Вся правда о книге "Звездный Странник: шпионка в Небесном Доме"

Вся правда о книге "Звездный Странник: шпионка в Небесном Доме"

12.07.2018, 10:30

Вся правда о книге «Звездный Странник: Шпионка в Небесном Доме»

АННОТАЦИЯ

Странные боги объявились, по слухам, в долине Джамбы. Странные алтари воздвигли, и странные жертвы себе стали требовать.
Ну, коли требуют… Есть у нас для них жертва. Вот только, чур, потом не обижаться и обратно пожертвованное не возвращать! Ведь если не каждый назвавшийся богом – бог, то и с жертвами неувязочка выйти может.


1. Альтернативная аннотация, или о чем эта история?
Когда-то очень давно к Земле… нет, к некой планете – условно назовем ее Терра – прилетел из дальних глубин космоса звездный крейсер. Его экипаж искал мир, где можно было бы жить, и Терра им подходила. Вот только была населена. И с этим населением, обладавшим, по мнению пришельцев, просто невероятными способностями, необходимо было договориться. Ибо способности местных просто не оставляли шанса решить проблему иным способом.
Договориться им будет непросто, слишком уж они разные: капитан космического корабля, уроженец мира высоких технологий, и та, что предстанет перед ним в образе бродячей танцовщицы с отсталой планеты, но окажется способной прочесть чужую память, как раскрытую книгу, и подчинить чужую волю просто взглянув в глаза. Да и нужны ли они друг другу – два очень разных создания, два очень разных народа, два совершенно разных мира?
Фантазия о палеоконтакте, о столкновении мира магии с миром технологии, и о любви, что не знает границ.

2. Что побудило вас написать эту книгу?
Вам попадались работы, в которых авторы всерьез утверждают, что возникновением разумной жизни Земля обязана инопланетянам? И людей они создали, и все древние цивилизации – их рук дело, и все мифы повествуют на самом деле не о богах, а о них – высокоразвитых инопланетянах? Мне вот попадались, и много, и разные. Скажу сразу: в эти теории я не верю, слишком уж бросаются в глаза нестыковки, подтасовки и откровенные домыслы. Но читать люблю, ибо мастерство, с которым авторы-«альтернативщики» манипулируют данными, создавая красивые сказки, воистину завораживает.
Ну а любовь всегда побуждает попробовать сыграть на том же поле. Приживить сказочную историю к обрывкам мифов и легенд, переплести домыслы намеками и помечтать о том, как оно могло бы все некогда быть.
Но нет, конечно, это не попытка написать «альтернативную историю». Это, прежде всего, история любви. Любви двух очень разных созданий – с разных планет, больше - из разных галактик, с очень разными возможностями, способностями, опытом, знаниями. Но идущих к одной цели и одинаково хорошо умеющих отделять главное от второстепенного. А миры, цивилизации и судьбы народов возникают на страницах книги лишь в свете их отношений.

3. У героев книги есть реальные прототипы? Если нет, то как собирались их характеры?
Начну, наверное, не с героев, а с прототипов более глобальных. С богов. Вам ведь встречались изображения богов индуистского пантеона? Если встречались, то вы наверняка обратили внимание, что часть из этих божеств (не все, но только определенная часть) всегда изображается с ярко-синей кожей. И именно поэтому, а не в честь «Аватара» или чего угодно еще, космический корабль в этой сказке несет к Земле… ой, нет, разумеется, к Терре… сказочно синих инопланетян.
Кстати об аватарах. Слово ведь тоже оттуда - из индийских мифов, из жизнеописаний индуистских богов. Это именно они, перерождаясь, приходили на Землю каждый раз в новом облике – то героем, то мудрецом, то новым богом… Впрочем, великий Вишну даже вепрем как-то стать не погнушался. Вот и в моей книжке по земле, очертаниями весьма схожей с Индостаном, бродят создания, способные осознанно перерождаться, принимая на себя в каждой жизни новый облик, новое имя и новую роль. И один из них даже утверждает, что побывал некогда и рыбой, и птицей (привет вепрю-Вишне, да).
Что еще о богах? Боги в Индии – они, конечно, Дэвы. Но при этом есть суры и асуры – две группы богов, борющихся друг с другом, противопоставляемых друг другу. И одни в итоге хорошие (ну, победили же), а другие – злобные демоны. А основа сюжета моей книжки – конфликт между «богами» пришлыми и «богами» местными. И пришлых даже именуют «сурами» - в сказке это часть официального вежливого обращения, переводящаяся как «господин».
Мифы, разумеются, рассказывают иначе: суры они потому, что способны пить солнечный напиток «суру». В отличие от асуров, которые пить сей напиток не могут. И, хотя в моей истории слово «суры» получило совсем другую этимологию, напиток, который не смогут пить «те, которые не суры», на страницах книги непременно возникнет.
Есть в моей истории и амрита. В мифах это напиток бессмертия, который суры и асуры, объединившись, добывали вместе, а после передрались за его обладание. И без одной соблазнительно-прекрасной, хоть и иллюзорной, девы дело не обошлось. У меня «амрита» - не напиток. Да и дарует не бессмертие. Но способность столь важную, что без нее вся история пошла бы совсем не так. И деве придется быть очень соблазнительной, чтобы хотя бы выяснить, что же это вообще такое.
Ну и, конечно же, богам нужен дом. Солнечным сурам, нашим синим пришельцам из далекой-предалекой галактики, домом – Небесным Домом – прекрасно послужит космический корабль. А где же жить тем, которые тоже боги, но совсем не синие? А ведь легенды и предания помещают именно в Индию самую загадочную и недоступную земную обитель. Шамбала. Никто точно не знает, где именно она расположена, а про обитателей ее известно лишь, что существа эти поистине необыкновенные: их мудрость безгранична, знания колоссальны, а возможности неописуемы. Что ж, для тех, кто противопоставит свою «божественную волю» воле синих, место вполне подходящее – и в книге появляется таинственная Шаала.
Ну и, наконец, герои. В этой божественной истории они, понятное дело, тоже создания необыкновенные. Ее зовут Адити. Да, та самая Адити, Мать Богов, воплощение материнства и женского начала. Та, чье имя переводят как «свободная», «несвязанная», а трактуют как «бесконечность» и «безграничность». Именно она подарила свое имя главной героине. И, наверное, не только имя.
Его именуют Дьяус. Бог-отец, прародитель всего божественного (и не-божественного) пантеона, само воплощенное небо. Кому, как не ему было делиться своим именем с главным героем. Тем самым, что сошел на землю с небес.
Союз мифологических Адити и Дьяуса даровал Земле новый пантеон богов, а значит, и начало новой цивилизации. Закончатся ли союзом непростые отношения одноименных персонажей на сказочной «альтернативной» Терре, кто все же победит в непростом противостоянии – пришлые «суры» или местные «не-суры» и как увязать желанную концовку с древними мифами – на все эти вопросы обязательно найдутся ответы в книге.
А характеры… Да никак они не «собирались». Герои просто возникли однажды. Такими, какие есть.

4. Приведите цитату, или отрывок, который вам больше всего понравился. Расскажите, почему и чем этот отрывок вам так нравится?
Больше всего? Нет, такую, наверное, не выберу. Не могу я одну цитату любить больше всей книги. А представлю я отрывок, наверное, не самый добрый, но хорошо отражающий одну из граней характера героини.

Разбудил его перезвон колокольчиков.
Мгновенно проснувшись, он рывком включил свет и оглядел собственную каюту. Не показалось – она действительно пришла. Стоя на расстоянии десятка шагов от его постели, она разглядывала его спокойно и деловито, без единой эмоции на лице.
- Ты долго, - сообщил он девушке, не спеша садясь на кровати. Вспомнил, что ложился в одних кальсонах, и потянулся к оставленной возле кровати одежде. – Ты ведь позволишь мне одеться?
- Нет, - ответила она ровно.
Он успел удивиться. И получил в плечо разряд из парализатора. Чуть дернувшись, Гаранди начал заваливаться вперед. Напрягая все силы, сумел выставить перед собой здоровую руку и опереться на нее.
- Треть мощности, - любезно просветила его дикарка, «с трудом считавшая до пяти». – Мы ведь не торопимся.
- Ади… ти, - выдавил он немеющими губами, пытаясь приблизиться к ней… хоть доползти.
Один шаг он, с великим трудом, но прополз. А потом получил разряд из парализатора в бедро. Из своего собственного парализатора, как он понял со стыдом и отчаяньем. Как можно было быть таким наивным идиотом?! Махенджа не зря смеялся над ним, намекая, что его действия весьма далеки от разумных.
- Н-не… - попытался выговорить из последних сил.
- Не стрелять? – девчонка оказалась понятливой. – А что так? – недоуменно подняла она бровки. – Не нравится быть беспомощным? Правда? – чуть склонив набок головку, она рассматривала его с преувеличенным интересом. – А-а, ты хочешь поговорить, - широко улыбнулась Адити, глядя на его слабые попытки шевельнуть губами. – И не получается, да? Как жаль, - фальшиво вздохнула она. – Правда жаль, - добавила столь же печально. – Очень.
А затем лицо ее вновь стало серьезным и жестким. И третий разряд он получил прямо в лоб.
Он беспомощно завалился на бок – по-прежнему в сознании, но абсолютно беззащитный перед ней, не способный более ни на что – лишь смотреть и слушать.
Ади подошла – маленькими, неторопливыми шажками, кокетливо позвякивая браслетом и поводя бедрами.
- Какая интересная штука, - кивнула она на парализатор. – Я и не знала, что такие бывают. Спасибо, что показал, - носком ноги она заставила бесчувственное тело перекатиться на спину. – Я еще попользуюсь, ладно?
Он сказал бы ей «нет», но как? И очередной заряд она всадила ему прямо в живот, спокойно наблюдая, как дергается от выстрела его тело.
- Интересное воздействие, - заключила Ади. – Как думаешь, сколько выстрелов подряд сделают восстановление невозможным?
У него, должно быть, дернулся зрачок. Или что-то все же дрогнуло в лице – хотя откуда, оно застыло, словно маска. Но она разглядела его реакцию. Ощутила. Присела возле него на корточки, не выпуская парализатор из рук.
- Страшно, да? А в меня стрелять тебе было не страшно? В самый раз? Отдать меня на пытки – нормально?
Чуть помолчала, вслушиваясь в его реакцию. Вздохнула.
- Запоминай, синеликое мое божество: обижать меня нельзя, - произнесла медленно и значительно. – Я добрая, и зла вам всем не желаю. Но надругаться над собой не позволю. Каждому, кто посмеет меня обидеть, я отомщу, и отомщу сполна.
«Я не хотел! Я не хотел на пытки, Адити! Я не думал, что для тебя это станет пыткой!» - все, что он мог, это отчаянно кричать ей в ответ. Мысленно, без всякой надежды быть услышанным.
- Сначала стреляешь, потом думаешь, да, эн-сур? – приподняла она бровь, и тень улыбки скользнула по ее сосредоточенному лицу. – Не переживай так, тебя я пытать не буду. Ты меня не пытал, да и результаты тех пыток тебе не понравились. Ты мне помог, я помню. Ты не злой. Просто глупый.

Жестокая? Может быть. Жившая в доисторические времена, она никак не могла быть знакома с понятием христианского милосердия. И про то, что надо подставить вторую щеку, тоже ничего не слыхала. На удар отвечала ударом и не падала в обморок при мысли, что надо причинить боль врагу. Убить тоже могла. Впрочем, и умереть не боялась. Но жесткое противостояние, в котором ни одна из сторон не согнулась, все же вынудило решать вопросы НЕ силой.

5. Для кого эта книга? Кому бы вы ее порекомендовали прочесть?
- для тех, кому нравятся сильные и уверенные в себе героини
- для тех, кого привлекают альтернативные теории начала человеческой цивилизации, и кто ищет в древних мифах описания инопланетян
- для тех, кому интересно понаблюдать за противостоянием технологической и магической цивилизаций
- для тех, кого привлекает дуэт (местами очень похожий на дуэль) двух сильных самодостаточных личностей

6. Какова мораль вашей книги?
Не бывает непреодолимых трудностей и неразрешимых проблем. Но лишь для тех, кто обладает четким пониманием своих целей, несгибаемой волей и негаснущим желанием менять себя и обстоятельства
Ну и менее пафосно:
- два хороших человека всегда сумеют договориться
- не стоит недооценивать противника. Его слабость может оказаться мнимой так же, как и твоя сила.
И, конечно же:
- не плюй в колодец. Уважительное и бережное отношение к окружающим гарантированно избавляет от многих проблем.

Книга на Призрачных Мирах - https://feisovet.ru/магазин/Звездный-Странник-Шпионка-в-Небесном-Доме-Алина-Борисова

Книга на Продамане - https://prodaman.ru/Alina-Borisova/books/Zvezdnyj-strannik-Shpionka-v-Nebesnom-Dome

#защитикнигу #всяправда #призрачныемиры #алинаборисова

#модночитать от Алины Лис:

Прочла прекрасную книгу Алины Борисовой "Звездный странник. Шпионка в небесном доме".
Нет, это не совсем ромфант, несмотря на намекающую вроде обложку и аннотацию. Слишком много нетипичный черт. Книга ближе к классической фантастике контакта с некоторым социальным привкусом. Но любовная линия сильная и ей много уделено.
Самая яркая черта - однозначный и несомненный перевес в силах героини перед героем. Обычно в ромфанте все с точностью да наоборот - героиня существо юное, много чего в жизни не знающее и обладающее малым количеством ресурсов. Очень часто она даже находится в полной зависимости от героя (или является пленницей).
Здесь в начале формально вроде бы тоже, но... автор ни на секунду не дает читателю забыть, что это всего лишь игра. Героиня - хищница, которая дурачится, притворяясь жертвой. Она вообще по возможностям, знаниям и опыту существо почти божественное. А герой... ну, он крут по меркам своего народа. Но он просто капитан корабля. И хоть он тянется за ней и пытается соответствовать и даже включать стандартные ромфантовские фишки вроде "Арр, моя!", с этой женщиной они раз за разом обламываются самым эпичным образом.
Мне понравилось, что, несмотря на чувства и химию, никто перед кем лужицей не растекается, долг перед своим народом у каждого из героев на первом месте. И, несмотря на наличие вроде бы ХЭ с детьми, он очень далек от стандартной сопливо-лырной пасторали.
Жести и трэша, диких страдашек тоже нет. Эмоции были, но без запредельного надрыва, хотя оторваться от книги у меня получилось только рано утром, когда дочитала последнюю страницу.
Итого, рекомендую.

182 просмотров | 1 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Svetlana Svetlana

Спасибо, прочитала по этой статье книгу - не пожалела.

19.08.2018, 04:51

Наверх