День Автора с Валентиной Байху

День Автора с Валентиной Байху

09.03.2021, 10:00

Автор о себе: Живу в одном из самых снежных уголков России, люблю тигров, море, фотографию и путешествия. Мои истории - это сказки, мифология, приключения, любовь, боевики и дарк. В них никогда не бывает ничего простого и легкого, герои борются за свое счастье и в конце их всегда ждет хэппи энд.

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Я не могла заснуть в детском саду в сон-час, потому что привыкла, что мне читают перед сном сказки. Как-то пожаловалась об этом бабушке, и она посоветовала мне рассказывать сказки самой себе. Так дальше и пошло, привыкла что-то сочинять, а в двенадцать лет впервые записала свою фантазию на бумагу. Как сейчас помню, это были два коротких рассказа про тигра и про лошадь. Мне понравилось так выражать свои мысли, постепенно баловство разрослось до масштабного увлечения.

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

Основные, конечно же, фэнтези, мистика. На них у меня все завязано. Но обязательно использую и детектив, и приключения, и экшн. Всего хватает. Правда в этом году решила попробовать себя в новом направлении – современный любовный роман. Не знаю, что получится, но захватило. Порой необходимо выходить из зоны комфорта.

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Когда начинаю новую историю, то идет волна эмоций из восторга, нетерпения и интереса. Когда заканчиваю историю, интерес никуда не исчезает, но появляется море усталости, хочется как можно скорее поставить точку в конце. А «точка» для меня – это отредактированная версия. Сил уходит море, эмоций еще больше, поэтому радости особой нет (она появляется позднее), зато присутствует облегчение.

 

Ваши близкие знают, что вы пишите книги? Как относятся к вашему творчеству?

Знают. Я сама достаточно долго молчала, чем занимаюсь, и они сами нашли мой ник в сети, полазили. Читали или нет – не знаю, лично мне не хочется давать свое творчество на ознакомление родственникам.

Родные никогда меня не осуждали и не отмахивались от моего увлечения, скорее отношение было ровным, но за последние годы их чувства изменились и меня начали поддерживать, интересоваться планами и новостями о творческой деятельности.

 

Писательство для вас это хобби или профессия?

Скорее хобби. Пока нет ничего, что сделало бы писательство моей профессией.

 

Писатель должен писать только о том, о чем знает или это всего лишь придуманные рамки?

В творчестве и фантазии нет рамок и ограничений, они есть только в головах людей. Если о чем-то не знаешь, всегда можно поинтересоваться, заодно развить собственный кругозор. А «писать только о том, что знаешь», мне кажется звучит, как отговорка и нежелание узнавать новое, расти в творческом и личностном плане.

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Сочинять начала в детском саду, записывать в двенадцать. Мне сложно сказать, что изменилось, потому что оно всегда было со мной. Ну, по крайней мере с тех самых пор, как начала себя осознавать, как личность.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

И то, и другое. Дар – когда открываешь в себе потребность рассказать миру историю. Навык – когда начинаешь развивать свои писательские возможности. Новыми знаниями, особенностями текста, сюжетами и фантазией, собственным выработавшимся однажды стилем, пополнением словарного запаса и многим другим.

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Лично я бы ритуалом не назвала, но всегда пью кофе или чай при написании книги. Еще часто включаю какой-то фильм или музыку. Меня не отвлекает, но создает какой-то далекий фон, позволяющий глубже погрузиться в атмосферу истории.

 

Кто-то пишет книги сидя в удобном кресле на дачи. Кто-то любит писать от руки лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Я всегда пишу за компьютером, в крайнем случае за ноутбуком, но стол должен быть обязателен. Но мне очень нравится писать в дождь или в снег, а так же, когда на дворе осень. В это время я чувствую умиротворение и слова ложатся на бумагу особенно легко. А еще если бы я жила на берегу моря, то именно это стало бы для меня самой идеальной атмосферой для творчества.

 

Как вы относитесь к критике?

Ровно. Я не мазохист, чтобы ее любить, но и не бьюсь в истерике, если получаю. Многое беру на заметку, что-то считаю очень полезным. Было много случаев, когда читатели обращали внимание на нечто, что для меня оставалось за кадром в силу того, что человек посмотрел на ситуацию «с другого боку». При этом я не ринусь выполнять требования критика сию минуту или вообще. Ведь элементарно точки зрения на ситуацию могут не совпадать. К примеру, недавно получила критический комментарий на одну из своих книг, но даже не нашлась, как именно ответить, потому что описывала одну ситуацию, а читатель понял ее совершенно иначе.

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Однозначно да! Мне нравится, когда читатели не просто благодарят, а высказывают какие-то мысли под историей, задают вопросы, даже спорят, даже если персонажей ругают. На самом деле подобная «свобода» в комментариях от читателей дорогого стоит и вдохновляет нереально.

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

Определенного графика нет, поэтому сложно сказать про часы. Иногда есть возможность писать целый день, а иногда не получается уделить внимание на книгу ни одной минуты. Но у меня есть ежедневник, по которому я отмечаю: что и как делаю. Помогает отслеживать собственное творчество.

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

Обычно нет, могу написать много, а могу очень мало. Но если даю себе установку, то это будет или половина главы (пять ворд листов) или целая глава (десять ворд листов).

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Скорее в какой-то момент понимала, что персонажу подошло бы больше иное развитие сюжета, чем придуманное ранее. Иногда подобное случалось и с самим сюжетом. В любом случае именно автор контролирует пишущуюся книгу, мир, персонажей.

 

Вы пишите свои книги по плану или сами не знаете что будет дальше?

Раньше писала по мере придумывания, без плана. Хотя если что-то придумывалось, какие-то детали и моменты, то вписывала в сюжет глав и уже знала, к чему подводить историю в дальнейшем. Но сейчас я составляю теговый план по главам. Какие-то развернутые сюжетные моменты истории у меня хранятся в Трелло, а вот коротко, к примеру «герой едет в ночной клуб» или «нападение на героиню», прописываю в подобных планах. Если забываю придуманные детали, всегда могу посмотреть в Трелло, но теги помогают держаться сюжета и не терять какие-то важные моменты.

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Я большой любитель читать и читаю очень много. Жанрами я себя не ограничиваю, под настроение читается всякое. Мне проще назвать любимых авторов: Чарльз де Линт, Саймон Грин, Алексей Пехов, Нил Гейман, Кристина Майер, Милена Завойчинская, Анастасия Левковская, Ольга Гусейнова, Джим Батчер, Макс Фрай и т.д.

160 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх