труды!

04.05.2020, 12:55


Ея Ея

спасибо!
> Евгения:
> Отличное интервью Спасибо!

04.05.2020, 12:54


Евгения Евгения

Отличное интервью Спасибо!

03.05.2020, 21:05


Лия Эм Лия Эм

Спасибо огромное за публикацию! Буду ждать следующего счастливого случая, чтобы пообщаться с читателями и авторами, которые заходят к нам в гости Ея, тебе отдельное спасибо за труды!

30.04.2020, 14:41


Людмила Закалюжная Людмила Закалюжная

Какое прекрасное интервью!

30.04.2020, 13:55


Мила Тарнавская Мила Тарнавская

Спасибо за интересное интервью!

30.04.2020, 13:54


Елена Елена

Волшебное, светлое интервью вышло!

30.04.2020, 13:37


Агата Вебер Агата Вебер

Какое классное интервью. Лия ты очень классный автор и также суперский человек. Очень благодарна судьбе. что я с тобой встретилась.

30.04.2020, 13:37


Наталья Наталья

Спасибо за интересное общение! И за пожелания!

30.04.2020, 13:35


Ея Ея

прекрасный человек и отличный автор!

30.04.2020, 13:34

Наверх