Выбор. Инна Комарова

Выбор. Инна Комарова

02.09.2019, 11:00

Видимо на чужом несчастье, счастье не построишь.

Автор Призрачных мирах: Инна Комарова

Новелла: Выбор                                 

 Эпиграф

*Открылась посреди пути земного
Мне истина, как чашечка цветка:
Жизнь - это сладость хлеба золотого,
Любовь - долга, а злоба - коротка.
 
Заменим стих язвительный и вздорный
Стихом веселым, радующим слух.
Божественны фиалки... Ветер горный
В долину к нам несет медовый дух.
 
Не только тот, кто молится, мне дорог, -
Теперь и тот мне дорог, кто поет.
Тяжка и жажда, и дорога в гору,
Но ирис нежный - все-таки влечет.
 
У нас глаза в слезах, но вот речонка
Блеснет, - и улыбаемся опять.
Залюбовавшись жаворонком звонким,
Забудем вдруг, как трудно умирать.
 
Спокойна плоть моя, - ушло смятенье,
Пришла любовь, - и нет былых тревог.
И материнский взор - мне в утешенье,
И тихий сон мне уготовит Бог.
 
Габриэла Мистраль
Перевод И. Лиснянской

*В каждом человеке - солнце. Только дайте ему светить.
Сократ.

Вступление.

В полутёмной комнате он застыл в кресле. Шерстяной клетчатый плед прикрывал его ослабевшие ноги. Исхудавшие длинные тонкие пальцы рук, (некогда творившие чудеса, умело, обманывая природу) как плети свисали с кресла. Лицо заострилось к подбородку, искривленное болезненной гримасой. И только веки, изредка вздрагивая, тяжело приподнимались. Тогда, его взгляд устремлялся вдаль. Он пытливо всматривался, ища крошечную зацепку, чтобы ухватить за подол таинственного плаща несущееся вперёд время. Ему так хотелось вновь воссоединиться с реальностью. Но…, пелена заволокла его взор.

Рядом на столе покоился открытый дневник - его второе «я», который он вёл долгие годы. Его оголённая, ничем не прикрытая душа, на потёртых, пожелтевших от времени страницах, дышала откровениями, продолжая свою жизнь на бумаге.

Им суждено пережить своего автора и стать бессмертными.

Его тело закаменело. В душе уже не было тревог.

Там воцарился покой.

Выдержки из Дневника.

*Пятница.

Я устроил себе короткий день. Не мог оставаться на работе. Всё нутро рвалось туда, к ней, где наше дыхание сливалось в единую струю, вибрировало во всём теле и вокруг нас.

Эта женщина перевернула моё представление о смысле жизни …

До встречи с ней всё было обыденно. По одному и тому же расписанию каждый день в утренние часы отправлялся мой «поезд» и поздно вечером возвращался. И это расписание в течение многих лет не претерпевало никаких изменений. Смыслом моей жизни была работа. И только она. Я автоматически ел, пил, спал.

У меня не было никаких интересов, кроме работы. Она целиком и полностью поглотила меня, и я стал её рабом. Бывало, я изматывался до тошноты, до изнеможения, но на завтра, вставал с мыслями о работе.  Я стал самым настоящим роботом, не желая что-либо изменить в своей жизни.

Тогда я был молод, здоров, полон сил и энергии. Меня поглотила рутина, и волновали только результаты, которых я добивался на работе. Путём кропотливого труда я достиг определённого профессионального уровня, и мне не гоже было опускать планку.

Эта женщина изменила моё сознание, наполнила жизнь радостными незабываемыми событиями. Я ожил, начал дышать полной грудью. Она пробудила во мне незнакомые, неизведанные ранее, чувства. У меня появился вкус к жизни. Я стал ценить каждое мгновение, проведенное с ней. Никогда на свете я не любил никого, как её.

 

*Понедельник.

Жени. Мечта всей моей жизни. Так я называл её.

Мать Жениного мужа мечтала о невестке из русской провинции. Сына - Георгия она вырастила в лучших традициях. Он был учтивым, заботливым по отношению к ней. Настойчиво учился, затем работал, старательно поднимаясь к вершинам, добиваясь хороших результатов и немалых достижений в своей области. Георгий до встречи с Жени жил только своей наукой, – она была его музой. Жени он нашёл в небольшом городке, где она жила с матерью и младшей сестрой. Георгий недолго ухаживал за ней. Их переписка длилась несколько месяцев. Он ей звонил по праздникам и выходным, а в один прекрасный день, приехал за ней и увёз.

Она была юной, нетронутой жизнью и не имела ни малейшего представления о том, что такое большой город, тем более столица. Внешне муж Жени был неказист и, конечно же, не соответствовал её представлениям о принцах. Но, сопротивляться судьбе бесполезно и зачем? Да и мать всё повторяла:

- Не дури, Женька. Раз сватается, поезжай. Много ты у нас таких женихов видела?!

Это был шанс вырваться из нужды, из рутины, серой окружающей её действительности, оказаться, наконец, в большом городе.

Она вышла за него замуж. Жили они мирно и дружно, как и подобает среднестатистической семье.

Первые годы, Жени жила, как в сказке. Чудеса окружали её, наполняли жизнь. Муж боготворил её, окружал заботой, вниманием, теплом и баловал поминутно.

По мере врастания в столичную жизнь она стала привыкать к роскоши (о которой и не мечтала). Привыкла, не замечая, что далеко не все живут, как она. Но матери помогала регулярно.

Когда появились на свет близнецы: Тёма – Артём и Сёма – Семён, два славных мальчугана, Жени отдалась детям.

А два года спустя после них, громким басистым криком заявил о своём рождении белокурый крепыш – Павлик. И Жени растворилась в детях, забыв о себе. Муж нанял ей помощницу, но та оказалась на удивление нерасторопной. Жени приходилось  доделывать её работу, когда та вечером уходила домой. Жени некогда было поднять головы.

Мать её никогда не баловала. Она выросла скромной и нетребовательной. И у мужа никогда ничего не требовала, даже просила редко на свои нужды, несмотря на то, что он был очень добр, щедр к ней, никогда и ни в чём ей не отказывал.

 

*Суббота. Ранее утро.

Романтика. Природа дарит минуты блаженства…

Мы лежали в спальне, прижавшись друг к другу, и наблюдали неповторимую картину из окна.

Капли дождя, переливаясь и блестя, играли бликами на ветвях деревьев в лучах мартовского солнца. Они напоминали «дождик», которым украшают новогоднюю ёлку. Зрелище неописуемой красоты. Пред взором предстаёт живая сказка. Отрада разливается в душе.

И вдруг! В мгновение ока, солнце закатилось за тучи, потемнело и всё исчезло, как и не было. Как жаль. Сразу вокруг всё стало серым, обыденным, тут же откликнулось в мыслях и отразилось в настроении.

 - Как быстротечна наша жизнь, - подумала она. Я перехватил её мысли.

- Молниеносна и изменчива. Чего можно ожидать от природы в марте? Ты не замечал этого? - спросила она меня.

- Раньше я ничего не замечал. А сейчас весь мир на моей ладони, когда ты прикасаешься к ней, - ответил я, прижав её к себе, как самую большую драгоценность, которой она и являлась для меня, изучая взглядом каждую чёрточку её лица. В ней всё было любимо и дорого. Мы дышали в унисон.

Всевышний, наконец, сжалился надо мной и послал ангела в подарок.

 

*Четверг.

Как же это прекрасно любить и знать, что ты любим!!!

Выше этого ничего нет.

Ночь. Нет сна. День выдался суматошный…

Она не была привлекательной. Всё её очарование пряталось, и заметить его, в повседневных отношениях, не представлялось никакой возможности. Именно поэтому люди не сразу обращали на неё внимание. Она легко терялась в толпе.

Один большой недостаток на лице отталкивал и заслонял всё остальное. Длинный крупный нос загромождал центр лица.

А увесистый мясистый сошник, по форме крючка, надвигался на чувственный женственный ротик.

Красивые по форме глаза отливали голубизной небес и смотрели вглубь человека, так проникновенно. Её глаза всегда были грустные. Лицо, лишённое красок и мимики, очень бледное, в зависимости от освещения, порой казалось бесцветным. Уголки губ тянулись к подбородку, что визуально искажало её возраст, и она выглядела гораздо старше своих лет. По всей вероятности, она это знала и в глубине души страдала от этого.

Но однажды волшебство произошло на моих глазах, и я не узнал в ней прежнюю просительницу.

Каких только женщин я повидал за годы своей работы на посту оперирующего хирурга. И все они мечтали обрести истинное человеческое счастье. Они были готовы доверить мне самое дорогое, что им подарил Господь и родители, только бы осуществить свою мечту.

Бедные, бедные, женщины!

Они наивно полагали, что, устранив физический недостаток, данный им при рождении, они обретут счастье. Как обманчивы мечты, как ошибочны надежды. Видимо, им необходимо заблуждаться и обманываться.

По всей вероятности мужчины не объяснили им главного, - они принимают их в свою жизнь с любыми недостатками, когда любят

В этом случае они просто-напросто не замечают их недостатков.

*Суббота. Два часа ночи. Устал.

Скоро буду брать дневник на работу и в промежутках между операциями записывать. Хочется делиться своими чувствами, такое должно остаться на бумаге, чтобы в глубокой старости было, что вспомнить.

Первый раз она приехала ко мне на Калининский проспект.

В это день я вёл приём, и она попала ко мне по предварительной записи. Тогда я отказал ей в операции.

У неё от рождения была искривлена перегородка носа, в результате этого, она часто простужалась, сопела. В периоды цветения, тяжело дышала, самочувствие ухудшалось в результате сезонного обострения аллергии.

Я внимательно осмотрел её и не решился оперировать, о чём заявил ей.

Через несколько дней после этого, я встретил её у своего дома, когда прогуливался с собакой. Как она узнала мой домашний адрес (?), осталось для меня загадкой по сей день.

- Я всё Вам сказал на приёме, уважаемая, добавить мне нечего, - строго и раздражённо повторил я свой вердикт.

Она заплакала и ушла.

Какое-то время она не объявлялась.

И вдруг, стала преследовать меня вечерами, когда я возвращался после работы или выгуливал собаку недалеко от дома.

Жени стала меня упрашивать. Но я был неумолим.

Тогда она набралась смелости и пришла ко мне домой.

- Это Вы?! Опять?! – удивлённо спросил я, увидев её, открывая дверь. Что Вы здесь делаете?! – недовольным голосом возмутился я.

Пёс залаял, бросился к ней и она, воспользовавшись моей минутной растерянностью, прошмыгнула в прихожую. Я от неожиданности отпрянул к стене.

 

*Воскресенье. Продолжаю…

На чём я остановился вчера? Ах, да.

Мой пёс, узнав, бросился к ней в тот момент, когда я впускал её в дом. И ему, как оказалось, не доставало женского тепла. Кто бы мог подумать? В этот вечер я отпустил домработницу раньше обычного. Пёс подбежал к Жени и поставил на неё свои передние лапы. Она тотчас присела, обхватила его мохнатую голову ладонями, стала теребить шерсть, почёсывая его и приговаривая:

- Узнал, узнал, мой дорогой. Ах, какой умный пёс. Славный, хороший, хороший.

Жени гладила его по голове, массируя у него за ушами, а он, замлев и прищурив глаза от удовольствия, раскрыл пасть, выставив напоказ свои нижние клыки.

В этот момент я впервые услышал, как она смеётся и замер от неожиданности. Её лицо оживилось, взор прояснился. Она сбросила с себя некую маску, в дополнение прикрытую вуалью, и её глаза начали светиться. Лучезарная улыбка озарила светом весь её облик. Она преобразилась. Передо мной стоял совершенно другой человек. Это дивное превращение произошло на моих глазах, да, да…

Я стоял, как вкопанный и не мог сойти с места. Я не знал, что творится со мной, всё для меня было вновь. Увидев её такой, я потерял дар речи. В этот миг остановилась жизнь в полном смысле этого слова. Всё, что было в моей жизни до этого мгновения, стало лишним, ненужным, потеряло смысл. Я смотрел на неё, не отрываясь и мне было хорошо.

Вот тогда моё подсознание подсказало решение. Я захотел ей помочь. Возможно из эгоистических соображений. Я не думал тогда о ней. Нет, не думал о том, что мучило её, что наболело в её женской душе. Нет! Я думал лишь о том, что хочу её видеть и, чем больше, тем лучше.

Мимоходом Жени взглянула на меня, и я увидел её восхитительные глаза. Её безжизненное лицо округлилось, преобразилось у меня на глазах. Она разрумянилась. Я ощутил в ней женщину. Вот тогда я увидел её настоящую, был поражён и сражён наповал.

В этот вечер я дал ей согласие на операцию.

 

*Среда.

Меня всегда старались пристроить, не интересуясь, хочу ли я этого?

По-видимому, моим близким друзьям надоела моя холостяцкая жизнь, и они жаждали меня женить.

Раз в году, когда мне удавалось вырваться к ним по какому-нибудь торжественному случаю, как по заказу меня ожидала встреча с очередной таинственной незнакомкой. И, что Вы думаете, женщине очень быстро приедалась моя бесконечная занятость, и она исчезала из моего поля зрения, так, будто её никогда и не было. А я без сожаления продолжал свою размеренную жизнь.

 

*Вторник.

Давно не писал. Очень занят. Перерыв между операциями. Я укрылся в ординаторской и спешу записать.

Операция прошла успешно. Процесс заживления шёл хорошо. Самочувствие Жени оставалось в пределах нормы.

Спустя время после операции Жени превратилась в настоящую красавицу. Мечта Жени осуществилась. Её благодарности не было конца, я чувствовал это в каждом её вздохе и в её поведении, в целом. Теперь она постоянно пребывала в хорошем настроении.

 

В один, по истине, прекрасный день, она пришла ко мне, чтобы больше не расставаться ни-ког-да. Ничего, не взяв из дома, кроме фотографий своих детей.

С этого дня моя жизнь превратилась в настоящий рай. Я и мечтать, о таком счастье, не смел.

Лишь изредка она названивала домой и справлялась о здоровье и самочувствии детей. Её муж подробно рассказывал ей, включая проделки, казусы, потешные случаи. Жени улыбалась и внимательнейшим образом выслушивала  его монолог. Я не знаю, как она объяснила ему свой уход, она мне ничего не рассказывала, но сумела сохранить с мужем хорошие отношения.

Положив трубку, Жени произносила:

- Он святой! Я не стою самой грязной потрёпанной нитки на его брюках.

Затем, принималась в лицах представлять мне, как шалят её дети.

Ночью она всхлипывала в подушку, в надежде, что я сплю и не слышу.

Мы жили душа в душу, и я не мог себе представить, что когда-нибудь останусь один без моей Жени. Однако это произошло. Тяжело заболел ей муж. Поначалу изо всех сил он пытался справляться с делами, не взирая на плохое самочувствие. Когда же он слёг, позвонили дети. Жени не размышляя, в одночасье, поднялась и ушла. На прощание, сказав мне:

- Хочу, чтобы ты знал. Лучше тебя нет, любимее тебя нет, дороже тебя нет, но там мои дети и он. Они нуждаются в моей помощи. Я не могу поступить иначе.

Материнский инстинкт и человеческое начало победили в ней любовь ко мне. Это был её выбор. Больше она не вернулась.

А я опять остался один.

Видимо на чужом несчастье, счастье не построишь.

936 просмотров | 1 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Инна Инна

Спасибо большое всем, кто заглянул и прочитал

С любовью, ваш заботливый автор, Инна Комарова.

12 дней назад

Наверх