День Автора с Леной Тулиновой

День Автора с Леной Тулиновой

21.07.2020, 10:00

Автор о себе: В прошлом – автор песен, журналист, педагог дополнительного образования в центре детско-юношеского туризма, радиоведущая. В недавнем прошлом – менеджер книжного магазина, оформитель витрин и вдохновенный экскурсовод.А ныне домохозяйка с кучей хобби и разноплановых работ. Из которых не последняя – писательство. Пишу фэнтези, сказки, порой не очень добрые. Люблю тепло и уют.

Автор на Призрачных мирах

Автор на ПродаМане

***

Кого из своих героев Вы ощущаете схожим с самим собой? Какие главные сходства и почему Вы решили ими наделить героя?

 Наверно, в каждом из моих героев и персонажей есть что-то моё. Но я бы выделила прежде всего одну из второстепенных героинь «Хрупкой истории» – Агнию Даллер. Это энергичная, никогда не унывающая волшебница, умеющая любить: мужа, сына, весь мир. Она хорошая мать и заботится не только о своём сыне, а о детях вообще, в целом. Не говорю, что сама идеальная родительница, но стремлюсь к тому, чтобы моим детям со мной было комфортно. Я наделила некоторыми своими чертами Агнию, потому что городу, где происходит действие книги, нужна была такая мать. 

Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?

    Я не помню, чтобы это был какой-то определённый момент. В детском и подростковом возрасте мне приходилось экспериментировать со стихами и прозой, но то увлечение постепенно сошло на нет. Лет, наверное, десять назад я вернулась к писательству, но не думаю, чтобы у меня появилось осознание того, что вот, я автор, писатель, всё такое. В одночасье или даже в какой-то день это, видимо, не происходило, а появлялось постепенно.

    В каком жанре точно не напишете книгу?

      Жизнь научила меня не зарекаться от каких-либо идей или жанров, но есть те, к которым я, видимо, обращусь в последнюю очередь. То, что я не люблю читать, я и писать не рвусь. Например, порно и слэш точно «не моё».

      Каковы Ваши личные табу в творчестве?

        Изнасилования, принуждение, абьюз, педофилия, романтизация насилия, сексуальное рабство. Если они и будут у меня фигурировать, то без детализации, не в главной сюжетной линии и сугубо в отрицательном ключе. Полюбить насильника, простить педофила, найти примирение с человеком, который тебя унижает? Фу.

        Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?

          У меня нет авторитетов. Есть лишь предпочтения. Тем более, что они со временем меняются. Но я наблюдаю, подсматриваю и учусь у разных авторов, независимо от того, какой у них ранг или какие литературные заслуги.

          В чем находите вдохновение?

            Это сложный вопрос, потому что я не ищу вдохновения. Совершенно спокойно работаю и без него. Тем не менее, бывают моменты, когда цепляет неожиданно всё, что угодно: музыка, образ, увиденный в кино или сериале, картинка, обрывок чужого разговора. 

            Интересен ли Вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?

              Я уже несколько раз писала конкурсные рассказы в соавторстве и отношусь к дуэтам и даже компаниям писателей положительно. Тем не менее у меня нет какого-то конкретного кандидата, с кем хотелось бы писать в дуэте. Если кто-то предложит – буду в первую очередь смотреть на то, насколько мы с этим человеком понимаем друг друга. У меня был очень хороший соавтор, с ним было полное взаимопонимание, настолько, что никто не мог отличить, где писал он, а где я. Это было похоже не на соавторство, а на любовь. Не уверена, что найду другого такого соавтора (пол тут неважен!), но в целом всегда открыта к сотрудничеству.

              Какой своей книгой Вы искренне гордитесь больше всего?

                «Бонусом в наследство» – потому что это первый роман, написанный на конкурс. До того я писала просто без условий и тем. Горжусь ещё потому, что он получился почти таким, как я задумывала и каким я хотела видеть эту книгу. И ещё «Хрупкой историей» горжусь – тем, насколько она получилась нежная, пронзительная и звонкая.

                Какую хотели бы спрятать и никому не показывать?

                  Гм, ну я уже спрятала, зачем говорить о своих грешках? 

                  Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

                    Я бы осталась, пожалуй, собой. Ну, может быть, при этом стала бы волшебницей. 

                    Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

                      Смерть из Плоского Мира, Бильбо Бэггинс и Снусмумрик.

                      Кто вы по профессии и почему стали писателем?

                        Определённой профессии у меня нет. По образованию филолог. Работала в очень многих сферах. Сейчас специалист по предпечатной подготовке изданий. Писать начала просто потому, что не могла не писать. Сейчас уже захотелось не только создавать книги, но и стать узнаваемой и любимой читателями.

                        Что может побудить Вас дописать давно начатую книгу?

                          Читатели, которые ждут продолжения многие годы, или сама книга, которая взывает о продолжении.

                          Книги чьих авторов Вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

                            Я с удовольствием дочитаю любую книгу, если она интересна, но это не потому, что она принадлежит чьему-то конкретному перу. Читаю не авторов, а их произведения, согласитесь, у каждого писателя есть шикарные, сильные книги, а есть проходные или просто на тему, которая не вызывает трепета и желания дочитать до последней точки.

                            В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

                            Признаюсь, раньше хотела попасть куда-нибудь в гущу сражений и приключений, или в объятия страстного возлюбленного на пиратском корабле, или в полёт на драконе в «Бесконечной истории»… А сейчас было бы достаточно стать каким-нибудь непримечательным, никому не известным хоббитом где-нибудь в Бакланде. Чтобы с удовольствием слушать, как о сражениях и приключениях рассказывает сам Хозяин Мериадок… и радоваться, что тебя там не было.


                            105 просмотров | 0 комментариев

                            Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


                            Комментарии

                            Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

                            Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

                            Наверх