День Автора с Анжелой Кристовой

День Автора с Анжелой Кристовой

19.01.2021, 10:00

Автор о себе: Я рада приветствовать Вас на своей страничке. Приглашаю в свои миры. На страницах моих книг вы не встретите трепетных барышень и идеальных принцев. Истории почти всегда жестоки, фэнтезийные миры не в розовых тонах. Моим героям будет нелегко всегда, я брошу их в пучину жизни и стану вместе с вами наблюдать, как выплывут они).

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

У меня подруга – очень увлеченный книгами человек. Она, получая от меня письма по электронной почте, все время говорила, что с моим талантом описывать все подряд и  красочно мне прямая дорога в авторы фэнтези! И вот, пребывая в поисках себя, с маленьким ребенком на руках, решила что-то, наконец, написать. Получилось сразу много и очень жутковато. Первой моей книгой стала «Заноза во Вселенной или Наша Маша». Написав черновик, я нашла площадку Самиздата и начала выкладывать книгу там. Пришли читатели, и я почувствовала некоторую почву под ногами. Так все и началось. Подруге – спасибо, это она меня подтолкнула на это поприще, сама бы я не решилась, так как не верила в себя и до сих пор считаю для себя писательство - хобби, а не ремеслом.

В каких жанрах предпочитаете работать?

Любимый жанр – это фантастика, также хорошо получается фэнтези, скорее темное фэнтези, где героям достается по-полной. И приключений, и впечатлений у моих героев обычно через край! Некоторое время назад решила попробовать свои силы в литмобах и конкурсах. Так пришла к мысли, что хочу написать историю в жанре СЛР. С новой работой заявилась на конкурс от Продамана и ЭКСМО «Мой парень…» и приятно была удивлена, что прошла в шорт-лист вместе с целой группой замечательных авторов. После этого конкурса нашла много друзей, интересных авторов, много узнала о кухне самиздата и правилах участия в различных конкурсах и литмобах. До этого все это было для меня «темным лесом», честно говоря!

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Новая книга у меня начинается с новой идеи. И как у любого автора, идей у меня много, а вот времени на их реализацию очень не хватает. Человек я увлекающийся, и если идея новой книги меня захватывает, то могу быстро написать черновик. Но потом всегда его правлю и дописываю массу сцен и диалогов. Прохожу с новой книгой все круги ада, так скажем. Легко мне далась только самая первая книга, может потому, что ее я писала, не оглядываясь на отзывы и рекомендации. Комментариев к выкладке проды еще не было, а когда они появились, самые первые, книга уже была целиком написана. Кстати, комментарии были положительными, и это мне скорее навредило, родив в моей головушке мысль, что я смогу написать что-нибудь ещеJ Как оказалось, написать то я могу, но ощущения от последующих книг уже были не такими яркими и чистыми. Пошел тяжкий, выматывающий тело и душу процесс. Вот так у меня, увы!  Каждая новая книга теперь дается с боем. Новая книга требует от меня все больше сил и времени на доработку, может и потому, что я немного стала разбираться в этой писательской кухне, а может потому, что всегда к любому делу отношусь старательно, не люблю халтуру и не пишу под готовый шаблон.

Что касается последней точки в книге, то с этим у меня большие проблемыJ Не умею я еще адекватно завершать историю. Облегчения от финала книги не испытываю, с героями мне расставаться всегда жаль.

Ваши близкие знают, что вы пишите книги? Как относятся к вашему творчеству?

Достаточно долгое время мои близкие не знали, что я стала писать книги. Сейчас узнали, и относятся к этому положительно, поддерживают меня, не хвалят, но читают черновики и дают свои советы. Мне приятно, что близким  важно то, чем я занимаюсь.

Писательство для вас это хобби или профессия?

Как уже ответила выше – писательство для меня это хобби, одно из любимых занятий: вписывать в текст истории свое видение сюжета и озвучивать через печатное слово свои мысли.

Писатель должен писать только о том, о чем знает или это всего лишь придуманные рамки?

Трудно ответить однозначно. Думающий, много знающий и много повидавший, многое прочувствовавший автор напишет лучше – вот мое мнение. Я сама много стараюсь читать, больше читаю книг в тех жанрах, в которых сама не пишу, так я для себя расширяю кругозор. В жанрах фэнтези, околонаучной фантастики для автора большое поле для фантазий, но и написать о своем видении мира нужно так, чтобы у читателя не возникало ощущения, что сочинивший это человек недалек в буквальном смысле этого слова. Как пример, скажу: если ты сам живешь как средний класс, то не сможешь правдиво и интересно описать жизнь, например, олигарха или же медийного режиссера, просто потому, что его мир от тебя очень далек, как Земля от солнца.

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Во мне не изменилось ничего. Я все также много работаю, езжу на дачу, занимаюсь домашним хозяйством, читаю ту же научную фантастику и фэнтези, современный любовный роман и многое, что написано мужчинами и женщинами.

Писательство – это дар или приобретенный навык?

Я считаю это даром – умение рассказать историю так, чтобы она понравилась читателю, нашла свою ЦА, захватила читателя в плен и удерживала долгие годы его внимание. Но и приобретенный навык писать качественно и грамотно тоже не лишний, иначе автору трудно стать мастером пера, назовем это так. Вот мне очень импонируют авторы, пишущие в жанре эротики, умеющие так описать сцену, что приятно само погружение в атмосферу чувств и эмоций героев – для этого нужно обладать именно талантом, а не просто набором правильных, грамотно расставленных фраз.

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Писательских ритуалов нет. Я совершенно спокойно могу сесть писать рано утром и натощак, или же вечером усесться с ноутом на втором этаже дачи и настрочить за полночи большой кусок проды. Часто есть и пить свершено не хочется, работа над книгой завлекает целиком, и очень отвлекают приставания родни, что нужно перекусить или ответить на какие-то нелепые вопросы. Мечтаю оказаться на необитаемом острове с одним котом или же лошадью, вот там бы я написала много чего и лучше, если бы мне отключили проклятую связь и интернет – все это очень отвлекает, выматывает и поселяется в душе ощущение потерянного времени и сил.

Кто-то пишет книги, сидя в удобном кресле на даче. Кто-то любит писать от руки, лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Идеальной атмосферой для меня является одиночество. Чем меньше народу рядом, тем более продуктивнее у меня творческий день.

Как вы относитесь к критике?

Спокойно. Критика нужна. Мне она очень помогает. Я адекватный человек и на слова, тем более, заслуженные, не обижаюсь. Всегда отвечаю людям, не удаляю комменты, наоборот очень напрягает, когда комментарии положительные и нет совсем критики или вопросов по сюжету.  Рецензии не пишу, так как не считаю себя специалистом в этой сфере. Если получаю отрицательный коммент, то стараюсь разобраться, что вызвало такой отклик читателя или же беты. На одном писательском форуме позабавила реплика одной девушки: она на полном серьезе просила ее творчество не ругать, так как она сильно расстраивается… Ну что тут скажешь?! Каждый ищет что-то для себя и в творчестве тоже.

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Скорее стимулируют, ведь как ни криви душой, без отклика не состоится ни один автор. Автор же сам по себе человек эмоциональный и не получая ответа на текст, начинает грустить и самокопаться в себе. Я вот не дописываю несколько историй все потому, что отклика на них у читателя нет, да и время прошло прилично с момента написания начала книг…

Сколько часов в день вы уделяете книге?

О, у меня все по-разному! Если удается урвать час или два, то сажусь за работу и пишу, пишу, пишу. А бывает, что и неделю не сажусь за книгу. У меня нет четкого графика. Мое творчество это не смысл жизни и не заработок, это удовольствие. Когда есть настрой и время, я пишу, когда нет времени и даже есть настрой на творчество, я не сажусь за книгу, как бы мне не хотелось это сделать.

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

Нормы нет, есть дедлайн, как с конкурсными работами. Я просто больше времени забираю у сна, и работа продвигается тогда куда шустрее. Потом меня все равно ждет вычитка, правка, редактор еще ждет и торопит, в общем, книга пишется со всеми возможными минутками и заминками, но пишется.

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Единственный раз я пожалела свой персонаж, и это было с моей самой первой книгой. Сюжет там складывался так, что по логике вещей – а это для меня очень важный пунктик (логика повествования даже в фантастике и фэнтези тематике) я не убила своего главного героя, а хотела именно так закончить книгу. Но вмешалась подруга, она же моя первая бета, и уговорила не расстраивать ееJ В итоге мне пришлось развить сюжет на вторую книгу, а там любовь-морковь, и никаких смертей, все главные персонажи живы. А вообще я не жалею своих героев, в моих книгах они живут, воюют, рожают и страдают.

Вы пишите свои книги по плану или сами не знаете, что будет дальше?

Раньше писала без плана, не знала, чем закончу книгу, ну а теперь стараюсь набрасывать хотя бы примерный план, все потому, что многому научилась, общаясь с другими авторами и читая ленту в соцсетях. План – хорошая штука, он помогает выстроить правильно сюжет, не потерять второстепенных героев в процессе, до конца и полно выразить идею книги и адекватно подойти к финалу истории. Поэтому да, план теперь я составляю, но часто в процессе написания, меняю, добавляю пунктики в него и в итоге часто выхожу на совсем другой финал истории.

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Да! У меня есть целая группа любимых авторов, которых я с удовольствием читаю. И эти авторы, в большинстве своем, пишут не о том, о чем сочиняю я. Очень нравится эротика, криминальный роман, детектив – совершенно не мои «темы творчества»)

126 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх