Влияние компьютерных игр на современную литературу

Влияние компьютерных игр на современную литературу

30.05.2018, 10:00

Откуда приходит вдохновение? Этот вопрос часто задают авторам, и у каждого найдётся свой ответ: для одних это путешествия, для других музыка, книги и кинематограф, для третьих — необычные житейские ситуации. Но нельзя отрицать того, что в современном мире немаловажную роль для развития фантазии играют компьютерные игры.
Возможно, для кого-то станет откровением, но даже популярная серия Маргарет Уэйс и Трейси Хикмен «Сага о Копье» была написана по мотивам ролевой игры «Dungeons & Dragons»!
В последние годы в литературе выделился жанр, основанный именно на компьютерных играх — литрпг (литературная ролевая компьютерная игра). Так почему же это направление стало таким популярным?
По большей части из-за схожести историй с игровым процессом. Фактически литрпг — это художественное описание игры. Наверняка те, кто играли в компьютерные игры, неоднократно мечтали оказаться внутри виртуальной реальности, и литрпг предоставляет им эту возможность. Такая литература даёт шанс поделиться своими секретами и знаниями, выразить пожелания к доработкам игр и мечты о том, какими игры могут стать. Это своеобразный крик души к разработчикам — я хочу такую игру, сделайте, чтобы я смог в неё поиграть!
Несмотря на то, что жанр литрпг считается направленным больше на мужскую аудиторию, не думаю, что девушки не читают такие книги. Ведь, по сути, они ничем не отличаются от других жанров литературы. Мы встречаем в фэнтези доспехи, летающие острова и эльфов, в фантастике бластеры, космические корабли и киборгов, так чем они лучше шмота, данжей и мобов? Создавая альтернативный игровой мир, автор продумывает вселенную ничуть не меньше, чем в любой другой книге. А игровой приставкой становится фантазия читателя.
Компьютерная реальность не так уж сильно отличается от настоящей. В ней можно встретить друзей, обрести семью и вместе с ними погрузиться в захватывающие и опасные приключения. Множество людей со всего мира общаются между собой в компьютерных играх, преодолевая барьеры по возрасту, статусу и социальному положению. Для кого-то из них игра — это возможность начать жить по-новому, сбросить пар или просто побыть собой.
В свое время я играла в онлайн-игру за мужского персонажа. Это был необычный опыт — строить свою речь от мужского лица, совершать несвойственные поступки и постоянно находиться на грани разоблачения. Желание воссоздать эту тёплую и весёлую атмосферу натолкнуло на мысль развить мир Альтамиры. «Метаморфозы» — это книга о взаимной поддержке как в виртуальном, так и в реальном мире. История Лены — не столько превращение её в угрюмого орка, сколько возвращение нелюдимой девушки в обычную жизнь. Хотелось показать, что игровая и реальная жизнь тесно связаны, и как бы люди не старались оградить два мира друг от друга, они будут так или иначе отражать себя в игровой реальности.
Окунуться в литрпг, познакомиться с миром Альтамиры и узнать, какие приключения выпадут на долю героев, чьи аватары поменяют местами, можно здесь: https://feisovet.ru/магазин/Альтамира-Метаморфозы-Галина-Герасимова

223 просмотров | 2 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Галина Герасимова Галина Герасимова

> Вера Чиркова:
> Я в восторге! Как тонко и завуалированно вы называете плагиат, "по мотивам"! Не нужно лукавить, когда сюжет и переплетение приключений и интриг, над которыми работал целый коллектив далеко не глупых профессионалов накоротко переписывают, добавив взводы "бабочек и мурашиков" с целью срубить денюшек, это называется - воровство. А во всем мире всегда воровать чужие идеи считалось грязным, подлым и наказуемым деянием. И истинный Литрпг никогда не пишется по существующей игре. Например признанные мастера, Лукьяненко, Михайлов и др. в своих романах создали собственные игры, и вот это действительно искусство.
Не согласна с вашей точкой зрения. На мой взгляд "Сага о Копье" - удивительное произведение, и создано оно было совместно с игрой. Это совершенно другой взгляд на игру, собственный авторский мир. Я была удивлена, когда узнала, что в основе книг была ролевка.
Есть много замечательных книг в жанре литрпг (и не только!), в основу которых лег именно игровой мир. Здесь всё зависит от того, насколько автор смог его оживить.

08.06.2018, 19:42


Вера Чиркова Вера Чиркова

Я в восторге! Как тонко и завуалированно вы называете плагиат, "по мотивам"! Не нужно лукавить, когда сюжет и переплетение приключений и интриг, над которыми работал целый коллектив далеко не глупых профессионалов накоротко переписывают, добавив взводы "бабочек и мурашиков" с целью срубить денюшек, это называется - воровство. А во всем мире всегда воровать чужие идеи считалось грязным, подлым и наказуемым деянием. И истинный Литрпг никогда не пишется по существующей игре. Например признанные мастера, Лукьяненко, Михайлов и др. в своих романах создали собственные игры, и вот это действительно искусство.

08.06.2018, 02:40

Наверх