Вечная память. Ольга Маштакова

Вечная память. Ольга Маштакова

04.08.2014, 00:07

Данный текст не требует аннотации, каждый сам для себя решит, о чем он, ведь все мы разные, как и наше восприятие. Но если эта история всколыхнет в вас хоть какие-то струны, а кому-то даже поможет, я буду счастлива. Значит, все это не зря.

Вечная память.

Ольга Маштакова

 

Три маленькие девчушки, как верные мушкетеры, сложили ладошки одна на одну и с серьезным выражением лица дали друг другу обещание:

  - Мы всегда будем вместе, - начала первая.

  - Ничто и никто нас не разлучит, - поддержала вторая.

  - Чего бы нам это не стоило, - закончила клятву третья.

Пройдет много лет, и одна из малышек нарушит данное обещание. И не из-за подлости натуры, ссоры или же смены места жительства, не из-за глупой и нелепой отговорки, что дороги разошлись - в размеренную жизнь девушки вмешалась людская жестокость и желание причинить человеку душевную боль. Одно обидное слово, брошенное ради развлечения и попав на сдобренную почву, разрушило жизнь человека. Обидчик же так никогда и не поймет, какое злодеяние он совершил. Для него это была просто игра. Увы, но очень много людей озлобленные по своей натуре, особенно, как ни прискорбно звучит — дети. И нельзя сказать в их защиту, что они просто не понимают, что творят. Понимают! И даже получают изощренное удовольствие от процесса.

Как часто мы, стараясь заслужить восторженные отзывы людей, которым нет до нас никакого дела, которым глубоко плевать на наши душевные переживания, стремимся изменить себя до неузнаваемости, подгоняя тело под непонятные стандарты, становясь при этом безликим клоном, одной из миллиона таких же глупышек. Извечный, усердно вбиваемый нам в голову годами, стереотип 90-60-90, будь он неладен. Откуда взялись такие странные цифры? Ведь мало кому приходит в голову, прежде, чем совершить опрометчивый поступок, представить себя с такими формами. Боюсь, при талии в шестьдесят сантиметров, довольно проблемно носить первые девяносто, да еще и глупую голову в комплекте к ним. Не в обиду имеющим такую осиную талию.

О, это модное нынче слово — диета. О ней пестрят буквами журналы и газеты, вещают по телевидению и радио, забит баннерами интернет, осталось только просвещать нас о разнообразных способах на туалетной бумаге, чтобы мы не смели расслабляться даже в сортире. На диете сидят все кому не лень. В разговоре молоденьких девушек нередко можно услышать:

- Как, ты не соблюдаешь диету??? Ты же весишь целых пятьдесят килограмм!

И это при росте больше ста семидесяти. Действительно «коровушка», как только ее ветром не сдувает при таких гигантских «жировых» складках. И самое страшное, что две из трех таких дурех действительно поверят в свою полноту и будут с усердием себя уродовать, доводя до истощения, как физического, так и нервного. Ведь меры-то у такой «красоты» нет. А в основе любой диеты, как бы красиво она не называлась, лежит голодание, которое подрывает даже самый сильный организм. Увы, пожизненно.

В глазах таких людей тухнет огонек жизни и загорается сумасшедшее пламя — еда! Спрашивается, зачем мы эволюционировали, чтобы снова возвращаться к истокам?! Причем, добровольно.

Многие возразят при этих словах, что диеты полезны, и они делают нас красивыми и здоровыми. Никто и не спорит. По показанию и под чутким руководством врача — это несомненно благо. И главное, чтобы пациент не забывал при этом, что он хочет быть именно здоровым, а не инвалидом на всю жизнь, и не усердствовал, плевав на все предписания.

Наша же малышка решила, что все передачи про доведения себя до анорексии не про нее, это дурочки и психически неустойчивые страдают, она же умная, с ней такое никогда не случится. И началась пора голодовок и прочих изощрений. Оставленная родителями еда летела в мусоропровод, чтобы никто не догадался, что она не ела. Ужин оставался в туалете. Действительно, до анорексии поначалу дело не дошло, но не из-за того, что она была умнее дурочек, нет, просто не увидеть излишнюю худобу близкие не могли. Только вот никто не ожидал, что на измученный организм наложится сильный стресс, и вылезет, дремавший до этого момента, сахарный диабет в тяжелой форме. Не изведи она организм, он бы мог спокойно дремать и до старости, но вышло, что вышло.

Больницы и постоянные боли стали спутниками девушки на долгие годы. Когда остальные девочки ее возраста гуляли, знакомились с мальчиками, весело проводили время, она, свернувшись калачиком на диване после работы, на которую с огромным трудом смогла устроиться, переживала очередной приступ, со страхом ожидая прихода следующего дня и новой порции боли, которую он принесет. Бывшая шикарная коса до пояса превратилась в малюсенький хвостик в три волосинки, следующими подвели зубы, установка трансплантатов которых также принесли адскую боль. От бывшей слегка полноватой, но симпатичной девушки осталась лишь тень. Болезнь медленно, но верно подтачивала органы, и вскоре организм стал плохо усваивать пищу. Девушка теперь была бы и рада хорошо питаться, но уже не могла. Она боролась со смертью за каждый прожитый день, похоронив заветную мечту стать мамой. Но даже самые сильные духом люди устают от каждодневной борьбы, не выдержала и она. Умер третий «мушкетер» от простой, казалось бы, простуды, которую здоровый бы человек даже не заметил. Молоденькая девчонка, у которой вся жизнь была впереди. Красота требует жертв? Земле все равно как вы выглядите, когда принимает в свои объятия. Цена несоразмерна.

А мораль написанного проста — прежде, чем, ради хохмы, бросить обидное слово, миллион раз подумайте, как оно отразится на обижаемом и униженном, и сможете ли вы потом жить дальше, зная, что из-за вашей «шутки» умер ни в чем ни повинный человек. А также вдумайтесь жертвы этих «шуток» - а стоят ли эти «юмористы» того, чтобы ради них умирать. Ведь любящий и уважающий вас человек никогда не потребует от вас такой жертвы. Каждый человек индивидуален, и дорог он именно поэтому, а не из-за мифической худобы. Учитесь на чужих ошибках, не проверяйте грабли на прочность, они по-любому прочнее, чем ваш лоб. Будьте добрее друг к другу, а также уважайте и любите себя! Жизнь бесценна!

1407 просмотров | 1 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Elena Elena

Мало того что шутки - дурацкие, так еще и идеалы глупые. Как произошло, что идеалом становится истощенная ... Непонятно кто?!!! Ведь - не война, не голод, а - навязываемая чушь! Очень жаль, когда так происходит. А оно происходит. Просто констатация.

04.08.2014, 22:16

Наверх