Все, что не по графику... в бездну

Все, что не по графику... в бездну

12.02.2016, 13:00

Добрый день, читатели и писатели!

В связи с участившимися разговорами о недописанных книгах или о том, как кто себя мотивирует, я решила поднять тему графика. Есть ли он у вас? - это вопрос к писателям, конечно. И если есть, то как вы смогли его выработать?

Строго ли вы придерживаетесь его и не портится ли настроение, если получаются накладки (ведь все мы чаще всего еще на официальной работе пашем, где бывают авралы-отчеты и прочие прелести, да и семья иногда хочет видеть нас).

Спрашиваю в связи с тем, что в последнее время у меня совесть с ума сошла - если в день не написано определенное кол-во знаков (ну хотя бы 10 тыс. минимум) - то все, спать не могу, хожу себя ругаю.

Сама понимаю, что нельзя так загоняться и что иногда нужны каникулы - я хочу теперь, выработав график, выработать привычку отдыхать.

Итак, как вы отвлекаетесь?

Что помогает не думать о книгах и героях?

И как научиться не сходить с ума, если в какой-то день забил на этот дурацкий график?

Рудышина Юлия

663 просмотров | 17 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ната Чернышева Ната Чернышева

Замечательный девиз от друзей-авторов: ни дня без строчки. Если совсем уже неписун или реал задрал, то хотя бы абзац!
А ругать себя зачем? Время, потраченное на ругань себя, лучше перераспределить в сторону написания текста...

30.12.2016, 00:20


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Алин - я тоже предпочитаю разгребание авралов, и да, мне так проще жить. График только насчет книг смогла создать - во всем остальном у меня ногу сломать можно, как говорится. Но опять же - переделать можно себя, но только есть желание. Если мне нравится только одно - писать, то я и не смогу в остальных сферах жизненных порядок навести.

07.03.2016, 16:47


Алин Крас Алин Крас

Как мне кажется, не надо ломать себя и подстраиваться под не свойственный вам стиль поведения. Есть люди которые предпочитают жить размеренно, пунктуально выполняя намеченные дела, им так комфортнее. А есть те, кому легче существовать в режиме авралов, между которыми они полностью расслабляются. Я сама принадлежу именно к этой категории, поэтому уборка в доме, приведение в порядок бумаг на работе, написание книги, это всегда вдохновение. Из-за этого, в моем черновике встречаются повторы, потому что после длительных перерывов я, зачастую, уже забыла, что писала раньше. Но это не проблема, в конце, редактируя, просто вычеркнуть лишнее. Правда, если Вы выкладываете произведение частями и Ваши читатели ждут проду, так поступить нельзя. Из-за этого я выкладываю только полностью написанную вещь.

04.03.2016, 14:31


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Я вот тоже в последнее время пишу про запас, и даже если в жизни случается что-то, из-за чего написала совсем мало или не написала вообще, прода по графику всё равно выкладывается. И да, это очень облегчает и нет этого давящего ощущения что ты должна-должна.

13.02.2016, 14:25


Ольга Романовская Ольга Романовская

Оговорюсь, да, сначала было сложно, теперь я без проблем открою файл и напишу. Я больше не завишу от внешних факторов, вдохновения и прочего. Единственное, что может мне помешать - усталость. Ну, или сильные эмоции. К сожалению, не могу писать ни когда мне хорошо, ни когда мне плохо.
Разумеется, на неделе есть один выходной. За неделю обычно пишу авторский лист.

12.02.2016, 20:44


Ольга Романовская Ольга Романовская

Да, есть. Я существо ветреное, без него бы я не дописала ни одной книги. У меня есть список книг, которые хочу написать за год. Я могу вносить в него изменения, но не кардинальные. Самое большее пока: сдвинула на 1,5 года один проект. Да и читателям удобно: они знают, когда чего ждать, знаю, я напишу, а не стану кормить "завтраками".
Касательно ежедневного написания - да, я вот уже 7 лет не пишу меньше определенного количества страниц. Лично мне это принесло пользу. Пока писала от случая к случаю, выходили тесты, за которые мне стыдно. Как появилась дисциплина, начала читать учебники, уделять внимание стилю - словом, работала над качеством. Более того, я пишу в определенные часы. Выключаю телефон, умираю для всего мира на 2 часа и пишу.

12.02.2016, 20:40


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Нет, график - это не для меня. Но стараюсь писать в день не меньше 4000 знаков, хотя и это не всегда получается. Зато могу писать и в транспорте, с работы ехать почти час, планшет в руки, и поехали. Незаконченные вещи практически никогда не выкладываю. В кои-то веки выложила несколько глав незаконченного романа в блоге, запланировала закончить к концу января, но герои не дали

12.02.2016, 18:55


Анатолий Анатолий

Я человек неорганизованный, безалаберный и если что-то делаю, то без всякого графика. А если что и делаю по времени, то только чай пью. Вот такая моя жизненная позиция - никаких графиков и никакого принуждения, ни к себе, ни к другим.

12.02.2016, 18:51


Юлия Юлия

У меня есть попытка работать по графику, вот только продлилось это дело не долго - заболела. В итоге первые дни вообще ничего не писалось, потом потихоньку в основную книгу, а потом я решила, что надо пользоваться больничным по полной и дописала одну из книг. Так что теперь надо менять график исходя из новых реалий, или отменять совсем.
А вообще, сложно по нему работать. Если бы не желание разделаться с долгами, то и не было бы его. Поэтому он скорее выполняет функцию чего-то дисциплинирующего. А вообще, пишу каждый день. Есть основная книга и море файлов. В основную обязательно, а потом под настроение еще куда-нибудь. Каких-то ограничений по количеству знаков тоже нет. На работе есть работа, которую надо делать, если читатели (я библиотекарь), которые могут требовать массу внимания, есть дом, мужчина, родственники, друзья. Да можно банально застрять в метро. Уже несколько раз то станцию закроют, то в вагоне кукуешь, а писать в транспорте не люблю, потом дольше свои каракули разбираю.

12.02.2016, 18:18


Нидейла Нэльте Нидейла Нэльте

Стараюсь писать хоть понемногу каждый день, но графиков не ставлю. Они загоняют меня в рамки и давят. Как получается, так и получается. Просто есть ответственность перед читателями, плюс не могу не писать. Но иногда бывает время потрачено, а написано мало - например, сложный фрагмент продумывала или искала решение ситуации. Считаю это тоже работой, даже если она не выражается в знаках с пробелами Иногда, бывает, вдруг начинает писаться что-то совсем иное, не то, что пойдёт на предстоящую выкладку - всегда стараюсь записать, пока оно не убежало
Отвлекаться люблю прогулками и поездками, они помогают освежиться и часто именно во время прогулки приходят новые сцены и решения

12.02.2016, 18:03


Углицкая Алина Углицкая Алина

У меня нет ни графика, ни плана, ни расписания, поскольку существо я крайне недисциплинированное и неорганизованное. Раньше писала по 3-4 книги одновременно, потом решила одну, но быстро. Мол, буду писать 5 стр в день, суббота-воскресенье отдых. В таком темпе выдала последнюю книгу. Но потом мои благие намеренья с треском провалились. Не знаю, то ли устала, то ли надоело. Моя фантазия не оскудела, но вот сидеть часами за компом и перекладывать все на экран нет сейчас никакого желания.

12.02.2016, 18:01


Марина Юсупова Марина Юсупова

Графики не для меня. Как тут писала Елена "Невозможно предугадать, что день грядущий уготовил...
Но я делаю так: пишу про запас, никуда не выкладывая. Когда накопится какой-никакой объем, уже проще. Даже если случился сбой и вы ничего сегодня не написали не страшно, для выкладки кое-чего припасено
Мой личный метод. Возможно не самый лучший. Но мне подходит.

12.02.2016, 17:26


Марина Снежная Марина Снежная

Я вот тоже пишу по графику. Для меня норма в день не меньше 15000 знаков. Правда, один день в неделю даю себе выходной, иначе можно совершенно вымотать себя. Но если в остальные дни не пишу, то совесть дико мучает. Не нахожу себе места прямо. Не знаю, смогу ли так все время работать по графику. Все-таки человек не робот, всякое случается. Но пока привыкла к этому. И настроение однозначно портится, если выбиваюсь из графика.

12.02.2016, 14:08


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

У меня всё проще - я не могу не писать. В принципе. Поэтому несмотря на повседневные дела, мне достаточно легко следовать графику и писать каждый день. А может, ещё и привычка - я в таком режиме живу последние несколько лет. Раньше спонтанно писала, да, и растягивалось написание книг на несколько месяцев, а то и на полгода, но тогда я и писала в свободное время и ещё и на основной работе работала.

12.02.2016, 13:32


Inna_Sudareva Inna_Sudareva

когда-то пробовала писать по графику - это было уныло и угнетало ... счас пишу без графиков и планов - так мне больше нра

12.02.2016, 13:29


Елена Зеленоглазая Елена Зеленоглазая

График? Не могу писать по нему, даже план текстов не пишу. Невозможно предугадать, что день грядущий уготовил. Может испортиться настроение, аврал на работе или ссора с близкими, тогда и речи о творчестве быть не может. Обычно именно в такие мгновения герои устраивают мне вынос мозга, но писать в такие моменты не могу. Я могу в день написать пару глав, а могу ни строчки. И выкладываю спонтанно, есть желание есть текст. да совесть грызет, но успокаиваю себя тем, что я живой человек и реальные дела иногда важнее. А отдыхаю я от текстов, погружаясь в чужие миры или смотрю легкие фильмы или разговариваю с друзьями.

12.02.2016, 13:23


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

О, сложный какой вопрос. Я до недавнего времени тоже впахивала, как конь в этом плане. А после последнего слива остановилась и сказала себе: хватит. Я не железная. Ну и, в результате, сделала график выкладки текстов несколько раз в неделю всего, а в остальное время пишу в свободном режиме. День один текст, день другой, вс - выходной. И сколько напишется, столько напишется, один, два, или шесть страниц - неважно. И да, попытку трудоголизма поднять голову и испортить мне жизнь гашу на корню простым и спокойным - есть график выкладки, а в остальное время я вольна сама решать, когда и сколько мне писать. Стало легче жить

12.02.2016, 13:12

Наверх