Год некроманта. Ворон и ветвь. Рецензия

Год некроманта. Ворон и ветвь. Рецензия

11.01.2017, 10:00

И не смолкает грохот битв
По всем просторам южной степи
Средь золотых великолепий
Конями вытоптанных жнитв.
И там и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас — тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами».
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

Максимилиан Волошин


При всём разнообразии мифов и легенд у разных народов есть две общие темы. Одна, конечно, о сотворении мира. А вторая – про то, как люди получили (в награду, похитили, как проклятие) знание, способное поднять человека над миром животных. И про то, как боги за это мстят. Легенда о Прометее, подарившем людям огонь. Яблоко с дерева Добра и Зла в Эдемском саду. Вот только легенды сходятся в одном: получив Божественную искру, человек не сумел сохранить её целой, а разбил на множество осколков, каждый из которых отражает свой кусочек зла или добра. Бесконечно искали философы, как собрать и склеить искру обратно. не спали ночами алхимики и звездочёты, пытаясь вернуть людям милость Бога и потерянную истину. Ничего не выходит, потому и кроим мы жизнь каждый на свой лад, как сплетётся нить судьбы и как нам свидится.

А видится нам по-разному, иногда где белое, где чёрное и не различишь. Ведь что для одного белое, для другого чёрное. И так было и будет всегда. Вот, скажем, возьмём героев замечательной книги Даны Арнаутовой «Год некроманта. Ворон и ветвь». Эпоха примерно соответствует нашему одиннадцатому или двенадцатому веку. К слову, если отвлечься и забыть – королевство Арморика выдумано, а поклоняются не кресту, а священному колесу, на котором умер Сын Божий – в остальном перед нами самая настоящая Англия. Вот честное слово, я пока читал, словно ненадолго оказался там. Именно не читал, а жил, вместе с Грелем Вороном месил грязь дорог, давился плохо прожаренным мясом в вонючей и шумной придорожной таверне (эль там, кстати, паршивый, горло дерёт – потому если тоже заглянете, заказывать не советую), убегал от Дикой Охоты и принимал в ночь Самайна в своём доме Бога-Охотника. И ничего мне не казалось странным, ведь для меня из одиннадцатого века проказливые боуги, зловредные фейри-из-холмов и теряющие силу, но ещё живые древние боги кельтов – это часть повседневной жизни. Как и паладины Церкви, и инквизиторы… И прочие создание, общение с которыми вредно для здоровья любого человека. Особенно если человек этот – привратник мира мёртвых, когда-то довольно уважаемая профессия. Зато теперь это ремесло получило клеймо «некромант», ореол страха и шлейф из слуг Церкви, жаждущих уничтожить нечестивца.

Грель же просто хочет жить, и желательно жить в своё удовольствие. Симпатичный парень, пусть и характер у него не очень. По своему честен, хотя личность весьма противоречивая, с весьма прагматичным подходом – за своих будет драться и мстить, чужому без зазрения совести перережет горло, окажет услугу, но возьмёт за неё плату. Вот только обаятельной смесью Робин Гуда с ловким пройдохой Грель по прозвищу Кочерга кажется только в первые мгновения… Совсем неожиданно он стал авторским эталоном, той меркой, которая разделит зло и добро. Ведь он прошёл все горнила судьбы, потому познал выбор и вкус яблока с дерева эдемского сада. А иначе как понять остальных героев? Да, персонажей книги, но в то же время наших соседей, ведь точно такие же люди живут и рядом с нами.

К примеру, наставник Греля, лекарь и маг Керен Боярышник зло безусловное, хотя и лекарь. Он спасает людей от множества болезней, но и как свой собрат печально известный доктор Менгеле ради увлекательного научного эксперимента по созданию артефакта без колебаний пускает людей на опыты. Вспоминая концлагеря, мы хорошо понимаем, что оправдания таким опытам нет. А остальные? Королева фейри, которая готова отдать на те самые опыты влюблённого в неё пажа, потому что считает Керена последней надеждой своего народа (цель оправдает средства). Епископ, который ради славы Церкви, процветания и спокойствия народа помогает тому же Керену? Или герцог, хороший правитель… с маленькими человеческими слабостями в виде садизма и насилия, запрятанные в тайном домике. Но ведь для остального народа их правление – это благо.

Дана Арнаутова ответила на вопрос своей книгой «Ворон и ветвь». Ответила прозой, которая звенит как поэма. А решать, права она или нет, когда мерой добра видит меру желания – бери только то, что нужно и потому, что нужно, а не потому, что можешь взять – решать уже нам, читателям. Когда мы эту книгу обязательно прочитаем. И задумаемся.

Год некроманта. Ворон и ветвь. Дана Арнаутова

244 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх