Вся правда о книге "Мора"

Вся правда о книге "Мора"

26.08.2018, 00:51

Я никогда не выйду замуж. Эта фраза пугает большинство мамаш и их дочек до дрожи, ведь в глубине души все они мечтают о принце. А я не мечтаю. Вернее мечтаю, но избавиться от них! Да, их несколько! И им всё равно, что я некромантка. Всё равно, что о мужиков я всю жизнь вытираю ноги. До своего первого совершеннолетия   я не понимала, что за мёд на мне намазан, но появился блудный отец, и всё встало на свои места. Я принцесса демонов… убиться…

Спасти мир? Ценой жизни и любви. Мора прошла сложный путь от легкомысленной, порхающей по цветам бабочки, до мудрой, преданной своему народу правительницы. Наградой стали любящие сердца мужчин и целый Мир!

Мора. Татьяна Пекур

1. Аннотация или о чём эта книга?

К книге у меня аннотация такая: "Я никогда не выйду замуж. Эта фраза пугает большинство мамаш и их дочек до дрожи, ведь в глубине души все они мечтают о принце. А я не мечтаю. Вернее мечтаю, но избавиться от них! Да, их несколько! И им всё равно, что я некромантка. Всё равно, что о мужиков я всю жизнь вытираю ноги. До своего первого совершеннолетия я не понимала, что за мёд на мне намазан, но появился блудный отец, и всё встало на свои места. Я принцесса демонов… убиться…
Спасти мир? Ценой жизни и любви. Мора прошла сложный путь от легкомысленной, порхающей по цветам бабочки, до мудрой, преданной своему народу правительницы. Наградой стали любящие сердца мужчин и целый Мир!"
Если вкратце, то книга о женщине, которая получила в дар от отца - демона силу "чёрного пламени", то есть наивысшую форму некромантии. Благодаря этой силе, ее красоте и стойкости, она добилась высокой должности в Академии магии, и наслаждалась обществом поклонников. Но внезапно привычный мир перевернулся!
Из своего уютного мира пришлось окунуться в опасность, приключения, и да, спасать мир. Собрав Совет наций, демон Аморат Чёрный алмаз, приказал наследникам всех государств плыть на Остров Полегшего дракона за кристаллом Антрея. Именно он может уничтожить нежить из Магрийских топей.
Сколько раз стояла Мора на грани жизни и смерти, улыбаясь ей в лицо? Сколько раз зарекалась любить? Сколько сердец разбила? Много, много и встреч и любви. Драконы из древних легенд донну стали не мудрыми наставниками, а чудовищами. В общем, рассказ будет длинным, как и книга о жизни серебристой демоницы с любящим сердцем.

2. Что побудило вас написать эту книгу?

Что-то. Не знаю, как сказать или объяснить. Мора вдруг родилась из маленькой картинки в интернете. Там девочка обнимала большую, серебристую змею, а та была убита стрелой. Буквально из одной мысли-вспышки и родился роман об авайке, которая была одинока и нелюбима в своем племени. А всё из-за её непохожести на остальных соплеменников. Это и была Мора.Я сама её люблю, признаюсь. Во многом, она - это я. Мы - сила, стойкость, соблазн и грех, и ласка и любовь.

3. Есть ли у героев прототипы? Как собирались их характеры?

Просто они такие, как им положено быть по сюжету. Прототипов как таковых нет. А характеры у всех многогранные и разные. Демоны могут быть и подлые, и жестокие (особенно с другими расами), а с друзьями - преданные и любящие, те же донну, они холодные и чопорные, но их князь Асунат Маваналль, безумно любит Мору.
Суан и Алиот - демоны, младшие супруги Моры, преданные, любящие; Ташасскар - принц-змей из Даархита, неистов и порывист; Мунон - принц из Ледяного Чертога, сорхит, - изменчив и текуч, как вода, силой которой он владеет. Ну и многие другие герои, то холодные, то взрывные.

4. Приведите цитату или отрывок, который вам больше всего нравится.

" Маленькая авайка плескалась на берегу реки Шовы. Она перебегала с одного камня на другой, ныряла за рыбой. Большая белая змея следила за девочкой, потом бросилась и поймала её в кольца хвоста.
- Нюя! – восторженно заверещала девочка.
Малышка порядком умаялась за день. Но её никто не искал, так что можно поспать на хвосте большой чешуйчатой подруги. Худенькие ручки обняли толстый хвост змеи, серебряные прядки волос рассыпались по чешуе. Змея ласково укачивала её, охраняла её сон.
Впервые Мора увидела Нюю, когда прибежала сюда прятаться от мальчишек. Она так отличалась от всех авайков, что прямо-таки вызывала настоящую ненависть. Её мать была единственной лекаркой в Унрейских горах, так что открыто убить её дочь не решались. Но мать не хотела её, не любила, а значит на её защиту и рассчитывать не стоит. Мора это рано поняла. Из одёжки на ней была только юбка, от постоянных пряток превращённая в передник. Дикий, абсолютно одинокий ребёнок.
Сначала девочка испугалась змею, но потом подумала, что пусть уж лучше она её съест, чем мальчишки побьют… до смерти. В том, что именно до смерти, Мора уже не сомневалась. Мать спокойно проходила мимо неё, не замечая, не желая знать, что она есть.
Змея не стала есть девочку, наоборот – она стала её единственным другом и защитником. Не раз и не два она уносила маленькую подругу прочь от преследователей. Они вместе ловили рыбу, из шкуры Нюи Мора сделала себе что-то вроде одежды: штаны и тапочки на ноги, жилетку.
Может, ненависть подогревало и то, что девочка росла очень медленно. Все считали, что она или больная, или проклятая. А к проклятым в селении авайков относились так жестоко, что не приведите Боги! Однако несмотря на мелкость и субтильность, Мора была поразительно развитым ребёнком. Она была такой умной, живой. И читать, и писать она выучилась сама, по книгам матери. Та ведь не замечала её, чем малышка и пользовалась, влезая в сундуки и шкафы. Буквы будто сами вспоминались, маленькие руки споро выводили и руны, и доннийскую вязь, и даже древний драконий. Откуда в деревне такие книги, Мора не задумывалась. Цепкая память позволила выучить книгу заклятий на мёртвом магическом языке. Откуда пришло это знание? Мора не знала. Просто всё было понятно и всё.
Однажды в село приехали маги. Они хотели нанять корабль, чтобы поплыть на Острова. Там, на этих Островах было что-то загадочное, о чём они совещались шёпотом, не желая посвящать местных. Мора подобралась поближе и заклинанием улучшила слышимость.
- Заказ есть заказ, Торий! Нам сказали привезти кристалл Антрея, значит, мы должны его найти. Даже если на это уйдут года!
- Мы должны вернуться в Школу до начала учебного года, ты ведь знаешь! И вообще, карта неполная, старая. Как по ней можно ориентироваться? Да мы заблудимся и всё.
- Если за два месяца не найдём – вернёмся! – пообещал строгий кареглазый седой мужчина. Человек, сразу определила девочка. И второй тоже. Да они же из города магов! Всё внутри перевернулось у Моры! Она уедет с ними! Матери она не нужна, авайки в селении только рады будут избавиться от проклятой.
Молодой маг скривился от этого решения, но смолчал.
- Воля ваша, магистр Давасс. Давайте лучше спросим авайков, не видели ли они такого вот острова?
Расспросы ничего не дали. Денег деревенским было не надо, всё они доставали и так. Скалы изобиловали и дичью и хищниками, река дарила рыбу и самоцветы, на которые люди охотно меняли и крупы и ткани. А их лёгкие и манёвренные корабли, секрет которых они не открывали никому? Маги два дня готовились к отплытию, спрашивали всех, не видели ли острова с горой как полёгший дракон? Нет, никто таких не видал.
Отплыли. Мора скиталась от скал до реки и обратно домой. В доме матери ей уже было нечего делать: она всё выучила, всё прочитала. Всё чаще и чаще сбегала маленькая белокурая авайка на реку к своей подруге.
Выспавшись в хвосте змеи, Мора потянулась и хотела уже идти в село, как услышала свист. Нюя дёрнулась, скидывая её в воду. Малышка вскочила, убрала мокрые волосы с глаз. Что это? У её подруги в голове торчала стрела с белым оперением. Это стрелы Вэльяна! Сын старосты был самым настоящим бандитом! Он всех тиранил, всех запугал. Море до поры до времени удавалось избегать его, но сегодня он нашёл её. И что ещё важнее – он нашел Нюю! И убил…
- Нюя! – гладили маленькие ладошки холодную чешую. Глаза подруги подёрнулись мутной плёнкой, сама она лежала неподвижно. Мора без устали звала её, плакала, даже пыталась вытащить её большое тело из воды. Но куда там? Она такая маленькая! Такая слабая… А вот Вэльян сильный. Сильный, подлый! Мора вскочила на валун, едва не соскользнув с него мокрыми ногами, наставила на подлого мальчишку руки и прокричала страшное заклятие, прочитанное в книге матери. Парень закричал, его с ног до головы окутал чёрный дым, причиняя ему страдания. Все их, до последней гримасы, впитала в себя девочка, у которой он отнял всё!
- Что б ты не знал покоя, Вэльян, - прошептала она, устало опустившись возле тела Нюи. Так и сидела бы она, поглаживая неподвижную подругу, если бы ей не пришла идея оживить ту! Она ведь читала такое! Сейчас, сейчас она вспомнит! Надо нарисовать круг, ладно с кругом проблемы. Не рисовать же его в воде? Тогда она подумала, что может его просто представить. Так, круг есть. Теперь нужна её кровь. Острый камень пришёлся как нельзя кстати, разрезав руку малышки едва не до кости. Мокрую, окровавленную ладошку, девочка опустила на место, куда в змею воткнулась стрела. Слова были такие корявые, такие трудные, они не хотели выходить из её рта, но маленькая заклинательница всё же произнесла их!
Светло – фиолетовый дым окутал тело змеи, впитался в неё, а потом вышел из тела с чем-то длинным. Сначала Мора не поняла, что это. Но потом! Это ведь Нюя!
- Нюя, - плакала маленькая некромантка, - Останься со мной! Не уходи! У меня больше никого нет…
И тогда суть змеи подплыла к ней и обвилась светлым дымком вокруг её руки. Она стала совсем маленькой, застыв призрачным, но отчётливо видимым Море браслетом. Ладошка девочки нежно гладила его, ощущая, как наяву, все чешуйки, гребень вдоль хребта. Теперь она не одна! И что бы не случилось, теперь Нюя с нею!
Маги вернулись ни с чем. Мора встала перед ними, порядком испугав обоих. Но почтенные магистр и мастер перевели дух и уже внимательнее всмотрелись в стоявшую перед ними необычную авайку.
- Заберите меня с собой! – твёрдо заявила девочка, поглаживая правое запястье.
- Где твои родители? – спросил магистр Давасс.
- Умерли весной, - твёрдо заявила та, взгляд её серебристых глаз заставлял двух взрослых мужчин ёжиться от холода.
- Ты правду говоришь? Может нам спросить старосту?
- Спросите! Он вам сейчас не ответит – у него горе. Его сын умер на охоте.
- Мы всё же попробуем, - решил маг и ушёл с учеником к дому старосты. Хоур, староста, и правда ничего толком не сказал. Только и выразил желание никогда не видеть то адское отродье, что навлекло несчастье на всю деревню в общем и на его семью в частности.
- Убью мерзавку! – заявил он с белыми от бешенства глазами. И тогда маги реши забрать малышку с собой. Какая бы она ни была, но убивать её только за непохожесть на местных они не позволят!
- Поехали с нами! – позвал её магистр. Мора спокойно и с достоинством забралась с его помощью в седло коня.
- А твои вещи? У тебя что же, ничего нет? – удивился молодой маг.
- Всё, что мне нужно, со мной, - твёрдо сказал ребёнок, и больше они не услышали ни слова до самой школы."


Именно этот эпизод характеризует Мору. Она способна как любить, так и ненавидеть.

5. Для кого эта книга? Кому бы вы ее порекомендовали?

Книга для таких же, как и я, людей без комплексов, иногда безумных, иногда рассудительных. И тех, кто не считает эротику в книгах чем-то позорным.

6. Какова мораль вашей книги?

Мораль... Как и всегда в моих книгах, если любишь, то всё преодолеешь. И что ради близких можно и нужно жертвовать всем.

Купить книгу: https://feisovet.ru/магазин/Мора-Татьяна-Пекур

Продаман - https://prodaman.ru/Pekur-Tatyana/books/Mora-princessa-demonov

#защитикнигу #всяправда #призрачныемиры #ПекурТатьяна

#модночитать 
"KRISTINA
комментирует книгу: Мора. Татьяна Пекур
Супер, я в полном восторге от книги Настоящее Фентези, с большой буквы) потрясающий сюжет, книг такого качества можно по пальцам пересчитать, это "Аш", "Хроники Фейри", "Тайны рукописи", и эта книга. Давно я её видела на разных сайтах, но почему-то проходила мимо. Меня не впечатляла, аннотация, а ещё указанный жанр, казалось что это легкомысленное чтиво. Это не так, книга глубокая, настоящий квест, ощущение что ты в лодке и сначала плывешь по ручью, потом по горной реке с небольшими порогами, потом летишь в водопад и наконец попадаешь в открытое море бескрайнее но спокойное адриатическое) Так и героиня росла менялась и стала морем) Автору браво, новых книг, и желаю чтобы все последующие книги были как минимум не хуже "

81 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх