День Автора с Ксенией Беловой

День Автора с Ксенией Беловой

18.08.2020, 10:00

Автор о себе: зовите меня Сказочницей. Это имя полюбилось мне давно, с тех пор как я начала писать свои истории про любовь, называя их «сказками для взрослых». Вырастая, люди забывают, как важно верить в добрые чудеса и злое колдовство. Мои сказки возвращают читателям частичку утраченного волшебства и погружают в красочные миры, полные приключений, любви, страсти, магии и тайн. Приходите ко мне послушать сказки.

Автор на Призрачных Мирах

***

Кого из своих героев Вы ощущаете схожим в самим собой? Какие главные сходства и почему Вы решили ими наделить героя?

Самое главное в ассоциации себя с книжными героями, не удариться в распространенный авторский грешок грешок: мери-сьюшничество, хотя я думаю, каждый автор через это так или иначе проходил. Мне кажется, правильнее было бы, чтобы именно читательницы смогли ассоциировать себя с главными героинями книг, чтобы они переживали все приключения как будто от первого лица, погрузившись в истории целиком. Тут, скорее, наоборот, какие черты я бы хотела почерпнуть от своих героинь. Я бы хотела обладать той же настойчивостью и верой в чудо, как ведьма-травница Вейлин из книги «По обе стороны реальности», хотела бы так же принимать своего любимого со всеми его недостатками и пороками, как юная Адель в «Демонах ЖКХ». Я восхищаюсь стремлением Есении из трилогии «Мой любимый Кардинал» всегда и во всем добиваться справедливости, а также не могу не уважать мудрость Василисы, проделавшей долгий путь от босоногой девчушки-чародейки к осознанию собственной женской сути.

Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?

Это произошло как раз во время работы над книгой «По обе стороны реальности». Многие читатели считают её самой трогательной историей из всех, над которой даже плачут, добравшись до самых драматических моментов повествования. И это первая моя полностью собственная история, с собственными героями и мирами, поэтому с неё можно начать отсчет меня, как полноценного автора.

В каком жанре точно не напишете книгу?

Я себя ни в чем не ограничиваю, однажды даже на библейские темы писала рассказы для одного конкурса. Чтобы быть хорошим писателем, нужно все время ставить себе новые и новые цели, осваивать незнакомые горизонты. Кто бы мог подумать, что я, начав с любовного фэнтези и славянских сказок, всерьез увлекусь космической фантастикой да так, что история «Мой любимый Кардинал» станет трилогией? Я, правда, не знаю, можно ли этот роман считать полноценной фантастикой, так как основная линя там все-таки любовная, поэтому между собой дома мы, шутя, называем его «Звездные войны для девочек».

Каковы Ваши личные табу в творчестве?

Сложно сказать… Одно время думала, что не смогу ничего написать про смерть, но тут появилась книга «Демоны ЖКХ», где вся интрига завязана на том, что кто-то приносит в жертву невинных девушек, а главная героиня внезапно попадает в самую гущу захватывающих событий, столкнувшись лицом к лицу с древним, но невероятно харизматичным злом. Затем размышляла о том, что никогда не напишу про тройственный союз, и, конечно, тут же начала роман «Мой любимый Кардинал», где путешественница во времени оказывается перед сложным выбором: кого из двух мужчин ей предпочесть? Так что не буду зарекаться, а то мало ли))

Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?

Недавно на Призрачных мне оставили отзыв на книгу и этот отзыв поразил меня до глубины души. Было настолько приятно, что я даже не сразу смогла выразить это словами. Можно я процитирую? «Такой волшебный текст и очаровательное послевкусие! У меня такие же ощущения вызывало только «Вино из одуванчиков», хотя совсем непохожие вещи…» Никогда не думала, что удостоюсь сравнения с самим Рэйем Бредбери! Пожалуй, именно этого автора я могу считать одним из самых авторитетных для себя. И еще не могу оставить без внимания творчество Сергея Лукьяненко и Марии Семёновой – люблю, читаю, восхищаюсь и сюжетами, и героями, и слогом.

В чем находите вдохновение?

В самой жизни, в каждом мгновении есть то, что может быть переработано в новую сказку. К примеру, расскажу про создание книги «Демоны ЖКХ». Идея написания этой книги пришла моему соавтору во сне. Утром, за чашкой кофе, он рассказал мне свой сон: мол, бродил по тёмному подвалу, вышел в какое-то помещение, а там, в кресле, сидит Янис Гертнер (главный герой-любовник) собственной персоной. В пентаграмме, разумеется. И говорит: «Я хочу, чтобы ты про меня рассказал!»

Саму историю мы полностью придумали в то же утро от самого начала и до конца. Некоторые второстепенные персонажи сочинялись уже по ходу, но основные были созданы с первого дня и только обрастали подробностями характера и внешности.

Мне было очень сложно переключиться с плавного, напевного слога «Кощеевой Тайны» на современный, местами простоватый, местами грубый язык городского фэнтези, принять новых героев и «увидеть» их внутри своей головы. Не знаю, как пишут другие, но мне нужно именно «смотреть» на персонажей, наблюдать за их действиями и «слышать», что они говорят. С Кощеем и Василисой было легко, а вот Демоны упорно не давались. При том, что я сама категорически не употребляю нецензурную лексику никогда, нигде и никак, Янис Гертнер никак не желал выражаться литературно и в итоге я сдалась.

Вообще это был довольно сложный опыт в создании насквозь отрицательного главного героя и не менее отрицательных второстепенных. Я и раньше не любила позитивных/хороших/правильных персонажей, в каждом из них всегда присутствовали какие-то негативные черты, но Янис побил все рекорды! Одно слово – Демон, и он по-настоящему живой. Здесь я прямо разгулялась, вплетая в любовную историю нашу обыденную реальность и перемежая её всевозможным современным волшебством.

Интересен ли Вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?

Как уже стало понятно из предыдущего ответа, творю я не одна. Мой соавтор – мой самый главный читатель, самый безжалостный критик и именно благодаря ему я расту как автор. С ним я обсуждаю все перипетии сюжетных линий, к нему обращаюсь, когда требуется чисто мужской взгляд на проблему, потому что то, как воспринимают ситуацию девушки, совершенно не соответствует тому, как воспринимает ту же самую ситуацию противоположный пол. Именно в творческом тандеме и рождаются наши сказочные-фантастические-волшебные миры.

Какой своей книгой Вы искренне гордитесь больше всего?

Ох, даже не знаю… Они все особенные по-своему и все очень разные. Но, наверное, как каждый молодой автор, я больше всего горжусь тем произведением, над которым работаю сейчас: «Мой любимый Кардинал».

Какую хотели бы спрятать и никому не показывать?

У меня нет историй, за которые было бы стыдно, но есть раздел фанфикшна, в котором однажды довелось творить. Мои истории по фильму «Лабиринт» с Дэвидом Боуи знают и любят в этом фандоме, но я сама вижу в них огрехи и теперь, с высоты определенного писательского опыта, есть желание отредактировать их и, возможно, выпустить в виде небольшого сборника.

Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

Довольно интересный вопрос, но, на самом деле, в определенные моменты жизни я попадала в каждую из своих историй и книг, благодаря своему воображению и стечению обстоятельств. Мне кажется, что в этом и есть особый кайф писательства, когда можно придумать для себя какую угодно интересную историю и побывать в ней, погружаясь в приключения своих героев, переживая вместе с ними и проживая их судьбы.

Кроме того, у меня есть интересное хобби: я являюсь коллекционером бжд-кукол и оживляю/визуализирую своих героев на своих кукольных персонажах. Это очень интересный процесс – доставать персонажа собственной книги из воображения в этот реальный мир. Это похоже на магию и экранизацию.

Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

Разумеется, Король Гоблинов в исполнении несравненного Дэвида Боуи.

Кто вы по профессии и почему стали писателем?

Я Сказочница, а все остальное не имеет значения)

Что может побудить Вас дописать давно начатую книгу?

Конечно же, любимые читатели, которые ждут продолжения любимых историй. К примеру, я очень давно планирую написать приквел полюбившейся всем «Кощеевой тайны» и она даже готова у меня в голове, осталось только выплеснуть все это на бумагу. Я не могу, к сожалению, писать несколько историй сразу, поэтому, как только закончу трилогию о космических пиратах, вернусь к славянским сказкам.

Книги чьих авторов Вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

У меня есть любимые книги, которые я читаю и перечитываю, возвращаюсь к ним так или иначе – это как встреча со старыми друзьями, с которыми всегда хорошо и уютно. Наверное, всех и не перечислишь: это и Рэй Бредбери, и Сергей Лукьяненко, и Джек Лондон, и Виктор Пелевин, и Жюль Верн…

В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

Признаюсь, в период юности беспечной меня манила Древняя Греция и безмерно увлекала книга Ивана Ефремова «Таис Афинская» - я находила в ней много сходства с собой, наверное, хотела бы прожить её судьбу, но теперь… Теперь я сама творю миры и проживаю судьбы всех героев, а это гораздо интереснее, чем ограничиваться кем-то одним)

138 просмотров | 9 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ксения Ксения

Благодарю! Мне очень нравится делиться с вами волшебными историями)

> Ekaterina:
> Спасибо Сказочница за творчество чуточку волшебства в повседневной жизни)

19.08.2020, 00:04


Ксения Ксения

Благодарю от всей души! Как можно не любить обаятельного и притягательного злодея Яниса и его демоническую контору? Лично я его обожаю)

> Нюта:
> Спасибо за интересное интервью! =)
> Очень люблю истории Ксении, а самая любимая - "Демоны ЖКХ" ♥

19.08.2020, 00:00


Ксения Ксения

Спасибо огромное!) "По обе стороны реальности" для меня очень личная и особенная книга, поэтому такой теплый отзыв о ней вдвойне приятен.

> Екатерина:
> Сказочница и правда дарит в своих произведениях толику волшебства. И да, "По обе стороны реальности" не отпускала до конца,и даже дольше. Чувство полного погружения в сюжеты, в миры. И всегда приятное послевкусие по окончании чтения.

18.08.2020, 23:56


Ксения Ксения

И вам спасибо за то, что читаете и любите мои истории!

> Olga:
> Ксения, спасибо огромное за интервью и за сказки, которые вы нам дарите!

18.08.2020, 23:53


Olga Olga

Ксения, спасибо огромное за интервью и за сказки, которые вы нам дарите!

18.08.2020, 23:19


Екатерина Екатерина

Сказочница и правда дарит в своих произведениях толику волшебства. И да, "По обе стороны реальности" не отпускала до конца,и даже дольше. Чувство полного погружения в сюжеты, в миры. И всегда приятное послевкусие по окончании чтения.

18.08.2020, 21:59


Нюта Нюта

Спасибо за интересное интервью! =)
Очень люблю истории Ксении, а самая любимая - "Демоны ЖКХ" ♥

18.08.2020, 18:21


Ekaterina Ekaterina

Спасибо Сказочница за творчество чуточку волшебства в повседневной жизни)

18.08.2020, 15:36


Ekaterina Ekaterina

Я бы почитала рассказы на библейские темы для конкурса 😉

18.08.2020, 15:35

Наверх