Вся правда о "Бариа"

Вся правда о "Бариа"

20.05.2019, 09:30

Повесть «Бариа» - на данный момент последняя из законченных мною историй.
Решение её написать было чем-то вроде вызова самой себе.
Долгое время я смотрела, как нежно любимый мною жанр стимпанк, он же паропанк, с его социальными проблемами, викторианской моралью, конфликтами, связанными с прогрессом и прочими важными вещами постепенно превращают в какой-то бредовый фансервис, в истории с корсетами поверх голого тела и гоглами на всех возможных и невозможных вещах, где автор совершенно не разбирается в паровых технологиях, потому что ему это не интересно, ему главнее полуголая феминистка-героиня, которая затыкает за пояс всех встречных мужчин, стоя за штурвалом дирижабля. И в итоге, мне настолько стало обидно за жанр, что я решила попытаться написать настоящий стимпанк, такой, каким его задумали и показали Джетер и Гибсон со Стерлингом. И… как можно судить по оценке читателей, мне это удалось.

1. Альтернативная аннотация, или о чем эта история?
Это история о… о людях. О людях, которые вынуждены жить в период аналогичный концу ХIX века нашей истории в стране, являющейся калькой с Великобритании. У героев разное происхождение, разные характеры и цели, но судьба сталкивает их вместе. И в результате каждый из них так или иначе меняется, что-то обретает и теряет, с чем-то примиряется.
В этой истории много всего: и пряная сладость Востока, и стремительный шаг прогресса, и социальные проблемы, но в первую очередь это история о людях. Троих конкретных людях.

2. Что побудило вас написать эту книгу?
Как уже писала выше… протест, тот самый «панк», что и в названии жанра стимпанк, который переводится как «паровой протест».

3. У героев книги есть реальные прототипы? Если нет, то как собирались их характеры?
Прямых прототипов нет, хотя некоторые читатели видели в моих героях персонажей Артура Конана Дойла и Мату Хари для героини Бариа, но, если брать саму Бариа, это скорее Айседора Дункан.
Характеры персонажей прописывались исходя из их происхождения и воспитания.
Например, герой рассказчик Тайлер, выросший в театре, очень талантливый, тонко чувствующий молодой человек, но в силу тяжелой с детства жизни вынужденно хитрый, сметливый и циничный.
Рэй же, хоть и сам вершил свою судьбу, тоже не просто так стал таким… закрытым и сдержанным. Тот читатель, кто поймет по подсказкам в тексте, кто этот персонаж по национальности, сразу поймет и причину конфликта героя с отцом, причину их упрямства и гордости.
Ну а Бариа… Это просто Бариа, это персонаж, который раскрывается по мере прочтения и не просто так это имя вынесено в заглавие истории.

4. Приведите цитату, или отрывок, который вам больше всего понравился. Расскажите, почему и чем этот отрывок вам так нравится?

Приведенный ниже фрагмент мне нравится потому, что с него история… вильнула хвостом и начала писаться сама, совсем не спрашивая меня. В итоге получился целый в чём-то юмористический, уютный и эмоциональный эпизод, который мне хочется перечитывать с улыбкой на губах.
Суть его в том, что герой-рассказчик по болезни на два дня выпал из жизни дома, где гостил с товарищами, а когда пришел в себя, выяснилось, что кое-что пошло не по плану:
«Тайлер и не заметил, как рассвело, и тогда на кухню вошла Мирдри с корзиной, в которой позвякивали бутылки с молоком.
— Вот ты где, — невольно вырвалось у неё, — а мистрис ищет тебя по всему дому.
— Ну так пойди и скажи ей об этом, а то мало ей проблем с сыновьями, ещё тут волнения… — проворчала Тирлэг, с особым грохотом постучав ложкой о кастрюлю и зыкнула на Тайлера, собравшегося подняться на ноги. — А ты сиди.
— А что за проблемы с сыновьями? — осторожно спросил Тайлер, гадая, что могло случиться.
— Вчера днём Рори приехал, — буркнула женщина таким тоном, словно это объясняло всё.
— Это старший сын господина Карнуэла? — припомнил Тайлер. — Брат Энгуса и… Мэрид? Который заведует делами в родовом замке?
— Угу. Он хороший мальчик, но уж больно вспыльчивый. Вылитый дед. Тот тоже, чуть что…
— И… и что же он натворил?
Тирлэг бросила на Тайлера короткий взгляд, горько вздохнула, но отвечать не стала, буркнув «Сам всё увидишь». С одной стороны, любопытство желало увидеть, как можно скорее, с другой осторожность шептала, что, наверное, не зря Тирлэг в таком безрадостном настроении. Но размышлять долго не получилось: послышался перестук каблучков, и на кухню стремительно вошла Иннис. Первым делом она направилась к Тайлеру, внимательно рассмотрела, опросила и сделала вывод, что болезнь отступила. По столичным меркам слишком рано, но по местным — как и положено. Но Тайлер действительно чувствовал себя здоровым. А вот сама Иннис таковой не выглядела, хоть и пыталась женскими хитростями скрыть синяки под глазами и бледность лица.
— Они хоть сами вернулись? — пока Тайлер размышлял об уместности вопроса о здоровье хозяйки, спросила у неё Тирлэг.
Иннис коротко кивнула и вздохнула:
— Часа в четыре по полуночи.
— Одна радость, что не полицаи привели. Или забирать не пришлось.
— О, Тирэ, я уже жалею, что отписала в Нуэл. Я должна была предвидеть…
— Ой, ладно тебе. Разняли же в итоге, — отмахнулась полотенцем Тирлэг. — Да и им не привыкать.
— Я… я, должно быть, пропустил что-то важное? — неуверенно спросил Тайлер, совершенно не понимая, о чём речь.
Иннис перевела на него взгляд и сперва поджала губы, словно подбирая слова, а потом с новым вздохом пояснила, заламывая руки:
— Я написала старшему сыну сразу, как вы приехали. Они с Мэрид были очень дружны, почти погодки ведь. И вот вчера он приехал. И его оценка последних событий… Его отношение… Он временами бывает несдержан. И так получилось, что… Я…
— Да морды друг другу набили просто напросто, — шмякнув кастрюлю на стол, бросила Тирлэг, — ещё и сервиз разбили и ту скатерть разодрали, что моя тетка сама вышивала!
— Э, а кто кому набил? — неуверенно уточнил Тайлер, не представляя, как все известные ему жители этого дома могли скатиться до безобразной драки.
Тирлэг лишь отмахнулась, а потом снова посмотрела на хозяйку дома:
— А ты чего сама не своя? Они уж и забыли про всё, а ты душу бередишь себе. У них всегда так: сначала физиономии друг другу разукрасят, потом в пабе напьются, помирятся. А мы сидим дома, мучаемся. Тем более вернулись же. Сами, на своих ногах. И в тот же день. Радуйся, а не стой тут как бледная немочь. Я тогда кашу варить не буду, раньше полудня всё равно не проснутся. Лучше иди суфле делай, чтоб Мэрид подобрела, а то всю плешь нам проест, как встанет. Ты, кстати, дверь-то её отперла?
— Как? У меня нет запасного ключа! А тот Рэймонд унёс с собой!
— Она ж нас живьем съест, со всеми потрохами!
Тайлер уже определенно жалел, что выпал из жизни на два дня и так много пропустил, но решил предложить свою помощь:
— Если надо отомкнуть замок, я могу это сделать. У вас ведь есть шпильки?
Иннис неуверенно кивнула и аккуратно вытянула из пучка на голове одну из шпилек:
— Такая подойдет?
— Конечно, ведите к комнате.
— Подушку по дороге возьмите, — посоветовала им в спину Тирлэг, — ну, а что, отбиваться, на всякий случай.»

5. Для кого эта книга? Кому бы вы ее порекомендовали прочесть?

Эта книга для тех, кто хочет почитать историю, написанную в духе и языком викторианских романов, но без долгих размышлений и лишней… воды. «Бариа» довольно короткая повесть, динамичная и без пространных рассуждений, где важна каждая мелочь и деталь, тут много отсылок к истории и фольклору Англии и Шотландии.
Думаю, она будет интересна женщинам и мужчинам всех возрастов. Тут нет пошлости, секса и современных веяний, зато есть милый юный герой-рассказчик, смелая красивая героиня, умная не по своему времени, и герой с темным прошлым.

6. Какова мораль вашей книги?
Мораль… не знаю, если честно, я не старалась заложить в историю глубокий смысл или мораль. Есть посыл… О том, что люди могут совершать в прошлом ошибки и показано, что бывает, если ничего не делать, даже если их признал. Кто-то будет страдать, кто-то жить полной жизнью… А как и с кем так вышло – узнаете в повести «Бариа».

Бариа. Юлия Сысоева

#защитикнигу #всяправда #призрачныемиры #юлиясысоева

177 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх