«Делай добро и бросай его в воду!»

«Делай добро и бросай его в воду!»

27.02.2016, 17:30

Не первый раз наткнувшись на обсуждение несправедливости бытия, выраженной в отсутствии полноценного отклика со стороны читателей, и малом количестве комментариев к книгам, даже при высоком уровне продаж, задумалась. Конечно, обратная связь всем авторам важна и приятна. И муссировать дополнительно эту тему смысла не вижу. Об этом уже было много сказано до меня: и в статьях и в комментариях к ним.

Хочу просто предложить свой вариант частичного решения этой проблемы.

Ведь ни для кого не секрет, что мы – те, кто комментирует статьи и наиболее часто участвует в обсуждении животрепещущих тем, в большинстве своём являемся авторами Призрачных Миров. И именно к вам я сейчас обращаюсь! Давайте на минуточку вспомним, что мы и сами являемся читателями. Точно так же, как и обычные читатели, мы покупаем здесь книги, с удовольствием погружаемся в чужие придуманные, красочно описанные миры и… а скажите честно, кто из вас оставил отзывы хотя бы к половине прочитанных произведений? Если такие люди есть, я очень приятно удивлюсь и порадуюсь. И даже мысленно пожму им руку. ) Потому что это здорово! Самая настоящая читательская благодарность автору за его труд.

Так вот, почему бы нам, как сознательным людям, осознающим всю важность «даже простого Спасибо!» (не говоря уже о полноценном и распространённом отзыве) для вдохновения собратьев-авторов не помочь друг другу добровольно? А там, глядишь и добросовестный Читатель, вдохновлённый хорошим примером, подтянется.

Помните чудесную фразу: «Хочешь изменить мир – начни изменение с себя!»? Может, наконец, попробуем?
Для начала предлагаю просто небольшую игру, флешмоб, или запуск «цепной реакции» - назовите, как вам больше нравится. :)

Правила просты: пусть каждый, получивший к своей книге Читательский отзыв (отправленный через функцию меню «Мои отзывы на книги» и выделяющийся впоследствии розоватым фоном), в свою очередь, напишет два комментария. Через ту же функцию. На выбор. К любой из своего списка купленных книг. Уверена, у многих он ещё полон, и сказать, наверняка, хоть что-нибудь да найдётся. Уж чего-чего, а фантазии и умения облекать свои мысли в слова нам, авторам, не занимать. Не так ли?

Было бы очень интересно попробовать и посмотреть, что получится из этой затеи.

Кому-то моё предложение может показаться хорошей идей, а кому-то глупостью и лишней тратой времени. Каждый имеет право на своё мнение. Выбор за вами! А я… пойду, что ли, ещё один отзыв напишу… Как раз закончила читать очередную замечательную книгу. :)

Arco Baleno

970 просмотров | 18 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Arcobaleno Arcobaleno

Элличка, Владимир Вольный
Благодарю ещё одних представителей мужского пола за комментарии. Было весьма познавательно. Но тут я скорее склоняюсь к точке зрения Владимира, и в жизни часто поступаю аналогичным образом.

Инна
Эх, как же это приятно, когда кому-то тоже приятно в ответ!
Насчёт занятости - это да... Бывает и реалом "накрывает" нешуточно. В такие моменты вообще для всех пропадаешь: и читателей и собратьев-авторов. Но это всё проходяще. И это замечательно! Вот, и я тоже скоро к написанию вернусь. И это греет. А пока периодически урываю немного времени на комментарии ответить и отзыв другой написать. Просто так. Самой приятно.
Спасибо, Инна, за чудесные пожелания и всегда позитивный настрой! Сколько ни видела на этом сайте Ваших комментариев, всегда радуете тактичностью, жизнерадостностью, теплом и миролюбием. Приятно видеть, что есть такие люди. И Вам всего самого наилучшего!

Марина Аэзида
А вот это - вообще замечательная новость! И такие люди, оказывается, есть. Повезло тем, кого Вы читаете. Позвольте Вашу руку, Марина: как и обещала, я её с благодарностью пожму!

кариди екатерина руслановна
Да, увы, порой очень сложно отличить один вид молчания от другого. Сидишь, вот так, и догадываешься, что именно тут имелось в виду: то ли читатели очень молчаливые... то ли очень тактичные.

Ещё раз благодарю всех оставивших своё мнение в комментариях. Это моя первая статья-размышление. Было весьма интересно и поучительно. Замечательный первый опыт, мне понравилось!

19.03.2016, 01:05


кариди екатерина руслановна кариди екатерина руслановна

Да уж... Молчание читателей может и угнетать
Они иногда молчат одобрительно, иногда возмущенно. Но, во всяком случае, не ругают
Хотя ругать по делу полезно.

02.03.2016, 16:07


Марина Аэзида Марина Аэзида

"а скажите честно, кто из вас оставил отзывы хотя бы к половине прочитанных произведений"
Говорю честно: я написала комменты ко всем книгам, которые покупала на ПМ. Кому-то под самой книгой, кому-то в блоге или на СИ, паре человек в личку.

01.03.2016, 19:10


Инна Инна

Владимир Вольный
Все мы люди, доброе слово и кошке приятно...

Полностью согласна

01.03.2016, 13:52


Инна Инна

Инна
Моё имя - Ирина. Приятно познакомиться!
Ирочка! И мне очень приятно познакомиться

Прекрасно, когда есть такой позитивный настрой и сознательность. Повезло тем, кого вы читаете. Один только вопрос в голову пришёл неожиданно: а что делать тем авторам, которые своё произведение на главы не разделяют?
Ирочка, дорогая, одно скажу, у каждого своя жизнь и далеко не радужная. Порой руки до компьютера не доходят. Получаю моральное удовлетворение, когда могу уделить внимание коллегам, друзьям по сайту.Ведь доброе слово дороже рубля.Не так ли?

А, вообще, я только "за"! Конечно будем!
Благодарю за понимание.

И немножечко ещё от своего имени...
Таки да, может кому-то покажется странным моё радение за поднятие продаж другим авторам, зачастую совсем незнакомым мне людям. Но я считаю, что если книга того достойна, то почему бы и нет. И ещё ужасно надоело слышать о каких-то дрязгах между авторами, недоброжелательности, конкуренции (хотя сама, к счастью, с этим лицом к лицу ещё не сталкивалась. пусть так дальше и остаётся). Хочется почувствовать себя в авторской среде, спокойно и приятно, как в "семье": полной талантливых единомышленников и просто хороших людей. Наверное, я всё же идеалистка. Но мне это нравится!
И я идеалистка, да, да. И мне это тоже нравится, только частенько подводит. Ещё моя бабуля говорила, что нужно искать в другом человеке только хорошее зерно. Вот я и стараюсь строить отношения на этой основе.
Удачи Вам и всех человеческих благ. Жизнь - всего один миг.Зачем же ссориться? Без этого столько негатива.

01.03.2016, 13:51


Владимир Вольный Владимир Вольный

Если нравится - отпишусь, если не очень - промолчу(авторы, народ ранимый...)
Для Эллички - не писать специально, потому как смысла нет - ваше право. Спорить, наверное, не буду. Но, как дань уважения к чужому труду - раз сами автор! - можно и не скупиться на похвалы. Все мы люди, доброе слово и кошке приятно...

01.03.2016, 12:41


Элличка Элличка

Привет!

Комменты к книгам на ПМ не писал ни разу и не намерен в будущем. Никакого смысла в них не вижу. Если нужно мнение читателей о книге – пусть будут «лайки», например каждый, купив книгу, может позже или сразу же : ее оценить в N-балльной системе или лучше – поставить «лайк».
Лучше «лайков» - только честная статистика продаж.

Если кому-то нужны комменты, по моему сейчас весь инет состоит из блогов. Даже у меня появился блог : правда, не на ПМ.
Толку от комментов меньше чем никакого нет.
До публикации, читая мои черновики (а я ни разу не доводил до чистового текста), все знакомые писали – Элличка тебе срочно нужно издаваться(!)
Как только на ПМ появилась моя платная повесть, тон тут же изменился: те же люди вдруг стали писать – Элличка какую ты пургу написал(!)
Ситуация знакомая? (для начинающих авторов :

Больше того!
У меня есть знакомая, работавшая в соответствующей комиссии Правительства. И есть среди моих публикаций одна, которая очень нужна была этой Москве некоторое время назад (имеется ввиду тема и идея произведения, а не реализация и оформление, разумеется, это был не ФЛР). Рецензия на нее была короткой: «Писательство – это не твое!». Естественно и само собой разумеется, рецензентка прочитала целых две страницы!
Вопрос: «Судьи кто?» я первый в этой стране задаю?

А как же обратная связь? Кажется, в интернет-магазине она вполне конкретно выражена суммой вознаграждения. Или я что-то путаю :

С уважением,
Элличка Хвостичков.

01.03.2016, 11:51


Нидейла Нэльте Нидейла Нэльте

Если книга понравилась, всегда стараюсь написать хоть несколько слов Если не нравится - закрываю и иду дальше, не порчу настроение ни автору, ни себе. Более детальные отзывы, особенно если что-то не понравилось, стараюсь писать автору лично, когда точно знаю, что ему это нужно. Я читатель очень привередливый

01.03.2016, 10:34


Arcobaleno Arcobaleno

Благодарю всех высказавшихся!

Кира Стрельникова
У вас замечательная рубрика. Сама её периодически отслеживаю и много интересного в ней почерпнула. И авторам приятен полный разбор и вам хорошо для привлечения читателей в блог. Полная гармония. И это замечательно! Но я имела ввиду именно комментарии к книгам авторов. И именно на ИХ страничках на ПМ. Чтобы те читатели, что заинтересовались обложкой, аннотацией или прошли по ссылке завлекательного баннера могли заглянуть в комментарии к книги и по ним тоже составить своё мнение о том: хочется им приобрести данное произведение или нет. Сама частенько пользуюсь этим приёмом, зачастую даже ДО того, как прочитаю ознакомительный отрывок. СИ и почта - это прекрасно и автору наверняка приятно. Но для привлечения нового читателя и повышения покупательского спроса отзывы нужны именно на ПМ. Поэтому комментарии к книге на страничке самой книги считаю важными и полезными. А так же весьма своевременными. Ведь порой интерес потенциального читателя так мимолётен и не каждый готов искать дополнительную инфу по книге за пределами её официальной страницы.

Впрочем, всё это вы и сами прекрасно знаете. Авторский опыт у вас большой.

Dmitry Belov
Очень рада, что есть ещё один человек, который понимает. осознаёт и пытается исправлять ситуацию. Хоть в малом. Давайте я и вам пожму руку. Просто так!

Согласна, что ругаться ни в коем случае не нужно. Но иногда стоит оставить комм, что книга "не твоя". Автору же разные мнения интересны. И бывает так, что подобный комм впоследствии выливается в содержательную и конструктивную беседу с автором по обмену мнениями и возможно даже тапками. Только уже в личке или по почте. Не на виду, не к чему это. Естественно такое развитие событий возможно, если оба собеседника ведут себя тактично и адекватно.

Юлия
Вот тут согласна, и это печалит. К счастью и тут бывают приятные исключения. Но может всё же чужой пример вдохновит? Или хотя бы обилие комментариев с разными мнениями сможет привлечь дополнительный интерес потенциального читателя к книге?

Так же считаю, что если кто хочет, пусть говорит всякие глупости. Они не красят самого ругающего. Хотят верить, что авторы друг другу "подсуживают"? Пускай. Что нам до мнения совершенно посторонних и странных людей, которые почему-то отказывают авторам в праве быть просто читателями.

А верность и последовательность - это замечательные качества! Очень рада за вас.

Инна
Моё имя - Ирина. Приятно познакомиться!
Прекрасно, когда есть такой позитивный настрой и сознательность. Повезло тем, кого вы читаете. Один только вопрос в голову пришёл неожиданно: а что делать тем авторам, которые своё произведение на главы не разделяют?

А, вообще, я только "за"! Конечно будем!

И немножечко ещё от своего имени...
Таки да, может кому-то покажется странным моё радение за поднятие продаж другим авторам, зачастую совсем незнакомым мне людям. Но я считаю, что если книга того достойна, то почему бы и нет. И ещё ужасно надоело слышать о каких-то дрязгах между авторами, недоброжелательности, конкуренции (хотя сама, к счастью, с этим лицом к лицу ещё не сталкивалась. пусть так дальше и остаётся). Хочется почувствовать себя в авторской среде, спокойно и приятно, как в "семье": полной талантливых единомышленников и просто хороших людей. Наверное, я всё же идеалистка. Но мне это нравится!

29.02.2016, 01:44


Инна Инна

Arcobaleno, к сожалению, не знаю Вашего имени.

Поддерживаю. Очень хорошая идея. Знаете, я всегда пишу отзывы автору, не дожидаясь завершения работы над произведением. Прочитала главу и оставляю автору свою благодарность. Потом следующую. Для автора такая поддержка прекрасный стимул, не так ли? Будем помогать друг другу.

С теплом, Инна Комарова.

28.02.2016, 16:40


Юлия Юлия

Arcobaleno, наверное, я не совсем точно выразилась. Я имела в виду, что те читатели, что приходят покупать книгу, видят прежде всего магазин. Автора они, по сути, не видят, если не пойдут в блоги. Да и в блоги многие приходят, читают и уходят. Все молча. Быстро купить, быстро проверить новинки, и побежать дальше заниматься своими делами.
А потом нас ругают, что мы друг другу пишем хвалебные отзывы. Да просто потому, что нам никто ничего вообще не пишет. Я, честно, старюсь отписываться тут или на Самиздате, а теперь на ПродаМане. У тех авторов, кого читаю постоянно, я и вовсе прописана.

28.02.2016, 14:22


Dmitry Belov & Vi Dmitry Belov & Vi

Во-во, именно об этом я писал несколько статей назад, но уважаемые авторы тогда не поддержали. Действительно, начинать надо с нас самих. И я тоже раньше не писал отзывы даже на понравившиеся книги, хотя читаю много. Я пытаюсь исправляться. Но тоже пишу только на то, что дочитано и каким-то боком зацепило. Если книга оказалась не твоя, какой смысл ругать и портить настроение автору? Если написано хорошо - свой читатель найдется, тот, что с автором на одной волне.

28.02.2016, 11:55


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

У меня вообще отдельная рубрика с краткими обзорами прочитанных книг и авторов, где оставляю свои впечатления о книге. Также пишу или на ПМ в коментах, или лично автору в почту, или на СИ - раньше писала.

28.02.2016, 11:03


Arcobaleno Arcobaleno

Большое спасибо всем прокомментировавшим мои размышления.

Елена Зеленоглазая
И такое отношение искренне радует. *жму вам руку* Насчёт благодарности и взаимодействия с читателем - согласна. Сама стараюсь придерживаться такой же линии поведения. Хотя отзывы на книги не всегда пишу сразу после прочтения.

Таня Зинина
Знакомая ситуация) Но я решила иногда и здесь отзыв писать. Самиздат - это самиздат. Не каждый потенциальный читатель пойдёт на его страничку комменты к книге почитать. Так что иногда дублирую, а иногда и новые пишу, если книгу здесь приобрела.

Ручей
А ещё бывает некогда или немного лень или ещё что-нибудь. А плакать по этому поводу уж точно не надо

Юлия
А вот тут, извините, но я с вами не согласна. "А в магазинах отзывы писать принято, только если все плохо. За вкусный торт мы благодарить не пойдем." Это же магазин электронных книг, а не продуктовый) И здесь как раз таки принято и хорошие отзывы писать. Почему бы и нет? Косяки и недочёты можно и в личке с автором обсудить. Это моё мнение.

28.02.2016, 03:39


Юлия Юлия

Думаю, сейчас отзыв, дело такое... Это на Самиздате нельзя было больше двух комментариев подряд и мы взывали, напишите нам, хоть смайлик нарисуйте, хоть точку. А тут иной принцип. Все-таки это магазин в первую очередь. А в магазинах отзывы писать принято, только если все плохо. За вкусный торт мы благодарить не пойдем.
Хотя, я как автор готова премировать читателей бонусами. Сама пишу, у кого покупала, если руки до книги дошли. Сейчас кое-что лежит, чтобы на работе устроить перерыв мозгам.

28.02.2016, 01:08


Ручей Ручей

Если мне книга понравилась, я отзывы авторам в основном оставляю, но не всегда. Иногда есть причины не тратить время : )
Но плакать по поводу отсутствия отзывов смешно. Значит, что-то не так, значит, не зацепило.

27.02.2016, 21:47


Таня Зинина Таня Зинина

Вот мне Ваше предложение, действительно, кажется хорошей идеей. Классной. Правильно, вместо того, чтобы плакаться об отсутствии комментариев, нужно самому идти их писать.
И вот, воодушевлённая Вашими словами, пошла я посмотрела на список купленных книг и поняла, что всем авторам, чьи книги произвели впечатление, я и так уже писала, правда, на Самиздате, а кому-то и здесь.
А остальные книги либо были не дочитаны (по разным причинам), либо до сих пор ждут своей очереди в читалке...

27.02.2016, 21:03


Елена Зеленоглазая Елена Зеленоглазая

Я как читатель, который в свое время глотал по книге в день и часто мелькала в комах на СИ, до сих пор оставляю к каждой прочитанной книге отзыв. даже если книга не зацепила, вежливо поблагодарю, потому как знаю какой это труд создание текста. единственное, что сейчас у меня очень мало времени на чтение, а скоро его вообще не будет, да и выбор книги штука сложная. Но даже если текст прочитана месяц назад, отпишусь, единственный момент, если не дочитала, то и смысла писать не вижу. Я даже каждому своему читателю на комы отвечаю, но это лично я так делаю.

27.02.2016, 17:37

Наверх