Вергилия Коулл «Хочешь что-то? Пойди и возьми, а не жди, пока принесут»

Вергилия Коулл «Хочешь что-то? Пойди и возьми, а не жди, пока принесут»

12.11.2014, 21:36

Книги Вергилии Коулл искренние, душевные, противоречивые и безумно захватывающие, впрочем, как и сам автор. Есть люди, которых можно познавать слой за слоем так никогда и не достигнув дна. Вергилия начала писать не так давно, но уже успела обрести свой круг преданных читателей. Наверное, потому что автор не боится быть абсолютно честен с читателем. Интервью с Вергилией Коулл специально для читателей Призрачных Миров.

 

- Как и когда началась ваша литературная карьера? Можете вспомнить о своем прозаическом первенце? Какой он был?

Честно говоря, я считаю, что моя карьера еще не началась. Слишком громкое это название, сродни тиражу в десять тысяч экземпляров (улыбается). Но о первенце расскажу. В нем не было ничего необычного – сырой любовный роман, страдающий и «проклятием всезнающего автора», и «сорняками», и корявым построением фраз. Через это все проходят. Я ощущала себя слепым котенком, который тыкается во все углы. Меня занимал только один вопрос: «Хорошо ли я пишу?». Слава Богу,  в тот момент на моем пути появились мудрые люди, которые не особо щадили мои нежные авторские чувства, зато дали бесценный опыт. Их наставления я помню до сих пор и неукоснительно им следую. И благодаря этим людям я, наконец-то, нашла ответ на свой вопрос. Но ответ этот я вам не скажу. Авторская тайна.

 

- Как вы считаете, писательство – это дар, генетическая предрасположенность или труд?

Писательство – это один процент предрасположенности, например, врожденной литературной грамотности или чувства стиля и ритма в тексте, и девяносто девять – каторжного труда. Я сейчас не говорю о тех людях, которые пишут «для себя», «просто нравится», «захотелось». В вышеперечисленных случаях все лайтово, просто приятное времяпрепровождение. Но если человек хочет серьезно посвятить себя творчеству, заниматься этим профессионально, развиваться, делать какие-то успехи, которые заметят не только в кругу друзей, он должен подготовиться к тому, что придется идти на жертвы. Искусство, вообще, требует жертв. Во-первых, писатель жертвует здоровьем. Это сидячая работа, требующая много времени проводить в одной позе. Страдает спина, зрение. Во-вторых, писатель жертвует семьей. Не все домашние могут смириться с тем, что их близкий человек уходит в комнату, закрывается там и сидит часами, «занимаясь ерундой». А ведь писатель определенно «занимается ерундой» до тех пор, пока не начинает получать за это деньги. А деньги он не начнет получать, пока не научится писать более-менее достойно. А чтобы научиться достойно писать, надо провести не один час, занимаясь этим трудом. Замкнутый круг. В-третьих, писатель постоянно жертвует нервами. Творчество – это эмоциональные качели. Я написал, выложил, это понравилось, похвалили – качели взмывают вверх. Я написал, выложил, это не понравилось, не оценили – качели падают в глубочайшую пропасть, вплоть до депрессии и потери веры в себя. Поэтому многие творческие люди спиваются. Не выдерживают. Надо уметь держать себя в руках.

 

- Как вы думаете, какие важные шаги должен сделать начпис, чтобы продвинуться к своей мечте стать настоящим писателем? Дайте, пожалуйста, пару советов для начинающего.

Он должен запретить себе думать о своем творчестве как о чем-то гениальном, даже если в глубине души очень хочется так думать. Стоит поддаться этому желанию – и все, ты погиб как писатель. А это великое искушение, не иначе как от лукавого. Также на первых порах он должен больше слушать тех, кто его ругает, и поменьше тех – кто хвалит. Похвала и поддержка нужна будет потом, на втором этапе, когда появится внутренний камертон и критическое отношение к собственному творчеству. И он должен прочесть мой ответ на вопрос выше и подумать, готов ли он жертвовать всем вышеперечисленным.

 

- Вергилия, вы потрясающе трудоспособны. Скажите, ставите ли вы перед собой цель  - написать определенное количество книг?

Боже мой! Конечно же, я такой цели перед собой не ставлю. Зачем она? Кому это принесет пользу? Такая цель выглядит попыткой самоутвердиться или что-то себе доказать, а я уже все себе доказала (улыбается). Нужно очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте, сказал Л. Кэрролл в «Алисе в Зазеркалье». Отсюда моя трудоспособность. Жаль, что в сутках не сто двадцать четыре часа, а то я успевала бы гораздо больше.

 

- В чем секрет стабильного результата творческой работы?

Не жалеть себя. Не ныть: «ой, я бедный, несчастный, никто меня не ценит». Помнить о том, для чего ты это делаешь и о том, что ты добровольно выбрал этот путь. Сжать зубы и заставлять себя писать ежедневно. Но,  в тоже время, нужно уметь прислушиваться к своему организму и понимать, когда просто лень,  а когда необходимо взять паузу, чтобы восстановить силы для следующего рывка. На данный момент у меня уже выработался режим труда и отдыха. Это помогает.

 

- Ваши книги выделяются сложными сюжетными линиями, часто происходящими в разные отрезки времени. Как вы так легко объединяете их в одно целое?

Никогда не включаю разум, когда это делаю. Пишу «внутренним зрением». Трудно это объяснить. Сюжеты сами собой складываются так, как надо, если им не мешать. Разум нужен, когда продумываю отдельные детали, правдоподобность реакции персонажа на то или иное событие. Но не сюжет в целом. Я – стопроцентный интуит.

 

- Используете ли для работы над книгой план или пишите по наитию?

Для меня написать план – это убить книгу. Я сразу потеряю интерес к процессу и, скорее всего, заброшу работу над ним. Зачем, если уже все известно наперед? Нет, мне интересно вместе с читателем открывать для себя новые повороты в судьбе героев. К тому же, каждая человеческая реакция должна вытекать из предыдущей. Иначе герои будут как неживые марионетки просто двигаться по схеме. В этом вопросе я тоже интуит. Чтобы написать книгу, мне нужно заранее знать всего несколько вещей: какова ее идея, какими будут герои на старте, и что примерно я хочу сказать в конце. Ориентировочная финальная сцена готова в голове где-то к середине книги. Все остальное – непредсказуемо.

 

- У каждого писателя есть свои ключевые моменты, ритуалы, которые обязательно наталкивают на новую мысль, мотивируют писать. Есть ли у вас что-то похожее? Как вы настраиваетесь на работу над произведением?

Я не настраиваюсь. Я сажусь и пишу. Ритуалы для слабаков (улыбается). Если же дело касается моральной опустошенности, ее еще называют «человек выдохся», то тут как нельзя лучше помогает физическая активность. После долгих пеших прогулок мозг насыщается кислородом и готов работать дальше.

 

- Продолжите, пожалуйста, фразу: «Я пишу для того…»

Я пишу для того, чтобы быть понятой. Нет высшего удовольствия, чем тот момент, когда читатель пишет: «Я понял(а)! Герой здесь почувствовал то-то и то-то, и решил для себя то-то и то-то,  а еще оказывается он такой-то и такой-то». Все. Ради этих моментов я живу. И слава всем богам, такие читатели у меня уже есть. Они – интересные, глубокие, вдумчивые люди, которые иногда открывают мне глаза на мир своим видением моего мира. Общение с ними приносит одно удовольствие.

 

- Ваши герои всегда интересны своей неоднозначностью, живостью и глубиной. Скажите, ваши герои чистый авторский вымысел или существуют прототипы из жизни? Как рождается герой?

Мои герои – это всегда личности из жизни. Не персонажи, а именно личности. За каждым стоит характер и судьба. Каждую секунду своего нахождения в обществе (это странно звучит, но, поверьте, для человека, который уходит, запирается в комнате и часами «занимается ерундой», это звучит нормально) я стараюсь наблюдать за окружающими людьми. Подмечать их реакции. Что их волнует, и чему они радуются. Беру на заметку интересные, сложные характеры, чтобы потом воплотить их в жизнь.

 

- «Жизнь писателя тем интереснее, что ты можешь проживать много разных жизней, различных судеб». Судьба какой вашей героини вам ближе?

Никакой. Я пишу о других людях,  а не о себе. Но если говорить о характерах, то, конечно, волей-неволей, я наделяю своих героинь какими-то чертами, взглядами на жизнь и реакциями на то или иное событие. Так как сама по себе я человек достаточно волевой, кроме того, с детства воспитанный с мыслью, что наше счастье в наших собственных руках, то и героини часто получаются у меня такими. Они не ждут подарков от судьбы,  а делают свою судьбу своими руками. Например, Машенька Николавна из «Идеальной Подставы» сама подтолкнула мужчину своей мечты к их первому поцелую, Нэнси из «Памяти моего сердца» – вообще, отдельная песня. Я восхищаюсь силой ее духа. Даже робкая Алиша из «Я не боюсь» боролась за свою любовь так, как умела. Мне импонируют люди, живущие по принципу «Хочешь что-то? Пойди и возьми, а не жди, пока принесут».

 

- Какие истории человеческих судеб вам интереснее слушать и рассказывать – со счастливым концом или трагическим финалом?

Я считаю, что трагический финал должен быть там, где без него никак не обойтись. Есть истории, которые невозможно рассказать с улыбкой на устах. Но вместе с тем, должны быть истории, которые вдохновят людей на веру в лучшее, окрылят их, подарят надежду. Можно сказать, что я всеядна в этом вопросе.

 

- Расскажите о ваших литературных предпочтениях, каких авторов вы любите, какие книги оставили на вас неизгладимое впечатление?

Мой бессменный литературный кумир – это Акунин. Я восхищаюсь тем, какой отточенный у него язык, какие глубокие книги. Тем, что читая его, можно поразмышлять, характеры героев очень жизненные, а ход авторской мысли порой просто невозможно предугадать. Считаю его современным классиком. Из наиболее любимых у него книг – «Алмазная колесница», «Любовник смерти», «Любовница смерти». Еще люблю «Кладбищенские истории», почерпнула много любопытных фактов и словно побывала в разных уголках мира вместе с писателем. «Черный город» дочитывала с комом в горле. Тот случай, когда заранее было понятно, что хэппи-энда не будет, и от этого захлестывала буря эмоций.

 

- По вашему мнению, какая форма прозы и жанр наиболее популярна у современного читателя? Что их привлекает?

Я думаю, в наше время читатель ожидает от книги, прежде всего, отдыха. Поэтому наиболее популярна развлекательная литература. Даже по себе знаю, как приятно забраться с любимой книгой в кресло, отвлечься от всех проблем и погрузиться в волшебный мир. Помечтать, пофантазировать. Главное, найти книгу по душе.

 

- Над чем вы сейчас работаете? О чем будут следующие книги?

Сейчас у меня в работе целых два романа. Ироническая история о Марии Николаевне, скромном секретаре, и ее «редчайшем» начальнике, Бартоломее Иваныче. Это продолжение книги «Идеальная подстава», которая так понравилась многим читателям. Захотелось продлить жизнь полюбившимся героям и подарить им новые приключения. К тому же,  у меня очень просили свадьбу и первую брачную ночь (улыбается). Надо воплощать мечты в реальность!

Второй роман – продолжение «Памяти моего сердца». Совершенно другой жанр. Книга о большой любви и больших ошибках, о том, что мы сами виноваты во всех своих бедах и о том, что у каждого есть второй шанс. Нужно просто найти в себе силы им воспользоваться. Юмора там нет, я бы даже сказала – достаточно крови, страсти и жестокости, все щедро приправлено интригами и загадками прошлого и настоящего. Но эту книгу я люблю, и смею надеяться, что не только я. К тому же, как показывают отзывы, чем больше главный герой, Джеральд, открывается читателю, тем больше симпатии завоевывает. Хотя я сразу честно сказала – он псих. Из тех, кому хочется отдать свое сердце не благодаря,  а вопреки.

Так что, можно сказать,  я погрязла в сиквелах!

О чем будут следующие книги, пока неизвестно. Обычно, заканчивается одна история, и на ее место тут же приходит другая. Я не загадываю. Время покажет.

 

Блиц-опрос

 

Идеальные условия для написания книги – темнота, тишина, ночь.

 

Я стараюсь писать так, чтобы читатель не мог оторваться от книги, пока не прочтет до конца.


Кроме писательства, я люблю заниматься работой. У меня любимая работа, не связанная с творчеством.

 

Не могу себе представить жизнь без мужа и дочери. 

 

Благодарю Вергилию Коулл за откровенность и желаю дальнейших творческих успехов!

 

Татия Суботина

1842 просмотров | 12 комментариев

Категории: Тет-а-тет с писателем


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Екатерина Лоринова Екатерина Лоринова

Спасибо за интервью, с удовольствием прочитала) Вергилия, мое знакомство с Вашим творчеством началось с "Я не боюсь" еще на Гезелиге, потрясающая книга)

06.11.2016, 14:18


Вергилия Коулл/Влада Южная Вергилия Коулл/Влада Южная

Елена, спасибо) Кое-кто даже мне говорил, что слишком серьезно я подошла к этому вопросу

28.11.2014, 22:01


Елена Елена

Классное интервью, всё очень серьёзно, как и должно быть

27.11.2014, 10:47


Вергилия Коулл/Влада Южная Вергилия Коулл/Влада Южная

Ручей, спасибо за отзыв) Татия у нас гуру журналистики, задала именно те вопросы, на которые мне хотелось ответить)

15.11.2014, 22:49


Ручей Ручей

Интересное интервью, и думаю, это заслуга как автора, так и Татии.
Вообще прочитала и восхитилась знаете чем? Два дня об этом думаю. Это ужасно хорошо, когда человек воспитывается с мыслью, что наше счастье в наших руках. Думаю, ему гораздо легче, чем тем, кто приходит к этому со временем. Завидую
В общем, было интересно.

15.11.2014, 20:18


Вергилия Коулл/Влада Южная Вергилия Коулл/Влада Южная

Ольга, спасибо Вам)

14.11.2014, 14:32


Татия Суботина Татия Суботина

Вергилия, и тебе спасибо за открытость и отзывчивость! Я получила удовольствие от нашей беседы)
Марина, Любовь, спасибо!)

13.11.2014, 19:17


Ольга Муха Ольга Муха

Интересное интервью! Вдохновения и побольше!

13.11.2014, 12:52


Вергилия Коулл/Влада Южная Вергилия Коулл/Влада Южная

Любовь, спасибо, что прочли!)

13.11.2014, 11:42


любовь любовь

Я в шоке! Многие вопросы прям с языка снятые, а уж ответы просто радуют. Вот мы и узнали чуть-чуть поболе о своём любимом авторе Девочки, спасибо за вопросы и за ответы. Татия, мои бесконечные восхищения.

13.11.2014, 09:05


Вергилия Коулл/Влада Южная Вергилия Коулл/Влада Южная

Татия, спасибо за интересную беседу) Ты - многогранный талант, не только дизайнер, художник, но и писатель, и журналист Никому бы не доверилась, только тебе)

Марина, спасибо!

12.11.2014, 22:41


Марина Снежная Марина Снежная

Очень интересное интервью) Вергилия, было интересно узнать о тебе побольше)
Татия - вопросы просто блеск! Очень грамотно построенное интервью. Отдельный риспект)

12.11.2014, 22:37

Наверх