День Автора с Верой Окишевой

День Автора с Верой Окишевой

14.04.2020, 10:00

Автор о себе: «Мой маленький мир».

Этого автора нельзя загнать в шаблоны. Её произведения неожиданны, в меру драматичны, но в них всегда есть счастливый конец. Если вы устали от шаблонов, или вам захотелось погрузиться и испытать все наравне с героями, то творчество этого автора для вас.

Вера о себе: в моих рассказах нет стандартности, нет крутых героинь. Все не так, как кажется вам, тут все так, как видится мне. А вижу я все не в «розовом свете»!

Искренне ваша, Окишева Вера (Ведьмочка)

Автор на Призрачных Мирах

***

Кого из своих героев вы ощущаете схожим с самим собой? Какие главные сходства и почему вы решили ими наделить героя?

Я думаю, не стоит отпираться и уверять, что герои на меня не похожи. Похожи. Причём все, даже злодеи.

Моя сестра уверяет, что Линда (1 книга серии «Станция «Астрея») по характеру под копирку списана с меня. Я честно не верю, потому что в ней есть те качества, о которых я лишь мечтаю, такие как безрассудство, природный женский магнетизм и вселенское очарование.

Очень близки мне по настрою Кошир (2 книга серии «Станция «Астрея»)  и Адаар («Пришествие террианцев»). Это отображение моего мужского Я. Иногда ощущаю себя Виолеттой (8 книга серии «Станция «Астрея»), именно поэтому она писатель эротических баллад для женщин. Порой я Маруська (6 книга серии «Станция «Астрея»): планы наполеоновские, жаль, реализовать их порой невозможно. А иногда хочу быть Людой из «Глупышки», для которой мечта жизни – вкусно кушать, крепко спать и НЕ РАБОТАТЬ!

Я считаю правильным писать о том, что чувствую, что будет понятно читателю, поэтому и наделила своих героев именно такими качествами. И так веселее, когда проживаешь жизнь героя, исполняя свои заветные мечты, это относится и к Аглаиде из «Запрета на любовь».

Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?

Я автор идей, начнём с этого. Громким именем Автор я себя не зову до сих пор, потому что это у нас команда. Я не пишу одна. У меня есть постоянный соавтор Светлана Безай. Ей надо сказать отдельное спасибо за ту поддержку, что она дарит мне на протяжении уже нескольких лет, помогая реализоваться как автору. Спасибо хочу сказать Елене Колзуковой, которая упрямо верит в меня как в Автора и дарит эту надежду мне. У меня наконец-то появился постоянный редактор, чему я несказанно рада, потому что, прямо говоря, у меня никогда не было по русскому языку оценок выше тройки. Зато по литературе чуть ли не пять.

Исходя из вышеизложенного, надеюсь, читателям станет понятно, что для меня Автор - это солидный монументальный статус, выше только писатель, на который претендовать могут лишь единицы. Так что я пока скромно зовусь автором идеи.

В каком жанре точно не напишите книгу?

Я точно не смогу ничего написать в лирическом и лиро-эпическом жанре. У меня беда со стихами, хотя обожаю их читать и декламировать.

Каковы ваши личные табу в творчестве?

Неоправданное насилие над героями. Восхваление грязи и мерзости общества.

Мои книги больше сказки для взрослых девочек, даже если девочки плохие.

Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?

Авторитетов у меня много. Читаю, учусь, пытаюсь кое-что использовать в своих текстах.

Первой в этом списке остается Татьяна Полякова, которая покорила меня своими женскими романами («Её маленькая тайна»), потом я познакомилась с творчеством Анны Гавриловой и Евы Никольской. Они и стали отправной точкой испытать себя как автора. Не так давно подружилась с Марьяной Суриковой, просто влюбилась в её слог и мастерство излагать свои мысли в книге.

В чем находите вдохновение?

Вдохновение я нахожу в дружбе. Повторюсь, у нас большой слаженный коллектив, роль Музы в котором отведена Елене Вилар, вдохновительнице и душевном двигателе. Она точно знает, что мне нужно, чтобы творить на радость читателям.

Интересен ли вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?

Дуэт - это всегда интересно и весело, но, увы, иногда такое творчество заходит в тупик. У меня был опыт работы с соавторами и могу прямо сказать, что Елена Вилар просто идеальная составляющая нашей команды. У нас с ней несколько книг, такие как «Незавершенный рассказ», «Запрет на любовь», 4 книга из серии «Станция «Астрея»», также она активно участвует в создании моих книг как самый нетерпеливый читатель. Поступали предложения и от других авторов, но что-то пока никак не получается продолжить этот опыт.

Какой своей книгой вы искренне гордитесь больше всего?

Я люблю все свои книги, потому что пишу больше для самой себя. И когда предложили издать книги по требованию в «Автографе», мы долго думали, с какой начать этот эксперимент. Выбор пал на «Запрет на любовь». Я горжусь этой книгой, пусть она и несколько не формат для современной литературы. Любовь на троих тема весьма щепетильная, но мне всё же получилось донести эмоции моих героев до читателей. 

Какую книгу хотели бы спрятать и никому не показывать?

О, я спрятала одну книгу и буду её переписывать - «Первая девственница на планете». Когда пришла очередь редактировать эту книгу, я столкнулась с тем, что она меня разочаровала, но не сама идея, а её исполнение. Так что как только найду время, буду кропотливо переписывать, доводить до ума.

Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

Если бы я попала в собственную книгу, то я хотела бы остаться в ней собой. Хотела бы на своей  собственной шкуре почувствовать всё, на что обрекаю героинь. Хочу испытывать свои эмоции, и чтобы любили меня такой, какая есть. Идеальных женщин они уже видели, пусть узрят свою богиню.

Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

Великолепный Трандуил из фильма «Хоббит» П. Джексона, и это не секрет. Все мои подписчики и читатели знают мою страсть к лесному королю в исполнении Ли Пейса (Не путать! Я фанат не актёра, а Трандуила).

Я даже написала 2 романа с ним: «Добро пожаловать в мечту» и «Когда в сердце пылает любовь».

Кто вы по профессии и почему стали писателем?

Я по профессии бухгалтер. По образованию учитель. А стала автором, потому что закончились книги, которые бы мне захотелось читать и перечитывать. Надеюсь, не слишком амбициозно прозвучало, но да, я перечитываю свои книги.

Что может побудить вас дописать давно начатую книгу?

Совесть и желание - вот что меня подбивает к дописанию книг. Как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили. И за тех, кого создали, тоже, пусть даже в своём воображении.

Книги чьих авторов вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

Я редко не дочитываю книги, не люблю сдаваться. Даже если откровенно не моё, но порой сложно остановиться. Радует, что есть подписки. Знаете, бывает так, что автор закрывает книгу, и ты ликуешь, возносишь молитву небесам, потому что точно покупать не будешь, а вроде бы дошла до конца.

В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

Самые безопасные книги, в которые вы можете попасть, и я в том числе, это мои, поверьте на слово. С вами точно ничего плохого в них не случиться. У меня всё как в сказке. Вроде страшно, а приглядишься - мило и пушисто, порой страстно, порочно, но безопасно. А так как я всё же немного трусиха, то хотела бы, конечно, в свои, а лучше прямо к манаукцам. Вот идеальные мужчины, которые не оставят в беде женщину, какой бы она ни была, правда, это не относится к унжиркам, и чуть-чуть не относится к нонаркам.

А ещё я пишу фанфик по книге Елены Вилар «В погоне за асуром». Уж очень хочется пощупать мне ее героя – Алекса, ректора академии.

132 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх