Вусова тайна. Сказка

Вусова тайна. Сказка

08.07.2016, 23:25

Автор: Инна Сударева
Рассказ: Вусова тайна

Сидел я, сидел, старый пень, почесывал плешивый затылок, да и кое-что вспомнил. А то, что вспомнил, то меня позабавило, и решил я воспоминание своё записать. Может, запись моя и с ошибками будет написана, тут уж прошу не обижаться и строго не судить, потому что я - скромный недоучка, который университет бросил, чтоб в отчий дом вернуться и заниматься тем, что сердцу мило - выращиванием винограда для добрых вин, которые ценятся по всему нашему славному королевству...

* * *

Воспоминание моё - из тех как раз дней, когда я и друг мой Бертик Лимский лыжи навострили и дёрнули из университета - бродить по лесам, полям родной Варнарии. Потянуло нас что-то - топтать пыльные тропы. Хотелось видеть что-то новое, изведать то, чего еще не пробовали, а не сидеть в пыльных библиотеках.

Было нам тогда лет по двадцать, а может даже и меньше. Весело начали путь свой из столицы - в фургоне бродячих актеров. Однако, в путешествии деньги свои быстро потратили. На пятый уж день ни грошика в кошелях не имелось, а кушать и пить хотелось. Потому выставили нас актёры из своего фургона. Бертику даже глаз подбили, потому что он ущипнул за филей их черноглазую акробатку.

Пошли мы пешком - что уж делать. Только не унывали, потому что придумали, как нам монетками разжиться.
Стали мы тоже в деревнях представления давать. Я башмаками ловко жонглировал, а Бертик мне на дуде подыгрывал, веселое, танцевальное. Потом уже товарищ мой нараспев крестьянам сказки всякие рассказывал, а я - уже ему на дуде играл, медленное и тягучее что-то. Где-то нам за старание монетки давали, где-то - хлеб и сало, лук и яблоки. А нам много и не надо было. И хорошо нам было, сытно и весело.

И вот дошли мы до посёлка Станько. А там вусы жили. Жили, не тужили, пекли свои капустные пироги, молились своему Бере, да пасли овец и коз на лугах.

Бертик мне предложил не заходить Станько:
- Вусы не любят нас. Они ж пришлые, никогда тут своими не были, вот и не любят нас, живут обособлено.

Но я рукой махнул:
- Да с чего им к нам плохо относиться? Мы им представление покажем, настроение поднимем - не обидят они нас.
Бертик подумал немного и согласился.
Сел я задом наперед на своего осла, стал играть на дуде, а Бертик куртку наизнанку вывернул, чтоб болваном казаться, и повел моего "скакуна" в Станько. Так мы туда и въехали - детвора сбежалась посмеяться. Взрослые тоже улыбок не прятали. И решили мы с Бертиком, что всё у нас тут хорошо будет.

На базарном месте начали мы выступать. Старались, что ни говори. Я башмаками жонглировал, а Бертик колесом ходил. Потом он самые лучшие истории волшебные вспомнил и рассказал штук пять. Над сказкой про королевну из хрустальной башни бабы местные плакали, слезы платочком утирали.
Так что, надеялись мы на хорошую награду.

И вот кончили мы выступать, поклонились почтенной публике, пошли с шапками по кругу - монетку собирать.

Только не дали они нам ничего. Быстро-быстро расходиться вусы стали, глаза свои чёрные за нестрижеными чёлками пряча. И девчонки, бабы разбежались, да еще крикнула одна нам:
- Ай! Бездельники! От работы отвлекали!

Растерялись мы. Бертик же крикнул:
- Как же так? Неужто никто бедных артистов и яблоком не угостит?

Тут и полетели в нас яблоки. И раз и два - детишки вусовы швыряться начали. С хохотом и плохими словами. И больно, обидно нам было.

Похватали мы свои пожитки, убежали из Станько.

Остановились у леса, в траву упали - отдохнуть, подумать надо было.

Бертик чуть не плакал. У него рубаха взмокла - он ведь старался. А в награду - дырки от кренделя.

- Надо отомстить, брат, - сказал он, зло сверкая глазами. - Разве ж можно так людей обижать? За обиды мстить надо!

- Точно, - сказал я, ударив кулаком о землю.

Посидели мы, покумекали, в книжку одну умную заглянули и придумали, хитро хихикая...

* * *

Всё, что нам нужно теперь было, это - постоялый двор. И мы его быстро нашли. В нашей-то Варнарии дорог, путей много, и дворов постоялых для путешественников - не счесть.
Вот зашли мы в такой - недалече он от Станько был - и сели там пиво пить. На пиво-то у нас всегда монетки имелись.

Сперва никого кроме нас в зале трапезной не было, а потом, к вечеру, подтянулись селяне из соседней деревни, и еще парни какие-то, в одежде побогаче, на воинов похожие.

Начали мы тогда с Бертиком беседовать. Да так, чтоб и другие нас слышали, хоть бы и в пол-уха.

- Я тебе говорю: не зря вусы на том месте живут и потопом их не сдвинешь, - подмигнул я приятелю. - Они хитрые. Всегда всех хитрей были.
- Откуда ж ты узнал? - спросил Бертик.
- Один вус рассказал. Он на родичей обиду затаил и начал их секреты выдавать. Вусы его потом изловили, наказали здорово - язык вырвали и пальцы обрубили, чтоб писать или рисовать не мог. Но кое-что он успел рассказать. Вот как раз про то, что селятся они на особых местах, например...

Я сказал и краем глаза заметил, что мужики, которые за соседним столом пиво и рыбу вяленую вкушали, навострили уши, в нашу сторону начали посматривать.

Бертик задал следующий вопрос:
- А что это за особые места?

Я пожевал веточку укропа и ответствовал, громким шепотом:
- На чём-то драгоценном они сидят. Всё, что угодно там может быть - и серебро, и золото, и камушки какие-нибудь дорогие. Ты посмотри, как вусы везде хорошо живут. Всё потому, что не выпячивают сокровище своё, а потиху его харчат, когда надо. Надолго им этого хватает. Они всё рассчитывать любят...

- Эге, парень, ты интересно рассказываешь, - отозвался вдруг один из мужиков из-за соседнего стола и подошел к нам.

Я чуть струхнул и даже пожалел о наших с Бертиком придумках, потому что подошедший был высок, широкоплеч и выглядел грозным воином: на поясе имел меч и кинжал, а на шее - широкий стальной нагрудник с выдавленным гербом - рысью в огненном круге.

- Так что ты там болтал? - спросил воин. - Это не только мне интересно, а и господину нашему - барону Филиасу. - Пошли к нашему столу - там продолжишь.

Я тогда еще подумал: "Вот же свезло нам - на цельного барона нарваться".

Пошли мы к столу знатного господина и тут же получили от него по кружке пива и по гусиному крылу - это всё нам очень понравилось.

Барон добрый малый был, важный, с красивой бородой. Он даже подождал, пока мы мясо проглотим, а потом уж сказал:
- Расскажите и мне то, как вусы живут, мальчики хорошие.

А что? Я и пустился рассказывать свои небылицы - для того ж мы в кабак и завернули.

- У них в поселке, под домом старосты, место тайное с богатством есть - е-е, точно, - говорил я, а Бертик поддакивал, - они ж чужаки тут и всегда думать им надо про что-нибудь на черный день.
Вот так они и спасаются и живут. Откладывают в место это с каждого двора то монетку, то камушек дорогой.

- Интересно, да... Тут недалече поселок Станько. Думаешь: и там то же? - поглаживая бороду, спросил барон.

- А то как же! - я осмелел, когда увидел, что рассказу моему верят, и даже усмехнулся...

* * *

Через пару часов мы, сытые и слегка пьяные (спасибо щедрости господина барона Филиаса дар Спекета) наблюдали, как благородный барон и его дружина "потрошат" дом старосты в Станько. Жители посёлка были тут же - у забора. Стояли хмурые, насупленные, мяли шапки в руках и не смели поднять на нас глаза.

Бертик так был счастлив тем, что видел, что достал свою дудку и начал играть танцевальное. Я же, чтоб не веселился друг в одиночку, снял башмаки и начал их из руки в руку перекидывать и песню напевать:

У скупого дядьки - драные штанишки.
Через дырки видно все его делишки:
Хилые, сухотные,
Ни на что не годные...

Бертик не выдержал - захохотал. Заржали, как кони, и люди господина барона. А чего ж не смеяться? Тем более, что через минуту выскочил один из парней из дома старосты и высоко поднял над головой красивый сундучок такой, железом обитый.
- Ага! - прокричал. - А мальчишки-то не врали!
Тут Бертик дудку выронил, а я - башмаки. Надо же: сказка наша былью оказалась.
Барон, конечно, очень рад был. А чего не радоваться? В сундучке ж и золото, и серебро оказалось, и зеленые камушки - те, что стоят хороших денег, если продать ювелиру.
Так вот: забрал барон Филиас сундук к себе, на коня, а вусам так сказал:
- На моей земле живёте, и в моей же земле от меня добро таите. Это нехорошо. Скажите спасибо, что я королю жалобу на вас не написал, а сам разобрался. А старосту вашего я высеку, чтоб неповадно было такие порядки заводить...

А мы с Бертиком тогда подумали, что лучше бы вусы с нами добрее были - тогда бы их добро при них и осталось. А так вот: пожалели нам малость, так и потеряли всё-всё. Ну, ничего, живы будут, еще себе наработают - это они умеют.

- Впредь наука будет! - выкрикнул им Бертик, не сдержался.

Нам тогда барон из вусовского сундука по золотому дал. Ну, а как же не дать? Мы ж парни весёлые и честные! У нас даже выдумка честной оказалась...

835 просмотров | 2 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Inna_Sudareva Inna_Sudareva

Добрый день спасибо за отзыв!
Тут тема в том, что оно зло потянуло за собой другое ... и, конечно, бессовестных скупцов надо наказывать, ага
ну, а если бы выдумка оказалась выдумкой - так это была бы совсем другая история , с другой моралью

11.07.2016, 10:14


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Интересный рассказ. Но неоднозначный... С одной стороны, конечно, обидно, когда за труд не платят, но врать в любом случае нехорошо. Ну, а что было бы, если бы выдумка не оказалась правдой, и барон ничего бы не нашел?

09.07.2016, 22:52

Наверх