Война с пиратами уже выиграна

Война с пиратами уже выиграна

07.03.2016, 18:20

Почему пиратство в России закончилось

или

Малыш, это жулики!

Всем привет, я снова решила написать заметку. Да, знаю, что предыдущая вызвала феерический поток ярости и ненависти у сотен сограждан, о чем я искренне сожалею, в связи с чем и удалила статью, дабы не портить карму этим невоздержанным людям.

Однако теперь, как тот попугай из анекдота, молчать я не могу, ибо хоть одним глазком должна на это взглянуть и сказать пару слов.

ВОРОВСТВУ - НЕТ

Сегодня случился очень важный для истории современной России прецедент. Это произошло в городе Чебоксары, в районном суде, где бывший владелец "Литмира" Степан Енцов получил 2 года условно за пиратство. Эту историю самым подробным и доступным образом описала "Газета.Ru" http://www.gazeta.ru/business/2016/03/03/8106971.shtml

Чем важны и интересны прецеденты - они имеют особенность повторяться до тех пор, пока все не уразумеют, что такое делать больше не принято в современном обществе. Да, бананы до сих пор были бесплатны, но коли мы не хотим быть обезьянами, придется слезать с деревьев, брать в руки орудия труда, зарабатывать и покупать любимые бананы, то есть вещи. В том числе книги. Это вопрос уважения к самим себе, не говоря уже об авторах этих самых книг.

Владельцам торрент-трекеров и так называемых "библиотек", которые зарабатывают огромные деньги и при этом что-то там назидательно вещают нищим авторам про свою щедрость сделано последнее китайское предупреждение. На самом деле ведь все очень просто: доброта и щедрость - это хорошо. Но нельзя, понимаете, быть добрым и щедрым за чужой счет. Заработали деньги и хотите кому-то подарить - вы добрый. Украли и дарите кому-то - вы вор. С книгами ровно то же самое.

ПОЧЕМУ ЕНЦОВУ ПОВЕЗЛО

Если верить сообщению на сайте АЗАПИ, владелец Литмира за годы работы заработал баснословные деньги. Кому-то они кажутся просто приличным заработком, но для большинства граждан России, и в том числе авторов, публиковавшихся на Литмире, это запредельная сумма. В суде доказано, что доход Енцова превысил один миллион рублей в месяц. Разумеется, заработаны эти деньги были на рекламе, которую мог видеть каждый посетитель "библиотеки", каждый день.

Енцов обманул огромное количество людей. Речь даже не о писателях. Речь об участниках группы, читателях, преданных посетителях сайта, которые защищали его все последние дни и недели. Основной обман заключался в видимости "альтруизма". Сколько слов в группе Литмира (или Литлайфа, по-новому) было сказано про "особую атмосферу". Вот только атмосфера эта строилась все-таки на лжи.

Старый администратор обманывал даже свою собственную команду.

"Интересно, что при этом десятки людей работали на сайт без оплаты, поскольку владелец ввёл их в заблуждение,утверждая, будто бы его ресурс существует только на пожертвования. "Добровольных" сотрудников к процессу решили не привлекать", - говорится в сообщении АЗАПИ.

Учитывая все вышесказанное, нельзя не заметить, что условный срок - весьма мягкое наказание, а 5 миллионов рублей штрафа - небольшая сумма, по сравнению с доходами, полученными за все время "Литмиром". Но лично я очень рада, что представители закона проявили милосердие, тем более, если, опять же, верить АЗАПИ, Енцов признал вину. Пусть исправляется. Он еще молод, и вполне может научиться работать по закону.

МАЛЫШ, это ЖУЛИКИ

Ну и, как говорят англичане, the last but not the least.

У меня был конфликт со старой администрацией Литмира по поводу блокировки комментариев к моему роману (против правил самого сайта) и украденного у меня рассказа. Говорю про конфликт: "был", потому что лично для меня он давно исчерпан - в тот самый момент, как сайт сменил владельца, было это 30 декабря. В этот момент проблема для меня перестала существовать и все мои негативные эмоции по этому поводу - тоже.

О негативных эмоциях в мой адрес могу только искреннее сожалеть и молиться, чтобы эти люди пришли в здоровое расположение духа и пересмотрели свои взгляды. Им мне сказать больше нечего, кроме, разве что, того, что я искренне сочувствую всем постигшим их несчастьям, ибо всем нам случается ошибаться, и затем терпеть болезненную расплату. Сочувствую. Соболезную. Желаю в самое ближайшее время повернуться лицом к реальности, прийти в себя и жить дальше без ненависти в сердце.

Я понимаю, что многих из вас обманули. Я понимала это в декабре, когда писала первую заметку, и понимаю это сейчас. И буду об этом помнить, сколько бы еще гадостей в мой адрес не было сказано. Меня тоже обманывали. Мне тоже случалось слепо бросаться на защиту кого-то или чего-то, кто этого не заслуживал. Буду надеяться, что и вас со временем настигнет просветление. Возможно, эти мои мысли хоть кому-то помогут. Зародят сомнение хотя бы.

Всем удачи!

Ваша,

Лина Люче.

1145 просмотров | 20 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Николай Боевкин Николай Боевкин

28.03.2016, 18:00


Лина Лина

Николай, вы ко мне неравнодушны. Ну, пригласите меня уже на чашку кофе, что ли)

28.03.2016, 15:11


Николай Боевкин Николай Боевкин

Дано:
1. Енцов "обидел" крупного чиновника.
2. У Енцова отняли бизнес.
3. Новые владельцы ресурса воруют по-прежнему.

Вывод автора статьи: война с пиратами выиграна.

На мой взгляд более логичен другой вывод: "Война с пиратами завершена".

28.03.2016, 10:14


Лина Лина

Жанна, правда ваша. Но это вопрос законодателя, и, по-моему, он все-таки вторичный. Первое и самое главное - постепенные перемены в сознании людей, чтобы прекратился этот тысячеглоточный вой на тему того, как хорошо поменьше работать, побольше воровать, и чтобы все было бесплатно.

14.03.2016, 12:26


Жанна Лебедева Жанна Лебедева

Полностью согласна с Владимиром, если на сайтах не будет самонаполнения, это решит проблему, может не полностью, но хотя бы частично.

14.03.2016, 00:15


Юлия Юлия

Мне вчера скидывали про Литлайф заметочку, мол администрация ответственности за то, кто и что заливает, не несет. Делаем выводы. Тут надо привлекать не только администрацию сайта, но и хозяев сервера, если это третьи лица, и активистов по выкладке текста. Тогда толк будет. И одних сажать на реальные сроки, а других бить по карманам, причем ощутимыми суммами, чтобы прониклись, пока выплачивать будут.
А если товарищи из других стран - использовать опыт наших кредитных организаций и сразу продавать этот штраф коллекторам.

11.03.2016, 11:07


Марина Аэзида Марина Аэзида

У моей знакомой с блога вообще статью (из серии: как писать от первого лица) сперли, слегка переделав. Даже ссылку на автора статьи не дали. Тупо админ не проверил. Ему кто-то прислал с меткой "годнота" - и вуаля. Статья появилась от имени того сообщества. Ладно, они потом перед ней извинились, но сам факт... Админы не проверяют контент на плагиат.

11.03.2016, 00:23


Халимендис Тори Халимендис Тори

Владимир, я как раз о Литмире и его новой "честной" администрации. А по первой просьбе и старая "нечестная" удаляла. Вот только бегать по всей сети и проверять, не стянули ли куда чего - удовольствие ниже среднего. Так что пришлось пойти на вынужденные непопулярные меры и оставлять в общем доступе обрезанные черновики.

10.03.2016, 23:19


Владимир Вольный Владимир Вольный

Теперь это уже не Литмир, а Литлайф. И внизу висит, для "правообладателей". Но сам не обращался -вынудил убрать свои тексты с сайта еще до всех перемен.Хотя с таким подходом, всегда снова залить могут.

10.03.2016, 23:13


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Честные они только с той стороны, что мол удаляют по первой жалобе. Но контент не проверяют и вообще не модерируют, и они не в курсах, чё там на их сайт кто добавляет, у них ведь тыщи текстов в день, все не напроверяешься... Бедняжечки, м-мать...

10.03.2016, 23:08


Халимендис Тори Халимендис Тори

Я бы не обольщалась. Нынешняя администрация Литмира позиционирует сайт как честный и законопослушный. В январе на него залили две мои книги. Меня не то, что спросить - уведомить не сочли нужным. Вот и вся "честность"

10.03.2016, 21:13


Элин Таш Элин Таш

Надежда, конечно, слабая. Но всё-таки хоть какие-то сдвиги в положительную сторону не могут не радовать

10.03.2016, 18:43


Владимир Вольный Владимир Вольный

Кира права. Примут закон о запрете свободного наполнения сайтов пользователями - админы/пираты моментом сдуются. Но такой закон не примут...

10.03.2016, 18:33


Piloto Espanol Piloto Espanol

Какой наивно-оптимистичный заголовок.

Спрос рождает предложение. Пока одни люди будут искать халявные цифровые тексты/музыку/видео/игры/софт, другие будут им это поставлять, не важно из корыстных или идеалистических соображений. Наказывать надо не поставщика, а потребителя незаконного контента, как с проституцией в развитых странах. Но это очень сложно, если не невозможно. Сдвига в сознании нашего человека на тему "цифра = халява" тоже пока не предвидится. Так что до победы еще как до моря раком.

Возможно, все станет не так нагло и в открытую, но само явление никуда не денется еще очень долгое время. Не при нашей жизни уж точно.

10.03.2016, 18:01


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

С ними жёстко надо просто. Ну и да, наглости им не занимать, конечно. А выиграна война будет тогда, когда добавлять книги будут иметь право только администраторы, а не любой Вася Пупкин из Туево-Кукуево, который мимо проходил. Вот тогда пиратки сами загнутся - админы жутко трусливые твари и ворованный контент, за который их можно призвать к ответу, выставлять не будут. Придётся или перепродавать и отчислять проценты Литресу и автору (отсюда накрутка цен, и читателям будет проще пойти на оф.ресурс автора), или оставлять ознакомительные куски со ссылками. На последнее халявщики закидают ресурс фекалиями и не будут на него приходить. Вывод - пиратка загнётся сама.

10.03.2016, 12:02


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Кира, на фэнтези этом? Я вас там видела, и не одну книгу, периодически мониторю, не попала ли еще куда, и многих, кого с ПМ знаю, смотреть стала. Но пока я слишком никто, видать:-)

10.03.2016, 01:18


Анатолий Анатолий

А вот интересно, у меня то что я выложил на СИ не полностью, а полностью выложил здесь ещё ничего не утащили. Я имею в виду полностью, а куски и даже черновики тащат, даже обложки рисуют А те, кто на это отзывы пишет, так и пишут - автор, как вам не стыдно воровать чужие обложки, ну что тут ответить Вот я и не отвечаю А на выложенное в трёх экземплярах, но под разными названиями (у черновиков были рабочие названия), опять же возмущённо пишут - почему одинаковое? Почему у автора почти одно и то же, но под разными названиями, тут уж я не выдержал и написал объяснение: потому, что автор жаждет популярности, вот и гонит изо всех сил количество.

10.03.2016, 00:24


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Мои тексты там закрывают через минуту, как я им отправляю жалобу.

09.03.2016, 23:17


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

А еще фэнтези-вордс процветает. При этом на просьбы авторов вообще не реагирует, наблюдала там картину, как "благодарные" читатели поливали автора грязью в стиле "скажи спасибо, что твое г..о тут выложено, хоть бесплатно прочтем". И никто не наказывает за такое хамство...

09.03.2016, 12:22


Марина Кистяева Марина Кистяева

Лина, спасибо за статью. И за новость. Я, например, не знала, что владельца Литмира осудили.
Н-да, правда, праздник для авторов длился не долго... Появился ЛитЛайф и с периодичностью (по крайней мере, у меня) книга в день, там снова всплыли все те книги, что были выложены на Литмире.
А миллион в месяц... У меня просто нет слов. Как, думаю, и у других авторов, читателей и тех альтруистов, что занимались пиратской библиотекой.
Будем надеяться, что ЛитМИр - первая ласточка.

09.03.2016, 10:58

Наверх