День Автора с Кирой Стрельниковой

День Автора с Кирой Стрельниковой

28.04.2020, 10:00

Автор о себе: "Даже баяны можно расписать под хохлому так, что не оторваться. Было бы желание и фантазия, хоть немного выходящая за рамки набора штампов".
Творчество для меня - стиль жизни, любимая работа, которая выросла из хобби, и основное занятие. Пишу я ещё со школы, но более-менее регулярно начала заниматься своими текстами года с 2011, когда решила реанимировать древнюю страницу на СамИздате. Издаюсь в бумаге с 2013 года. На данный момент в бумаге вышли больше двадцати книг, это около двух третей написанного. Остальное есть на Призрачных Мирах.
Кроме творчества увлекаюсь путешествиями, в которых черпаю вдохновение. Чтобы подумать и разложить мысли по полочкам, с удовольствием вышиваю картины крестиком по своим схемам и картинкам из интернета. Люблю танцы, особенно танго и латинские ритмы, прогулки, обожаю читать.
Люблю общаться с читателями, как любому творческому человеку, мне нравится, когда высказывают мысли и впечатления по моим произведениям. Писать стараюсь разнообразно, хотя всё же в большинстве в рамках жанра романтического фэнтези, хотя имеются и детективы, и эротика, и приключения, городское фэнтези, просто фэнтези, альтернативная история и даже современный любовный роман - словом, на широкий круг читателя. Надеюсь, что и вы найдёте среди моих книг что-нибудь на свой вкус.
Приятного чтения!

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Кого из своих героев Вы ощущаете схожим в самим собой? Какие главные сходства и почему Вы решили ими наделить героя?

Сложный вопрос, потому что почти в каждом из героев есть частичка меня. Но, пожалуй, ближе всех ко мне героини Юлька из «Не желайте слишком громко», Райна из «Райна. Поймать призрака» и Вивьен из «Солги мне на удачу». Книги написаны в разные периоды моей жизни, и конечно, у героинь разные черты моей личности. Юлька - авантюристка, но больно битая жизнью, недоверчивая и осторожная во всём, что касается отношений. В тот период моей жизни мне надо было как-то справиться с непростыми событиями, и я решила вот так, через героиню. Райна - попаданка, бывшая писательница в период кризиса, неожиданно получившая шанс на новую жизнь. Упрямая и решительная, готовая добиваться своего несмотря ни на что. Это и мои черты, и на мой взгляд, чтобы выжить в незнакомом мире и обстановке, они очень пригодятся. Вивьен – умная, красивая, рассудительная. Взрослая героиня, волей судьбы оказавшаяся в другом мире и узнавшая, что её родители совсем не те, кем она их считала. Собственно, ближе всех она ко мне сейчас, такая, какой и я стала в жизни. И в обстоятельствах, в которых оказалась Вив, несомненно, только женщина с таким характером будет действовать правильно, чтобы не влипнуть.

Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?

Очень хорошо помню этот момент: я закончила в двенадцать лет читать трилогию «Властелин колец». Несколько дней моё сознание будоражили картинки, а потом я взяла ручку и села писать фанфик на эту историю, чтобы хоть как-то выплеснуть эмоции. С тех пор не могу остановиться, хотя бывали и перерывы в моей творческой деятельности.

В каком жанре точно не напишите книгу?

ЛитРПГ. Вот вообще не мой жанр, я не геймер ни разу, и эта тема мне не интересна от слова совсем.

Каковы Ваши личные табу в творчестве?

Табу: унижение, абьюз, стокгольмский синдром, насилие, ну и смерть кого-то из главных героев. Разве что в качестве экспериментов были книги с некоторыми элементами, но давно, ещё в начале моего творческого пути. На постоянной основе никогда не включу подобное в мои книги.

Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?

Сложный вопрос, ибо читаю много, и я привереда в плане книг. А когда читаю, всё же больше именно читатель, чем анализирующий текст автор. Не люблю на кого-то равняться, предпочитаю свой путь. Но по части эротики и эмоций очень уважаю дуэт Т. Богатырёвой и Е. Соловьёвой, юмор и сочный язык - Джейд Дэвлин с соавторами, обожаю их. У Мики Ртуть мне нравится динамика и закрученность сюжета, у Даши Кузнецовой - тщательная проработка миров.

В чем находите вдохновение?

В музыке, в книгах, в фильмах, прогулках, путешествиях, снах. В чём угодно, на самом деле, главное - отпустить фантазию и сознание, и тогда оно всё само придёт.

Интересен ли Вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?

Вообще, у меня есть сейчас постоянный соавтор, мы вместе пишем уже несколько лет. У неё довольно интересные и оригинальные идеи, а я лишь исполнитель их, прописываю по её плану, ну и вместе обсуждаем какие-то моменты по сюжету. Я переключаюсь, даю мозгу отдохнуть, и имею возможность воплотить какие-то эксперименты, которые для моей обычной аудитории могут не очень зайти.

Какой своей книгой Вы искренне гордитесь больше всего?

Ох, при наличии более чем тридцати написанных книг трудно прямо так с ходу определиться. Нет, правда, честно минут пятнадцать напряжённо размышляла, и не пришла к однозначному выводу. Из тех, что всё же приходят в голову, это «Не играйте с некромантом» - получился такой качественный экшеновый дарк про некромантов с хэппи эндом на основе альтернативной истории. «Укрощение строптивой… ведьмы» - внезапно получился даже детектив, несмотря на эротическую составляющую, в реалиях современного Лондона. Дилогия «Скажи мне «да», сложная, с непростым сюжетом и героями, но я горжусь тем, что вытянула эту книгу, не бросила на полпути.

Какую хотели бы спрятать и никому не показывать?

«Академия мечты. Вопреки всему». Мне стыдно за эту книгу, признаюсь честно, но так сложились обстоятельства, что я её написала.

Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

О, это мы знаем, любим, практикуем! В детстве часто представляла, что попадаю в другой мир… А дальше начиналось буйство фантазии. Наверное, ближе всего мне мир типа того, как в «Служанке-Леди», с удовольствием побывала бы там, пожила немного. Но никаких пророчеств, спасений мира и прочей ереси, и упаси боже вынужденных браков. «Я слишком стара для этого гуано» (С).

Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

Наверное, покажусь банальной, но - ведьма или волшебница. Магия - это ведь такое чудо!

Кто вы по профессии и почему стали писателем?

По профессии я - учитель, и как ни странно, по ней же и работаю. Ну а писательство - это отдушина, мой способ убегать от реальности и заодно отдыхать от реальной жизни. Пока обстоятельства жизни не позволяют мне полностью отдаться творчеству, забросив профессию, но возможно, когда-нибудь, я так и сделаю. А почему стала писателем - потому что не писать я не могу. Пробовала. Не получилось.

Что может побудить Вас дописать давно начатую книгу?

И это проходили, да. Одно время я несколько лет занималась тем, что дописывала или переписывала заброшенные тексты или те, которые были готовы, но, мягко говоря, не тянули. В одних мне нравился сюжет, но не нравилось исполнение, в других, незаконченных - ну не люблю я бросать на полуслове, все свои книги так или иначе дописываю. Потому что огрызки тянут назад и не дают двигаться вперёд, чтобы что-то начать, нужно сначала предыдущее закончить. Для меня достаточно серьёзная мотивация.

Книги чьих авторов Вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

Дарья Кузнецова, Катя Полянская, Ника Веймар, Елена Вилар, Измайлова Кира, Александра Лисина, Тори Халимендис, Дэвлин Джейд, Елена Кароль. Это из тех, кого я читаю на протяжении уже нескольких лет и пока ни разу не разочаровалась.

В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

Наверное, в какую-нибудь книгу Даши Кузнецовой или Кати Полянской. Потому что у них всегда добрые, позитивные истории, и герои тоже не вызывают отторжения. В их мирах не страшно оказаться, даже приключения там не настолько опасны для героев, чтобы переживать слишком сильно.

130 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх