День Автора с Даной Райт

День Автора с Даной Райт

23.03.2021, 10:00

Автор о себе: Написать роман? Вы серьезно? Кто-то может и нет! А вот я - да! Не то, чтобы прямо серьезно... еще в школе промокала клеточки тетради гелевой ручкой, уж больно нравилось, какие красивые она оставляет следы на тонкой серой бумаге. И вот вам пожалуйста - буквы в слова, слова в предложения, и истории из головы сложились в ровные строки абзацев. Осталось только поднять школьные тетрадки и перенести мысли девчонки на более надежный носитель... Предлагаю Вам почитать. Разве в этом мире есть что-то более возбуждающее?

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Отвлечение от реальности. Возможность поразмышлять, как могли бы развиться события, имей я влияние на них. Именно поэтому и начала писать - бывает занимательно продумывать в голове несколько различных исходов.

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

Современный любовный роман – мое поприще.

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Задумка истории и первые ее пара глав занимают меня полностью. Потираю руки над клавиатурой, кусаю губы и не понимаю, что вокруг происходит. Игнорирую любые звонки и внешние раздражители. С последней точкой приходит некоторое осмысление – а все ли сказала, что хотела? Мысленно болтаю с персонажами, уговаривая их отойти в сторону и дать место в моей голове для следующих героев.

 

Ваши близкие знают, что вы пишите книги? Как относятся к вашему творчеству?

Сложно было признаться близким. Неловко. Стыдливо. Но постепенно рассказала всем по очереди. Кривовато улыбалась, слыша «Ты? Сколько страниц ты написала?» или «А почему я только сейчас об этом узнаю?», и, мое самое любимое «Я хочу прочитать! Немедленно скинь мне книгу!» Теперь пара моих друзей – мои цензоры.

 

Писательство для вас это хобби или профессия?

Определенно хобби.

 

Писатель должен писать только о том, о чем знает или это всего лишь придуманные рамки?

Всего лишь придуманные рамки. Человечество не получило бы и половины книжных шедевров, пиши авторы лишь о том, в чем разбираются.

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Мне стало проще общаться с людьми. Когда пишешь о конфликтах и примирениях, сам начинаешь к этому относиться немного философски. В книге приходится побывать в шкурах разных персонажей, а значит, прокрутить в голове множество различных ситуаций.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

Дар – слишком сильное слово, и в моем понимании применим к гигантам мировой литературы. А приобретенный навык звучит скорее, как что-то из разряда высшего образования. Для меня писательство – это такая необходимость, то, без чего ладони чесаться начинают, и сон отказывается приходить. А уж как получается – не мне судить.

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Включаю любимую музыкальную дорожку, подпеваю пару песен, могу даже потанцевать под них, побеситься. Помогает настроиться. Но если я где-нибудь, в окружении людей, а в голове стрельнула идейка, то могу скрыться в темном углу с тетрадкой, и по-шустрому записать ее.

 

Кто-то пишет книги сидя в удобном кресле на дачи. Кто-то любит писать от руки лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Из ответа на предыдущий вопрос видно, что могу писать где угодно, если идея в голове уже не держится. А вообще люблю писать ночью, особенно под дождик, или завывание ветра, чтобы можно было накинуть теплую кофту, поставить на стол крепкий чай с лимоном. Включаю музыку, по настроению, или свою любимую, или персонажу подходящую. Хорошо еще, чтобы кошка в комнате дремала.

 

Как вы относитесь к критике?

Спокойно к конструктивной, без агрессии и сарказма критика. Придерживаюсь мнения «отвергая – предлагай», то есть, если критику не нравится что-то конкретное, пусть он скажет, как по его мнению должна была развиться ситуация, или действовать персонаж. Не люблю пустых оскорблений или комментариев типа «не понравилось».

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Безусловно. Обратная связь способна заставить меня написать главу книга на одном энтузиазме.

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

Не всегда получается писать ежедневно.

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

Исключительно вдохновение. Бывает, несколько глав вылетают за пару дней, а бывает, что «не идет» процесс. Ненавижу второе.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Случалось. Частенько они начинают жить собственной жизнью, стирая мои планы на них.

 

Вы пишите свои книги по плану или сами не знаете что будет дальше?

Я знаю, как начнется книга и чем закончится, а вот посередине они закручивают историю так, как им вздумается. Пытаюсь держать их в узде.

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Читаю всегда. У меня «ломка» начинается, если больше недели без «новой книжной дозы» нахожусь. От классики никуда не деться, так что на моем столе или кровати всегда лежит любимый, часто перечитанный, с помятыми страницами, знакомый томик. Собираю коллекцию биографий А.С.Пушкина, которые у меня тоже всегда в процессе изучения. Для легкого чтения – современные любовные романы – помогают отвлечься, расслабиться. Еще про девяностые книги люблю, в них без юмора не обходится.

150 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх