День Автора с Екатериной Радион

День Автора с Екатериной Радион

13.10.2020, 10:00

Автор о себе: Пишу книги, потому что это возможность подарить жизнь многим замечательным героям. Они у меня не идеальные, отнюдь. У каждого есть свои скелеты в шкафу или недостатки. Пожалуй, и миры у меня хоть и фэнтэзи, но с толикой реальности. Я стараюсь продумывать их от и до, чтобы не было ощущения картонного замка. Хотите окунуться в истории, где каждый получает то, что заслужил? Тогда вам сюда. Приятного чтения.

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Кого из своих героев Вы ощущаете схожим в самим собой? Какие главные сходства и почему Вы решили ими наделить героя?

У меня есть всего одна героиня, которую я писала целиком и полностью с себя. Это Маргарита из книги “Верните меня домой”.

Я хорошо помню свои эмоции в подростковые годы. Искреннее желание позаботиться обо мне, которое временами сдавливало удавкой шею. Родительский выбор ВУЗа,  конфликты со сверстниками, совершенное неумение жить в мире, а ещё отчаянное желание найти друзей. Всё это было бережно влито в Маргариту и перемешано. Мне кажется, Марго вышла сильнее меня. У неё хватило сил отстоять свои желания, найти друзей, чего-то добиться. Пусть многие и говорят, что героиня то, героиня сё, я улыбаюсь. Значит, она вышла живая. А в 17-18 лет можно побыть и глупым, и наивным, и недальновидным. Ведь в этом возрасте, хоть у нас и есть паспорт, мы всё ещё остаёмся детьми.

 

Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?

Сложный вопрос. Первые истории я придумывала ещё в детстве, в начальной школе. Потом писала от руки что-то в средней, там даже парочка неплохих рассказов получилась. Может быть, тогда? А может, когда написала свою первую книгу. Мне кажется, что автор - это диагноз. Ты или живёшь с этим, видишь что-то вдохновляющее, изменяешь его и творишь свои миры и истории… или этого нет.

 

В каком жанре точно не напишете книгу?

Ужасы. Я очень пугливая и мнительная, а воображение вечно играет со мной шутки. Не хватало ещё себя добровольно пугать!

 

Каковы Ваши личные табу в творчестве?

Оправдание насилия. Сейчас в литературе есть какой-то странный тренд. Проданные/отданные/изнасилованные/насильно беременные. У меня от этого всего оторопь. Я понимаю, что могут быть герои, которые совершили ошибку и ищут пути к искуплению. И я даже верю в то, что эти пути могут быть найдены. Но, к моему великому сожалению, большинство авторов не задумываются об этом. И сначала он такой “Ар-р-р, моя”, ломает девочке психику. А потом они счастливы и у них сколько-то там детей.

Я вижу женщин, я вижу мужчин, детей, стариков, которые несут в себе травмы насилия. Кто-то делает это молча, сцепив зубы. Кто-то находит в себе силы рассказать, поделиться тем ужасом, который пережил.

Я не верю в книги, в которых после изнасилования и без помощи специалистов героиня может быть счастлива. Это ужасная боль и несправедливость, которую в одиночку просто не пережить.

Чтобы показать людям, какую боль, скрытую и невидимую, могут испытывать те, кто живут рядом с ними, я даже начала писать цикл рассказов “Её ужасная история”. И не смогла. Если писать о насилии честно, нервов не хватает. Я обязательно вернусь и расскажу те истории, которые мне доверили. Сейчас их три. И каждая - ножом по сердцу.

 

Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?

Роджер Желязны, Гарри Гаррисон, Вероника Иванова. Вот та тройка, которая является для меня идеалом. Глубокие сюжеты, яркие приключения, невероятный смысл всего происходящего. Это те книги, которые я хочу читать и перечитывать. Снова и снова.

Пожалуй, я безумно люблю юмор Андрея Белянина. Старого Белянина, до трагедии в его семье.

Мне безумно нравится то, как пишет эротику Полина Ордо. Это действительно про чувства, а не про то, кто кого сколько раз куда.

В СЛР мне нравятся истории Ксюши Левиной. У неё очень интересный стиль передачи эмоций. Именно графически. Это надо видеть, я серьёзно. Приятный юмор и очень жизненные ситуации. Не бандиты с извечным “Ар-р, моя”, а настоящие живые люди.

 

В чем находите вдохновение?

Вдохновнеие в воздухе. Природа, исторические факты, события вокруг. Берёшь, анализируешь, обрабатываешь… и вот оно - твоё понимание мира. Твои собственные миры с магией и волшебством.

 

Интересен ли Вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?

Соавторство - это большая ответственность. Я считаю, что в соавторской книге не должно быть такого, что читатель видит, вот этот кусок написал “писатель1”, а вот этот уже “писатель2”. Поэтому я не рискую.

Мой единственный соавтор - мой муж. Мы уже второй год работаем над книгой, которую, возможно, никто никогда не увидит. Увы, таковы реалии законодательства. Что события подобного плана происходят в жизни, но писать о них и показывать их влияние на жизнь людей - нельзя. Но мы пишем в первую очередь для себя. Мы хотим рассказать себе эту историю, поэтому не сильно унываем.

 

Какой своей книгой Вы искренне гордитесь больше всего?

Пожалуй, первой законченной. Это тот опыт, который говорит о том, что ты омжешь. И сможешь ещё не раз.

А так… Я люблю все свои книги. В каждой важная для меня история, переосмысление чего-то.

Мне очень нравится “Рассвет над бездной” из-за мира. “Я не отдам тебе детей” из-за конфликта и того пути, который прошли герои перед тем, как обрели своё счастье. “Волчье Солнце” - история о сильной девушке, которая делает правильный и, что важно лично для меня, осознанный выбор. “Мортерра” и первая история по миру “Будни некромантки” манит своей атмосферой.

Для меня вопрос про гордость какой-то книгой странный. Это как спросить “Кого ты больше любишь, маму или папу?” Всех люблю. Каждая книга особенная, у каждой своя невероятная история написания.

 

Какую хотели бы спрятать и никому не показывать?

Сейчас таких нет. Но если она будет - вы о ней и не узнаете. Я не бегу публиковать книгу как только мне пришла в голову “гениальная идея”. Прежде чем история получит своё право на существование, проходит очень много времени.

 

Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

Магом. В моих книгах волшебство - это наука. Сложная, доступная не каждому, но способная менять мир к лучшему. С моими знаниями из нашего высокоразвитого по технологиям мира я могла бы сделать жизнь в моих мирах ещё лучше.

 

Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

Джерон из цикла Вероники Ивановой “Третья сторона зеркала”.  Неунывающий,  разумный, с прекрасной философией. Находящий хорошие моменты даже в самых ужасных ситуациях. Мой герой, который смог пожертвовать своим счастьем ради не всего мира, это было бы банально. Ради города.

 

Кто вы по профессии и почему стали писателем?

По образованию я экскурсовод, переводчик-референт, специалист по межкультурной коммуникации.

Писала и что-то придумывала я всегда. А потом случилась немного романтичная и отчасти страшная история. Я встретилась со своим будущим мужем. Он закончил университет и уехал на работу… в Новосибирск. Где Минск, а где суровые просторы России? Но для меня не было вопроса “Ехать к нему или нет?” Ответ был однозначен. Я собрала вещи, села на поезд, три дня - и мы вместе. Я вся такая молодая и уверенная, с двумя дипломами за спиной… В академгородке Новосибирска… за 20 км от него. Куда ходят два автобуса, каждый примерно раз в два часа.

Начались танцы с бубном по поиску работы. Иностранный гражданин оказался никому не нужен. Совсем. Был вариант пойти нянечкой в детский сад, но с моей поломанной спиной, это, к сожалению, не вариант. На самом деле, очень тоскливая ситуация. Я никогда не любила сидеть на шее, а приводить в порядок съёмную квартиру изо дня в день - то ещё развлечение. Так и сойти с ума можно.

Во время одного из разговоров Саша, муж, вспомнил, что я писала истории. Посадил меня за ноутбук и сказал “пиши”. И я стала писать. Сначала зарисовки, потом ПродаМастер, потом Звёзды других миров (2 сезон). И понеслась. Книга за книгой, новые миры, новые возможности.

 

Что может побудить Вас дописать давно начатую книгу?

Я оставляю книги только в одном случае - если я вижу, что на ещё бесплатной книге не получается сделать адекватный сюжет. Увы, в моей авторской копилке есть грешок под названием “Охота на ведьм”. К счастью, потом я стала умнее и начала работать “в стол”. И вот буквально две недели назад я поняла, в чём главная ошибка истории, как её исправить. И после всех срочных проектов я планирую взяться как раз за эту книгу.

 

Книги каких авторов Вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

К сожалению, прямо вот авторами я посоветовать не могу. А вот книгами - пожалуйста.

Тина Титова, Анна Пожарская “Коктейль другой мир, или Проделки злого духа”

Приятная академия о двух сёстрах-попаданках и важных принятых решениях.

Ольга Зима, Ирина Чук “Названная женой”. Очень приятная морская история о сильной Волчице, которая вынуждено отправилась в подводный мир.

Ольга Коротаева “Магическая академия куртизанок” и тетралогия “Нестандартные”.

Оливия Штерн “Похищенная для императора”.

 

В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

Времена, когда я действительно думала о том, куда бы попасть, прошли. Ведь если ввязываться в приключение, т на главных ролях. Менять всё под себя, переписывать, переделывать… А это уже фанфикшн какой-то, который может и не понравиться, и отнять слишком много времени и сил. Я в своих историях, со своими персонажами.

31 просмотров | 1 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Инна Инна

Отличное интервью, очень интересное и разноплановое
Спасибо Катюше и ПМ за труд

Дорогой коллеге от всей души пожелаю море поклонников, читателей-покупателей.
Творческой радости, вдохновения и отличных продаж!
А ещё: здоровья стабильного Катюше и всем её близким

С теплом сердца, коллега и друг, Инна Комарова.

1 дней назад

Наверх