Все в мире связано

Все в мире связано

18.07.2023, 12:30

В ромфанте полно романов о швеях, вышивальщицах и портнихах, но почему-то никто не написал про рукодельниц со спицами в руках. Или с крючком, неважно. А ведь нас таких много.

Сама я вяжу с детства, поэтому идея написать книгу о вязальной магии пришла как-то исподволь и укоренилась в голове как трава пырей, которую ничем не вывести. Зато название возникло неожиданно и ярко, словно вспышка фейерверка в тёмном небе. А дальше сошлись ещё несколько событий, после которых стало ясно: надо садиться и писать.

Почему север? Потому что автор не только вяжет, но и читает много книг по истории вязания. Меня вдохновили вязальные традиции Исландии. Там, несмотря на ужасный вулкан с непроизносимым названием, живут очень славные люди, которые делают из овечьей шерсти уникальную пряжу и вяжут из неё такие же уникальные вещи. Например, их известные на весь мир свитера-лопапейсы с прекрасными северными узорами.

А ещё в Исландии до сих пор празднуют Йоль вместо Рождества. И фольклор, уходящий корнями к кельтам и викингам, подарил нам великанов, карликов-ниссе и того самого Йольского кота, в которого я просто влюбилась. И не смогла не упомянуть его в книге.
В Исландии сохранилась и древняя скандинавская традиция сыновей называть по имени отца, а дочерей по имени матери. Поэтому моя героиня Улле носит фамилию Лейсдоттир, что буквально переводится как "дочь Лейсы". В первую очередь она ответственная, во вторую хозяйственная, то есть совсем не романтичная особа. Зато она всегда готова помочь своим ближним, за что и попадает в неприятности с фиктивным женихом.

Мне нравится думать, что всё в жизни связано, поэтому Улле приходится распутывать то, что в её большой дружной семье напутали до неё. И вспоминать, что же связала она сама в девятилетнем возрасте, стащив у бабушки волшебную книгу "Как связать себе мужа".

Зато герой вполне типичный: аристократ, маг с уникальными способностями и внук первого советника королевства. Пожалуй, единственное, что выделяет Хенрика Бьёрнстона из толпы идеальных, мужественных и харизматичных героев, это его умение готовить. Виноват в таком конфузе лишь злобный автор, мечтавший отдохнуть в законный выходной, но вынужденный в очередной раз стоять вахту у плиты.

Проклятье Бьёрнстонов, из-за которого всё детство страдал Хенрик, получил один из его славных предков. Собственно говоря, справедливо получил – нечего ведьме голову морочить, когда в столице идёт подготовка к свадьбе с высокородной невестой. Правда, ведьма в сердцах не поставила граничного условия, и проклятье пошло-поехало распространяться на сыновей и внуков. Но все Бьёрнстоны как-то обходились в семейной жизни без любви, пока на ней не навернулся Родерик - отец Хенрика. Словом, нежелание моего героя жениться вполне можно понять.

Но и у Улле своя детская травма: когда ей было около пяти лет, из семьи ушёл отец. Ну как ушёл: просто отправился в горы и не вернулся. Никто не говорил девочке, что папа бросил маму, но это отложилось в подсознании. Теперь Улле не доверяет мужчинам и тоже замуж не стремится. Это для того, чтобы вы понимали: герой и героиня совершенно не собирались не то что жениться, а даже просто общаться, но вязальная магия распорядилась иначе.

Почему в книге так много вкусной еды, что читатели пишут в комментариях – мол, это не про вязальную магию, это про магию пищевую, - отвечу так. Все, кто любят вкусно кушать, любят и вкусно жить. Еда - это энергия, которая в буквальном смысле становится топливом для организма, а моя книга – дополнительный мотиватор, чтобы сделать вкус этого топлива ярким, манящим и чуть-чуть более соблазнительным. Разве не здорово раскрасить свою жизнь в радужные оттенки?

О главной загадке истории - то есть о том, что за книга такая «Как связать себе мужа», и том, какое волшебство в ней заключено, - я умолчу. Ведь читать тогда будет не интересно, а мы с вами этого не хотим, верно?

Если у вас остались вопросы, отвечу с удовольствием. Пишите комментарии здесь или приходите в мою группу ВК Виола Редж: мир Реджиния 

Всегда ваша Виола Редж 

297 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх