Вера Окишева: О том, как пишутся книги, о дружбе, соавторстве и творчестве...

Вера Окишева: О том, как пишутся книги, о дружбе, соавторстве и творчестве...

04.05.2017, 13:30

За пять лет творческой деятельности на счету у Веры Окишевой более 25 романов, из которых два изданных издательством АСТ, и два напечатаны самой писательницей.

Помимо этого у автора еще около 10 повестей и целый сборник рассказов. О том, как пишутся книги, о дружбе, соавторстве и творчестве — Вера Окишева рассказывает ниже)))

✍ Здравствуйте, Вера))
— Здравствуйте))

✍ Традиционный вопрос: Как начался Ваш писательский путь, как давно это было, что стало толчком к этому?
— Свой путь я начала в сейчас уже далеком 2012 году. Банальная история одной читательницы, которая вдруг захотела написать что-то для себя любимой. Толчком и отправной точкой стала дружба с Гавриловой Анной и Ушковой Светланой.  Книга "Единственная" - своего рода проверочная работа, призванная показать на что я способна, писалась вначале под чутким руководством Светланы, но заканчивать ее пришлось самостоятельно. Зато при написании этого романа появилось очень много друзей, с которыми я дружу до сих пор, например моя неугомонная Муза — Вилар Елена.

✍ "Единственная" — ваш дебютный роман? До него были еще попытки написать чего-нибудь? Поделитесь с нами, каков был “первый блин”?
— Естественно, первый блин был комом. Я даже не помню сохранился он или нет. Но уже тогда я поняла, что фэнтези — не моё. Что нужно что-то другое, то, чего просит душа. А она просила звезд, космоса и Вселенную на ладошке. Хотя Аня Гаврилова, которая этот опус прочла, очень корректно похвалила меня, заронив в душе зерно надежды, что не всё потеряно. Да и Ушкова Света поддержала идею написать историю об одинокой девочке Злате в далеком будущем.

✍ У кого Вы учились? Кто был или есть Ваш гуру писательского искусства?
— Всё та же Ушкова Светлана. Затем я познакомилась с Милой Красновой, которая помогала в силу своих возможностей. Но звание гуру, конечно, только Светино.

✍ Какова концепция Ваших романов?
— Сложный вопрос. Глубокого философского замысла в них нет. Это легкое чтиво для тех, кто устал от домашних проблем и хочет окунуться в сказку для взрослых. Мои героини обычно простые хрупкие женщины, нуждающиеся в сильном и надежном мужчине. Истории про настоящую любовь, в разных ее проявлениях. Главное научиться принимать эту любовь такой, какая она тебе дана.

✍ Ваши книги с пометкой 18+, это значит в них много постельных сцен, почему именно эротика?
— Постельная сцена подразумевает наличие постели в сцене, я в этом вопросе несколько более оригинальна. И да 18+ стоит практически на всех книгах, так как это истории с элементами эротики.

✍ Что в писательстве для Вас является самым интересным? Почему?
— Самым интересным для меня является погружение в другой мир. Я вижу то, что происходит в моем мире параллельно реальности. Могу заниматься работой, а видеть как герои флиртуют между собой. Это помогает не заразиться серой бытовухой, которая, как коррозия, порой разъедает душу. Все мы стремимся убежать от реальной жизни, это моя альтернатива.

✍ Перед тем, как начать новый роман, Вы занимаетесь сбором вспомогательного материала, а много ли времени на это уходит?
— Сбор информации конечно присутствует в моей работе, но обычно не перед, а прямо в процессе, поэтому и не отнимает много времени. И чаще это делает Света Безай — моя Боевая Сестра, так как она более свободна по времени, да и память у неё лучше, чем у меня.

✍ Что Вам сложнее всего дается?
— Сложнее всего мне даются описания миров, одежды, обстановки. Мне об это постоянно твердят, та же Ольга Гусейнова: "Где обоснуй?" А не знаю где! Татьяна Голубкова, редактируя "Террианцев", заявила мне, что жанр эротика не повод заставлять героев ходить обнаженными. Так что описание это засада, но мы со Светой боремся со слабыми местами, и я думаю успешно. Например, в "Запрете" я описаловку скинула на Елену Вилар, у неё с этим нет проблем. А ещё мне сложно писать "розовые сопли". Это вообще мой бич. Я устаю от них, но знаю, что, увы, романтика вся на этом построена.

✍ Чего мы никогда не увидим в Ваших книгах? О чем Вы никогда не напишите?
— Зарекаться не стану. Единственное, в чем уверена, что у меня не получится написать насилие над героиней, жестокое обращение, выходящее за рамки человеческих норм. Моя героиня не будет убита, лишь бы оказаться в другом мире. Мою героиню никто не будет истязать физически. Да я не спорю, когда мне говорят, что герои у меня жестокие. Конечно это так, только они такие же как и мы с вами. Но! Любовь порой оправдывает многое и творит чудеса. Опять же наверное я никогда не напишу рассказ про блохастых оборотней.

✍ Какой роман из Вами написанных Вы больше всего выделяете? Чем он Вам так дорог?
— Для меня все мои истории хороши. Лене нравится первая книга Станция "Астрея": Место нашей любви. Светлане нравятся тоже практически всё. Сложно не любить своё детище. Это же твоё, родное.

✍ Случаен ли выбор темы для очередного романа, или за каждым есть какая-нибудь личная предыстория?
— Вдохновение и идеи черпаю как из текстов песен, так и из сценариев просмотренных сериалов, иногда просто просят написать о чём-то конкретном, правда, история выходит такой, какой её вижу я, а не просящий. Но чаще просто накрывает- это как взрыв сверхновой. Раз - и ты уже принадлежишь не себе, а новым героям, которые требуют написать про них. "Опасная клятва" писалась под конкретный конкурс "Внеземная любовь", но роман вышел за рамки заявленных требований, и я его сняла, так как, увы, не умею писать строго по заказу. "Запрет на любовь" пишу в соавторстве с Еленой Вилар, так как она влюбилась в Рыжиков из истории "Командировка на Амазонию", но ей не понравилась концовка. И вот результат -переписываем и жанр уже не фантастика и современный любовный роман.

✍ Ого, как интересно)))
✍ "Запрет на любовь" и есть роман над которым Вы сейчас работаете?

— Да, и параллельно заканчиваю вторую часть "Опасной клятвы".

✍ Расскажите поподробнее об этих работах🙏
"Запрет на любовь" - это история о двух рыжих близнецах, которые давно и беззаветно влюблены в свою старшую сестру. Она им не родная. Её родители близнецов взяли из приюта, так как думали, что никогда не смогут иметь своих собственных детей. Но об отнюдь не братской любви близнецов Аглаида конечно же не знала, зато отец, Алекс Ламбел, хорошо видел любовь в глазах своих сыновей и сделал всё, чтобы разлучить детей. Правда это сделать сложно, так как братья очень своенравные и твердо идут к своей цели — пробудить ответные чувства в Аглаиде к ним обоим. Это МЖМ.
"Опасная клятва" повествует о Серафиме Заречиной, земной девушке, которая в рамках обмена студентами прилетает на планету Урнас, республики Атланда, чтобы собрать материал для своей дипломной работы. А также эта история о Хранителе планеты Тошан, члене Совета Сильнейших Дантэне Ходе, бравом омераке, командующим космическим флотом республики. История о зарождении любви между представителями двух так похожих между собой рас. Интриги, приключения и юмор - всё это я постаралась вплести воедино в этой истории. Многие читатели без ума от второстепенного героя - бабули Серафимы, Мары Зараховны. Роковая женщина с большим опытом по охмурению и маринованию мужчин, которая всячески помогает своей внучке заполучить единственного и неповторимого Красивого Хама, он же Сильнейший Дантэн. История подошла к концу и мне даже жаль прощаться с этими героями, но, увы, больше добавить к ним нечего. Пора закрывать книгу.

✍ Вы с Музом живете душа в душу или бывают и разногласия? Из-за капризов Его Величества приходилось переписывать целые куски? Никогда не стояли перед выбором: убить одного из главных героев или придушить муза?
— С Леной ссоримся, бывает. Да, ей порой категорически не нравится мое видение того или иного эпизода, но я человек такой, что пытаюсь сгладить углы. И она, можно сказать, та совесть, которая не позволит мне устроить кровавую расправу над героями. В её представлении все выдуманные герои - это милые и пушистые зайки. Даже доходило до того, что пришлось переписать кое-где, чтобы не так жестоко читалось. А вот перед выбором убить героя или придушить Музу я не стояла. Обычно находим компромисс, да и Света всегда находит нужные слова, чтобы примирить нас обеих.

✍ Кстати, о Елене Вилар, когда началось Ваше сотрудничество, как вы поняли, что подходите друг другу? Была какая-то пробная работа, или сразу начали писать книгу?
— Когда я впервые встретила Лену, то она мне не понравилась, потому что слишком была похожа на меня и, что еще ужаснее, у неё был такой же ник как и у меня. То есть её называли как меня - Ведьмочка. Это был какой-то кошмар! Но чем больше общались, тем больше притирались. Теперь могу с гордостью сказать, что мы дружим уже пять лет. А вот писать в соавторстве мы начали в 2014 году. "Сказка про незаконченный роман" наш пилотный проект, весьма удачный. Потом появились две книги по станции "Астрея". И вот четвертая книга в соавторстве с ней "Запрет на любовь". Хотя, если честно, то имя Окишева Вера это все же команда.

✍ Вера, давайте поговорим о Вашем цикле "Станция: “Астрея". Расскажите нам пожалуйста, сколько книг в цикле, что их связывает, и можно коротко о каждой истории?
Станция "Астрея" - это очень трогательные истории о модифицированных землян — манаукцах. Мне нравятся эти супермены, которые и в огонь, и в воду ради любимых готовы пройти. Романов пока семь. Каждая книга - это завершенная история, и связывают их лишь представители Манаукской Федерации, а также сама станция "Астрея". В первой книге читатель знакомится с миром этом серии, с далеким будущим и обитателями других планет. Главная героиня - безбашенная Линда, которая влюбилась в манаукца Викрама, и для самой себя неожиданно объявила его своим покровителям. А манаукец, как честный мужчина, конечно же влюбился в нее безоговорочно. Во второй книге на сцену выходит принц альбиносов Кошир. Мы со Светой от него балдеем. Его насильно женят на землянке Тамаре, которую обманом заставляют принять предложение руки и сердца. Цель альбиноса - заставить Тамару признать его покровителем, а девушка боится опозориться разводом. В третьей книге история о сестре Линды Натали. Ей в охрану приставили телохранителя манаукца, очень непоколебимого и страшного Жибора, который взялся за охрану своей подопечной с особым рвением. В четвертой книге история Кэт, которая оказалась близнецом жены манаукца Алиаса. Он крадет Кэт прямо с ее свадьбы, не слушая заверений, что он ошибся. Пятая книга - это сказка про принцесс, которые прятались от пиратов и случайно натолкнулись на Дерона, манаукца, который сразу обратил внимание на странных девиц и конечно воспользовался случаем, чтобы сделать их своими подопечными. Шестая книга о противостоянии героев в космической академии. Маруся мечтает стать капитаном первого крейсера Галактического патруля, но на пути к достижению цели встал манаукец Яндор. Седьмая книга о Марго, скандальной журналистке, которая решила сама расследовать смерть своей сестры.

✍ Планируете еще книги в цикле?
— Да, конечно.

✍ Вы несколько раз упомянули "Террианцев", для тех, кто не читал, расскажите о чем цикл?
— Это не цикл, а книга в двух частях. Первая книга о том, какая разная бывает любовь. Три героини, три ситуации. Опять же авторские расы и межрасовая любовь. Вы не поверите, но после террианцев мне сказали, что я ненавижу землян, а это не так. В этой книге я наоборот показала, какие мы сильные и непобедимые. И все будет так, как захочет женщина, просто порой она не совсем правдива сама с собой. Во второй книге я постаралась показать, на что готовы пойти земляне, чтобы сохранить себя и не прогнуться под обстоятельства.

✍ В марте в печать вышла Ваша книга “Глупышка”, с чем мы Вас и поздравляем 💐, а что следующее готовите к изданию?
— Благодарю за поздравления. Пока ничего не готовлю. Потому что бумага не доход, это больше статус. И чтобы отдать права на книгу издательству ты должен сразу понимать чего лишаешься, чтобы потом локти не кусать.

✍ Вера, за последние год уже несколько авторов ромфанта стали литературными агентами. Как Вы считаете, начинающим писателям нужны услуги литературных агентов или нет?
— Да конечно, если у начинающих авторов есть амбиции, то нужно стремиться. Я пользуюсь услугами литературного агента Елены Колзуковой.

✍ Как по Вашему, к Читателю можно пробиться без привлечения рекламы в социальных сетях?
— Я в этом не сильна, у меня есть литературный агент и она занимается продвижением моих книг.

✍ В одном из интервью Вы признались, что готовы честно и открыто критиковать других авторов. Часто к Вам обращаются знакомые авторы, и просят, чтобы Вы почитали их произведения, и честно высказали свое мнение? Не возникали конфликты, если критика была нелестная?
— Я думаю, что человек, который готов услышать критику, к ней морально готов. Поэтому до конфликтов конечно же дело не доходило.

✍ Какие литературные жанры Вы читаете, а какие нет, и почему? Есть любимые писатели и произведения? Среди Ваших коллег есть такие, чьи книги у Вас в категории “беру не глядя"?
— Беру не глядя Гаврилову Анну. Почему? Потому что море позитива в каждой строчке. Также Кира Булычёва. Прочла все, что смогла найти. Нравятся Лукьяненко, Перумов, конечно же Толкиен, прочла все части "Гарри Поттера". Моя романтическая натура выросла на книгах Татьяны Поляковой, Джоанны Линдсей. "Волкодав" Семёновой оставил неизгладимый след. Читала много, больше фантастику, фэнтези, индейцы. Всё, что казалось удивительной сказкой. Сейчас уже более избирательная, так как времени нет, и тратить его на то, что не идет, большая роскошь.

✍ Вера, расскажите нам о себе, о своей семье, чем занимаетесь помимо творчества? И вообще, как у Вас протекает “рабочий день писателя”? Как расслабляетесь, где любите отдыхать?
— О себе не устаю твердить: я вредная, противная и зануда, правда, красавица и даже умница. Семья у меня большая. Творчество это, конечно же, хобби, в миру я бухгалтер, хотя по образованию педагог. У меня нет расписания дня. Я совершенно не собранный человек. Пишу, когда хочу. Не хочу - не пишу. Работаю, как все белые люди, в офисе с девяти до пяти. Отдыхаю с семьей, часто в гостях. В гостях отдыхается лучше, так как посуду мыть не надо. Люблю природу, но боюсь клещей. Люблю море, но терпеть не могу солнце. Со мной сложно, даже мне, что уж говорить об остальных.

✍ Каким своим достижением Вы гордитесь больше всего?
— Очень сложно ответить, так как у меня много достижений по жизни. Я много чего совершила, но что-то конкретно выделять не возьмусь. Я всем горжусь: собой, семьей, своим хобби, своими друзьями, своим городом и Родиной. Нет, мне не выделить что-то одно, все скопом.

✍ Есть что-нибудь такое, чего Вы не сделали, но очень хотите сделать? О чем мечтаете?

— О, мечтаний много, порой несбыточных, так как если за мной все же прилетят инопланетяне, то как же семья и друзья, как же читатели, которые так и не дочитают интересные истории. Как мне сказала моя Муза, некоторые мечты должны остаться мечтами. Мы решили, что именно прилет инопланетной расы ради меня любимой и будет этой несбывшейся мечтой, так как меня и здесь на земле крепко любят.

✍ Вера, спасибо Вам, что нашли время ответить на наши вопросы💐, удачи в Ваших делах и зеленую дорогу во всех начинаниях))).
— Спасибо за работу).

Первоисточник: https://vk.com/lav_read?w=wall-61904068_99186%2Fall

264 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх