Главный герой — злодей?

Главный герой — злодей?

20.03.2017, 11:21

Мы привыкли, что главный герой может иметь отрицательные черты характера, но всё равно остаётся положительным персонажем. Читатель непроизвольно отождествляет себя с ним, проходя сквозь страницы повествования. На наших глазах «плохиш» трансформируется в хорошего героя.

В последнее время набирают популярность «плохиши», которые так и остаются к концу книги плохими мальчиками, чьи поступки человечны и заставляют нас простить их характер и манеру поведения. Такие герои борются с ещё большим злом, чем они сами, попутно сея хаос и разрушения.

У злодеев незавидна роль. Выступая антагонистом героя, они собирают в свой образ всё самое плохое, что можно им только приписать. Мотивация отрицательного персонажа особо не разбирается. Злодей — он и в Африке злодей. Мстит, убивает, ненавидит, а если и любит — то с особой жестокостью и насилием.

А что если злодей также хорош, как и герой? Впервые над этим вопросом я задумалась после просмотра фильма Кристофера Нолана «Бэтмен. Чёрный рыцарь». Помните импозантного самоуверенного прокурора Харви Дента? Он красив, верит в справедливость и не прячет лицо под маской. Харви Дент — герой. Боль — физическая и душевная — перед нами появляется Двуликий. Сердце разрывается, глядя на его страдания.

Или другой пример — Декстер в романе Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера Моргана». Маньяк с кодексом чести — убивает только плохих людей, избежавших правосудия. Мы ему симпатизируем. Да — он «плохиш», но в тоже время очень обаятельный. Рядом с ним женщина чувствует себя защищённой от всех напастей.

Имеет ли право злодей, не изменяя своей отрицательной роли, претендовать на место главного героя?

Прис Ирина

505 просмотров | 9 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Inna_Sudareva Inna_Sudareva

Aye Дракула, к примеру, уже давно мимишечка ... и сейчас многие Джокеру чуть ли не поклоняются ... а сколь любим был сериал "Бригада" и его герои - мальчишки в бандитов играли, как раньше в партизан или мушкетеров

11.04.2017, 11:56


Alana Alana

Ой, какая интересная тема! Я согласна с Ольгой Погожевой-злой персонаж должен стремиться к перерождению, к добру. В конечном счёте стоит задаться вопросом, что есть зло? Понятно, что человек укравший хлеб из голода, сам по себе злодеем не является. Он может быть хорошим, просто так сложились жизненные обстоятельства, но есть ведь и абсолютное зло: каннибализм, насильники (в т.ч. детей...), террор и фанатизм. Можно ли оправдать людей выбравших такой путь? Я думаю их можно понять, но оправдать и простить-нет однозначно... Если вы смотрели сериал "Ходячие мертвецы", то наверно поймёте о чём я пишу, там много таких тем поднимается. А что касается персонажей "плохишей", то их в большинстве случаев нельзя назвать злодеями в прямом смысле слова-т.к. они всё же, в большинстве случаев, стремятся к добру. И добрым рыцарям-героям приходится убивать в некоторых ситуациях, защищая мирных людей или семью. Ну а в случае если Гг матерится, то вряд ли он является злым по определению, скорее за него говорят его поступки-они же определяют поведение и наклонности героя, значит он может всё же "перевоспитаться". Но в случае однозначного зла, ни о каком перевоспитании или прощении, не может быть и речи. Извините за такой сумбурный отзыв,а вообще было бы интересно вынести эту тему в обсуждениях на форуме ВК, в "книжных" группах.)

04.04.2017, 10:32


Юлия Юлия

Сразу сериал "Меч" вспомнился, где группа людей сама наказывает преступников, которые уходят от ответственности, откупаются... Такие вот герои, которые сами совершают преступления, но разбираются с преступниками - запрос общества, реакция на то, что происходит в действительности. Власти ничего не делают, чиновники воруют миллиардами, богатым позволено все, а бедный за украденную буханку хлеба получает реальный срок в несколько лет. Знакомо всем? Вот и хочется людям, чтобы хоть в вымышленной реальности, аналогичной нашей, воры, убийцы, насильники получали причитающееся. Этакое зло ради добра и всеобщего блага. Измениться эта картина может только в том случае, когда в реальности все поменяется.
А вот изображение зла ради зла: наворовал, убил кучу народа, регулярно насилует героиню и остается в шоколаде - тут уже, простите, клиника. Нет, кто-то просто тоже хочет так, как немногие, но по мне такие желания уже извращением отдают.
Понятно есть третий вариант - показать перерождение зла в добро, но это сложно, дано не каждому автору.

22.03.2017, 10:51


Элличка Элличка

Привет Ирина!

Добро и зло невероятно относительны :
Приедете в Сирию например, где уже 5 лет воюют все, не только сирийцы, но и остальные страны от США до Китая, там нет ни еды ни воды ни вещей ни денег, и все люди Вам покажутся злые-презлые. А вот в Лондоне – наоборот, там нет войны и высокий жизненный уровень, там все добрые-предобрые :

А что касается наших сказок, то они отражают мнение автора и только автора и никого иного, кроме автора. Там написано то и только то, что было внутри нас. И все наши герои, какими бы они ни были злыми-презлыми это мы и есть, т.е. они внутреннее содержание авторской души :

Мне, например, трудно придумывать героя злодея, даже эпизодического, а зачем насиловать свою собственную душу? :

С уважением,
Элличка.

22.03.2017, 09:48


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Ольга Погожева, подписываюсь под каждым вашим словом!

21.03.2017, 22:06


Ольга Погожева Ольга Погожева

Сейчас пошла мода на злых героев в качестве главного героя, ничего нового в этом нет. Окно Овертона в действии: когда переворачиваются понятия с ног на голову, и чёрное становится белым, белое - чёрным. Типа, так и надо, сопереживайте и сочувствуйте подонкам и мерзавцам, "у них же было трудное детство", "их никто не понимает".
Если злодей не изменяет своей отрицательной роли, если он духовно не перерождается (как, например, "Отверженные" Гюго), не борется со злом внутри себя - нет, он не имеет право называться героем. Антагонист должен оставаться антагонистом. Злу не должно хочеться сопереживать, отрицательный образ не должен стать привлекательным. Когда это происходит, происходит подмена понятий, искаженность суждений - и потом мы сами же сокрушаемся, в стиле "о времена, о нравы".

21.03.2017, 21:26


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Добро должно быть с клыками, когтями, и бензопилой Чем сильнее персонаж, тем чаще ему приходится казнить и миловать, зачастую очень жестоко.

20.03.2017, 21:29


Черникова Любовь Черникова Любовь

Почему нет? На деле все неоднозначные личности, от которых многое зависит далеко не ангелы. Просто невозможно остаться чистеньким разгребая авгиевы конюшни (образно). Про таких читать интересно

20.03.2017, 13:22


Нейлл Джой Нейлл Джой

Я считаю, что ДА. Ибо главный герой в моем понятие - не имеет "добрых" или "злых" качеств. Просто повествование идет именно о его судьбе, а кем он будет... Это уже выбор автора.

20.03.2017, 12:19

Наверх