Демонический демиург Александра Князева

Демонический демиург Александра Князева

17.04.2020, 10:00

Свобода в их крови, и ничто не в силах это изменить.
Один на один, сила против силы.
Тебе нужен холодный разум.
(с) Беар Дорг Астард, король Аотэрры, избранный Раата


Эта девушка невероятна и по сути, и по существу. Ее ответы иногда ставят в тупик. Ее фантазия выходит за рамки привычностей и стандартов. Ее взгляды на жизнь прямолинейны и не терпят лжи. Она настойчива, целеустремлена, делает то, что считает важным и нужным, откровенна порой до оскомины в зубах. Но при этом порядочна, добра, весела, шкодлива, общительна и с прекрасным чувством юмора. Не так давно я уже открывала портал в миры, где жизнью и смерть, любовью и ненавистью управляет демиург Александра Князева. Автор, который надеется на то, что поэзия и проза изменят этот грешный мир.

Путь Александры к писательству начался в школьные годы. Она писала сценарии к различным постановкам, истории. Затем пришло время стихов. А поэзия потянула за собой свою старшую сестру - прозу в виде рассказов и романов. И вот уже более пяти лет Александра создает свои невероятные миры, в которые год назад распахнула двери и для читателей, начав выкладывать свои романы на литературном сайте. С тех пор неустанно радует своих поклонников все новыми и новыми историями.
Маги и драконы, мистика и эпика, героика и дарк фэнтези… Все, что написал автор, можно пересчитать. Но пальцев на двух руках не хватит точно.

Александра требовательная к себе и к читателям, желает видеть и слышать тех, чьи сердца бьются в унисон с мелодией ее историй.
Самым важным произведением (с точки зрения А.К.– прим.автора) является для автора «Друг твой демон». В эту историю, которая создавалась для конкурса «Продамастер-2018», вложено много смысла, сил и времени.

Лично меня демоны Саши завораживают, заставляя мечтать о несбыточном. Вот так вот слиться в мистическом симбиозе с сущностью, которая разделит с тобой все до последней капли крови и вздоха. Если признает в тебе… друга. По-моему, это потрясает и завораживает, выворачивая наизнанку общепринятую суть дружбы. Вот лично вы готовы к такому? Я всегда была «за». Но, увы, человеческий фактор никто не отменял. И преданность в нашем мире - не самая главная добродетель.

Но, как ни странно, Александра предпочла бы прожить свою жизнь не только в демоническом Маироне. Ее привлекает и «Новая-старая жизнь», где люди живут в век высоких технологий с практически безграничными возможностями медицины. Или «Жертвоприношение» - мир, в котором вечно противостояние темных и светлых магов, оборотней, ведьм. (В этом месте Александра прикрыла глаза и протянула : «Лепота-а-а-а-а!»)
Каюсь, ни до того, ни до другого я пока не добралась, ибо мои помыслы нынче безраздельно принадлежат им – прекрасным и загадочным хранителям. По моим наблюдениям, жители ее миров – исключения. Они несут в себе самые острые крупицы души своего демонического демиурга.

Из интервью с Александрой Князевой (далее АК – прим. автора):
- Я пришла к выводу, что разочаровываться в людях хорошо. Неприятно и больно, но хорошо. Понял, что человек из себя заразу представляет, и не рискуешь больше на него полагаться в серьезных вопросах.
Есть человек, на которого надеешься и которому веришь. Проходит время, и из него начинает выходить ересь. И ты в шоке думаешь, откуда это все в нем взялось, как могло так долго копиться. И ждешь, много ли там осталось, размышляя, как к нему подступиться. И видишь, что там ого-го всего. Выдыхаешь и говоришь: на все четыре стороны, ветер в помощь.

Ее самая характерная черта - стремление к свободе.
Ее мечта о счастье звучит странно для человеческого восприятия: живее всех живых. Но если вдуматься и распахнуть разум фантазии и собственным сокровенным мыслям, то все становится на свои места. О мечтах не рассуждают вслух, их хранят в сердце и стремятся к ним собственным курсом, без балласта в виде советов и смешков.
Мне нравится в Александре ее целеустремленность и уверенность в себе и собственных силах. При условии, что ей, как и всем нам, хочется быть человеком с большим количеством возможностей.
Многие ли из нас могут, без пафоса и игры на публику, спокойно и с достоинством ответить на вопрос «Какой ты хочешь быть?»:
- Мне не нужен другой дух. Мой прекрасен.
И да, Александре нет нужды быть другой и подстраиваться. Она живет по своим правилам и законам. Но существует та грань, через которую она не переступит ни при каких обстоятельствах.

Из интервью с АК:
- Переступить грань – это писать то, к чему не лежит душа: эротика, порно, триллеры с месивом…
На ее авторской страничке в качестве слогана размещена фраза, верно отражающая характер: «Имей смелость оставаться собой до конца».
Самодостаточная, сильная, яркая, Александра увлекается эпикой, роком, металлом, иногда и альтернативной музыкой балуется. В кино предпочитает боевики, приключения, фэнтези и «Марвел» с разудалой компанией. Собирает холодное оружие, не боится вечерне-ночных прогулок в одиночестве.
Саша не похожа на большинство современных девушек уже одним тем, что ее любимый цвет… черный. И нет, вы не угадали. К готам она никакого отношения не имеет.

Из интервью с АК:
- Меня раздражают люди, считающие, что это признак готической культуры; психологический прием, чтобы скрыться ото всех и т.д. Красивейший классический цвет. «Женщины думают обо всех цветах, кроме отсутствия цвета. В черном цвете есть все это. И в белом тоже. Их красота абсолютна. Это идеальная гармония», – утверждала Коко Шанель. И я с ней согласна.
В ней сочетается несочетаемое: Сэмвайз Гэмджи и Индира Ганди. Первый - любимчик в литературе, вторая – реальный человек, достойный уважения.

Из интервью с АК:
- Сэмвайз Гэмджи - синоним верности. Очень хотелось бы, чтобы и в жизни у меня был такой человек, на которого можно было положиться при любых обстоятельствах.
- Индира Ганди. У нее была тяжелая жизнь. Для меня это человек, которого обстоятельства не смогли покорить: ни личные, ни политические. Ее отец был премьер-министром Индии, некоторое время она была его советником, а затем сама заняла этот пост. Она внесла неоценимый вклад в получение независимости Индией. В ее истории были и многочисленные обвинения, аресты, потери, но она оставалась верной себе и стране. В политике нельзя быть хорошим для всех. В 1984 году ее убили собственные телохранители, выпустив восемь пуль в упор.
- Твои любимые писатели?
- Д.Р.Р. Толкин, К.С. Льюис, Д. Роулинг, В.Камша, М. Семенова, М. Боталова, Р.Хайнлайн, К. Сташефф и многие другие.
- А поэты?
- Лермонтов и Высоцкий. Отрывки из «Мцыри» помню до сих пор. А у Высоцкого…
Я когда-то умру — мы когда-то всегда умираем.
Как бы так угадать, чтоб не сам — чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем…
Не скажу про живых, а покойников мы бережём.

При всем при этом Александре не хватает смелости жалеть людей.
Из интервью с АК:
- Опасаюсь, что люди могут к этому привыкнуть, превратившись в плакальщиков. Разделяем, други, жалость и поддержку. Первое: «Ах ты, бедный и несчастный!». Второе: «Борись! Я с тобой».
- К каким порокам ты чувствуешь наибольшее снисхождение?
- Если рассматривать пороки как семь смертных грехов, то снисхождения быть не может. Включай силу воли – и вперед. Нет ее? Развивай.
Саша терпеть не может напрасную трату времени. Довольно жёстко обходится с музой и вдохновением, не идет у них на поводу. Писательская дисциплина для нее на первом месте.

Из интервью с АК:
- Бывают ли моменты, когда тебя покидает вдохновение? Как справляешься?
- Бывает, когда физическая усталость пересиливает, и ты не можешь писать. А так нет. Никто не знает меня лучше меня самой. И я прекрасно знаю, как себя взбодрить: музыка, фильмы, любимая книга, чай, шоколадка… Ты не вздыхаешь, что вдохновения нет. Ты его призвал, сел и пишешь.
С детства Саша верила в чудо: «Без него никак, нигде и никогда» (цитата). Сейчас уверена в том, что «никогда не предаст близкого человека». И я убеждена, что Александра из тех людей, кто делает свой выбор однажды и навсегда..
Самый сильный страх, как писателя - не достичь задуманного. Но при этом автор утверждает, что недосягаемого нет: «Ноги в руки, руки в ноги – и вперед!» (цитата).
Принципиальна. Считает, что переступать через свои принципы – это дорога, которая «ни к чему хорошему не приведет» (цитата).
Особенно ценит хороших людей и прекрасные книги.

Из интервью с АК:
- Важно не быть копией. Разум и воображение таит множество тайн, иногда они проявляются во снах. Порой это фраза, сказанная кем-то, песня, фильм или мысль, которая не давала покоя долгое время.
- В твоих книгах персонажи имеют прототипов в жизни или они полностью выдуманные?
- Обычно нет. Но иногда я могу прописывать персонажей, которые по характеру или имени напоминают моих знакомых, в благодарность за поддержку. Так, в книге «Алекто» у меня фигурирует Нина, и у нее есть прототип – космическая Нина Осмо.
- Какую оценку ты ставишь себе как писателю?
- Рано оценки ставить. Пока количество идей на бумаге меньше количества тех, что в мозгу.
- В любом деле есть переломные моменты. Какие были у тебя?
- Не назову их переломными, но жаль, когда выкладываешь четыре книги параллельно, количество откликов разнится. Однако это объяснимо: они еще не нашли своих читателей.
- Что мешает тебе жить, а что помогает?
- Совесть помогает. Часто понимаешь, что проще о ней забыть, видя, как делают это другие. Но ты не они. Мешает жажда правды. Многим она сейчас не нужна.

- Сегодня поставлена последняя точка в романе «Друг твой демон». Как большая поклонница этих существ в любых произведениях, не могу не спросить: как родилась столь необычная идея - соединить человека и демона в единый организм. При этом каждый, не смотря на симбиоз души, магических сил и разума, остался самим собой?
- Все началось с мысли, что у каждого есть внутренние пороки-демоны. Но я не люблю идти по проторенным дорогам. Поэтому демоны превратились в хранителей человека. Многие советовали создать новую расу, но я стояла на своем.
- Как ты выбирала название?
- А я пошла от противного. Ёмко, необычно, звучно. Сочетание несочетаемого для большинства: «друг» и «демон».
- Какие чувства хотела вызвать у читателя?
- Читатель должен задуматься и понять, что слабость можно превратить в силу, что семья представляет собой великую мощь, что веру никогда нельзя терять. Нужна сила воли. У меня пролог прямо пронизан призывами такими.
- Трудно было создавать столь необычный мир?
- По истории и мыслям трудностей не было, были вопросы в реакции. Люди судили по обложке и аннотации, встречали слово «демон» и уходили, не зная, какую прелесть теряли. Очень жаль.
- Какие надежды ведут тебя на писательском пути? Какие страхи? Как ты с этим справляешься?
- Надежда найти своих людей, в чьих сердцах мои истории найдут отклик. Страх? Страх – чувство разрушающее. От него надо избавляться. Чем раньше, тем лучше.
- У тебя есть секрет, как увлечь читателя с первых строк?
- Писать то, что прочитала бы сама, и не идти на поводу у «модных» веяний.
- Как ты оцениваешь себя как писателя? Что помогает обрести веру в себя в моменты творческого кризиса?
- Весьма неплохо. Важно найти момент для осуществления всех своих идей. Бывало и такое, что писать не хотелось совсем из-за внутреннего состояния.
Время – великая вещь. Оно и помогает. А еще хорошие книги и беседы с людьми.
- Что для тебя значит написание книги?
- Книга представляет собой целый мир. Мне всегда нравилось то, что ты создаешь его из ничего, бережно выстраиваешь основы и устанавливаешь законы. Да, при написании я полностью погружаюсь туда, иногда мне даже снятся герои, а на ум неожиданно приходят их фразы. Чем больше о них пишешь, чем более живыми они становятся. Их нельзя не любить.
Автора можно узнать через книгу. История – это не просто плод воображения, это ДАР автора читателю. Поэтому очень жаль, что многие люди не считают нужным оставить отклик. Не делайте так. Говорите с тем, кто открыл вам дверь в новый мир.
- Пожелание начинающим писателям?
- Не бойтесь писать и пробовать, не бойтесь слушать тех, кто знает больше. Но вам надо принять тот факт, что злопыхателей будет много, а тех, кто считает себя великими знатоками, а вас – никем, еще больше. Учитесь писательской жесткости. Не теряйте людей, которых однажды нашли на этих просторах. Оставайтесь верными себе.
- И в заключении, кто, по-твоему, настоящий писатель?
- Его истории идут от сердца и души, он любит каждого своего читателя, не идет на поводу у других и давным-давно забыл о высокомерии.

Из личного досье Еи Россо:

Александра Князева – демонический демиург.
Позывной в авторских мирах – Князь.
Первая книга: «Огонь испепеляющий» Огонь испепеляющий. Александра Князева
Девиз: Имей смелость оставаться собой до конца.
Хозяйка собственного АДа.

Не приемлет несправедливость в любых ее проявлениях.
Отрицает эмоции, считая их злом.
Утверждает, что разум спасет этот мир.

Любимое блюдо: мясо по-французски.
Любимые животные: кошки, лошади, волки. Кошек любит за ум и независимость, преданность и родной взгляд. Лошадей – за грацию и силу. Волков – за то, что они прототипы оборотней; за волчий вой, и просто потому, что они – символ свободы.
Хотела б оказаться в собственных произведениях в следующих ролях:
«Друг твой демон»: демон или избранный.
«Огонь испепеляющий»: оборотень или ведьма.
«Тьма и Свет»: бессмертный Страж.

Присматривается к следующим жанрам: научная фантастика и мистика.
Верит в приметы: если черная кошка переходит дорогу, то это к счастью.
Время для творчества: ближе к ночи.
Особые приметы: тату на спине с переходом на руки - кельтская вязь. Прототип иайна на теле избранного в романе «Друг твойдемон». 

К этому интервью я подбиралась долго. В конце концов свет увидели «10 фактов о Князе миров». Но создание мира, где живут хранители-тени подходило к концу, и Александра все чаще интересовалась: будет ли полноценное интервью, которое я ей обещала. И поздней ночью я наконец-то открыла файл с вопросами и ответами, чтобы собрать в кучу все свои чувства, ощущения и эмоции и явить миру Александру Князеву такой, какая она есть. Какой себя видит. Какой ее узнала я.
Что из этого получилось, судить вам, друзья. От себя же напоследок хочу добавить: с демоническим демиургом по имени Александра Князева я пошла бы в разведку.

Ея Россо

200 просмотров | 7 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ея Ея

надеюсь, не последнее спасибо за искренность!
> Александра Князева:
> Спасибо большое, Еяпрекрасное интервью! Мне очень понравилось. Занятная беседа вышла.

18.04.2020, 19:53


Александра Князева Александра Князева

Спасибо большое, Еяпрекрасное интервью! Мне очень понравилось. Занятная беседа вышла.

17.04.2020, 22:32


Ольга Вешнева Ольга Вешнева

Замечательное интервью

17.04.2020, 20:13


Наталья Наталья

Спасибо за интересное общение!

17.04.2020, 11:24


Людмила Закалюжная Людмила Закалюжная

Интересное интервью от талантливого автора

17.04.2020, 11:16


Мила Тарнавская Мила Тарнавская

Спасибо за интересное интервью

17.04.2020, 10:45


Агата Вебер Агата Вебер

Какое интересное интервью.

17.04.2020, 10:34

Наверх