Весенняя сказка для Котенка

Весенняя сказка для Котенка

26.01.2017, 16:19

Посвящается моей кошке, которая родилась в декабре и страшно удивилась, когда началась весна.


Котенок родился зимой, и когда пришло время, его отнесли на рынок. Он сидел в коробке со своими братьями и сестрами и боязливо выглядывал. Было страшно и любопытно одновременно. А потом его увидели новые хозяева, завернули в шаль и увезли Домой.
Сперва, конечно, ему было очень страшно на новом месте, но он быстро привык, а рынок, зима и коробка с его братьями и сестрами превратилась в страшный серо-белый сон. Потому что он был маленьким. А еще потому что он был ужасно любопытным, и такое количество впечатлений не могло уместиться в его маленькой головке. А вокруг было столько всего интересного! Котенок даже уставал удивляться. Ведь посмотрите: Дома было целых три комнаты да еще коридор и кухня в придачу. Есть от чего устать! Но Котенок не унывал. Он как следует отсыпался и бежал за новыми приключениями. А когда он встречал что-нибудь необычное или просто неизвестное, то бежал к Старой Собаке.
Старая Собака жила Дома очень и очень давно и была ужасно добрая. Правда, с ней особо не поиграешь, потому что она почти все время спит, а если не спит, то просто дремлет. Зато она знала все-все-все на свете. И про большой говорящий ящик, в который нельзя было залезть, и про то, какой цветочек надо пожевать, если болит животик, и даже что такое серое с хвостиком, которое живет за плитой и все время прячется.
А еще Дома жила Маленькая Девочка. Она любила тискать Котенка, правда, сам Котенок это страшно не любил. Но Старая Собака говорила, что люди так выражают свою любовь – надо терпеть. Еще были Хозяин с Хозяйкой. Их прихода надо было ждать, потому что они всегда давали что-нибудь вкусненькое.
А еще здесь жила Девушка. Она несколько раз в день уходила со Старой Собакой, это называлось «пойти на прогулку».
А еще Дома была одна странная дверь, которая никогда не открывалась. Правда, это было не единственной ее странностью: она была почему-то стеклянная, и наверху что-то иногда открывали. Это называлось форточкой и так «проветривали». Правда, что это значит, Котенок так и не понял. Но Старая Собака говорила, что так надо, и что странную дверь откроют, когда придет время. Правда, было не совсем понятно, куда это самое Время ушло и зачем.
В общем, Котенок был абсолютно счастлив.

Но однажды Девушка сказала ему:
- Маленький, глупый Котенок, неужели ты и правда думаешь, что мир ограничивается этими стенами? Поверь, это не так. На самом деле мир просто огромный.
Она взяла его на руки и понесла к странной двери. И там, к ужасу Котенка, Девушка посадила его на форточку и он УВИДЕЛ… увидел ту самую страшную, серо-белую картинку, которая иногда снилась ему, как воспоминание о рынке. Котенок испугался и, оцарапав руки Девушке, убежал к доброй Старой Собаке.
- Не бойся, малыш, - сказал она своему питомцу. – Она совсем не хотела испугать тебя, но мир, действительно, очень и очень большой. И когда придет время, ты это поймешь.
«Какие странные эти взрослые! Если Время всегда надо так ждать, то до чего же оно дурно воспитано», - подумал Котенок и уснул, а когда проснулся, то уже больше не подходил к странной двери.
Но через несколько дней Девушка вновь взяла Котенка на руки.
- Ах, маленький и пушистый ребенок, я совсем не хотела напугать тебя. Ты меня простишь?
- Конечно, - ответил Котенок. – Ты хоть и большая, но всегда играешь со мной и у тебя частенько есть что-нибудь вкусненькое, а еще ты не тискаешь меня, как Маленькая Девочка. Я тебя ужасно люблю!
- Хорошо, - ответила Девушка. – Тогда, чтобы ты совсем-совсем не злился на меня, я покажу тебе маленькое чудо. – И она вновь понесла его к странной двери. – Не бойся, малыш! А если тебе так страшно, то просто закрой глаза.
Когда Котенка посадили на форточку, его глаза уже были закрыты, заранее. Так ему было страшно! «А как же я тогда увижу Чудо? – думал любопытный Котенок, а чудо так хотелось увидеть! И тогда он решил распушить усы, чтобы выглядеть серьезнее, как самый настоящий взрослый, и принялся ждать чуда. – Надеюсь, оно воспитанное!»
И тут Котенок почувствовал что-то зеленое. Он удивился, приоткрыл один глаз, но все вокруг было либо белым, либо черным. Котенок удивился еще больше, потому что теперь чувствовал не просто что-то зеленое, но еще и красное, желтое. Он получше зажмурился и принюхался. А когда принюхался, то так удивился, что широко-широко распахнул глазки. Теперь уже Котенок чувствовал еще и что-то фиолетовое, оранжевое, голубое и даже вишневое! Но все вокруг так и оставалось черно-белым. Котенок совсем растерялся и, когда Девушка опустила его на пол, то сразу побежал к Старой Собаке.
- Даа… - сказала Старая Собака. – Это запах волшебной краски. Значит, скоро весна…
- Весна? – удивился Котенок. – Я никогда не видел Весну! Кто это?
- Весна приходит каждый год, и тогда все становится цветным. Но цветным по-волшебному. Желтое греет, а красное может летать. А небо становится синим-синим, и по нему плывут белые облака. Они похожи на те лужицы молока, которые ты оставляешь после еды. Но иногда они спускаются на землю и превращаются в пух. А еще с неба падает вода. Это называется дождь. А после дождя все становится еще ярче, чем было, даже расцветают цветы на небе.
Котенок уж замер. Его усы распушились, а глаза стали такими большими, что Старая Собака отражалась в них целиком, как в зеркале.
- Правда? – едва выдохнул он. – И я все это скоро увижу? А краска? Расскажи мне про краску!
- Когда я была такой же маленькой, как ты, то мама рассказывала мне, что есть добрый волшебник, которого все называют Художником. Он приходит в город раскрашивает дома, улицы, деревья и даже небо своей волшебной кисточкой. А когда работа сделана, он уходит, потому что есть другие города, которые надо раскрасить.

И с этого дня Котенок стал ждать. Правда, ждать он не очень умел, и все время отвлекался, а ему так хотелось увидеть, как же Художник будет раскрашивать их Дом! А вдруг он покрасит Старую Собаку, Девушку или даже Котенка? Жуть как интересно! А краска? Если она так вкусно пахнет, то, наверное, она вкусная. «Как мороженое», - подумал Котенок и улыбнулся. Правда, он никогда не пробовал мороженое, но очень хотелось.
Поэтому он старался почти все время сидеть у странной двери. А вдруг она сделана специально для Художника, и он захочет зайти в гости? Не пропустить бы!
- Что ты здесь сидишь? – как-то спросила его Хозяйка. – Хочешь на балкон? – Что такое «балкон» Котенок не знал, но на всякий случай закивал головой и даже жалобно мяукнул. – Хорошо, - сказала Хозяйка, - погода сегодня хорошая, так что можно и открыть. – И она открыла странную дверь! А там… там было столько всего интересного, что у Котенка даже голова заболела от удивления.
Он увидел большие коробки с дырками, большущие палки, воткнутые в землю, серые ленты. Он увидел какие-то фигуры, и все они передвигались совершенно по-разному. Кто-то бегал быстро-быстро и ужасно фурчал, кто-то ковылял на четырех лапах, а кто-то чинно вышагивал на двух. И все это было почти серо-белым! Именно – почти! Котенок увидел что-то зеленое, чуть-чуть красного, капельку синего и желтого! Словно кто-то встряхнул кисточкой, как это делала Девушка, когда начинала рисовать. Правда, желтое плавало по небу и было похоже на лампу, что висит в зале. Но Котенок уже знал, что это – Солнце. А вокруг него почему-то бегали куски ваты. «Художник пришел!» - догадался Котенок и чуть-чуть расстроился, потому что пропустил его приход. Правда, не надолго! Расстраиваться было совершенно некогда. Он смотрел, смотрел и еще раз смотрел.
Через некоторое время Хозяйка унесла осоловевшего от счастья Котенка в комнату. И он тут же заснул. Ведь долго удивляться так утомительно! А во сне ему приснился Художник. Он пришел к ним в гости, пил чай с печеньем долго чесал Котенка за ушком.

Правда, на этом чудеса не закончились. Балкон стали открывать все чаще, пока совсем не перестали закрывать. И Котенок, наконец-то, увидел Весну. Он смотрел, как летают желтые и красные цветочки, как белые облака, похожие на лужицы молока, превращаются в пух, как падает вода, а потом на небе расцветают цветы. А еще он очень любил, когда на полу в комнатах расцветало что-то желтое, похожее на то, что плавает по небу, и на лампу в зале. Сперва было страшно, но потом оказалось, что это желтое почему-то теплое и так хорошо на нем спать!
В общем, Котенок был абсолютно счастлив. Правда, он так и не увидел Художника. Это его немножко огорчало. Но Котенок огорчался недолго, и некогда было! ах, ведь столько всего интересного было вокруг!
Но однажды балкон вновь закрыли. Наступила зима.

- Так всегда бывает, иногда нужно, чтобы все было одноцветное, - пояснила Старая Собака. – Но не плачь! Художник обязательно вернется.
Но Котенку все равно было грустно, да так, что даже играть не хотелось. Он стал прятаться в укромном местечке, чтобы помечтать о новой Весне и о том, как он увидит Художника. Но зимы всегда очень и очень долгие, а Котенок как уже было сказано, совсем не умел ждать. И с каждым днем ему становилось все грустнее и грустнее.
Но однажды ночью он гулял по квартире и увидел, что комната Девушки открыта. Котенок удивился: ведь она всегда закрывает дверь! «Наверное, она что-то прячет», - считал Котенок, но найти то, что же она там прячет, у него не получалось. А сейчас… ну, разве он мог упустить такой шанс!

И каково было его удивление, когда в комнате Девушки он почувствовал запах той самой волшебной краски! Котенок чуть не заплакал от радости и принялся с удивительным усердием искать, что же в комнате может так пахнуть. А когда все-таки нашел, удивился еще больше. Ведь так пахли руки Девушки! «Я нашел тебя, нашел! – радостно закричал Котенок. – Значит, Художник – это ты, как здорово! Значит, Весна, действительно, еще будет. И на этот раз я уж точно не пропущу, как ты раскрашиваешь деревья и небо». Тут Котенок почувствовал себя очень уставшим, что было не мудрено! Он свернулся клубком и рук Девушки и, засыпая, подумал: «Интересно, а где же она прячет кисточку»?

Мариэтта Роз

249 просмотров | 0 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх