День Автора с Анной Неделиной

День Автора с Анной Неделиной

17.11.2020, 10:00

Автор о себе: Пишу я преимущественно фэнтези и космофантастику, но случаются иногда и другие жанры. Вообще, мне все равно, в какой реальности, лишь бы была возможность писать про любовь и дружбу. Или даже так - про Любовь и Дружбу. Ну, и чтобы было место тайнам, интригам и приключениям.  Люблю неунывающих героев. Ну, или только такие пока могли со мной, как с автором, ужиться.

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Так уж вышло. Не писать не получалось. Персонажи и сюжеты просились на бумагу.

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

Романтическое фэнтези, магический детектив, городское фэнтези, космическая и детективная фантастика.

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Обычно я приступаю к новой книге очень осторожно, с ощущением, будто иду на цыпочках. Незнакомый еще мир вселяет опасения – а вдруг не выйдет? В общем, начало – не менее ответственный момент, чем завершение книги. Дописывая последние абзацы, я испытываю радостные чувства – история завершена и стала полноценной. Однако примешивается также грусть. Ну, вот такие ощущения.

 

Ваши близкие знают, что вы пишите книги? Как относятся к вашему творчеству?

Нормально относятся. Некоторые читают и заряжаются позитивом. Если подумать, родные меня всегда поддерживали, сколько бы я ни занималась творчеством. Другое дело, что я очень долго стеснялась и не показывала свои тексты.

 

Писательство для вас это хобби или профессия?

Пока что-то вроде хобби-профессии. Ну, просто потому что профессия кормит, а сейчас я не могу сказать, что обеспечиваю себя благодаря собственным книгам.

 

Писатель должен писать только о том, о чем знает или это всего лишь придуманные рамки?

Если речь идет о существующем знании (научном и социальном), то я придерживаюсь простого, в общем, правила: если знаний не хватает, их нужно пополнить. Это не означает, что нужно получать дополнительное образование. Но покопаться в источниках – святое дело.

Если речь идет об области фэнтези и фантастики… и тот, и другой жанры, на самом деле, тоже часто требуют знакомства с источниками. А вот все, что лежит за пределами реально существующего знания – придумывается. Главное, понять законы своего мира и не противоречить им.

Вот как-то так.

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Честно? Ничего… Я с детства большая фантазерка. Пока не умела толком писать – просто в уме придумывала истории, раскрашивая детские раскраски. Просто как бы перешла из стадии «молчаливой фантазерки» в стадию «фантазерки пишущей».

Ну, а если серьезно – я стала дисциплинированней. Работа над книгой требует времени, усидчивости и упорства. Пришлось немало работать над собой.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

Говорят: «Нельзя научить быть писателем, но можно научиться». По-моему, дар обязательно должен сочетаться с упорной работой – и над книгой, и над собой. Порой упорная работа дает гораздо лучший результат, чем простая уверенность в собственном таланте.

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

О, я очень люблю пить разные чайные сборы, когда пишу, не без этого.

Из ритуалов и привычек:

Пишу тексты в блокноте. Это как смена рабочей атмосферы. Что-то вроде того. Мне очень помогает, особенно если в тексте случается «затык». Поэтому у меня целый ящик в тумбочке, забитый красивыми блокнотами. Просто не могу мимо них пройти, когда вижу в магазине. И я люблю покупать себе ручки. С тонким стержнем. Вот.

А еще, если работа над книгой идет тяжело (или в книге просто выдается сложная глава), я стараюсь не читать книги новых авторов. Потому что я очень увлекающийся читатель. И если уж погрузилась в сюжет, ни по чем не успокоюсь, пока не узнаю, что стало с героями и чем завершилось дело. А это очень мешает сосредоточиться на собственной работе)

 

Кто-то пишет книги сидя в удобном кресле на даче. Кто-то любит писать от руки лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Я «приспособленец», могу писать тексты во время обеденных перерывов на работе или на конференциях. Пока ездила в командировки – писала в поезде.

Но на самом деле удобнее всего мне работается дома. В привычной обстановке. И еще – желательно, чтобы не работал громко телевизор или магнитофон.

 

Как вы относитесь к критике?

К объективной критике я отношусь с пониманием. Я же предлагаю свое видение мира через книги – почему читатели не могут высказаться?

Критиканство и стремление оскорбить – другое дело. Этого не понимаю.

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Очень, я всегда стараюсь благодарить читателей. Обсуждение и вопросы читателей помогают работать над книгой, проверять – «насколько» и «как» просматривается сюжет со стороны.

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

По-разному. Есть еще работа и домашние дела.

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

Нормы нет, но на одно вдохновение я не полагаюсь. Тут ведь такое дело. Написание одного сложного абзаца порой может занять столько же времени, сколько занимает целая страница или даже глава. Иногда я трачу день на то, чтобы переписать все, что было написано в предшествующие дни. Это тоже важная часть работы. Поэтому норму в знаках я себе не устанавливаю. Но работаю систематически. Конечно, системная работа сформировалась не сразу. Над одной из своих ранних книг я работала около восьми лет.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Если это не идет вразрез с логикой сюжета. Мой соавтор, Милана Шторм, не даст соврать – я бываю очень упертой, если мне кажется, что логика нарушается.

 

Вы пишите свои книги по плану или сами не знаете что будет дальше?

Я очень редко составляю подробный план. Но всегда знаю начало и конец пути и некие «промежуточные» важные точки. Если сюжет сложный, то в процессе написания я прописываю алгоритм для того или иного фрагмента. Но я обычно не ставлю железобетонных рамок. В процессе работы над книгой мир оживает и иногда подкидывает самые внезапные внезапности. Я часто добавляю в процессе работы к продолжениям, которые выкладываю для прочтения, небольшие зарисовки или новости из «авторской кухни». Читатели знают, что в сюжете иногда появляются, например, герои, которых я изначально не планировала или какие-либо сцены задумывались изначально совершенно в иной тональности.

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Читаю довольно много, для души и для работы – в том числе, для работы над книгой.

В художественных жанрах себя не ограничиваю, читаю по настроению.

Временами пишу отзывы. Если успеваю, конечно.

38 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх