День Автора с Верой Петрук

День Автора с Верой Петрук

13.07.2021, 10:00

Автор о себе: Добро пожаловать на территорию творчества Веры Петрук! Я люблю "многобукв", поэтому пишу большие, длинные тексты, которые можно читать с полным погружением. Для меня главное, чтобы книга затрагивала струны души, волновала, заставляла сопереживать и чувствовать. Обожаю жанр приключенческого любовного романа, фантастику и фэнтези. Лучше всего за меня говорят мои книги, в которые вложено вдохновение автора, мечты, устремления, душа и совесть. Приглашаю начать знакомство с романа «Слепой», каждая страница которого заполнена всем, что заставляет сердце биться чаше.

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

 Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Мой писательский путь не оригинален. Как и многие другие авторы, я начала писать в детстве. Фантазировала еще в дошкольном возрасте. Мама приносила с работы книги учета (были такие советские талмуды в переплете), а я, еще даже не умея писать, заполняла их плотными строчками каракуль, воображая, что пишу детектив или сказки. Когда научилась писать, то описывала ситуации из рекламы 90-х гг. Я ведь ребенок 90-х. Потом мое воображение захватили шпионские фильмы, и первые истории, которые сочиняла в школе, были о разведчиках и шпионах. Не знаю, почему начала писать. Никогда не любила шумные компании, общие детские игры во дворе. Мне нравилось придумывать свои миры и свои правила. Писать серьезные книги стала на работе – это были долгие годы скучной офисной работы, где каждый развлекался, как мог: кто зависал в чатах, кто в играх, я в свободное время писала книги. То был период «любительского писательства» - я создавала книги, которые были бы интересны только мне. А когда стала самозанятой, то решила превратить писательство в профессию и задумалась об историях, которые были бы интересны большинству. Ведь это здорово, когда тебе не надо скучать на работе, когда ты занимаешься любимым делом.

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

С некоторых пор я решила не ставить для себя рамок. Раньше бы ответила, что приключения, эпическое и дарк фэнтези, мистика – мое все. Сегодня я по-другому отношусь к жанрам. Определенно, есть тематики, в которых писатель будет чувствовать себя увереннее, чем в других, но, считаю, что ставить ограничители нельзя. Есть время и желание для экспериментов – значит, надо их проводить. Сегодня я пишу в жанре любовного фэнтези, темного фэнтези, приключений. Однако уже поставила перед собой задачу написать свою первую юмористическую книгу в жанре городского фэнтези, задумываюсь также и о современном любовном романе. Почему бы и нет, если есть идея и желание?

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Начало книги – всегда тяжело. Другой вопрос – что считать началом? Время, когда я работаю над идеей, буквально невыносимое. Я превращаюсь в комок нервов, стараюсь спрятаться от мира и ни с кем не общаться. Мне все не нравится, я раздражаюсь без причины и глупо себя веду. Это продолжается до тех пор, пока в голове не выстроится скелет сюжета и не родятся типажи основных героев. Как только это происходит, я сажусь за компьютер и начинаю набивать черновик. Вот тогда я превращаюсь в ангела. Особенно, когда удается сложить два плюс два, линии сходятся, концовка кажется логичной. Какое-то время после написания черновика я пребываю в блаженстве. Хожу с глупой улыбкой на лице, предлагаю всем сладости, помощь, часто ненужную, лезу с душевными разговорами. Семейные уже знают и стараются, чтобы «добренькая Вера» скорее превращалась в «Веру работающую». Ведь затем наступают те самые трудовые будни набивания текста, когда ты не создатель, а ремесленник. Идея продумана, типажи героев тоже, работают пальцы и немного – воображение. Момент, когда ставится точка, вызывает невероятное облегчение души, но эйфорию не приносит. Все наслаждение там – когда в уме складывается сюжет, и ты знаешь, что книга уже родилась. Пусть еще не на бумаге, но ей быть.

 

Ваши близкие знают, что вы пишите книги? Как относятся к вашему творчеству?

Близкие знают о моем роде деятельности, но люди старшего поколения не относятся к нему, как серьезному занятию. Я из рабочей семьи, и у нас до сих пор принята похвала, в основном, за физический труд. Полы помыла – молодец, грядку прополола – молодец, варенье сварила – умничка. Книгу написала? Ну, иди полы помой, что ли. На моем писательском пути меня поддерживает сестра. Ее помощь неоценима. Она уделяет время моим книгам, хотя сама с головой погружена в творчество.

 

Писательство для вас это хобби или профессия?

Как рассказывала выше, сейчас – это профессия. Но выросла она из хобби.

 

Писатель должен писать только о том, о чем знает или это всего лишь придуманные рамки?

Да – придуманные рамки. Я ни разу в жизни не занималась боевым фехтованием, но когда написала «Сагу о халруджи», часто получала письма с вопросами, какую боевую технику практикую, какой у меня цвет пояса каратэ и в том же духе. Надо просто серьезно подойти к «матчасти» романа – проштудировать от «а» до «я». Уверена, что многие писательницы, которые пишут бесподобные любовные романы, в настоящей жизни ни разу не переживали те события, которые случаются с их героинями. Но ты их читаешь, и веришь каждому слову.

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Я стала замкнутой. Мне достаточно пары строк в социальных сетях с живыми людьми, чтобы удовлетворить потребность в общении, и я прихожу в ужас от мысли, что нужно куда-то ехать и с кем-то встречаться. Не люблю телефонные разговоры и разговоры вообще, лучше – письменно. Мысль хорошо формируется, есть время подумать над ответом. Я стала интровертом, который зарылся в свою хомячью нору и счастлив от этого.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

Никаких даров свыше и талантов. Все это мифы. Писательство, как и любой другой вид творческой деятельности, тяжкий труд, результат которого шлифуется с годами.

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Я кошатница. Почесать за ушком котяру или погладить ему брюшко – залог успешной работы. Хорошо еще послушать лиричную мелодию. Даже если собираюсь писать о чем-то веселом, все равно включаю грустную песню – меня такие настраивают на рабочий лад.

 

Кто-то пишет книги сидя в удобном кресле на дачи. Кто-то любит писать от руки лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Раньше любила работать во время разгула стихии – дождя, снегопада. Сейчас выбирать не приходится. У меня стабильный график работы над книгами, примерно с четырех-пяти дня и до поздней ночи. Если удается погрузиться в рабочую атмосферу, то какая там погода на улице – не имеет значения. Главное условие – относительная тишина. «Относительная», потому что мы живем в шумном мире. Если шумят, включаю наушники с шумоподавлением, так и пишу.

 

Как вы относитесь к критике?

Если честно, то ненавижу. Вначале бешусь, при этом, всегда скажу «спасибо», но внутри буду лезть на стенку и кричать от ярости. Когда первые эмоции проходят, включается мозг, я начинаю думать и анализировать. Если критик прав, исправляю. Обычно такие моменты чувствуются. Как бы не хотелось признать, что у тебя все только лучшее, но в душе понимаешь – «накосячила», надо править.

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Еще как! Иной раз встанешь не с той ноги, или все просто грустно с утра, какое-нибудь дело нудное предстоит, а тут – отзыв. Я так радуюсь, что потом никаких печалей дня вообще не замечаю.

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

Хотелось бы весь день, потому что эта работа, действительно, любимая, но в жизни, есть и другие вещи, которые требуют внимания. Чаще всего 4-5 часов.

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

Вдохновение – это хорошо, но, как правило, все, написанное «по вдохновению», на следующий день жестко редактируется. Лучше писать по плану и графику. Три страницы – это норма. До сих пор не могу привыкнуть к подсчету в авторских листах, поэтому считаю по старинке. Хороший уровень – это 20 тысяч авторских знаков за день. Но бывают дни, когда выдашь страничку и загрустишь. Не пишется – и все тут. Лень одолевает, воля слабеет, хочется Ateez посмотреть и в том же духе.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Когда они ведут себя не по плану? Бывало, конечно. Это те самые «моменты вдохновения». Чаще всего на следующий день все возвращается обратно – как было задумано.

 

Вы пишите свои книги по плану или сами не знаете что будет дальше?

Всегда должен быть план. Если не знать, что будет дальше – это графоманство (что тоже довольно хорошее явление, просто для всего свое время и свое место).

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Я всеядна. Люблю абсолютно все жанры за исключением, пожалуй, Литрпг и фанфиков. Литрпг всегда казалось мне «вторсырьем», а я предпочитаю оригинальное творчество. Хотела бы иметь больше времени, чтобы прочитать всех авторов Призрачных миров и Продамана, с которыми дружу и знакома. Но время для чтения – это десять-пятнадцать минут перед сном. Электронные книги люблю, однако сейчас глаза сильно устают от монитора, и хотя у меня читалка Киндл с жидкими чернилами, иной раз хочется подержать в руках бумажную книгу. Читаю сразу несколько книг разных жанров. Один день – триллер, другой – детектив, третий – любовное фэнтези. Чтение книг разных жанров помогает обогащать литературный язык и расширяет границы воображения. 

148 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх