День Автора со Светланой Бернадской

День Автора со Светланой Бернадской

17.08.2021, 10:00

Автор о себе: В основном пишу гетную романтику размера макси. Нежно люблю вымышленное средневековье, но случаются со мной работы и в современном (или псевдо-современном) сеттинге.
В центре моих историй всегда отношения мужчины и женщины. В качестве побочных линий люблю темы дружбы, отцов и детей, братьев и сестер. В каждой работе обязательно затрагиваю социальные проблемы и морально-этические дилеммы, стараюсь подать их под острым соусом. Люблю ставить персонажей перед сложным выбором. Обычно у меня нет "черных" и "белых" героев, оттенков множество.
Верю во вселенскую справедливость, хотя бы в книгах. Люблю персонажей, которые не сдаются перед жизненными препятствиями. Поэтому в моих работах герои обязательно сталкиваются с трудностями и преодолевают их на пути к счастью, однако в конце их обязательно ожидает хэппи энд.

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Едва научившись читать, я глотала книгу за книгой, дразня и развивая собственное воображение. Ничего удивительного, что уже с самого детства в моей голове стали рождаться удивительные миры и захватывающие приключения. Они были настолько живыми и красочными, что так и просились на бумагу. Я просто не смогла сдержать своих желаний )

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

Предпочитаю писать немагическое фентези. Меня очень привлекают миры вымышленного средневековья: романтическая эпоха подвигов, завоеваний, благородных рыцарей и прекрасных дам. Но иногда возникает желание написать историю о псевдо-современности, чаще всего это постапокалиптика. О том, на что способны люди, когда привычный мир вокруг рушится, и приходится бороться за выживание.

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Начиная новую книгу, всегда волнуюсь, как ребенок, наконец-то дождавшийся десерта. Первые строки, первые абзацы всегда ложатся на бумагу легко: погрузившись в фантазию, забываешь о реальном мире.

А с последней точкой в тексте приходит грусть и сожаление. Чаще всего бывает жаль расставаться с персонажами, вместе с которыми прожил незабываемые эмоции, с которыми вставал и ложился на протяжении долгих месяцев и даже лет. Мне всегда требуется какой-то период морального восстановления после завершения книги. Время, чтобы почувствовать, что мои герои меня отпустили, и можно двигаться дальше.

 

Ваши близкие знают, что вы пишете книги? Как относятся к вашему творчеству?

Долгое время я никому из близких не признавалась, что у меня есть такое хобби. Но после того, когда получила на ПМ первый гонорар и светилась от радости, пришлось признаться мужу. К счастью, он не стал упрекать меня в том, что ради своих книжек я отнимаю время у семьи, а поддержал и пожелал успехов на творческом пути.

 

Писательство для вас это хобби или профессия?

Однозначно – это хобби. Не знаю, станет ли когда-нибудь писательство основным моим занятием (мечтаю об этом), но сейчас для меня время, посвященное творчеству – это драгоценные минуты и часы, источник непередаваемого воодушевления. Я люблю то, чем я занимаюсь. Творчество дает мне огромную эмоциональную подпитку и помогает возвращаться к реальности с новыми силами.

 

Писатель должен писать только о том, о чем знает, или это всего лишь придуманные рамки?

Сложный вопрос. Конечно же, лучше всего у автора получится история, в которой он сможет применить свои собственные знания и навыки. Но ведь так мы были бы обречены никогда не узнать фентезийных или фантастических миров, где полет авторской фантазии выходит далеко за рамки реального опыта. Наверное, идеальным вариантом будет сочетание личного жизненного опыта и вымысла. Ну, и изучение матчасти никто не отменял.

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Мой мир стал богаче, насыщенней, ярче. Но свободного времени стало катастрофически мало )

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

И то, и другое. Толчком к писательству чаще всего является внутренняя потребность поделиться своими фантазиями. Но я убеждена, что мастерство в любом деле приходит с опытом и с полученными знаниями. Поэтому я не прекращаю учиться писательскому искусству: читать советы опытных авторов, узнавать новое о композиции сюжета, о литературных приемах, стилистике, находить и исправлять собственные ошибки, пробовать разные темы и расширять горизонты.

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Ритуалов нет ) Все, что мне нужно для работы, это компьютер, свободное время и тишина.

 

Кто-то пишет книги, сидя в удобном кресле на даче. Кто-то любит писать от руки, лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Я как раз из «дачников» ) Мое любимое место для творчества – это уютный чердачок-мансарда на даче, где я могу побыть одна, послушать лесных птичек за окном, посмотреть на яблоневый цвет, открыть компьютер и выпасть из жизни на несколько часов подряд.

 

Как вы относитесь к критике?

По-разному. В зависимости от того, насколько адекватна высказанная критика, какую цель преследовал критик, высказывая свое мнение, насколько он корректен в разговоре со мной. Я люблю дискутировать и узнавать различные точки зрения своих читателей, но не приемлю категоричности в мнениях. Чаще всего на одну и ту же ситуацию можно смотреть под несколькими углами (должна признать, именно этого я и добиваюсь в своих сюжетах), и ее нельзя судить однобоко.

С огромной благодарностью принимала советы более опытных авторов по стилистике, литературным приемам, некоторым сюжетным моментам – благодаря им я увидела у себя много ошибок начинающего автора и пытаюсь ежедневно совершенствовать свой стиль. В этом смысле критика очень помогает писать лучше.

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Конечно! А кого же они не вдохновляют? ) Эмоции читателя – это лучший допинг для автора. Когда ты видишь, что читатель поял твою идею и разделяет любовь к твоим любимым персонажам, то источник вдохновения бьет через край.

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

По-разному, так как реальная жизнь у меня тоже имеет разный ритм. Чаще всего около часа в будний день и около 6-8 часов в выходные. Зимой пишу продуктивнее, чем летом. Помните, как у Пушкина было? «Зима! Крестьянин, торжествуя…»

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день, или все происходит исключительно по вдохновению?

Чаще всего по вдохновению. Нормативов и дедлайнов мне хватает и в реальной жизни, а творчество все-таки должно быть отдушиной, а не обязаловкой.

Но все же стараюсь придерживаться правила «ни дня без абзаца». И каждую свободную минутку стараюсь уделять творчеству.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Пожалуй, нет. Но случалось такое, что персонажи наотрез отказывались вписываться в рамки задуманного мною сюжета и пытались от него отклониться. Тогда мы вместе искали разумный компромисс )

 

Вы пишете свои книги по плану или сами не знаете, что будет дальше?

Чаще всего книга рождается с какой-то яркой сцены, которая приходит мне в голову. Когда я начинаю продумывать эту сцену, то заодно прощупываю, смогу ли вписать ее в сюжетную линию. Ищу варианты развития сюжета. После этого рождается общий план – из точки А в точку В, минуя мою ключевую сцену. Так что ответ скорее будет «да». Пишу по плану, но план в процессе написания может претерпеть изменения.

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Очень люблю читать других авторов! Могу с уверенностью сказать, что я прежде всего читатель, а только во вторую очередь писатель. Привлекают меня очень разные жанры, но чаще всего это немагическое фентези, как у меня (впрочем, хорошо продуманное магическое мне тоже нравится), мистика, фантастика, либо работы с современным или псевдосовременным сеттингом, с интересными мне темами. Если в основу сюжета заложены глубокие философские и общечеловеческие проблемы, то эта книга – для меня. Люблю книги о взаимоотношениях между людьми (чаще всего романтических, но не обязательно), о становлении личности, о трансформации характеров, о разрушении идеалов и нахождении собственного «я». Люблю, когда персонажи преодолевают препятствия, сталкиваются перед сложным моральным выбором, когда нет и не может быть однозначно правильного ответа. Люблю книги, которые заставляют думать.

79 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх