Виола Редж о детективах и любви

Виола Редж о детективах и любви

18.02.2023, 10:00

- Почему ты любишь детективы?
- Потому что они качественно отключают мозг!
Из диалога двух читательниц


Привет, меня зовут Виола Редж, и я пишу фэнтези-детективы. На мой взгляд, сочетание магического мира и детективного сюжета отключает мозг ещё более качественно. Сужу по читательским отзывам и собственным ощущениям, потому что детективы – моя давняя любовь.

Что тут скажешь, мне с детства нравятся загадки и головоломки. Но хороший детектив – не только загадка, но и разгадка. А ещё это правильный (или не совсем правильный, но хороший) герой или героиня – сыщик, следить за жизнью которых – дополнительное удовольствие.

Например, в романе «Полторы имперских марки» у лейтенанта криминальной полиции Фреди Штальм помимо расследования преступлений куча проблем с родственниками: родители мечтают выдать дочь замуж, а брат – улизнуть от ответственности за баронство. А в процессе расследования возникает и новая проблема с капитаном из контрразведки. Получится ли из этого что-то путное? Шпионы точно не сбегут от ответственности, но жизнь попортят.

В романе «Казус Стейси Спаркс» расследование ведёт настоящая прирождённая воровка, и получается у неё не хуже, чем у напарника-ищейки. Как думаете, могут ли стать парой полицейский и воровка?

В любой истории есть не только герой, но и злодей. И вот ещё одно замечательное свойство детективов: удовлетворять нашу потребность в справедливости, потому что закон жанра гласит: вор должен сидеть в тюрьме. В финале преступнику обязательно воздастся по заслугам, даже если это высокопоставленный мерзавец или член семьи.

В романе «Наследство барышни Грекхэм» истина выясняется извилистым и запутанным путём. Героине предстоит долгая дорога к прежней себе, к своим воспоминаниям и любимому человеку, но кроме собственной жизни, Лили Грекхэм вернёт ещё одну: жизнь своей кузины, которую долго и упорно ломала близкая родственница.

В очень дорогой мне истории «Панбархатный сезон» главная героиня Мартина соглашается помочь бывшему мужу и сыграть саму себя в живом спектакле для его мамули. Бывшая свекровь – дама выдающаяся во всех отношениях – способна сделать невыносимой жизнь любого человека. Но в этот раз и на неё нашлась проруха: гениальная аферистка с королевскими корнями. Как оказалось, всё дело в наследстве. А ещё в любви. Линий в романе несколько, и нет, Мартина не вернётся к бывшему.

А ещё хочу признаться, что пару раз изменила любимому жанру и написала детектив, где действие происходит не в фэнтезийном мире, а в фантастическом мире будущего. Этого требовало моё подсознание, а тут уж ничего не поделать, только садиться и работать.
«Чужой рай» - это биологическая фантастика, история попадания в другое тело и поисков пропавшего человека на чужой планете, но в то же время – две детективные линии, и обе их тянет на себе Анна Иванова – капитан управления внутренней безопасности Земли. Анна – блестящий оперативник и, конечно, со всеми задачами справится. Но кроме работы в её жизни появится и семья, и это главный опыт, который героиня вынесет буквально из чужого тела.

Упомяну тут вторую историю про тот же мир будущего - «Отпускное соло», которая прошлым летом стала участницей литмоба #КуротныйРоман. Это история про отпуск трудоголика, где много солнца, моря и, естественно, курортный роман. Но даже там я не смогла удержаться от лёгкой детективной линии, и хотя героиня – вокалистка Джилиан Вишкарай – не участвовала в расследовании, зато лично помогла задержать преступников.

Ну и главная работа прошедшего года – объединение дилогии «Ведьма выходит из круга» под одной обложкой. Это было непросто, но необходимо. Дело в том, что я на Призрачных Мирах 8 лет, и первые мои книги были сыроваты. Я с уважением отношусь к читателям, поэтому три года назад занялась вычиткой и приведением всех таких историй к стандартам. «Ведьма выходит из круга» полностью отредактирована, и мне теперь не стыдно ни за одну книгу, выложенную на портале.

В конце немного о планах. Сейчас на ПродаМане активно пишется роман «Как связать себе мужа», тёплая история о далёкой северной стране, где верят в вязаную магию, в семейных кланах плетутся интриги, а алчные люди готовы на всё, чтобы завладеть дорогими артефактами.

Приглашаю вас на свои страницы:
Призрачные Миры 
ПродаМан 
Группа ВК 

Давайте отключать мозг вместе!

329 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх