Вся правда о: «Перехлестье веков»

Вся правда о: «Перехлестье веков»

09.04.2018, 10:00

Мир планеты Джакка в Галактике Лепесток розы, где успешно сосуществуют магия и высокие технологии, а фаворитка короля решает деликатные вопросы государственного масштаба. Расследование загадочных похищений артефактов ведет в соседнюю страну и ложится на хрупкие женские плечи. Но все оказалось совсем не тем, чем виделось на первый взгляд. Непримиримые враги становятся союзниками, а верные друзья – врагами, если конечная цель – неограниченная власть. И только одному человеку под силу распутать клубок интриг, прекратить череду нераскрытых убийств и вернуть покой союзному государству.

1. Альтернативная аннотация, или о чем эта история?

Сюжет книги перенесён на планету Джакка в Галактике Лепесток розы…
Пожалуй, можно даже так начать: Где-то в далёкой-далёкой Галактике Лепесток розы, на планете Джакка, где успешно сосуществуют магия и высокие технологии, фаворитка правящего государя по особым, личным поручениям, получает новое задание…
Пожалуй, так-то звучит лучше, продолжаем:
Ни для кого не секрет, что любые поручения главы страны – это поручения государственного масштаба. И это не стало исключением. Пропажа важных, сильных артефактов – шутка ли?
Задание хоть и выглядит рутинным на первый взгляд, но даётся фаворитке с большим трудом. Ей приходится заниматься расследованием загадочных похищений артефактов, которое приведет её в соседнюю страну.
Конечно, не обойдётся героиня без наличия у неё злейших врагов и верных друзей, но как показывает история планеты, когда целью является неограниченная власть, то всё в отношениях между людьми и магами могут перевернуться с ног на голову, и не поддаваться логике.
Совсем другое – это фон сюжета и личный характер героини, которой поручают расследование. Она давно при дворе: очерствела эмоционально; заточила себя под чёткое выполнение задания без права проявлять чувства – поддавшись им можно сойти в могилу или закончить жизнь в тюрьме; её главный девиз: «Не знаешь, как поступить, поступай по закону». Героиня пуста душевно, её сердце ничто не тревожит. Она чётко выполняет поставленную задачу и думает лишь о собственной усталости от вечных интриг.

2. Что побудило вас написать эту книгу?

Я заглядываю на страницы других авторов, пишущих фэнтези, и часто ловлю себя на мысли, что технологии, которыми овладело, на данный момент, человечество – те самые сказки о героях, которым помогают решать проблемы волшебные вещи (клубок, ведущий в нужном направлении, а другими словами навигатор; зеркало, в которое глядишься и видишь уголки мира и т.д).
А что же люди? Ведь всё, что окружает нас – материальное. Ну, а что тогда талант, сочувствие, сопереживание и многое другое? Это дар – не иначе. Я бы даже назвала это магией, при помощи которой качественно улучшается жизнь. Конечно, природой мы управлять не научились, и климатического оружия не существует, но помечтать-то можно! Стихийники, их дар – чем не климатическое оружие? Вот и придумала магов, обладающих даром волшебства, и населила ими планету Джакку.
Я никогда не пыталась бросить вызов классическому фэнтези, просто захотелось раздвинуть его рамки. Причём, я не первооткрыватель этого микса, а скорее уж продолжатель традиций, идеи, если хотите, о «Звёздных войнах», где существовали джедаи – волшебники и фантастические корабли. Я никогда не думала о себе, как о романтике, но чувствую себя именно так, когда потворствую идее, что сила мысли и внутренняя мощь-дар, однажды должны соединиться в сюжете.

3.У героев книги есть реальные прототипы? Если нет, то, как собирались их характеры?

Герои книги – образы собирательные, но с большой долей вероятности какие-то черты в их характерах знакомы каждому человеку.
Когда я замышляла детективный сюжет, я долго думала над образом героини, над её характером и пыталась поставить себя на её место. Вот я на особой службе у самого главного человека в государстве. Фантазия разыгрывалась и я нарисовала образ интриганов, ведущих собственные игры, окружающих героиню. Неприятное ощущение, мне кажется, быть все время в центре трясины и стоять на одной ноге на кочке, без возможности сделать следующий шаг? Именно так мне рисовалась моя героиня: сидящей посередине трясины и старающейся не делать резких движений.
Если проводить аналогии с болотом дальше, то я задалась вопросом: А как бы я себя чувствовала, если напряжение и отсутствие психологического комфорта стало моим вторым я, моей жизнью не на время, на долгие годы? И тут я поняла: я бы чувствовала себя опустошенной, уставшей, и глядящей в будущее скорее по привычке, нежели по зову души. Наверное, таково моё личное представление о кружении в элите, но я решила наградить таковым свою героиню.
И вот она родилась – моя героиня – девушка, привыкшая к постоянным интригам, как к рутине, уставшая от встрясок, ведь даже все враги миллион раз проанализированы и мнение по ним давно устоявшееся.
Новое задание, особой важности, она восприняла, как очередную рутину, а не сложное поручение – у ней все задачи сложные, и к этому привыкаешь. Её единственное желание – отпуск и подальше от дворца врагов-друзей, интриг и суверена. Ну, а дальше… Сюжет развивается по спирали, но внутреннее состояние героини, как и её отношение к происходящему не меняется – рутина, которая достала до печёнок, пустота в душе и отточенность мыслей. Она словно заморожена.
Создавая характер героини, я чётко понимала, что большей части читательской аудитории такой образ не приглянется. Все хотят видеть живых, бойких, задорных, максималистов, отстаивающих свои права и права друзей. Размышляя над образом девушки, я отдавала себе отчёт в том, что холодных, закрытых людей по части героев в нашем русском фэнтези, как впрочем, и в фантастике, не любят. Внутреннее топливо героя должно завести читателя, разжечь в нём мысли, сочувствие, признание на существование. А тут, у меня в сюжете: интриги, грязь, долгосрочные и краткосрочные игры, политика. «Куда уж тут с кипящим сердцем», – думала я – «Хватило бы запала раскрыть дело и не влезть в проблемы».
В общем, колебания закончились тем, что я создала образ менее привлекательный и мало эмоциональный. Но что делать, ведь так можно и сюжет потерять! И я решила главную героиню сделать неким фоном – созерцателем, а остальных героев ярко раскрасить, придать им спектры чувств, душевность, оптимизм. Да, понимаю, немного нестандартный приём, но таково моё решение.

4.Приведите цитату, или отрывок, который вам больше всего понравился. Расскажите, почему и чем этот отрывок вам так нравится?

«…М-да…
Подноготную половины знати выучила назубок, а другой половины - прочитала в архивах Секретной канцелярии. Конечно, старалась абстрагироваться от скупых данных, запротоколированных клерками в особых протоколах, и смотреть на мир и окружение философски. Но иногда поддавалась чувствам, и меня тошнило от брезгливости к знатным маарам. Приходилось брать себя в руки и действовать наперекор всем, даже собственной гадливости, служа семье.
Играли роль и папины советы, тщательная проработка информации Генрихом, умение Мэр доставать нужные слухи, а Вирта – завязывать знакомства. Весь комплекс семейных заслуг и Дар, закрепили за мной место советницы. Впрочем, для многих придворных я являюсь любовницей правителя. Что поделать? Это Дворец. Всем мил не будешь, друзей не заведёшь, а погибнуть можешь в любой момент.
Гадюшник…
О Великая Фира! Как давно, оказывается, кручусь во всём этом весёлом оживлении, называемом Дворец! Это на первый взгляд всё выглядит пристойно и беззаботно. За пять лет я наелась этой развесёлости по самую макушку. И бросить не могу – ответственность за семью...»

Мне кажется именно в этих размышлениях вся суть героини. Отвечая на вопрос: Чем же он мне так нравится, этот отрывок?, скажу: так чувствовал бы себя автора, то есть я сама, в предложенных сюжетом обстоятельствах.

5. Для кого эта книга? Кому бы вы ее порекомендовали прочесть?

Книга не слишком романтичная, впрочем, таковой она и не задумывалась. Читать её может любой, только вот воспримет не всякий. Разочаровывать читателей не люблю, потому предложу следующий образ читателя данной книги: человек, любящий фантастику и детективы, книги о дворцовых интригах и переворотах, но верящий «что наши победят».

6. Какова мораль вашей книги?

Главной моралью своей книги я бы назвала следующее: «Не всякая ноша по плечу приходится», или «Лучше женщин врут, только мужчины – политики».

Если вас заинтересовала книга, то её можно купить на «Призрачных мирах», пройдя по ссылке: https://feisovet.ru/магазин/Перехлестье-веков-Татьяна-Хмельницкая 
А также и на Продаман: https://prodaman.ru/Tatyana-Xmelnickaya/books/Perexleste-vekov

#защитикнигу #всяправда #призрачныемиры #Татьяна Хмельницкая

130 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх