День Автора со Светланой Серебряковой

День Автора со Светланой Серебряковой

23.06.2020, 10:00

Автор о себе: Я пишу истории о любви. Первой, доверчивой, немного наивной. Страстной, захватывающей, похожей на сказку для взрослых, но обязательно со счастливым концом.

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Кого из своих героев Вы ощущаете схожим в самим собой? Какие главные сходства и почему Вы решили ими наделить героя?

Я бы сказала, что каждая из моих героинь чем-то похожа на меня. Джейс из «Так просто» другим цветам предпочитает ромашки, это мои самые любимые цветы. Лекси, («Шанс», «Моменты»), много читает. Даниэлла, («К чёрту твои правила»), очень самостоятельная, целеустремленная и не позволяет другим командовать над собой, до определённого момента. У Ирины, («Отшельник»), есть две мечты, и все они связаны с моим самым любимым праздником. Одна – это встретить новый год на Красной площади, другая – в Питере, в гостиничном номере с видом на Невский проспект. Ирине повезло больше, потому что для меня это, пока, только мечты. Варенька, из «Не случайного романа», обожает путешествовать и летать на самолёте. Алёнка, («36 вопросов»), ужасно боится высоты, но хочет прокатиться на самом высоком чёртовом колесе.

Они все разные, каждую я, по-своему, люблю. Но их объединяет вздорный характер, такой же, как и у меня. И все они верят в сказку, в чудо и в своего прекрасного принца на белом коне.

Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?

Мне кажется, что я до сих этого в полной мере не почувствовала. И я не могу назвать себя писателем. Писатель, писатель – это Пушкин, Толстой, Лермонтов, Чехов и другие великие. Я же называю себя «сочинителем» историй и сказок для взрослых девочек. Но шок и какое-то непонятное внутреннее ликование испытала, когда купили первую книгу на «Призрачных мирах». И когда появились постоянные читатели. Значит им нравится, значит я «могу»)).

В каком жанре точно не напишите книгу?

Детектив. У меня опыта закрутить интригу и не хватит терпения не выдать преступника в первой главе. И фантастику.

Каковы Ваши личные табу в творчестве?

Я, по возможности, стараюсь избегать физического насилия над героиней; пыток, издевательств и телесных наказаний. Но, боюсь, что в истории, над которой работаю сейчас, через это табу переступлю, но только через первую часть. И то до их пор не уверена.

Ну и открытый финал. Не люблю. Должен быть хэппи энд, должна быть сказка))).

Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?

Я люблю книги Пауло Коэльо, каждый раз, когда перечитываю любую из них, еще несколько дней нахожусь под впечатлением. Пропускаю через себя, переосмысливаю; хожу, словно пьяная, от его стиля, повествования. Очень люблю «Повести Белкина» А. С. Пушкина. Маргарет Митчелл, Шарлотта Бронте. Очень нравится Рей Бредбери, «Вино из одуванчиков», «Над пропастью во ржи». Я могу перечислять бесконечно и все равно кого-то упустить.

Из современных писателей очень нравится стиль и легкость Скотт Кайли, вот, наверное, к её технике и стремлюсь. Хотя прекрасно понимаю, что тут надо сказать огромное спасибо тем, кто трудился над переводом книг, и редакторам.

 Да, и сказки Джуд Деверо)).

В чем находите вдохновение?

В музыке. Как ни странно, но иногда вслушиваясь в текс, в голове рождается эпизод к очередной истории.

И есть ещё один замечательный, на мой взгляд, популярный проект ВКонтакте, не буду его называть, где люди делятся своими историями из жизни. Три такие истории вдохновили меня на написание следующих книг: «К чёрту твои правила», «Не случайный роман» и «36 вопросов».

Интересен ли Вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?

Если честно, я не представляю, как писать в дуэте. Это же безумие)), столкновение характеров, неизбежные конфликты и обиды. Ну, мне так кажется. Не думаю, что я бы рискнула. Но… Но интересно попробовать не знаю с кем конкретно, но с мужчиной. Такой двусторонний взгляд на одни и те же события. Это был бы отличный опыт в том плане, что я от «первого лица» узнала бы, что за мысли бродят в мужской голове.

Какой своей книгой Вы искренне гордитесь больше всего?

«Так просто». И пусть она написана коряво и требует хорошей редактуры, но, это был мой первый опыт. И именно, потому что это первый опыт, потому что я решилась, и я смогла довести начатое до конца. Это тот самый «первый шаг» который помог мне поверить в себя.

Какую хотели бы спрятать и никому не показывать?

Я не знаю. Тут читателю виднее. Но мой читатель на отзывы скуп, так что я не знаю.

Немного заносчиво, да? Но я люблю всех своих героев, так что спрятать их не могу))) Пусть живут.

Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

Мне близка Джейс Гордон («Так просто»). Я влюблялась вместе с ней. Переживала, обижалась, смеялась и плакала. Я вместе с ней жила. Так что, наверное, я бы хотела оказаться на её месте и заново влюбиться в Марка.

Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

Гарри Поттер.

Кто вы по профессии и почему стали писателем?

На данный момент сфера моей деятельности от писательства очень далека. Но у меня педагогическое образование.

Почему стала писателем? А я им стала? Просто сказки жили в моей голове с самого детства. Я сочиняла их сама, для себя. Разыгрывала целые представления в совей голове, а потом, когда получалось уединиться, начинался мой «спектакль». Ну и вовлекала в эти игры своих друзей, раздавая им роли. Потом, когда работала с детьми, сама писала сценарии утренников, опять же, основанных на сказках. И со временем эти сказки переросли в романтичные истории о милых и неугомонных принцессах и сильных, уверенных в себе мужчинах.

Что может побудить Вас дописать давно начатую книгу?

Только стопроцентная уверенность в том, что её не прочтёт никто из моих родных, близких друзей, знакомых и бывших одноклассников. Потому что в ней выдуманная история тесно переплетается в реальным прошлым и настоящим.

Книги чьих авторов Вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

Скотт Кайли. Джоан Роулинг. Часто перечитываю Коллин Маккалоу «Тим». Пауло Коельо, конечно. А, вообще, вкусы меняются. Могу прочитать взахлёб несколько книг одного автора, а потом всё, резко к нему охладеть. Так что не могу ответить точно и уверенно.

В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

«Гарри Поттер», Джоан Роулинг. Наверное, на месте Драко Малфоя. Вечно он, бедолага, попадает в не место и не в то время))).

176 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх