День Автора с Кирой Бег

День Автора с Кирой Бег

02.06.2020, 10:00

Автор о себе: Когда берёшь в руки книгу - исчезаешь для окружающего мира, и он для тебя перестает существовать в ответ. Чужие образы, мысли, картинки, движения, жизни. Кажется, протяни руку - и её пожмет крепкая мозолистая рука воина или невесомая нежная ручка феи. Сердце сжимается от чужой боли, улыбка освещает лицо от радости и счастья за героев. Звучат разговоры, шуршит гравий и раздается топот лошадиных копыт в тихой городской квартире. 
Не существует слов, букв, бумаги или экрана монитора - твой мозг услужливо всё это перерабатывает и выдает готовую реальность, в которую ты с радостью погружаешься с головой. 
Но наступает момент, когда сказка, волшебство чтения тебя покидает. Неотвратимой лавиной первыми обрушиваются звуки. Спустя какое-то время, когда отойдешь от этого удара, начинаешь осознавать, что ты видишь, и ощущаешь тяжесть книги в руках. 
Туман чтения постепенно отступает, неохотно отпуская тебя из своих объятий. И вот, поздравляем, ты снова в реальности, мир тебе радуется и готов услужливо предоставить миллион возможностей! Но в какой-то момент ты устаёшь, наваливаются как снежный ком накопившиеся проблемы, хочется сбежать, чтобы они забыли о тебе, и в ответ радостно забыть о них, хоть на миг. 
И ты берёшь в руки книгу...

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Кого из своих героев Вы ощущаете схожим в самим собой? Какие главные сходства и почему Вы решили ими наделить героя?

Родство я ощущаю с каждым из героев, но никого из них я не делала похожим на себя. Они более смелые, решительные и отчаянные, иначе не попали бы во все эти приключения. Герои чему-то меня учат, и с каждым из них я сама становлюсь капельку смелее.

 

Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?

Когда закончила первый роман. До этого писала короткие истории, стихи, было множество заметок и заготовок.

Я помню момент, когда поставила последнюю точку в книге «Хранимая» и просто сидела, растеряно глядя на экран. Это всё? И что делать дальше? Ответ пришёл сам собой в виде новой истории.

 

В каком жанре точно не напишите книгу?

Пожалуй, не возьмусь за космические битвы и что-то связанное со строгой научной фантастикой. Для этого нужен совсем другой склад ума и определённая начитанность в этих жанрах.

 

Каковы Ваши личные табу в творчестве?

Сложный вопрос. Лично для меня важно, чтобы в моих историях был счастливый конец, я пишу книги для того, чтобы читатель улыбнулся, чтобы кому-то стало хоть капельку лучше. И я не буду описывать издевательства ради издевательств, только в самом крайнем случае, если того требует сюжет, да и то сто раз подумаю. Но я не стану требовать того же от других авторов, смысл творчества как раз в том, чтобы каждый писал по-своему, и на каждую историю найдутся свои читатели.

 

Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?

Чужие техники и обороты стараюсь не утаскивать, но понимаю, что случайно некие похожие моменты могут проскакивать против воли. Особенно от любимых авторов, книги которых перечитываю по многу раз.

Я учусь творчеству, как бы странно это ни звучало. Читаю научные и популярные книги по писательскому мастерству, слушаю лекции от известных писателей. Например, мне очень понравились уроки Дэна Брауна, сейчас смотрю курс Нила Геймана.

 

В чем находите вдохновение?

Меня вдохновляют люди и музыка. В школе нам иногда давали задание на уроке музыки: прослушать отрывок из известного произведения и написать, какая картинка или сценка пришла в голову. Наверное, оттуда всё и пошло.

Я случайно подслушала музыку у соседа в автобусе по дороге с работы – и так родилась книга «Светлое Будущее». Бариста из ближайшей к работе кофейни стал невольным прототипом героя рассказа «Главный ингредиент идеального кофе». Таких примеров много.

 

Интересен ли Вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?

Думаю, это возможно, но такого опыта у меня пока не было. Хотя мою бету Рину можно назвать почти соавтором, если история зашла в тупик, достаточно просто поговорить с ней, и появятся сразу несколько идей для продолжения.

 

Какой своей книгой Вы искренне гордитесь больше всего?

Каждой новой. Как только книга закончена, я начинаю переживать, достаточно ли она хороша, и отвлечь может только новая история.

 

Какую хотели бы спрятать и никому не показывать?

Такие мысли не приходили мне в голову. Я пишу по двум причинам. Во-первых, мне самой интересно, чем же закончатся истории и как герои к этому придут. Даже если есть план, персонажи обязательно найдут, как от него отклониться. Во-вторых, хочется думать, что мои истории хоть кому-то поднимут настроение, и поэтому нет смысла их прятать.

 

Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

Точно не главным героем! На их долю вечно выпадает целый ворох неприятностей и злоключений. Мне бы роль стороннего наблюдателя, чтобы без лишних нервов и риска прикоснуться к чудесам и волшебству… постойте, это и так происходит, когда я пишу или читаю!

 

Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

Наверное, в каждой истории найдётся такой персонаж, иначе стало бы неинтересно читать. Назову несколько.

Иржина из трилогии Милены Завойчинской. Самодостаточная, решительная, и чем-то очень напоминает мою хорошую подругу.

Тимиредис из одноимённой серии Надежды Кузьминой. Трогательная и сильная, несмотря на все свои страхи.

Профессор МакГонагал из книг о Гарри Поттере. Строгая, но справедливая, и вы только представьте, какое чувство юмора и насколько крепкие нервы надо иметь, чтобы спокойно реагировать на все выходки юных магов! Ну и превращаться в кошку было бы интересно, хотя я бы выбрала пантеру.

 

Кто вы по профессии и почему стали писателем?

Я закончила факультет «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» и работаю по профессии. А писала, сколько себя помню. Недавно наткнулась на дневник, который вела в детстве. Там короткие сказки, которые я сочиняла для младшего брата в одиннадцать лет, и первые попытки написать что-то более серьёзное, много стихов. Стихи постепенно сошли на нет, в какой-то момент слова перестали складываться в ритмичные строки, а вот повесть на три рукописные тетради в клеточку по двенадцать листов, про братьев-близнецов, до сих пор кажется мне вполне интересной.

 

Что может побудить Вас дописать давно начатую книгу?

Я очень хочу дописать все N давно начатых книг! Но как только я заканчиваю одну историю, приходят идеи ещё для трёх, и я просто не успеваю завершить их все.

 

Книги чьих авторов Вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

Имена перечислять будет очень долго, в моём списке есть Милена Завойчинская, Кира Стрельникова, Елена Звёздная, Ольга Громыко, Андрей Белянин, Анджей Сапковский и многие другие.

 

В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

Я согласилась бы попасть ученицей в любую магическую академию, только не военную, а что-нибудь более мирное.

 

Желаю всем читателям крепкого здоровья, хорошего настроения и много хороших книг!

Всегда ваша,

Кира Бег.

44 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх