День Автора с Зинаидой Гаврик

День Автора с Зинаидой Гаврик

06.07.2021, 10:00

Автор о себе: Приглашаю заглянуть в свою лавку странностей и чудес! В наличии восхитительные сюжеты о волнующем противостоянии жутковатых и обаятельных тёмных мужчин и умных, ехидных героинь! Хотите узнать, что будет, если найти в своей квартире дверь в другой мир? Или сыграть с нечистой силой в карты на желание? Заглядывайте!

А хозяйка лавки я – Зинаида Гаврик. Приятно познакомиться!

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Всё просто и сложно. Дело-то ведь в том, что я и понятия не имею, почему начала!
С самого детства истории рождались в голове и требовали выхода на бумагу. Я писала их ручкой на тетрадных листах. Наверное, я просто не могу этого не делать.
Жалею только о том, что раньше не начала заниматься этим профессионально.

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

Я обручена с жанром «Любовное фэнтези».
Больше всего мне нравится писать романы о современных девушках, которые сталкиваются с волшебством (например, находят в своей квартире дверь в другой мир за бабушкиным ковром или обнаруживают старую волшебную лавку, которой требуется новая хозяйка) и учатся существовать на стыке привычной и сказочной реальности.

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Сначала предвкушение от того, как буду погружаться в новый мир, постепенно исследовать его, предвкушение чудес.
Ещё, конечно, предвкушение того, как отреагируют читатели, когда начнут читать первые главы.
Когда ставлю точку в книге, я обычно испытываю радость и облегчение. Ведь книга пишется длительное время, и невозможно не радоваться, когда столь масштабная работа выполнена.
К тому же новые миры к этому моменту зовут всё настойчивее, и завершение работы означает, что я могу ответить на их зов и нырнуть в очередную чудесную историю.
А ещё снова включается предвкушение, как отреагируют читатели, когда проживут историю до завершения, и узнают, как она закончилась.

 

Ваши близкие знают, что вы пишете книги? Как относятся к вашему творчеству?

Да, близкие, конечно, знают! И очень меня поддерживают, как и друзья. Честно говоря, я не подпускаю к себе тех людей, которые могут обесценить творчество или высказать жёсткое мнение о том, как мне следует жить. Даже если такой человек приходится мне родственником.

 

Писательство для вас это хобби или профессия?

Сначала это было хобби на выходных, а сейчас я занимаюсь писательством профессионально, это моя основная деятельность.
И знаете, есть отдельная интересная история, как я пришла от рекламного бизнеса и успешного проведения мастер-классов в банках к любовному фэнтези. Обязательно как-нибудь её расскажу.

 

Писатель должен писать только о том, о чем знает, или это всего лишь придуманные рамки?

Не думаю, что в фэнтези возможно писать только о том, что знаешь. Мне, к примеру, доставляет огромное удовольствие придумывать фантастическую еду из других миров, экзотические фрукты и десерты, чудесные предметы интерьера и так далее.
Однако же всегда есть такой момент, что писатель как будто подключается к иным мирам во время работы, подглядывает, что там происходит, и записывает это. Так что вопрос неоднозначный.

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Я стала самодостаточной. Будто бы, наконец, обрела то, что искала. Писательство – это та деятельность, которая делает меня счастливой. Это именно МОЁ дело. Если раньше я металась, искала себя, примеряла на себя разные виды деятельности, то именно решение полностью перейти в писательство поставило на этом точку. В душе воцарился мир.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

И то, и другое. В моих первых книгах (особенно в детстве) это в основном дар. То есть образы там первозданно яркие, чистые, мощные, а вот язык и речевые обороты не всегда грамотные. И всё равно людей захватывал этот мир, завораживал. Не думаю, что настоящая магия рождается навыком, если изначально её не было.
Но чем больше я пишу, тем более точно, гладко и профессионально получается выразить мысль. Вот это уже навык. Но зачем он без магии?

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Конечно! Куда без ритуалов?
Мне, например, важно добавлять к писательству приятные моменты. Очень люблю строчить текст на ноутбуке, прихлёбывая при этом натуральный кофе с овсяным или гречневым молоком, который сама до этого сварила в турке.
А вообще, моё утро обычно начинается так: я встаю, выпиваю два стакана горячей воды, делаю гимнастику и сразу сажусь писать. Тут очень важно до писательства сделать минимум дел, чтобы не упустить момент кристальной утренней ясности разума.
И только потом, написав кусочек текста, делаю всё остальное: иду в душ, делаю косметические процедуры, завтракаю, проверяю чаты, почту…

 

Кто-то пишет книги сидя в удобном кресле на даче. Кто-то любит писать от руки лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Мне важно удобное кресло (офисное) с поддержкой спины и пространство перед глазами. Поэтому я ставлю свой стол так, чтобы смотреть в окно, когда задумчиво направляю взгляд поверх ноутбука.
О-о-очень редко пишу, сидя в кровати. Надолго меня так не хватает.
Идеальная атмосфера представляется мне так: тяжёлый письменный стол с широкой столешницей, чистым блокнотом и хорошей ручкой, удобное кресло, ноутбук, шикарный вид с высоты (с балкона, террасы или из окна) на красивый город, на лес, на море или на горы (но именно с высоты, чтобы было мно-о-ого пространства), прохладный приятный ветер, ласкающий лицо, и чашка вкусного кофе рядышком.
Ещё не должно быть очень жарко: в жару совершенно не идёт мысль.

 

Как вы относитесь к критике?

Болезненно. Поэтому я не хожу на пиратские сайты и читаю отзывы на книги только на официальных порталах, где сидят в абсолютном большинстве чудесные адекватные читатели.
Очень хочу стать совершенно непробиваемой, работаю над этим.

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Я бы сказала, что они делают нечто иное. Читательские отзывы укрепляют уверенность в себе, как в авторе. Они дают мне подтверждение, что я пишу интересно, что это хотят читать.
А вдохновляют меня сами истории. Когда я над ними работаю, они захватывают меня, забирают в плен образов и дарят высшее наслаждение, когда удаётся точно передать эмоцию. Если бы это было не так, я бы сильно зависела от чужого мнения и не факт, что вообще начала бы писать.

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

От 3 до 5 часов в среднем именно писательству, и часть времени продвижению (своим писательским группам, например).

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

Есть норма, я стараюсь ей следовать. Честно говоря, если не получается написать хотя бы три-четыре абзаца, я начинаю жутко себя корить за это.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Случалось, ещё как. Иногда персонажи обретают настолько прочную личность, что приходится чуть менять изначальный план (если он был). Пара персонажей у меня вообще самовольно вошли в сюжет, хотя изначально там не планировались, и при этом умудрились завоевать мощную симпатию читателей.

 

Вы пишете свои книги по плану или сами не знаете, что будет дальше?
 

Пока что бывает и так, и так. Иногда появляется идея и как-то само собой рождается начало книги, я стараюсь его записать. Вообще, если начинает идти мысль, лучше всегда её записывать (это моё правило, проверенное практикой).
А потом уже приходится набрасывать план, хотя бы самый общий, чтобы понимать, куда двигаться.
Бывает, что есть план, но в процессе работы над книгой рождаются какие-то события, планом не предусмотренные.
Хотя сам по себе план, конечно, придаёт уверенности, особенно когда выкладываешь книгу в процессе написания. Без плана может случиться ступор в какой-то момент, а ведь читатели ждут продолжения.

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Да, люблю, конечно. Я очень быстро читаю, буквально «проглатываю» книги.
Любимый жанр, конечно, фэнтези, лучше лёгкое (без мрачных замковых интриг и выворачивающих душу переживаний) или даже юмористическое, но иногда под настроение читаю современные любовные романы, детективы (как классические, так и иронические), приключенческую литературу, сказки народов мира. Читаю Громыко, Гончарову, Завойчинскую, Васину, Белянина, Лукьяненко, Звёздную, Полякову, Чейза, Дойля, Булычёва, Емца, Даррелла, Крапивина, Сабатини…
Я не читаю неинтересные книги. Просто вот даже заставить себя не могу.
Очень ценю сильных героинь, на которых можно положиться. Мне важно точно знать, что уж они-то точно наподдают обидчику так, что мало ему не покажется. Люблю вкусные сюжеты, чтобы они прямо завораживали описаниями и рисовали в голове привлекательную картинку.
Или, что для меня безумно важно, книга должна заставлять ярко проживать любовь и страсть, обжигающую, до мурашек. Такие эмоции я очень ценю, и такие книги, безусловно, перечитываю.

214 просмотров | 4 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Зинаида Зинаида

Пожалуйста! Огромное спасибо, что вы со мной!
> Марина:
> Спасибо Вам за подарок-это было так неожиданно и очень приятно...!
> > Зинаида:
> > Ааааа, как приятно-то, слов нет! Огромнейшее спасибо за тёплые слова и поддержку!!! Такие отзывы безумно вдохновляют!!!
> > > Марина:
> > > С большим удовольствием прочитала интервью с автором, книги которого читаю с неослабевающим интересом и наслаждением..Фантазия безгранична, герои ярко индивидуальны, сюжеты оригинальны на фоне прочих пачками штампующихся "стандартных" книг..
> > > Автору-удачи, успехов и...вкусного кофе!

13.07.2021, 14:42


Марина Марина

Спасибо Вам за подарок-это было так неожиданно и очень приятно...!
> Зинаида:
> Ааааа, как приятно-то, слов нет! Огромнейшее спасибо за тёплые слова и поддержку!!! Такие отзывы безумно вдохновляют!!!
> > Марина:
> > С большим удовольствием прочитала интервью с автором, книги которого читаю с неослабевающим интересом и наслаждением..Фантазия безгранична, герои ярко индивидуальны, сюжеты оригинальны на фоне прочих пачками штампующихся "стандартных" книг..
> > Автору-удачи, успехов и...вкусного кофе!

12.07.2021, 22:21


Зинаида Зинаида

Ааааа, как приятно-то, слов нет! Огромнейшее спасибо за тёплые слова и поддержку!!! Такие отзывы безумно вдохновляют!!!
> Марина:
> С большим удовольствием прочитала интервью с автором, книги которого читаю с неослабевающим интересом и наслаждением..Фантазия безгранична, герои ярко индивидуальны, сюжеты оригинальны на фоне прочих пачками штампующихся "стандартных" книг..
> Автору-удачи, успехов и...вкусного кофе!

12.07.2021, 15:15


Марина Марина

С большим удовольствием прочитала интервью с автором, книги которого читаю с неослабевающим интересом и наслаждением..Фантазия безгранична, герои ярко индивидуальны, сюжеты оригинальны на фоне прочих пачками штампующихся "стандартных" книг..
Автору-удачи, успехов и...вкусного кофе!

08.07.2021, 02:49

Наверх