Вся правда о книге: "Снежных полей саламандры"

Вся правда о книге: "Снежных полей саламандры"

09.03.2018, 18:00

Добро пожаловать, друзья и гости! (Кофе и плюшки прилагаются) Я расскажу вам о книге «Снежных полей саламандры».

Книга - участник литмоба "Любовь и космос", отсюда звёздочки на обложке. Задумка появилась очень давно, но реализовать в полноценную книгу получилось только в прошлом году. Так бывает. Идеи необходимо выдержать, как хорошее вино, чтобы они заиграли всеми красками.

Аннотация:

Это История о любви, вспыхнувшей между комадаром ВКС Земной Федерации пирокинетиком Игорем Жаровым и нейрохирургом с Ласточки, Ане Ламель.
Ласточка - пасторальная планета голубого ряда, во главе угла поставившая генетическую полноценность и натуральность: естественные роды , естественное зачатие, генных инженеров -к стенке, генномодифицированных - туда же, носителей любых, в том числе и спонтанных, паранорм - к первым двум. Конфликт между поборниками натуральности и приверженцами здравого смысла разгорается в нешуточный пожар.
Совет Федерации посылает на Ласточку войска, пока - только в качестве сдерживающей силы...


1. Альтернативная аннотация, или о чем эта история?

Это история о жизни в горячей точке, если можно так выразиться. О мире, где всеобщим благом оправдывают поистине чудовищные преступления. О врачах, чей ежедневный подвиг в обычной жизни незаметен. Некоторым образом, пика антипрививочникам, считающим врачей убийцами. Эта категория людей: антипри, сторонники умалишённого зожа, пития мочи вместо антибиотиков, соды вместо химиотерапии и прочего, вызывает у меня изжогу. Сон разума, рождающий чудовищ.
На планете Ласточка из безобидного поначалу движения «Назад к природе» вылупилось собственное своё чудовище, под лозунгом «Миру – мир!». Главные герои противостоят ему, как умеют и как могут.
Это история о том, как пройти через огонь и смерть, теряя близких, дорогих сердцу людей, и остаться при том Человеком.

2. Что побудило вас написать эту книгу?

Она целиком приснилась мне во сне. И задавила так, что мне стало некуда деваться, пришлось писать. Это первый мотив. Второй мотив – книга, хоть и является однотомником, но относится к циклу [Земная Федерация], а эту Вселенную я пишу уже очень давно – в рассказах, с недавних пор – и в крупной форме тоже.

3. У героев книги есть реальные прототипы? Если нет, то как собирались их характеры?

Прототипов у нейрохирурга Ане Ламель имеется несколько, это образ собирательный. Так получилось, знакома с работой врачей изнутри плюс читала немало материалов из блогов врачей, их мемуаров и дневников. Прототипы у бравого комадара-пирокинетика Игоря Жарова тоже есть и тоже несколько. Отдельно хочу сказать о боевой бабочке ака гентбарце-сничивэ Саттивике Типаэске. Этот вообще почти полностью списан с реального человека, даром, что по книге – насекомое. Ну, и сама атмосфера жизни на вулкане, она из моего детства, моей юности. Оттуда, где были Будённовск, Беслан, Норд-Ост…
Хотя, как автор-фантаст, добавляю стандартное: все совпадения имён, событий и характеров – случайны

4. Приведите цитату, или отрывок, который вам больше всего понравился. Расскажите, почему?

(Чешет авторскую репу) Мне там всё нравится. Но, пожалуй, выделю впечатления Ане после знакомства с Игорем Жаровым:
Кажется, я влюбилась, подумала она, чувствуя себя донельзя странно.
Влюбилась.
По уши.
В генномодифицированого солдата-пирокинетика.
Ага.
Папа с ума сойдёт.

Просто оно именно так и бывает. Внезапно, как кирпичом по голове. Увидела человека – пропала. Полностью, с головой. И что там теперь подумает папа, человек, искренне ненавидящий любую биоинженерию и корректировки генома, отвергающий прогресс полностью, - дело десятое.

Второй момент – разговор полковника Типаэска с осуждённым за соучастие в актах терроризма:

- Тебе понять, нелюдь поганый. Такие, как ты, не заводят семей!
– Да, мне не понять, – ответил Типэск, голос его упал до шепота. – Моя Мать, – он особенно подчеркнул интонацией последнее слово так, что оно действительно прозвучало с большой буквы, – отдала жизнь, чтобы спасти детей, причём детей не своего народа. Слабая женщина, недавно родившая. Маму наградили Солнечным Крестом, посмертно. А ты… на себя посмотри. Взрослая половозрелая особь. Самец человека.
– Хватит!– не выдержала Ане. – Полковник, хватит. Ему и так…
– Стыдно? – уточнил Типаэск. – Это хорошо, если так. Больше всего на свете я не уважаю трусость...


Такая это язва крылатая, Типаэск. (Весь в свой прототип!) Убийственно точен в формулировках. Где-то он даже больше человек, чем некоторые из рождённых людьми. Ведь, по сути, абсолютно неважно, где и кем ты родился. Важно только то, кто ты есть.

5. Какова мораль вашей книги?

Делай что должно, и будь что будет.
Не предавай себя.
Не расставайся с любимыми.
Не подличай и не оправдывай свои грехи заботой о Человечестве и о детях.
И тогда будет счастье не только тебе, но и тем, кто рядом…

Ознакомительный отрывок: https://prodaman.ru/NataChern/books/spsalamander

Электронная книга: https://feisovet.ru/магазин/Снежных-полей-саламандры-Ната-Чернышева


#защитикнигу #всяправда #призрачныемиры #чернышеваната

#модночитать от Ольги Зимы

Не скрою, название меня привлекло сразу. Оригинальный оборот, запоминающиеся слова.
Снег и огонь, что может быть интереснее? Как оказалось, это образное описание относится к одному из главных героев, Игорю Жарову, попавшему на планету Ласточку.
Планета, как автор предупреждает сразу, пасторальная, патриархальная. Своими названиями, языком и еще чем-то неуловимым очень напоминает Землю. Или ту ее часть, где победили бы сторонники «натуральности». Одно только название «Барсучанск» чего стоит! Как будто погладили мягкой лапкой.
История любви? Настолько же, насколько эта история и о жизни. Впрочем, когда это любовь не была так тесно связана со всем – с историей, с родными, наконец, с самой интригой? Скорее, это история о столкновении двух мировоззрений, о гибкости изменений и закостенелости взглядов. О том, что же такое – человек. Что делает человека человеком – вживленные имплантанты или его действия, его душа и сердце?
Пожалуй, это одно из самых твердых фантастических романов, что мне встречались в последнее время. Написанный четким слогом, отрезающим все лишнее, тщательно продуманный мир, где острее видны многие социальные проблемы и нашей эпохи. Взрывы, призывы к натурализации, программирование «живых бомб» - все это слишком живо и близко, чтобы не задевать сердце.
Советую читать всем, кто любит качественный стиль, достоверную фантастику, проработанный мир, тонкий психологизм героев, закрученную интригу, качественно прописанных персонажей и, конечно, любовную историю, которая совсем не самоцель этого романа но, несомненно, украшает его.

169 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх