День Автора с Иаром Эльтеррусом

День Автора с Иаром Эльтеррусом

18.05.2021, 10:00

Автор о себе: современный российский писатель-фантаст.

Родился в станице Кужорская Краснодарского края. В 1970 году переехал на Украину, окончил среднюю школу в селе Заплавка Магдалиновского района Днепропетровской области в 1984 году. В том же году поступил на филологической факультет Днепропетровского государственного университета, в следующем году ушел, а в 1986 году — поступил на радиофизический факультет того же университета.

В 1990 году покинул университет и возглавил частное издательство. В 1993 году после банкротства издательства перебрался на Урал и до 1995 года проживал в городе Орске Оренбургской области. В мае 1995 года Эльтеррус репатриировался в Израиль, где работал охранником. В конце 2008 года вернулся в Россию, в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге.

Писать начал с 1997 года. Издается с 2006 года. Взгляды имперские. Пишет для крылатых душой, которым на нашей Земле просто тесно. Основная тема творчества - более добрый мир, чем окружающий нас. Стремление к небу. Возможность реализации себя для странных, не приемлющих псевдоценности нашего мира. Автор известного цикла "Отзвуки серебряного ветра".

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Писать я начал от тоски по более доброму и светлому миру, чем окружающий нас. Так вышло, что я тогда в очередной раз столкнулся с предательством, в отчаянии бродил весь день под проливным дождем, ощущая себя никому не нужным, а придя домой сел за компьютер, открыл новый файл и начал писать. И мои книги со временем дали мне все.

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

У меня почти не бывает чисто жанровых книг, обычно смешанные. Например, в «Отзвуках серебряного ветра», космической фантастике, есть и магия, и эльфы с орками. А в фэнтези «Бремя императора» в четвертой книге появляются пришельцы из космоса. А уж к какому жанру можно отнести «Замок на краю Бездны» и «Безумие Бардов», книги о глобальном Контроле, Безумных Бардах, Адай Аарн и Эрсай, оперирующих реальностью на уровне сотен, если не тысяч вселенных, технологических, биологических и магических, я в принципе не могу сказать.

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Любая книга у меня начинается обычно с яркого образа, который меня покоряет, и я начинаю писать, причем никогда не знаю заранее, как будет развиваться сюжет. А когда заканчиваю книгу, то возникает ощущение, что отпускаю в самостоятельную жизнь повзрослевшего ребенка.

 

Ваши близкие знают, что вы пишите книги? Как относятся к вашему творчеству?

Конечно, знают. Мало того, мы и познакомились с женой благодаря моим книгам. Она бард, исполняющий свои песни под гитару, старый ролевик, сценический псевдоним — Мартиэль. Мы жили в разных странах, она читала мои книги, я слушал ее песни. А затем я приехал в Россию на встречу с читателями. Она пришла. Мы увидели друг друга и поняли, что хотим быть вместе. До того я думал, что  такие истории бывают только в женских романах, но, как оказалось, в жизни тоже.

 

Писательство для вас это хобби или профессия?

Сначала было хобби. А потом стало профессией. Сейчас я член Союза писателей Санкт-Петербурга и Интернационального Союза писателей.

 

Писатель должен писать только о том, о чем знает или это всего лишь придуманные рамки?

Хотя бы иметь представление о предмете нужно обязательно. Я, когда пишу о чем-нибудь, обычно стараюсь изучить перед тем материал. Например, когда описывал бои парусных кораблей, то почти месяц предварительно собирал информацию и консультировался с моряками.

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Не знаю, если честно. Что-то, конечно, изменилось, но я не могу определить, что именно.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

Дар, исключительно дар. Хотя отшлифовать его тоже не помешает, хотя бы наработать грамотность и слог. Но если есть только наработанное, то текст получается пустым, мертвым, в нем отсутствует душа. Я много таких встречал, когда работал редактором в издательстве. Написано красиво, прекрасным языком, а читать невыносимо скучно. Другой же текст корявый, требует страшного редактирования, чтобы довести его до удобочитаемого вида, но от него оторваться невозможно.

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Каких-то конкретных ритуалов нет.

 

Кто-то пишет книги сидя в удобном кресле на дачи. Кто-то любит писать от руки лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Негромко играющая музыка, обычно русский рок или металл. И чтобы никто не трогал, а то очень раздражает, когда распишешься, а тебя отрывают от писательства ради каких-то бытовых дел.

 

Как вы относитесь к критике?

Критика бывает разная. Если конструктивная, то благодарю критика и исправляю ошибки. А если просто ругань, то не обращаю внимания и баню такого псевдокритика. Мои книги часто вызывали полярные мнения у читателей, поэтому я не раз сталкивался с людьми, которым они не понравились по идеологическим или каким-то еще соображениям, и они буквально пеной исходили от злости, поливая меня грязью на всех доступных ресурсах. На таких внимание обращать точно не стоит.

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Да. Особенно отзывы, в которых люди пишут, что я заставил их задуматься о том, чтобы стать добрее здесь и сейчас. И таких у меня было немало. Еще навсегда запомнился отзыв от человека возрастом более сорока лет, он писал, что после прочтения ночью вылез на крышу и всю ночь сквозь слезы смотрел на звезды. Вот такие отзывы заставляют буквально распахивать крылья, дают понимание, что ты не зря прожил свою жизнь.

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

Никогда не знаю заранее. Пока пишется. Бывает, что вообще ни строчки написать не можешь. Бывает с утра пишешь. А бывает и после двенадцати ночи только начинаешь.

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

Я пытался установить себе норму, но ничего не вышло. Поэтому исключительно по вдохновению.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Практически всегда. Если писать от души, то они становятся живыми и начинают вести себя порой совершенно неожиданно для автора. Потом перечитаешь, почешешь в затылке, не понимая, как так вышло, ведь задумывалось совсем другое, и пишешь дальше, уже учитывая новые реалии.

 

Вы пишите свои книги по плану или сами не знаете что будет дальше?

Понятия не имею, что будет дальше. Само приходит в процессе написания.

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Меня привлекает прежде всего фантастика почти во всем своем многообразии, кроме ЛитРПГ, его я читать могу только до первой страницы параметров персонажа, после чего тут же чтение прекращаю. Главное, чтобы книга была необычной, несла доброту, а не злобу и ненависть, как многие и многие сейчас.

73 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх