В день рождения – о себе и своем пути писателя

В день рождения – о себе и своем пути писателя

05.09.2021, 10:00

В день рождения – о себе и своем пути писателя. Lika Ona.

1. С чего начался ваш писательский путь?

Однажды, много лет назад, мне захотелось записать свои мысли в виде маленького рассказа. Я его выложила на СИ (где тогда читала книги интересных мне авторов), потом выложила еще один рассказ и, к моему огромному удивлению, мне стали писать комментарии. Потом начала писать «Яд», появились постоянные читатели (отзывы до сих пор помню)) ), и пошло-поехало.

2. Какая из книг вам дороже всего и почему?

Каждая книга – частичка меня, потому – дороги все. Но среди прочих я бы выделила «Ряженый-суженый, приди ко мне ужинать…». Этот роман я писала семь лет, в том числе потому, что каждая глава основана на легенде, придании, сказке, быличке, песне. Все обряды и приметы, упомянутые в книге, существовали на самом деле, и крайне интересно было выплетать из них историю мальчика Даньки, который нечаянно в святочную ночь вызвал самого настоящего «черта».

3. Серия или однотомник?

Однотомник. Я люблю писать рассказы и небольшие повести, так что формально получается серия, а фактически – однотомник 😄 Такие «серии» можно прочитать у меня на Продаман, в основном – юмористическое фэнтези, но есть сказки, лирические зарисовки, страшилки.

4. Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?

Серию «Проклятие рода Вернон». Она написана в непривычном для меня стиле – очень кинематографичном. Кроме того, большую роль играют черно-белые комиксы, через которые демон общается с миром и героями. Как говорят читатели – картинка встает перед глазами, словно действительно листаешь графический роман.

5. Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?

Насилие над детьми. У меня есть не только веселые книги, но и мрачные, написанные от лица маньяков, их жертв, самоубийц и т.д. Можно встретить много всякого, обо всем пишу в предупреждениях к книге.
Но нет и не будет ничего, что связано с насилием для детьми. Для меня это неприемлемо. Претит.

6. Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?

Книга всегда идет по плану, но зачастую извилистым путем)) Когда находишься «в потоке» написания, герои раскрываются, нащупываются их тайны, появляются дополнительные обстоятельства и т.д. Они делают книгу более интересной, достоверной и выпуклой.

Как сказал один из моих любимых писателей, Евгений Шварц, устами одного из своих героев: «Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных».
Про убийство героя из-за его «самовольничания» могу сказать тоже самое. Если герой вдруг начинает самовольничать, значит, придуманная мной, как автором, ситуация входит в противоречие с характером героя, придуманного мной же.
Вывод: я что-то не продумала, нужно отойти от сцены на пару шагов, посмотреть критическим взглядом и понять, что не так и где нарушена логика.

7. Какое время года самое плодотворное для написания книг?

Любое, когда есть свободное время. Но лучше всего пишется золотой осенью.

8. Слушаете ли вы музыку во время написания и помогает ли она?

Могу писать либо в тишине, либо в людном месте, где можно абстрагироваться от всех.
Но музыка помогает – если есть в закромах или вдруг найдется трек, характеризующий героя (героев) или ассоциирующийся с ним. Тогда намного легче настроиться на написание определенных сцен.

9. Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишите?

Да, обязательно. Это добавляет вдохновения мне и атмосферы в книги.
Кроме того, люблю понимать, что происходит в тех местах, куда отправляю героев, и сколько им нужно будет идти/ехать/лететь. А то может получиться неловко: один пешком дойдет за день, другой будет скакать на лошади три дня 😄

10. Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?

Реальных, один в один – нет. Иногда беру черты характера, определенные жесты или атмосферные словечки.
Так что все мои персонажи – «химеры», и если есть совпадения один-в-один, то они случайны)

Lika Ona

47 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх